В то время как ситуация в Донбассе, похоже, заморожена в некоем «война во время перемирия» состоянии, события в юго-восточной Украине резко развернулись к худшему.

Одесса

Вы уже наверняка слышали о назначении Саакашвили губернатором Одессы и, как и все, должно быть, посмеялись, когда такое прочитали. Я сделал то же самое. Но кроме комической стороны этого назначения, оно имеет еще и гораздо более зловещий смысл. В особенности три вещи вызывают озабоченность в этой ситуации:

Во-первых, укронацисты считают Одессу потенциально наиболее опасным городом по причине того, что город и окружающая территория полностью и стойко про-российские и анти-нацистские. Большинство нацистов, на самом деле, были импортированы из других регионов, то есть мы должны говорить, самое большее, о нескольких сотнях членов батальонов укронацистов. Да, в настоящее время они полностью контролируют город благодаря своим гестаповским методам, но их ненавидят и презирают.

Гораздо более серьезная местная сила – это толпа, большая часть которой все еще под контролем Коломойского, который, согласно мнению многих аналитиков, и является мишенью этого причудливого назначения.  Действительно, Саакашвили – это американская марионетка и поэтому не заключит никакого соглашения с Коломойским.  Наоборот, Саакашвили выполнит любое приказание, направленное против Коломойского. Другими словами, мы будем наблюдать укронацистов и направляемых Америкой гангстеров, борющихся за власть среди в основном про-российского населения. Это блестящий рецепт для насильственных действий.

Во-вторых, задайте себе следующий вопрос: какова квалификация Саакашвили? Очевидно, что его единственная «квалификация» –  это бешеная ненависть к России и русским, а также его готовность выполнять указания США. Это, и его готовность убивать гражданское население и миротворцев (об этом ниже). Таким образом, это назначение не является просто грубой попыткой  ублажить укронацистов. Это также попытка поместить Одессу строго в руки США. Конечно, Одесса теперь является жизненно важным портом для крестца Украины по экономическим соображениям, но она также может являться портом для военных кораблей, в том числе кораблей военно-морского флота США. Почему военные корабли США могли бы захотеть зайти в Одессу? А вот почему:

В-третьих, Одесса расположена менее, чем в 100 км от столицы Приднестровья Тирасполя, находящегося на южном конце длинного «Приднестровского коридора» между Украиной и Молдавией. Посмотрите сами:

Итак, Одесса не только может быть использована для посылки подкреплений или снабжения в случае нападения Украины на Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР), но она также может быть использована как база, чтобы попытаться предотвратить любую попытку со стороны России возобновить снабжение российских войск в ПМР.

Приднестровская Молдавская республика

В настоящее время ПМР находится в блокаде со всех сторон: с запада она заблокирована Молдавией, контролируемой США (поддерживаемой колонией США Румынией), и с востока нацистской Украиной.  Одного взгляда на географию ПМР достаточно, чтобы понять, что ее невозможно защищать, особенно одновременно с обеих сторон. Конечно, в войне за независимость ПМР 1990-1992 годов российская 14-я армия вынудила прекратить войну, но в то время Украина была нейтральной/безразличной и Молдавия очень слабой. Молдавия все еще очень слабая, и, как и в Донбассе, армия ПМР лучше экипирована, лучше обучена и намного сильнее мотивирована, но на этот раз угроза приходит с двух сторон.

Укронацисты готовились к «атаке» на ПМР в течение года. Также как и на востоке, они начали копать «противотанковые рвы», как будто крохотная ПМР (население: 500,000) собиралась напасть на огромную Украину (население: 44,000,000). Нет необходимости говорить, что настоящая цель этих мер «защиты» было создание кризисного ощущения опасности, которое идеально подходит для операции под ложным флагом или «предупреждающей контратаки».

В ПМР также находятся российские миротворцы. И теперь укронацисткие уроды назначили Саакашвили губернатором Одессы – человека, имеющего за плечами опыт убийства российских миротворцев и разжигания сумасшедших войн.

Возможности России

В отличие от Донбасса, где география обеспечивает России огромные преимущества, в ПМР все преимущества на стороне Империи. Сравните эти два региона:

Регион Новороссия Приднестровье
Граница с Россией да нет
Размер армии большой маленький
Близость НАТО далеко близко
Самодостаточность очень хорошая низкая
Длина линии контакта контролируемая огромная
Контроль воздушного пространства Россия НАТО
Можно заблокировать нет да
Российские миротворцы нет да
Международное внимание да никакого
Можно заставить Россию вмешаться? маловероятно да
Насколько легко России вмешаться легко очень трудно

Похоже, что  в случае ПМР Запад держит все карты. Хотя в теории Россия могла бы организовать снабжение по воздуху наподобие того, как это сделали США во время берлинского кризиса, в реальности эти ситуации различаются драматически: в 1948-1049 годах никто на самом деле не хотел войны, а в 2015 году укронацисты отчаянно нуждаются в войне. Тем не менее, нет сомнения, что у хунты нет способов предотвратить снабжение ПМР Россией по воздуху, но что если Молдавия объявит, что Россия вторглась на ее территорию, и Украина объявит, что Россия вторглась в ее воздушное пространство?

