«Если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха», говаривал незабвенный профессор Преображенский и был абсолютно прав. Врачи должны оперировать, сапожники делать обувь, а защитники прав животных – защищать права животных.  А вот с этими последними, я имею в виду защитников, в недавнее время произошло явное перепрофилирование. Теперь они занимаются не спасением зверей, внесенных в Красную Книгу, а откровенной пиаровской деятельностью. Причем, с совершенно непонятными источниками финансирования.

Помните, историю о том, как некий центр защиты прав животных «Вита» якобы обнаружил на территории ВДНХ двух несчастных китов-косаток, уже десять месяцев содержащихся в «ржавых цистернах, покрытых надувным ангаром, за павильоном «Электрификация»? Шум поднялся большой:  глава «Виты» Ирина Новожилова раздавала десятки интервью, со слезой в голосе рассказывая о том, как бедные косатки страдают; синхронно были запущенны всевозможные петиции, призывающие выпустить китов на волю;  СМИ и блогосфера ежечасно выпускали одинаковые, как близнецы, материалы, направленные против «нехороших дядей», решивших из-за собственной жадности или зловредности умучать до смерти в железных цистернах двух несчастных китов-косаток.

Причем, в большинстве своем тексты были схожи до одинаковости, пестря одними и теми же фразами. Короче, пошел откровенный заказной пиар или, говоря журналистской терминологией, ничем не прикрытая джинса.

Честно говоря, мне стало интересно, действительно ли все так ужасно с косатками и,  может быть, надо срочно спасать животных. И я поехал на ВДНХ, прихватив с собой знакомого биолога, специализирующегося на морских млекопитающих семейства дельфиновых.

Да, действительно, косаток мы там застали. И это было, пожалуй, единственной правдой  из всего, о чем так долго вещали обществу деятели из центра защиты прав животных «Вита». В реальности, гигантские животные содержатся в специальных временных бассейнах, оборудованных специальной гидроизоляцией и системой водоподготовки, соединенных между собой переходом. Каждый бассейн составляет в диаметре около 25 метров, общий объем составляет около 8000 кубических метров.

Хотя, по мнению ученых, для содержания одной косатки достаточно и 2000 кубометров воды. Оба черно-белых, глянцевых красавца сыты, жизнерадостны и к новому году будут переведены в здание строящегося океанариума, в котором спроектированы несколько бассейнов для содержания животных, самый большой  из которых глубиной в 14 метров, длиной - 50 метров и шириной - 30 метров. То есть, центр защиты прав животных «Вита», поднявший всю эту «общественную» волну,  оказался соврамши.

Значит пиар, сказал я себе и полез в Гугл, а там…  А там начали выплывать одна за другой совершенно идентичные истории, связанные с этим самым центром «Вита» и его регулярными и безосновательными наездами, осуществляемыми по принципу «лишь бы персонажи были известными или  богатыми». А еще лучше и то и другое одновременно. Смотрите сами:

«Сенсационную новость центр защиты прав животных «Вита» сообщил в январе 2014 года. По данным зоозащитников, двое циркачей, работающих в цирке братьев Запашных,  продали пятимесячного львенка со следами побоев и ожогов». «Наша догадка, - сообщается на сайте «Виты», - почему на нем ожоги: скорее всего, пытались через кольцо с огнем пропустить львенка, и обжег все тело. После того, как выяснилось, что животное не способно к выступлениям, его продали». Разумеется, «Цирк братьев Запашных» подал на деятелей из «Виты» в суд и выиграл его, так как никаких доказательств у руководства центра защиты прав животных «Вита» не было. Но дело сделано – создан большой негативный шум в отношении цирка, а центр «Вита» получил огромный объем положительной  информации о себе.

В 2007 году центр защиты прав животных «Вита» сообщил миру  «сенсационную» весть о том, что режиссер Владимир Бортко во время съемок фильма «Тарас Бульба» массово расстреливает шрапнелью и сбрасывает в пропасть живых лошадей, купленных для этого на соседней бойне. Вся пресса и защитники животных подняли несусветный крик, обвиняя Бортко во всех смертных грехах, называя его садистом, требуя запретить съемки и лишить фильм финансирования. Как выяснилось впоследствии, ни с каких боен никто лошадей не покупал и, соответственно, не губил, а  в фильме принимали участие дрессированные лошади каскадерской группы и ни одно животное не пострадало. Однако, центр «Вита» получил массу положительного пиара, а Владимир Бортко оказался с плотно приклеенным имиджем живодёра.

