Начало отделения Каталонии

Новости из пока ещё испанской исторической провинции Каталония сменяют одна другую с интенсивностью каллейдоскопа. Всего этого ждали давно. Но события вдруг начали развиваться стремительно. Настолько стремительно, что привели в недоумение даже многих из тех, кто их прогнозировал. Центральные власти в Мадриде и региональное правительство в Барселоне вступили друг с другом в жёсткий клинч. Который всё более отчётливо начал перекидываться на улицы. Несмотря на всю дипломатичность формулировок и соблюдаемый политес, ни те, ни другие категорически не идут ни на какие уступки.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, говоря о возможности переговоров, одновременно с этим категорически заявляет, что никакого референдума не было в природе, отправляя прямое волеизъявление каталонцев по известному адресу. Глава каталонского правительства Карлес Пучдемон одновременно с этим уже называет Каталонию государством и заявляет о чрезвычайном сборе правительства и парламента, в ходе которых, вероятнее всего, о независимости будет объявлено официально. Они не общаются друг с другом - они игнорируют друг друга. Что может говорить лишь о том, что в полюбовном разрешении конфликта не заинтересован никто.

Впрочем, официальный Мадрид за минувшие дни, казалось, сделал всё для того, чтобы его поражение на "несуществующем" референдуме стало разгромным. Сначала целый ряд каталонских политиков и общественных деятелей был брошен в тюрьму. Без особых оснований, в лучших традициях старых добрых времён каудильо Франко и, что самое замечательное, всего за несколько дней до голосования.

Затем в Каталонию были введены значительные полицейские силы. Которые радостно демонстрировали себя на улицах каталонских городов, вероятно, желая таким образом усилить симпатии местных жителей к центральным властям. А потом, уже во время самого референдума, эти силы и вовсе атаковали голосующих, местами даже открыв по ним огонь резиновыми пулями.

В итоге, 90% проголосовавших за независимость - это, вероятно, ещё даже по-божески. Странно, что не 100. Справедливости ради, испанское правительство не первое, демонстрирующее подобную безмозглость. Прошу прощения у граждан с тонкой и ранимой психикой, но если уж ты взялся подавлять выступление силой - так уж подавляй его в полной мере. Или вообще не бряцай оружием, потому, что такое людей только злит. Эдакая жалкая, трусливая жестокость кабинетных "политиков", внезапло оказавшихся перед необходимостью принятия мужских решений. Они стандартно действуют половинчато, "дипломатично" и невнятно. Чисто бюрократически пытаясь себя прикрыть с максимального количества сторон. А ситуация не та. Совсем не та.

В итоге получилось следующее: правительство европейской страны нагляднейшим образом продемонстрировало, как оно на самом деле уважает демократические ценности. Те самые, который оный Евросоюз навязывает всему остальному миру с пафосным выражением лица. И это настолько очевидно, что даже представители других европейских стран начали активно им на это указывать. Мол, прекратите этот тоталитаризм и попрание демократии. Делают они это, правда, осторожно, неуверенно и нехотя.

Леваки и марксисты побеждают в Европе

Потому, что, одновременно с этим, прекрасно понимают, во что может вылиться каталонская независимость для них самих. Ведь в самой Европе подобных "замороженных проблем", мягко говоря, немало. Сказать по чести - их там вагон. И ещё одна маленькая тележка. У Великобритании: Северная Ирландия, Уэльс, Корнуолл и Шотландия, в которой аналогичный референдум несколько лет назад не увенчался успехом только из-за специфических взглядов правительства Её Величества на избирательные нормы и подсчёт голосов. У той же Испании есть, как минимум, ещё страна басков. У Франции - Корсика.

