В прошедшие выходные жители маленького города Куманово, расположенного примерно в 10 километрах от македонско-сербской границы, могли наблюдать за боевыми сценами прямо из окон своих домов. Там произошла настоящая бойня между силами правопорядка и вторгшимися албанскими боевиками экстремистской группировки «Армия национального освобождения».

Над городом летали и стреляли по домам вертолеты, гремели взрывы, раздавались автоматные очереди, а в воздухе клубился черный дым. Македония оказалась на пороге гражданской войны.

КАК ЭТО БЫЛО

Группа хорошо вооруженных людей нелегально проникла в Македонию с территории одного из соседних государств, предположительно, из Косово. Точное количество боевиков неизвестно, но в СМИ сообщается, что их число могло превышать 80 человек.

Нападавшие использовали бронетехнику, автоматическое оружие, взрывчатку и гранаты. Террористы организовали несколько взрывов, атаковали полицейское управление и другие здания в центре города. Сразу после атаки началась операция македонской полиции и армейских подразделений по ликвидации прорвавшихся боевиков.

Центр Куманово был полностью перекрыт, местные жители эвакуированы. После нескольких часов перестрелок с использованием тяжелого вооружения бандитов удалось блокировать в двух-трех зданиях.

Ожесточенный бой продолжался с перерывами ночью и следующим днем — 10 мая. И уже вечером спецоперация была завершена.

В результате многочасовой перестрелки погибли 8 полицейских, 37 получили ранения. Из нападавших уничтожены 14 боевиков, около 30 сложили оружие и сдались, еще около 15–20 смогли скрыться на территории Косово. Правительство объявило двухдневный траур. А операция по поиску других боевиков продолжается до сих пор.

ЗНАКОМЫЙ СЦЕНАРИЙ

Похоже, что Македония попала под пристальное внимание профессионалов по организации государственных переворотов. Этот регион, который граничит с Албанией и бывшей Югославией, на данный момент переполнен вооруженными албанскими повстанцами. И вполне вероятно, что македонский конфликт будет развиваться по сценарию Косово, что приведет к отторжению части территории Македонии в пользу Албании. Ведь влияние власти в стране сейчас ослаблено, а уровень военной подготовки армии низкий. Поэтому для захвата территорий есть все предпосылки.

Также очевидно, что косовские и албанские повстанцы были сагитированы западными странами, в том числе, Штатами. Так было и во время войны в Косово, когда  в феврале 1998 года между албанскими сепаратистами и Союзной Республикой Югославией, разгорелся вооруженный конфликт.

ПРОТИВ «ТУРЕЦКОГО ПОТОКА»

Помимо этого, давление на Скопье со стороны США растет по причине одобрения македонскими властями своего участия в российско-турецком проекте «Турецкий поток», который планируется провести и через территорию Македонии. А если учесть важное территориальное положение Македонии и ее роль в конфликте Запада и Москвы, то следующее вооруженное противостояние может вспыхнуть именно здесь.

Тем более власти Вашингтона открыто выступают против строительства «Турецкого потока» и уже не скрывают, что готовы сделать все возможное, дабы сорвать этот проект.

Примечательно, что террористические вылазки албанских боевиков в Куманово совпали с поездкой в соседнюю Грецию американских эмиссаров. В столицу Греции прибыл специальный представитель государственного департамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн.

Он встретился с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом и министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Панайотисом Лафазанисом.

Хокстайн пытался уговорить Афины отказаться от сотрудничества с «Газпромом» и «Турецкого потока». И, судя по всему, именно для достижения нужных результатов в Греции, было решено расшатать политическую ситуацию в Македонии.

Для Запада этот трубопровод, как кость в горле. США прекрасно понимают, что если они не остановят строительство «потока», то в будущем уже не смогут диктовать свои правила на газовом рынке Балкан и Европы. Их просто не устраивает, что македонцы и греки хотят строить «Турецкий поток». Поэтому главные задачи Белого дома: начать новую войну на Балканах, заставить забыть о сотрудничестве с Москвой и вынудить просить помощи у Вашингтона, который всегда готов поддержать местных демократов, действующих по указаниям «кукловодов» из США.

СВОИ ЛЮДИ

Главную ставку сделают на миллионера и лидера «управляемой» оппозиции – Зорана Заева. Которого еще в прошлом году уличили в спонсировании государственного переворота в Македонии. Помнится, его обещали судить, но дело таинственным образом замяли. И сейчас он спокойно, без каких-либо проблем, при каждом удобном моменте устраивает массовые беспорядки на улицах македонской столицы. Заев кричит о том, что он истинный демократ, борющийся против коррупции и нарушений, которые якобы допускает власть Македонии во главе с премьер-министром страны Николой Груевским.