Что если НАТО решит поставить ракеты Патриот или, не дай бог, объявит защиту воздушного пространства «коалицией добровольцев» для обеспечения бесполетной зоны? Я лично не могу себе представить, чтобы НАТО прямо начало войну с Россией из-за ПМР – что они на самом деле хотят, это, скорее всего, войну через посредников – но риск здесь гораздо более реален, чем в Новороссии.

Я говорил в течение нескольких месяцев, что НАТО не располагает военными возможностями на Украине, но по тем же самым причинам я не вижу серьезных военных возможностей для России в ПМР. Но что если российские миротворцы подверглись нападению? В таком случае у России не будет выхода, и она должна будет вмешаться. Но даже если нападения на миротворцев не произойдет, будут они просто стоять молча и наблюдать, как местное население страдает от ужасных последствий блокады?

Я снова возвращаюсь все к той же мысли, которую я повторял и повторял снова и снова: нет никакого решения украинского кризиса через создание Новороссии. Единственным реальным завершением войны в или вокруг Украины была бы смена режима в Киеве с последующей де-нацификацией страны. Никакого другого решения не существует.

Некоторые будут предлагать несколько наивное «решение»: позволить новороссиянам захватить Мариуполь, открыть наземный коридор к Крымскому полуострову, оттуда начать наземную и морскую атаку для освобождения Николаева и Одессы и закончить этот триумфальный марш быстрым прорывом к границе ПМР. В теории это выглядит просто, но в реальности такие действия составят прямой и явный акт войны со стороны России. Они потребуют полноценного участия российских вооруженных сил, что само по себе будет являть подарком для НАТО и англо-сионистов, о котором можно только мечтать. Не говоря уже о том, что не существует никакой поддержки подобным действиям в самой Россий.

И тем не менее некоторые весьма грамотные люди придерживаются мнения, что у России не будет выбора. Послушайте, что говорит отставной генерал-лейтенант Леонид Решетников (КГБ/Служба внешней разведки):

Я лично сомневаюсь, что Россия согласится признать ПМР и потом подписать с ней договор об обороне. Для начала, Путин не был избран, чтобы спасать мир, ни даже Сирию, Донбасс или ПМР. Путин был избран в первую очередь, чтобы защищать интересы россиян из и в России.  Очень легко говорить, что российская армия «должна» вмешаться здесь и там, если, конечно, это не ты, кто должен объяснять скорбящим семьям, почему их родные должны умирать так далеко от дома. Я повторял это здесь миллион раз, нет никакой поддержки в России каких-либо форм империализма, включая его «филантропическую» форму.

И наконец, если мы на западе обычно отбрасываем международное право как бесполезную и ханжескую идею, на которую никто не обращает внимание, люди в Кремле относятся в международному праву вполне серьезно. А все эти «грандиозные планы» по «легкому» разрешению приднестровского кризиса имеют, мягко говоря, серьезные последствия в сфере международного права.

Единственным вариантом действия для России остаются тайные за сценой действия. Обычная смесь угроз, взяток, давления, экономических и других асимметричным мер с целью отсрочить/облегчить последствия нынешней блокады. Это не много, но это все, что Россия сегодня может сделать.

Заключение

Появление Саакашвили в Одессе – это весьма зловещее развитие событий. Хотя в данный момент настоящая война не начнется вот-вот, ситуация там содержит некоторые очень опасные составляющие, могущие привести к полномасштабному конфликту. Если насильственные действия начнутся в Одессе или Приднестровье, мы можем быть уверены, что «ура-патриоты» потребуют от Путина немедленно принять военные меры, и когда он откажется, они объявят urbi et orbi (городу и миру), что «Путин слил Одессу» или/и «Путин слил Приднестровье» (только посмотрите на тех, кто опять говорит, что «Путин слил Сирию»).  Если открытые военные действия не начнутся, и население ПМР будет вынуждено постепенно принять условия «концлагеря под открытым небом», как в Газе, Россию обвинят в том, что она ничего не делает.

Хорошего выхода из ситуации для России сейчас нет, и все, что Россия может сейчас сделать, это работать как можно быстрее над сменой режима в Киеве. Если внешняя политика США на Украине сокрушительно провалится, Дядя Сэм вряд ли найдет в себе силы предпринять еще одно серьезное усилие в Приднестровье, особенно если Украина в конце концов выскользнет из лап США. Но до тех пор ПМР действительно находится в очень плохой ситуации, и время работает не на нее.

Источник: http://vk.cc/3SLO93