А Италия и вовсе отчётливо трещит по швам - её экономически развитый север уже несколько десятилетий спит и видит, как бы ему избавиться от депрессивного юга. Италия ведь отнюдь не монолитная страна. Муссолини смог укрыть её идеологическим колпаком наследия Древнего Рима. Но Муссолини уже давно нет и альтернативного идеологического купола так же нет и не предвидится. Да и возможен ли он, вот вопрос. Тому же Муссолини, ещё при его жизни, как-то посочувствовал один его коллега (европейский политик 30-40 годов, называть которого по имени я, пожалуй, не буду). Так вот, он высказался в том смысле, что, мол, Муссолини - древний римлянин, которому не повезло управлять жалкими итальяшками.

И вот всё это европейские политики отлично понимают. И боятся. Очень боятся. Потому, что, одно дело, "поддерживать демократию" где-нибудь в Восточном Тиморе, а другое - когда такой "Тимор" начинается у тебя за забором. Для пуль забор - не преграда. Впрочем, бояться им уже поздно. Эти пломбы уже давно сорваны. Они были сорваны ещё в Югославии. Там они "поддерживали демократические процессы" очень активно и даже при помощи вооружённой силы, помогая местным сепаратистам доламывать большую страну. О принципе нерушимости послевоенных границ тогда никто из них, почему-то, не вспоминал. Вот только подобные международные правовые константы отменяются только один раз. А дальше их просто уже больше нет. И это я ещё деликатно умалчиваю о крушении Красной Империи.

Какое-то время им ещё удавалось лицемерить и, с подачи сташих партнёров с другой стороны Атлантики, пытаться рассказывать, что сепаратисты бывают "правильные" и "неправильные". "Хорошие" и "плохие". Но такая безумная наглость не могла продержаться долго. Потому, что свои собственные, внутренние сепаратисты тоже наблюдали за этим очень внимательно и с большим интересом. И важность того, что сейчас происходит в Каталонии, действительно колоссальна. Каталонский лом действительно окончательно доламывает двери, за которыми старую Европу может ждать слишком много интересного.

И разговоры о том, что разнеженные либеральным ядом "довольства и покоя" европейские бюргеры просто не пойдут отстаивать свою независимость, могут вести только люди, которые, мягко говоря, не знают жизни. И истории они тоже не знают. Друзья мои, бюргеры во все времена не были склонны к резким переменам. Нынешний обыватель, в этом смысле, не лучше и не хуже.

А чтоб вы поняли ситуацию, расскажу вам одну историю. 101 год назад, солнечным весенним днём 24 апреля 1916 года произошло Пасхальное восстание в Ирландии. Руководимые ирландским поэтом и учителем Шоном Пирсом, ирландские повстанцы захватили административные здания и, в холле дублинского главпочтамта, провозгласили независимую Ирландию. Их было мало. Они были вооружены только стрелковым оружием. И британская армия полностью подавила выступление за шесть дней. Подавила очень жестоко. С применением тяжёлой артиллерии в городской черте и казнив массу народа практически без суда. Но после этого в дотоле тихой провинциальной Ирландии освободительное движение полыхнуло с такой силой и яростью, что уже два с половиной года спустя, в январе 1919 года, вспыхнуло новое восстание, закончившееся независимостью.

Франкфуртская школа, марксизм и толерантность

Что же случилось? Ведь те, кто выходил на Пасхальное восстание, поддержкой широких масс, мягко говоря, не пользовались. Более того, по началу в некоторых районах те самые простые ирландские бюргеры попросту лезли с ними в драку. Восстание, сопровождаемое дракой, это, вообще, очень по-ирландски. Но дело не в том. После того, что сделали британцы для подавления восстания, широкие народные массы резко изменили своё мнение. Они перестали мыслить в рамках координат "провинция-метрополия" и перешли на координаты, в которых Лондон стал оккупантом. Он-то им, по сути, и был. Но бюргеры склонны такие вещи забывать. Им, всего лишь, об этом напомнили. Более того, на Донбассе, по-началу, укров тоже воспринимали за соотечественников. Вот только длилось это до первой крови. И я скажу вам замечательную вещь: донбасские бюргеры очень мало чем отличались от каталонских.

