Из запроса к Конгрессу США официального органа пропаганды — BBG (Совета управляющих по вопросам вещания) — ясно следует, что РБК и Дождь получают финансирование напрямую от правительства США. Ранее также стало известно, что оба этих СМИ по схожей схеме получают финансирование от правительства Великобритании. По сути и «Дождь», и РБК — это два успешных пропагандистских проекта, главной целью которых является донесение англосаксонских взглядов на Россию до нашей аудитории.

Волгоградский публицист Илья Ухов, который провёл расследование взаимоотношений РБК и «Дождя» с правительством США, утверждает, что в отличие от РБК «Дождь» получает финансирование по черным схемам, уходя от уплаты налогов в России.

Чуть ли не по личному распоряжению ген.директора «Дождя» Натальи Синдеевой Илья Ухов был приглашён в программу Олег Кашина.

Последний прославился тем, что его избили за «джинсу». После чего в рядах совестливых оппозиционеров он сделался «своим» (причём до того он был активистом давно почивших прокремлёвских молодёжных движений).

Больше ничего особенного о Кашине сказать, наверное, нельзя, так как журналист из него более чем посредственный — что он в очередной раз доказал в этом эфире.

Для таких персонажей даже термин был придуман — дурналист.

Только Кашин в эфире своей же программы мог показать полный непрофессионализм и бестактность к человеку только по причине того, что он придерживается иных взглядов.

Впрочем, лучше самому это один раз увидеть, чем прочесть тысячи комментариев.

Вот видео, которое дождисты ещё не успели удалить — из «Одноклассников»:

Расшифровка состоявшегося диалога Ильи Ухова с дурналистом Кашиным (взята отсюда):

Олег Кашин: А ну смотрите — первый вопрос — вам уже ответила прокуратура или те, кому вы обращались по поводу вашего заявления о Дожде?

Илья Ухов: Ну я писал просто в твиттер господину Маркин, пока никакой реакции нету, я думаю что если какое-то время это продолжится, то дальше уже буду свои шаги какие-то продумывать.

Олег Кашин:Я просто хочу уточнить — вы рассчитываете на уголовное дело, да?

Илья Ухов:Нет, мне просто на самом деле… Это мое хобби, я не специализируюсь на этой теме…

Олег Кашин:Мы знаем, мы знаем…

Илья Ухов:Мне просто интересно с гражданской с такой, с общественной позиции, выяснить этот вопрос, потому что все-таки телекананл дождь, ну и там ряд других сами упомянут, они позиционируют себя как такие поборники свободы слова, противники цензуры, сторонники открытости и транспарентности, поэтому мне очень важно понять, как все это функционирует, поэтому просто в плане того, что общественность, публика должна в России знать… Общепринятый принцип международный, что необходимо понимать, откуда происходит информация, каким образом происходит генерирование контента…

Олег Кашин:В данном случае это исходит от вас. Вы в эфире дождя. Скажите пожалуйста, вы хотите,чтобы у дождя был лейбл иностранного агента… Я просто хочу понять, чего вы добиваетесь. Или личной какой-то славы?

Илья Ухов:Олег, просто … ну… иностранный агент — это как тег или некоторый статус, который прощу организациям из некоммерческого сектора, а дождь является коммерческим предприятием, насколько я понимаю, иностранный агент — это штука, которая применима совершенно к другим структурам и организациям. Я не вполне понял вашего вопроса.

Олег Кашин:Была идея, чтобы сми с каким-то иностранным участием тоже имели такое обозначение. Вы хотели бы такого для российских сми?

Илья Ухов:Когда мы говорим об иностранных агентах, надо понимать., что деятельность иностранных агентов никто не ограничивает. Просто должен отчитываться. В США с 38-ого года действует закон…

Олег Кашин:Ну да, просто такое клеймо… Слушайте, а давайте я вам предскажу, что будет по вашей проверке. Начнется проверка и будет прокуратура и будет следственный комитет, ничего не найдут, будет длиться долго, в это время дождь выселят с флакона, где он находится, где вы сейчас находитесь, его исключат из кабельных сетей, я не знаю… Вам нравится такое развитие событий, вы будете рады такому развитию событий?

Илья Ухов:Мне в первую очередь нравится то, чтобы российская публика знала, откуда происходит финансирование, а самое главное почему, почему телеканал Дождь в документах, раскрытых генеральной инспекцией США, фигурирует как структура, которая не желает оформлять отношения с агентством BBG исходя из политической сообразности. Если вы выступаете за открытое общество и за свободу слова, то ваши собственные подписчики, люди, живущие в России, должны знать, почему вы прячетесь, почему не хотите открыто выйти и сказать — да, мы сотрудничаем с пропагандистским, иностранным, американским агентством.

Олег Кашин:Секунду, секунду… Про американское агентство все хорошо, просто я действительно хочу понять, вы действительно хотите,чтобы у Дождя были проблемы? Да или нет, простой вопрос.

