В Мюнхене прошла встреча высоких сторон, которые "не являются участниками сирийского конфликта", но старательно пытаются его решить.

К слову сказать, в 1938 году в том же самом Мюнхене проблемы Чехословакии уже решили. Последствия того решения мы помним. Теперь там же пытались решить проблемы Сирии.

Называется высокое собрание "группа поддержки Сирии". Зацените.

Если верить участникам "группы поддержки", они желают Сирии много добра. Но добро это каждый видит немного по-своему. Впрочем, если бы они это добро просто видели со стороны - затяжного вооруженного конфликта не получилось бы вообще. Или кто-то думает, что сирийская оппозиция сама где-то нашла оружие и другие ресурсы, которые позволяют уже пятый год вести масштабную войну?

Источники "вдохновения" этого конфликта в том, что некоторые (не будем лишний раз показывать пальцем) не просто видят "добро для Сирии", но и всеми силами стараются его причинить.

Если же называть вещи своими именами, то добро участники "группы поддержки" желают не Сирии, а самим себе. Сирия для них - просто плацдарм, место борьбы за свои национальные интересы, место добычи добра самим себе.

При этом добро для себя некоторые (по-прежнему не будем тыкать в глобус пальцем) добывают чужими руками, для чего в Сирии и за ее пределами были найдены ребята, которые либо видят будущее Сирии так же, как спонсоры конфликта, либо вообще безразличны к Сирии и ее будущему, а заботятся только о своем личном благополучии.

В этом собственно и состоит проблема сирийского конфликта.

Участвующие в дискуссии стороны просто врут, что хотят Сирии добра и думают о ее будущем.

Каждый преследует свои собственные интересы. Включая Россию.

Просто российский интерес совпадает с интересом официального Дамаска и заключается в том, чтобы вернуть все "как было" и отогнать тех, кто хотел в Сирии что-то изменить.

Доля правды у российской стороны по части заботы о будущем Сирии примерно такова, какова в Сирии доля поддержки Башара Асада. Грубо говоря, Россия заботится о будущем той части сирийского народа, который поддерживает Башара Асада. Это большинство, но все-таки не 100%.

Однако главное в другом - Россия заботится о будущем Сирии не потому, что она такая добрая. И заботится Россия о Сирии совсем не бескорыстно. Россия просто преследует свои интересы. И если бы интересы России не пересекались с интересами официального Дамаска, то никакой поддержки Дамаску Кремль не оказывал бы, никаких ВКС РФ в Сирии не появилось бы.

Поэтому российские представители, когда говорят про заботу о Сирии и про будущее Сирии, тоже немного лукавят. Не так сильно, как их партнеры из США, но все же.

Чтобы по-настоящему решить сирийский конфликт, стороны должны назвать вещи своими именами.

Россия должна заявить, что она за режим Башара Асада (безо всякого лукавства про демократию), США должны заявить, что они против Башара Асада (тоже без лукавства про демократию) и за курдов, Турция должна заявить, что она против Башара Асада и против курдов одновременно, Саудовская Аравия должна заявить, что она против Башара Асада, шиитов и Ирана.

Собственно это не для кого не секрет, кто за кого и кто против кого воюет в Сирии. Но в ходе переговоров стороны постоянно сваливаются к рассуждениям о светлом будущем Сирии, о сирийском народе, о свободе и демократии, о всем хорошем против всего плохого. И еще о мире. А сами при этом продолжают вести войну.

На самом деле плевать всем, включая Россию, и на демократию, и на сирийский народ.
Все это просто красивые слова. Ширмы, которыми стороны прикрывают свои действия.

Чтобы решить сирийский конфликт, стороны должны договориться, на каких условиях они готовы предоставить Сирию самой себе.

США должны объявить, на каких условиях они готовы прекратить поддержку сирийской оппозиции, умеренной и не совсем. Саудиты и Турция должны объявить, на каких условиях они готовы прекратить поддержку ИГИЛ и других боевиков. Россия должна объявить, на каких условиях она готова свернуть операцию ВКС РФ (собственно эти условия и так понятны - это прекращение поддержки боевиков со стороны Саудовской Аравии, Турции и США).

Вот если бы стороны объявили такие условия и сошлись на них, то и конфликт был бы решен.

Окажись Сирия предоставлена сама себе, война давно бы завершилась.

И мы даже знаем, кто в ней победил бы. И Турция знает. И Саудовская Аравия. И США. Но победа Башара Асада в гражданской войне не устраивает ни Вашингтон, ни Анкару, ни Эр-Рияд. Именно поэтому боевики продолжают получать финансирование, оружие, боеприпасы и другие виды поддержки.