Справедливости ради, замечу, что сам вопрос с каталонской независимостью, мягко говоря, непрост. И нынешние каталонские разговоры о том, что "хватит кормить Мадрид", "вот отделимся - тогда заживём", "клятые испанцы и французы поделили нашу святую древнюю Каталонию", я где-то уже слышал. И не могу сказать, что вспоминаю об этом с симпатией. Но то, что происходит сейчас - как минимум, справедливо. Мне трудно сочувствовать тому, кто ещё вчера радовался пожару у соседа и всячески подбадривал поджигателей, а сегодня сам ноет на пепелище. Да я и не буду этого делать. Бог видит всё и сейчас Он начинает потихоньку возвращать старой Европе то, что она сделала другим. И каталонцы имеют ровно такие же права на свою независимость, как хорваты, словенцы, македонцы, словаки. И Донбасс. Вдобавок, ещё и оплативший свою свободу кровью.

А каталонский референдум Европа признает. Быть может, не сразу, но быстро. Потому, что ей уже сейчас некуда деваться - она сама себя загнала в это положение. Если про бывшую Югославию и Абхазию с Южной Осетией она ещё могла рассуждать о том, что, дескать, "одним можно, другим нельзя", то своим собственным гражданам она это уже никак не расскажет. Потому, что или ВСЕМ можно, или НИКОМУ нельзя. Это закон жизни. Если, конечно, государство не строится по феодальному или уголовному принципу. А переходить на такие рельсы Европе страсть, как не хочется.

Террор НАТО в Испании

И вот после этого мы посмотрим, как они будет дальше не признавать референдум в Крыму и референдумы на Донбассе. Мне искренне интересно будет за этим понаблюдать. Потому, что после признания Каталонии, у Европы не останется для этого никаких корректных возможностей в принципе. Ей останется либо признать Донбасс и Крым, либо окончательно публично расписаться в своей двуличности и подлости. Навсегда потеряв даже символические остатки "морального превосходства", которым она так гордилась. А там уже подоспеют и Шотландия с Корсикой.

Пломбы сорваны. Всё остальное - всего лишь вопрос времени.

Неприятно поразило, что испанцы стали вести себя как свидомые укры. Казалось бы, старая, мудрая европейская страна, которой терять отпавшие провинции не впервой, и которая уже должна была понять, что в таких случаях можно делать, а что – лучше даже не пытаться, потому что себе дороже выйдет. Притом, страна возглавляется монархом, что (в теории) должно придавать ее политике еще больше ума и осмотрительности. Но взыграла древняя мавританская кровь, и испанцы, вдогонку украинцам, бодро зашагали в лагерь стран Азии и Африки, где «развод без мордобоя не считается».

Если бы испанцы рассудили трезво, то, конечно, отпустили бы на волю басков и каталонцев и усилили национальную монолитность оставшейся части страны. У современной Испании нет нужды заботиться о «естественных границах» или строить себя как «машину войны». В геополитическом смысле она уже давно не является автономным государством, поставленным перед необходимостью в одиночку держать круговую оборону. Ее внешняя безопасность – это забота НАТО и ЕС. Нет серьезных мотивов, чтобы портить жизнь себе и другим, намертво уцепившись за нации, которые мыслят себя отдельно от испанцев.

Будущее НАТО в свете демографии

Поскольку функция «военной машины» для Испании больше не актуальна, единственная цель существования этого государства – стать комфортным домом для нации испанцев, чему противоречит насильное удержание иных национальных групп. В конце концов, Страна басков и Каталония, отделившись, не на Марс улетят, а останутся добрыми соседями и партнерами внутри ЕС. И какой смысл гробить будущие отношения?

Это ведь совсем не та ситуация, в которой находится России. В России сохранение целостности страны – это вопрос физического выживания ее граждан. Россия вынуждена защищать свои границы и свою независимость исключительно за свой счет. Поэтому для России тема «естественных границ» и «стратегических просторов» до сих пор актуальна. Россия не только не может позволить себе отпускать регионы, но, по-хорошему, должна еще увеличиться раза в полтора. А Испании зачем играть в эти игры? Для нее это не вопрос выживания, а исключительно вопрос национальной спеси, как для украинских свидомитов.