И это лишь малая часть нехороших историй, связанных с  центром защиты прав животных «Вита». И после всего вышесказанного, у меня сложилось стойкое впечатление, что центр защиты прав животных «Вита»  - это такой специальный бультерьер, которого спускают при необходимости  кого-нибудь «замочить в сортире». Шаблон действий прост и отработан до блеска: вброс «сенсации», информационное сопровождение в СМИ и интернете, включая соцсети, положительный образ «Виты» и поливание грязью «объекта», а  потом разоблачение и тишина. Иногда суд, заканчивающийся полным проигрышем центра защиты прав животных «Вита».  Но это уже неважно, так как нужный  осадочек-то остается.

И как подтверждение тому, что центр защиты прав животных «Вита» - это совсем не борцы за права животных, а ярко выраженная пиаровская контора, в моем распоряжении оказалась некая электронная переписка, присланная мне неизвестным хакером, а, может быть, даже и одним из адресатов. В письмах некая Ирина, пишущая с почты центра защиты прав животных «Вита» (vita-russia@ya.ru), и скорее всего являющаяся президентом центра Ириной Новожиловой, обсуждает с неизвестной мне Таней Белей (taniabelei@mail.ru) планы по дальнейшей информационной пиар-атаке на «Сочинский дельфинарий», который и является собственником тех двух китов-косаток, обнаруженных на ВДНХ. И, разумеется, на владельцев строящегося океанариума Зараха Илиева и Года Нисанова.

переписка иллюстрация

переписка 12345

Дамы совершенно откровенно беседуют о том, что в готовящейся очередной «петиции» надо убрать «угрозы и легкий шантаж, поскольку на таких людей, тем более с Кавказа, это произведет обратный эффект». Также договариваются, что  «Петицию же можно и как письмо открытое сразу оформить. Что думаешь  - если ее сделать не от одного человека, а от группы лиц, где представитель от ученых, журналистов, фридайверов, зоозащитников, специалистов по строительству». А Ирина Новожилова открыто заявляет: «Я имею опыт организации очень крупных общественных кампаний, мы действительно проигрываем информвойну и упускаем уникальный шанс на гребне поднятой общественностью волны добиваться очень крупных побед» и дает «пошаговую инструкцию» ведения этой самой информационной войны и очередных вбросов. Цитирую:

«Пошагово алгоритм развития событий должен быть такой (опаздываем на 3 недели!!!):

1. Открытое письмо-возмущение ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ в СМИ (об идеальности условий) от 20-30 специалистов по мормлекам (адресатов может быть несколько в копиях); письмо должно быть разослано по СМИ с сайта любого  научного сообщества по мормлекам  (но не с блогов или личных страничек!!!)

2. Вызванный резонанс от письма породит необходимость проведения пресс-конференции. Проблем с залом нет, важно, чтобы спикеров было от 5 и выше, чтобы это выглядело КУЧНО!

3. Параллельно общественность наберёт голоса по петициям - это также потенциал и информповод;

4. Предложение о гуманной альтернативе - обращение дайверов России к Путину, Нисанову и всем, кто способен изменить стратегию на самом высшем уровне. Если грамотно выпятить многие моменты, беря во внимание политическую ситуацию и т.д. - сработает! Мы это уже ни один раз проходили. Мы добились запрета в России корриды, когда уже были распроданы билеты в С/К "Олимпийский", зверобойного промысла, когда уже были построены норвежские суда и т.д.»

Вот так просто и откровенно отрабатывается «защита прав животных», причем в четко спланированном направлении с отлаженными и давно обкатанными механизмами действий. Обратите внимание на то, что в очередной схеме активно задействовано множество журналистов, блогеров, ученых и даже специалистов по строительству. То есть, размах информационной войны против очередных «объектов» получается совсем нешуточный и весьма дорогостоящий.

И, по сути, остается открытым лишь один вопрос. А кто на этот раз платит за весь банкет? Кому и где перешли дорогу Илиев и Нисанов?  А что весь этот пиар-банкет от центра «Вита» проплачен и выполняется по заказу, лично у меня сомнений не вызывает, так как все достаточно открыто и легко складывается в единую логическую  картинку. Ведь, если бультерьер прыгнул и снова готовится к прыжку, то обязательно существует некто, дающий ему команду «фас!». Правда, же?

http://oleglurie-new.livejournal.com/225312.html