Илья Ухов:Я хочу, чтобы все средства массовой информации в России функционировали …

Олег Кашин:Это понятно

Илья Ухов:… функционировали, исходя из того, что они ставят перед собой приоритетом интересы своих читателей.

Олег Кашин:Вы желаете Дождю проблем, Илья?

Илья Ухов:Я никому не желаю проблем, Олег! Я предлагаю, чтобы мы все вместе разобрались с этой проблемой. Может быть я не прав, может быть вы не правы, может быть неправо вот это собственно агентство американское, Я вообще предлагаю, давайте вместе с вами. Олег, давайте вместе с Вами, мы просто напишем запрос BBG, к ней даже больше… Может они клевещут на вас? Мы их привлечем там, на Западе, в Соединенных Штатах.

Олег Кашин:У них уже все опубликовано на сайте, и там написано, что… Дождь там упоминается

Илья Ухов:Да, Дождь там упоминается

Олег Кашин:Такой вопрос еще — я знаю, что вы гражданский активист, блогер, наверное юрист еще?

Илья Ухов:Нет, я по образованию социолог

Олег Кашин:Где вы работаете и чем вы зарабатываете?

Илья Ухов:Я независимый политический консультант и я пишу для ряда изданий, я публицист.

Олег Кашин:Для ряда изданий, для каких, хочу уточнить…

Илья Ухов:Взгляд, в частности, к примеру, тот же…

Олег Кашин:Взгляд, а еще

Илья Ухов:Остальные берут мой контент, берут мои статьи из того же фейсбука.

Олег Кашин:Просто я нахожусь в такой же ситуации, вот вы назвали взгляд, можно назвать еще известия, можно назвать там я не знаю …

Илья Ухов:Я на ленте публиковался

Олег Кашин:… Новая лента ру рупостерс и так далее. Как вы думаете, что объединяет эти издания, по-хорошему, да, по большому счету?

Илья Ухов:В первую очередь, мне кажется, что мои тексты берут, потому что они интересны, потому что они злободневны, они отвечают на запросы аудитории этих изданий, вот именно им это интересно.

Олег Кашин:Безусловно, я конечно сам с удовольствием читаю ваши тексты, они прекрасны. Просто вот взгляд, новая лента ру, лайфньюс , известия, рупостерс, что между ними общего, как вы думаете?

Илья Ухов:А вы знаете, я вот на Эхе Москвы пытался публиковаться неоднократно, вот почему-то статьи модерацию не проходят. Вот на мой взгляд, мои тексты, хотя конечно на вкус и цвет товарищей нет, есть определенная редакторская политика, но опять же сколько у них там можно — четыре, пять статей на премодерации отправлять — ни одна не опубликована….

Олег Кашин:У вас прекрасные тексты, я вернусь к этому вопросу, это на самом деле очень важно… Те издания, которые я назвал и еще там десяток изданий как минимум, все они на самом деле, я сам со многими знаком, они как бы управляются по сути из одного центра, из Вячеслава Володина. Тоже не секрет, что взгляд принадлежит Быкову, Рыков работает на Володина, лента ру понятно кому принадлежит…

Илья Ухов:ну хорошо, давайте тогда скажем, что Эхо Москвы управляется из Кремля напрямую, просто по причине того, что Газпром. рептилоиды с планеты Нибиру прилетели, захватили, злобный Кремль всем управляет. Олег, я вам советую, в теории заговора верить не надо. Это путь в никуда, можно превратиться в совершенно одиозных персонажей. Мой вам совет, не верить в теории заговора, никаких…

Олег Кашин:Давайте вы не будете меня перебивать, это моя программа в конце концов.

Илья Ухов:Ладно, хорошо, я просто вас не совсем хорошо слышал, извините.

Олег Кашин:Хорошо. Я вам объясняю. Вы перечислили издания, я перечислил издания, которые все связаны с Кремлем. Дождь и Эхо Москвы в данном случае тоже, немножко в стороне от этого стоят. И в принципе ваша активность сейчас похода на то, что вы желаете, чтобы были только вот издания как взгляд, как лента ру и так далее. И потом вы будете удивляться, что те журналисты, которым просто некуда податься, по сути, обращаются в западные сми, где работает уже куча моих знакомых, которых выгнали и из Ленты и из Коммерсанта, отовсюду. Потому что конечно в последние годы со свободой слова в России стало гораздо хуже чем было и это не планета Нибиру, Илья, это правда. И вы оборотная сторона этой правды, поскольку в ленте ру когда там работали нормальные журналисты, вас там не печатали. Вы приходите, извините, как бактерия, в те издания, которые разгромлены. В РБК в новое вы не придете, когда всех уволят?

Илья Ухов:Слушайте, вы сейчас много накидали оценочных суждений, начиная с того, что в России нет свободы слова. А давайте тогда посмотрим, а где свобода слова есть? назовите мне страны, что на западе она существует? Никаких независимых сми. Нигде и никогда . Все сами когда-то зависят от кого-то.