Оппозиционер планирует окончательно дестабилизировать ситуацию в стране, чтобы в дальнейшем захватить власть в свои руки. После чего, американцы спокойно могли бы «дергать» за нужные ниточки, диктовать ему любые условия и давать «нужные указания». По такой схеме уже работали в соседней Болгарии, где постоянно срывали стройку «Южного потока».

Очевидно — «болгарский сценарий» американские дипломаты и представители ЦРУ подготовили и для Македонии.

Но если Заев всё-таки «провалится», окажется на скамье подсудимых и получит реальный срок за государственную измену, то Белый дом не откажется от выполнения своей миссии. Заокеанские политики всегда найдут человека, который будет готов возглавить борьбу за «демократическую и процветающую» Македонию.

Не хватит одного человека – подключат целую армию. Они не упустят возможность воспользоваться услугами хорошо обученных боевиков из Албании. Которым только дай отмашку, а они уже в «нужное время», с автоматоми в руках окажутся в Македонии, дабы начать боевые действия во имя свободы и демократии.

Вести газопровод в Европу через Балканы - это очень смелый проект. Это как переплыть реку, в которой кишат пираньи. Шансы добраться до другого берега, конечно, есть, но не очень большие. И сводки новостей нам подтверждают это каждый день.

Раз.

В Македонии не утихают протесты против действий правительства

«В Македонии продолжаются акции протеста против действий правительства. В столице страны — Скопье — для участия в демонстрации у здания парламента вышли сотни человек.

Власти выступили с заявлением, что всё это — часть более масштабного заговора по дестабилизации всей страны. Так, недавно произошли ожесточённые столкновения в албанском районе города Куманово, который расположен неподалеку от столицы. В результате погибло 22 человека.»

Два.

Премьер Македонии принял отставку двух министров и главы разведки

«Министр внутренних дел Гордана Янкуловская, министр транспорта Миле Янакиеский, а также глава управления по безопасности и разведки Македонии Сашо Миялков подали заявления об отставке. Премьер-министр Никола Груевский принял их», - приводит РИА Новости слова представителя правительства Македонии.

9 мая правоохранительные органы Македонии провели спецоперацию в городе Куманово, где, по последним данным, погибли восемь полицейских и ещё 37 сотрудников полиции получили ранения. Были ликвидированы 14 боевиков. По информации местного МВД, они являлись членами вооружённого формирования, незаконно проникнувшими в Македонию «с территории соседней страны» для проведения террористических актов и нападения на государственные учреждения.»

Ну разумеется, как всегда - свободолюбивые македонцы, угнетаемые недемократическим правительством, желают свергнуть оное. А то, что это совпадает со стратегическими интересами США на Балканах и в Европе в целом - это случайность, как обычно.

Старушку Европу американцы упорно хотят лишить русского газа. Украинский конфликт "обрубил" практически, систему магистральных газопроводов из РФ в ЕС. Имея в системе поставок газа такой блок, как Украина, с ее неофашистским субъектом у рычагов управления обанкротившейся, практически, страны - мало кто поручится за стабильность поставок.

Теперь режут возможную нитку через Балканы. Северный поток в его нынешнем виде неспособен компенсировать потери. Придется Европе завозить газ оттуда, откуда скажут старшие заокеанские "братья". Ну, или покрываться срочно шерстью.

А вот любопытно было бы узнать, из какой это "соседней страны" проникли террористы? Уж не из опекаемого ли НАТО Косово, с крупнейшей в Европе американской базой?

Или из Албании, на территории которой НАТО давно чувствует себя, как дома?

Вот бы уточнить, да проследить генезис этой террористической группы.
Думаю, многое бы прояснилось.

Можно констатировать, что мы, скорее всего, еще увидим очень много оранжевых и не очень бунтов на территориях, по которым тянутся, или могут протянуться коммуникации между РФ и старой Европой.

Оторвать Европу от России и привязать к себе в качестве сателлита - давняя мечта американской элиты.

То ли дело в кумулятивном эффекте и подкладка событий теперь просто сразу бросается в глаза, то ли из-за общей мировой напряженности мы стали более внимательными к событиям, но чем дальше, тем более очевидно, насколько однообразно действуют Соединенные Штаты в своей внешней политике. Если бы за этим не стояли всегда массовые человеческие жертвы, можно было бы очень остроумно шутить по данному поводу.

Действия американцев похожи на отработанную до автоматизма технологию. Она действительно продемонстрировала свою эффективность в десятках случаев, но последнее время несколько раз имели место неприятные и показательные сбои, которые все учащаются. Теперь нам предстоит увидеть, смогут ли справиться с направленной против них этой американской машиной страны, вовлеченные в «Турецкий проект». Поскольку действия США в данном направлении стали совершенно открытыми.