Насильственное удержание Каталонии – это, конечно, глупость со стороны испанцев. Никакой стратегической необходимости в этом нет, поскольку для евроинтегрированной Испании речь об индивидуальной стратегии больше не идет. Экономический интерес говорит скорее в пользу мирного бархатного развода, что позволит сохранить взаимную экономическую интеграцию. Фискальная выгода от Каталонии - это временное явление.

При обострении противостояния регион неизбежно станет бездонной прорвой, куда будут уходить доходы с других регионов (нам в России это хорошо знакомо). Потенциальный «эффект домино», конечно, может смущать, но в любом случае разумнее тратить ресурсы на консолидацию оставшихся регионов, чем сливать их в прорву. В итоге из всех мотивов остается только тупая «укропская» спесь. И эта спесь, несомненно, будет наказана - в той самой мере, в какой Испания захочет подражать Украине.

Глава пока еще не существующей "Каталонской Народной Республики" объявил, что намерен подписать указ о независимости Каталонии уже на этой неделе, в крайнем случае - в начале следующей.

Некоторые колебания Пучдемона в вопросе сроков, очевидно указывают на то, что нет ясности с возможной реакцией Мадрида. По заявлениям из Барселоны, прямого контакта между каталонскими сепаратистами и испанским правительством на данный момент нет. Испания по-прежнему отказывается обсуждать вопрос возможного выхода Каталонии из состава Испании. Куда как дальше пошел король Испании, объявивший о том, что лидеры Каталонии поставили себя вне закона, чем по сути лишь подталкивает каталонских вождей к более решительным действовать, ибо если для них есть угроза в рамках испанского правового поля, надо скорее из него уходить.

Ну тут как раз не удивительно, так как каталонцы выступают за республику и отправку монархического старья на свалку истории, поэтому даже такая ретро-тема играет немаловажную роль в муссировании процесса отплытия Каталонии из "родной гавани".

Причина военной слабости Европы

День объявления о независимости может стать "днем Х", ибо после объявления о независимости, образуется новая правовая (для Каталонии) нормальность, когда опираясь на данные референдума, жители региона фактически окажутся в новом государстве в пределах старого. У Испании есть четыре выхода:

1. Смириться с уходом Каталонии и отказаться от попыток удерживать ее любой ценой. Вариант распада Чехословакии. На мой взгляд, это наименее вероятный вариант.

2. Предпринять силовые действия направленные на нейтрализацию руководства каталонских сепаратистов, чтобы некому было объявлять о независимости. Выглядит достаточно вероятным, но непредсказуемым в плане последствий.

3. Дождаться объявляения о независимости, не признать независимость и делать вид, что это ничего не значит. Достаточно вероятный вариант, который вместе с тем не обещает Испании ничего хорошего, конфликт лишь институциализируется.

4. После объявления, начать силовое подавление каталонского сепаратизма. Тот или иной вариант гражданской войны + зарождение каталонского терроризма направленного против испанских властей и силовых структур.

Часть из этих вариантов разумеется ведет к той или иной форме силового противостояния, когда в нагрузку к каталонскому сепаратизму, Испания получит и каталонский терроризм вроде ЭТА и РПК, в регионе с малолояльным населением, которое мечтает о демократической сецессии и республике, в которой им "тиранический режим Рахоя" отказывает. Все это конечно ставит как Испанию, так и Европу в сложное положение. Россия заняла по этому поводу прагматичную позицию - это дела Испании, вот сами и разбирайтесь. Как именно Испания и ЕС будут с этим разбираться. пока непонятно - каталонскую пасту будет крайне сложно затолкать обратно в тюбик.

https://haile-rastafari.livejournal.com/126089.html

https://kornev.livejournal.com/534590.html

https://colonelcassad.livejournal.com/3722319.html

Опубликовано 05 Окт 2017 в 12:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.