Маски будут отброшены, дипломатические чернильницы и перья до поры отставлены на дальние полки, протерта пыль с коробки дуэльных пистолетов и проверено оружие. Время совместных улыбок и объятий для прессы окончено. «Надменные Джентльмены» вынуждены выяснить отношения с «Самоуверенными Янки» за влияние в Азии и на Ближнем Востоке. Встреча по готовности – в песках Каракумов.

Британия, недавно всерьез озаботившаяся необходимостью усиления своего влияния в Казахстане, теперь будет вынуждена сначала уделить внимание стоящему сегодня в стороне от основных пожаров Центральной Азии Туркменистану. Вернее – его 4-м по величине в мире разведанным запасам природного газа.

В Лондоне впервые обсуждаются пути развития Каспийского коридора

"В Лондоне в Lancaster House 26 ноября проходит первая конференция "Каспийский коридор" (Caspian Corridor Conference), посвященная региону, демонстрирующему одни из самых высоких темпов экономического роста в мире, говорится в сообщении Международного банка Азербайджана (МБА), распространенном в понедельник.

Конференция организована CityUK в сотрудничестве с МБА и Asia House.

...В качестве отправной точки конференция принимает тот факт, что Каспийский коридор является одной из самых быстроразвивающихся экономических зон в мире. Устойчивый рост ВВП, который, согласно прогнозам на ближайшие годы, составляет около пяти-семи процентов, благодаря энергетическому коридору, который охватывает экспортеров нефти и газа (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан), а также не экспортеров (Грузию, Кыргызстан и Таджикистан)..."

Может показаться, что состав приглашенных участников конференции не достаточно представителен, но гораздо важнее два других нюанса: активное участие в конференции Азербайджана и место ее проведения - Лондон.

Высокая активность Азербайджана понятна. Турция, сбивающая тарифы на импорт газа - клиент хоть и политически важный, но экономически невыгодный. Для самостоятельного выхода на европейский рынок природного газа у Баку недостаточно собственного ресурса. И строить для него отдельную трубу Европе нерентабельно.  Другое дело, если туркменский газ все же пересечет Каспий по Транскаспийскому газопроводу. Это не только вдохнет жизнь в почти еле живой европейский газотранспортный проект Nabucco, но даст шанс продавать по нему в ЕС и азербайджанский газ. Кроме того статус транзитера азиатского газа  существенно поднимет политический вес Азербайджана как в регионе, так и в Евразии.

А теперь вернемся более подробно к Великобритании.

Nabucco - это "головная боль" стран Южной и центральной Европы, но никак не Британии, обеспеченной собственным газом. И вот, постоянно позиционирующийся от общеевропейских проблем Лондон, вдруг предоставляет свою площадку для решения энергетических проблем обеспечения газом ЕС. Заметьте, не кровно заинтересованные в азиатском газе Франция и Италия, не тянущая на себе экономику объединенной Европы Германия, а отстраненная островная Британия. От альтруизма Британия излечилась навсегда еще с имперских времен. Так в чем причина такого ее неожиданного интереса к Транскаспийским коридорам?

Британия оказалась перед реальной угрозой окончательной потери своего былого геополитического влияния на Ближнем Востоке и в целом в Азии.

В конце октября президент Ильхам Алиев обрушился с беспрецедентной по своей жесткости критикой на наибольшего британского нефтегазового оператора ВР - давнего и наиболее крупного партнера, лидера инвестиций в нефтегазовую отрасль страны и совладельца не менее 25% углеводородов Азербайджана. Мало того, в критике прозвучала неприкрытая угроза дальнейшему сотрудничеству Азербайджана с ВР в региональных нефтегазовых проектах. Руководство Государственной нефтяной компании Азербайджана на недавнем брифинге даже озвучило желание видеть американских нефтяных тяжеловесов Exxon Mobil и Conoco на Каспии в качестве самых близких партнеров в Транскаспийских проектах. И, думаю, это больше чем "последнее предупреждение". Баку готов перейти к действиям против ВР с молчаливого одобрения США.

А вот это уже серьезно. Потеря влияния ВР в Баку равнозначна потере Британией Азербайджана и передаче страны под монопольный протекторат США. Таким образом, Великобритания как самостоятельный геополитический игрок окажется практически выдавленной с Кавказа и Ближнего Востока, что что для Лондона неприемлемо ни при каких обстоятельствах.

И более надежного пути вернуть расположения Алиева у Британии не остается, кроме одного - любой ценой привести азиатский газ через Каспий в Азербайджан.

Газопроводы и месторождения газа Туркмении

Вариантов у Лондона немного:

1. Попросить США помочь добиться согласия Ашхабада на строительство Транскаспийского газопровода в комплексе с южным направлением "ТАПИ"

Вариант реален. Но ценой, которую с большой вероятностью запросят США в обмен на содействие, будет фактическое делегирование Лондоном Вашингтону большей части своего сегодняшнего политического и экономического влияния в Азербайджане и в Средней Азии. А это именно то, чего Лондон пытается и желает избежать. А, значит - неприемлемо.