Основное дипломатическое давление американцы оказывают на Грецию, причем, не скрывая его.

=> http://www.rg.ru/2015/05/10/potok-site.html

Но, похоже, успехи там пока не велики, так что Штаты пошли на замену своего посла под просто смехотворным предлогом.

=> http://ria.ru/world/20150510/1063686970.html

Надо полагать, что новый назначенец будет большим специалистом в технологиях «цветных революций».

На Сербию также явно жестко давят, учитывая недавний скандал с заявлением и опровержением президента страны об отказе от «Турецкого потока»

=> http://www.gazeta.ru/business/news/2015/05/08/n_7179641.shtml

Ну, а главное – в ход уже пошли силовые действия. Удар нанесен по Македонии, которая стала объектом террористической атаки албанцев с территории Косово.

=> http://www.interfax.ru/world/441006

Причем прозвучала чрезвычайно знакомая риторика – генсек НАТО призвал Македонию к сдержанности в ситуации с Куманово.

=> http://www.rbc.ru/rbcfreenews/554f9df49a794709ad335af2

Учитывая плотность событий и переход сразу к весьма радикальным методам, похоже, у американцев припекает. На Балканах может стать очень жарко в уже в самое ближайшее время.

Страна маленькая и довольно спокойная. Но точка напряжения есть и здесь. Это албанская диаспора страны, которая по некоторым оценкам составляет около 25% населения Македонии. Рядом – Албания. И рядом Сербия с фактически оккупированным НАТО Косово. Где себя вольготно чувствуют албанские экстремисты. Именно албанский фактор и пытаются использовать в качестве источника дестабилизации Македонии.

Кто и зачем это делает?

Смысл происходящего будет ясен, если посмотреть на карту.

  1. Устроив государственный переворот на Украине, США используют марионеточные власти этой страны для создания напряженности в центре России. В любой момент может быть прервано газоснабжение Европы российским газом, что является угрозой для европейской экономики. Начало для таких действий со стороны Киева может быть любым – от несанкционированного отбора газа до террористического акта «неизвестных сепаратистов и террористов». В итоге США могут постоянно угрожать и шантажировать Россию и Европу большими проблемами, требуя от них уступчивости в украинском и других вопросах мировой политики.
  2. Решение проблемы есть – избавиться от шантажа США можно. Для этого надо построить газопровод в обход Украины. Но США надавили на Болгарию и строительство Южного потока было похоронено.
  3. Тогда Россия начала переговоры с Турцией, чтобы построить газопровод через территорию этой страны. Теперь он называется Турецкий поток.
  4. После территории Турции «труба» должна идти в Грецию. Усиление российско-греческих контактов и готовность России помочь Греции с кредитами есть видимая часть переговоров по строительству «потока».
  5. Куда далее пойдет Турецкий поток? Вариантов не много. В Болгарию, очевидно, вряд ли, так как власти этой страны «лежат» под американцами. Остается вариант прокладки трубы через Македонию, о чем были проведены переговоры еще в феврале 2015 года.
  6. И вот уже в Македонии происходит нападение боевиков-албанцев из соседнего Косово.
  7. Цель – блокирование строительства Турецкого потока.
  8. Несколько дней назад Россия сделал заявление, что газ по «трубе» пойдет через Турцию в конце 2016 года. Если это произойдет, то США потеряют козырь для давления на Россию и на Европу, что наверняка приведет к окончанию финансирования киевского режима Европой и низкими ценами на российский газ. Украина станет для США чем-то вроде старого чемодана – бросить жалко, а ремонт стоит дорого. В таком случае ситуация может сложиться так, что Вашингтон «уйдет» из Украины. (О чем я писал в статье «Три приза Украины»).
  9. Это будет поражением для США, которые душат одновременно с Россией еще и экономику своих европейских союзников.
  10. Вот почему Штаты готовы ЛЮБОЙ ценой не допустить строительства Турецкого потока, чтобы война на Украине и напряженность в Европе сохранялась.
  11. Вспомните, кто финансировал албанских боевиков в Югославии. Кто не давал сербам уничтожить террористов в Косово и начал бомбить Сербию. Кто скрывал преступления боевиков–албанцев, которые вырезали органы у сербов, для трансплантации. Вот вам и ответ на вопрос – кто оплатил попытку албанцев ВДРУГ напасть на Македонию.

http://4erdak-spb.livejournal.com/5694.html

http://antiseptic.livejournal.com/582799.html

http://vbulahtin.livejournal.com/1404631.html

http://izborskiy-club.livejournal.com/245593.html