Олег Кашин:Я вам очень простую страну назову — это Россия 2011 года. Когда были и коммерсант и афиша и лента и много чего, того, чего сейчас нет. Сравнивая Россию пять лет назад и Россию сейчас мы понимаем, мы все понимаем.

Илья Ухов:Мы ушли от основной темы — почему появляется упоминание о Дожде как об афилированной структуре в запросе бюджетном BBG на 2017 год. Ведь это же документ, он опубликован…

Олег Кашин:Это как раз очень просто, если вам интересно, могу объяснить. Вы смотрите эфир дождя?

Илья Ухов:нет. Я читаю некоторые материалы на сайте, но эфир не смотрю.

Олег Кашин:Читаете некоторые материал на сайте… Если вы посмотрите эфир дождя в течение суток, вы обратите внимание то эфир появляются программы, произведенные «настоящим временем», «Голосом Америки», тем же БиБиСи и так далее. Поэтому в принципе конечно эти организации, западные организации тратят какие-то деньги для создания контента для дождя. Чтобы сказать, что дождь получает какие-то доллары в конвертах, я получаю или Синдеева получает, доллары в конвертах от этого BBG, пожалуйста, обращайтесь и в прокуратуру и в налоговую

Илья Ухов:Я не утверждаю и не привожу естественно никаких там платежек и ничего такого, я думаю этого нет. Можно я объясню. Вот есть в англо-саксонском праве такое понятие, да оно в принципе есть даже наверное сейчас у нас — эффективный контроль над организацией. То есть грубо говоря, если , к примеру — это в американском законодательстве… Вот организация есть такая BBG Watch — это их как бы внутренний аудитор, BBG Watch говорит, что РБК сотрудничает — к примеру, я не говорю что это правда, это просто к примеру … — что РБК сотрудничающее с BBG плохо ругает Путина, то есть нужно эффективнее ругать…

Олег Кашин:Илья, подождите. Вы понимаете, что через месяц никакого РБК не будет?

Илья Ухов:Можно я закончу, я систему описываю вам.

Олег Кашин:Вы понимаете что сейчас РБК и уголовные дела…

Илья Ухов:Пускай разбираются правоохранительные органы. Я не правоохранительные органы, я не прокуратура, не следственный комитет.

Олег Кашин:Илья, вы конечно не правоохранительные органы, потому что людей вашего рода туда не принимают, их услугами пользуются.

Илья Ухов:Вас тоже туда не принимают, вы человек другого рода наверное

Олег Кашин:Разумеется Илья, так вот, через месяц РБК не будет. И вот вы, вы понимаете, что вы помогаете уничтожать и РБК и Дождь?

Илья Ухов:Я могу закончить? Вот вы меня позвали на передачу зачем?

Олег Кашин:вы понимаете, что вы помогаете…

Илья Ухов:Вот вы не хотите выслушать просто?

Олег Кашин:вы понимаете, что вы помогаете…

Илья Ухов:Это ваше оценочное суждение, вы вольны так думать, я не считаю так.

Олег Кашин:А чего вы добиваетесь?

Илья Ухов:Я добиваюсь, чтобы общественность российской федерации знала, откуда происходят факты сотрудничества, которые указаны во внутренних документах генеральной инспекции Соединенных Штатов предоставленных конгрессу, почему там написано, что Дождь сотрудничает неформально в целях политической целесообразности. Мало того, вы упомянули, что вы берете контент у других СМИ, у других, в том числе западных сами, к примеру, знаменитое там Дойче Велле, я по нему тоже делал расследование, вот там в качестве одной из причин сотрудничества с Дождем указано, что Дождь занимает антикремлевскую позицию. То есть дойче велле в документах, предоставляемых бундестагу, указывает это как основной фактор сотрудничества.

Олег Кашин:Илья, вы знаете, что в Великобритании , когда к власти пришла Тэтчер, так получилось, что все большие газеты, Таймс и так далее, Гардиан даже, были за Тэтчер, а государственная телекомпания БиБиСи сознательно заняла антитетчеровскую позицию, чтобы был баланс, без баланса общество общество превращается в секретную фигню, которая …

Илья Ухов:Спасибо

Олег Кашин:Илья, вам сколько лет

Илья Ухов:Мне 30 лет.

Олег Кашин:Вам 30 лет, надеюсь к 40 годам у вас все будет хорошо, вы будете депутатом государственной думы…

Илья Ухов:Я надеюсь и у вас все будет хорошо, Олег

Олег Кашин:У меня не будет хорошо

Илья Ухов:Я надеюсь будет хорошо и желаю вам всего самого лучшего

Олег Кашин:Я за вас очень рад, желаю всего доброго, надеюсь я вас больше никогда не увижу, не услышу, счастливо.

Выражаю личную благодарность Илье Ухову за публичную порку дурналиста Кашина и разоблачение «Дождя» и РБК.

Публичная порка дурналиста Кашина или черный долларовый нал для «Дождя»