2. Поиск Лондоном личных подходов к туркменскому президенту Бердымухамедову на предмет получения его согласия без одобрения США на западный маршрут транспортировки туркменского газа

Главная проблема в том, что за последний год руководство Туркмении практически полностью склонилось к всячески поддерживаемому и проталкиваемому США южному маршруту экспорта газа в Пакистан и Индию по газопроводу "ТАПИ".

Но кому как не Британии знать главное правило восточного базара. Продавец сам должен быть заинтересован реализовать товар покупателю. Но для этого покупатель, если он не хочет остаться без денег, никак не должен показывать, что товар ему очень необходим.

Как это воплотить на практике? Сделать остальные варианты продажи туркменского газа по альтернативным маршрутам нереальными.

Прикаспийский газопровод Туркменией уже несколько лет как не рассматривается, поскольку Газпром не хочет платить требуемую цену за газ.

Остается лишь один конкурент Транскаспийского газопровода - южный маршрут ТАПИ. И у последнего одно, но крайне уязвимое место - безопасность трубы в Афганистане и на симпатизирующих талибам пакистанских территориях пуштунов и белуджей. Недаром многие удивляются начавшимся переговорам США с Талибаном. Очевидно, что Карзай без поддержки западного контингента не удержит власть в Афганистане. И Вашингтон уже сегодня ищет ему преемника среди пуштунских племен, способного силой оружия и весом авторитета навести и удержать порядок в стране, и обеспечить безопасность трубы ТАПИ.

Думаю, что для этой цели США будут даже не против создания Пуштунистана на территории нынешнего Афганистана. Значит, задача Лондона этому воспрепятствовать, поддерживая в Афганистане постоянную межплеменную борьбу, террор и диверсии. Есть ли у Британии для этого инструмент? Есть - движение "Хизб-ут-Тахрир", штаб которого расквартирован в Лондоне. А дальше, опираясь на исламских проповедников, все согласно традициям Британской Империи - "разделяй и властвуй". И если получится усилить хаос в Афганистане, то вполне вероятно, что Бердымухамедов, устав ожидать приемлемых условий для строительства ТАПИ, в итоге согласится на Транскаспийский газопровод.  А если еще пообещать Туркменистану помощь в использовании шельфа Каспия совместно с Азербайджаном без согласия Ирана, России и Казахстана, то шансы строительства Транскаспийского газопровода возрастают многократно.

Безусловно, что США будут противодействовать подобному развитию событий всеми силами. Но в случае, если Лондон готов на конфликт с Вашингтоном, указанный вариант хотя и сложен, но вполне реален, воплотим и посилен для Британии.

3. Фантастический вариант

Его нужно рассмотреть для полноты обзора  - Иранский газ.

Баку, по большому счету, безразлично - чей газ пройдет транзитом через территорию страны в ЕС.

Но договориться с Тегераном сегодня более реально для Вашингтона, чем для Лондона. Вряд ли Тегеран скоро забудет, кто первым в прошлом году выдвинул уверенный тезис, до сей поры так и не подтвержденный МАГАТЭ, о переориентации иранской ядерной программы на военные цели. Кто наиболее последовательно организовывал и направлял эмбарго иранских товаров Европой. Кто является одним из наиболее активных участников разрушения Ливии и продолжающейся руками исламских экстремистов не объявленной войны Запада против Сирии.

С другой стороны, чем жизнь не шутит. Все-таки желание Тегерана "насолить" США достаточно велико. Но, думаю не настолько, чтобы взять в союзники Лондон.

Потому вариант и назван - фантастический.

Прогноз:

1. США не заинтересованы в усилении энергетической независимости ЕС и будут поощрять южное направление транзита туркменского газа, одновременно максимально изолируя любой экспорт иранского газа. Вследствие этого Вашингтон будет всячески препятствовать действиям Британии в Туркменистане и в Средней Азии по созданию Транскаспийского газопровода без ведущей роли в нем американских компаний.

2. Британия попытается удержать свои позиции в Азербайджане, не делясь ими с США. Для этого Британии необходим Транскаспийский газопровод. Он реален: либо в случае договоренности с США, либо в случае невозможности строительства ТАПИ. Как указано выше, для Лондона более приемлем второй вариант.

3. Явное или тайное противодействие Британии реализации ТАПИ рано или поздно столкнет интересы Лондона и Вашингтона на территории Туркменистана, Афганистана и Пакистана.

И я склоняюсь к тому, что это противостояние объективно неизбежно. Слишком важный регион Туркменистан-Афганистан для решения стратегических задач Британии и США, но цели этих задач противоположные и взаимоисключающие.

4. Столкновение вокруг Туркменистана интересов Британии и США дадут возможность России укрепить влияние в Средней Азии и время подготовить местные страны, входящие в ОДКБ, к противостоянию усиления и распространения регионального исламского экстремизма.

Кроме того, этим противостоянием может воспользоваться и Иран для укрепления региональных позиций. К примеру, помогая легитимному Афганскому правительству в противостоянии Талибану, Аль-Каиде и проявлениям племенного или регионального сепаратизма.

Главное для Москвы, Астаны и Тегерана в случае возникновения противостояния вокруг туркменского газа между Лондоном и Вашингтоном разумно, рационально и вовремя распорядиться таким "подарком".

http://etoruskiy.livejournal.com/36972.html

http://www.trend.az/capital/business/2092089.html