А поражение Башара Асада не устраивает Россию - именно поэтому в Сирии действуют ВКС РФ.

И пока Вашингтон, Анкара и Эр-Рияд не оставят Сирию в покое, Россия тоже не свернет операцию своих воздушно-космических сил.

И переговоры нужно вести не про будущее Сирии, не про демократию, которую кое-кто давно уже сделал ширмой для продвижения своих интересов во всем мире. Переговоры нужно вести об условиях, на которых стороны готовы прекратить вмешательство в дела Сирии.

Но пока стороны не готовы прекратить свое вмешательство в сирийские дела.

И переговоры, на которых обсуждается судьба Сирии и сирийский конфликт - тому яркое подтверждение.

Лицемерное самоназвание собравшихся "группа поддержки Сирии" - уже показатель того, что стороны не готовы прекратить вмешательство в дела Сирии, а по-прежнему рассматривают ее как плацдарм для достижения своих интересов.

И конфликт этот на самом деле не сирийский, а сирийско-американско-саудито-турко-российский.
То есть международный.

Вот когда объявят о переговорах по урегулированию конфликта между США, Россией, Саудовской Аравией и Турцией на сирийском плацдарме, когда предметом переговоров будут условия прекращения поддержки воюющих в Сирии группировок - тогда может быть этому конфликту и будет положен конец.

А пока...

Пока стороны договорились о перемирии, прекращении огня и доставке гуманитарной помощи.

Однако даже с прекращением огня не все так просто.

Прекращение огня не касается террористических групп, потому что считается, что их никто не контролирует (тоже, конечно же, ложь).

Принятое решение означает, что огонь должны прекратить сирийская армия, ВКС РФ и сирийская оппозиция, хотя никто до сих пор толком не определил, где заканчивается сирийская оппозиция и начинаются террористы.

По сути, результат переговоров - договоренность о прекращении огня сирийской армией и ВКС РФ, что даст возможность перегруппироваться боевикам, пополнить запасы, провести ротацию состава и вообще обеспечит столь необходимую передышку после ряда тяжелых поражений.

Собственно потому и были проведены эти переговоры. Противники Дамаска оказались в ситуации, когда прежним способом (то есть военным путем руками боевиков) они не могут добиться победы. Теперь им нужно выработать какую-то другую стратегию - вводить турецкие и саудовские войска или придумать что-то еще. Для выработки новой стратегии нужно время. Перемирие это время дает.

Нельзя исключать и того, что противники Дамаска просто будут пользоваться режимом перемирия, чтобы наносить удары и уходить от столкновений с сирийской армией и ВКС РФ. Когда удары будут наносить боевики - это будет объявляться действиями неконтролируемых террористов. А когда удары будут наносить ВКС РФ и сирийская армия - это будет объявляться нарушением режима перемирия.

Так или иначе, конфликт на территории Сирии будет продолжен.

Договориться по принципиальным вопросам невмешательства в дела Сирии стороны не могут. И не смогут, пока не прекратят лукавить хотя бы насчет предмета переговоров.

Скорее всего, шаткое перемирие быстро закончится (если вообще начнется) и сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжит теснить боевиков. На повестке дня контроль границ с Турцией и Иорданией, а там недолго и до зачистки территории. Однако Анкара, Эр-Рияд и Вашингтон вряд ли будут молча на это смотреть и ждать, когда их карта (или карта порожденных ими группировок) будет окончательно бита. Турция и Саудовская Аравия уже готовятся вводить свои войска - официально чтобы добить боевиков и позаботиться о будущем Сирии. На самом деле - чтобы достичь своих целей в конфликте.

История сирийского конфликта (а правильнее - международного) далеко не завершена.
Самое главное еще впереди.

И очень символично, что высокие стороны пытались решить сирийский вопрос в Мюнхене.

В 1938 Великобритания, Франция, Италия и Германия там же решали судьбу Чехословакии. Тогда договорились передать Германии Судетскую область. Всем участникам переговоров такое решение показалось очень удачным, обеспечивающим стабильный мир.

После подписания мюнхенского соглашения, вернувшись в Лондон, Чемберлен сказал:
"Я привез мир нашему поколению".

Черчилль оценил соглашение по-другому:
"Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну."

Прав оказался Черчилль - до начала Второй мировой войны после мюнхенского сговора оставался год.

Вряд ли прошедшие вчера переговоры по Сирии окажутся столь же судьбоносны, хотя бы потому, что ни к каким принципиальным соглашениям по разделу и судьбе Сирии стороны не пришли.

Но от воспоминаний про мюнхенский сговор 38-го года и последовавшие за ним события, избавиться все равно нелегко.

http://amfora.livejournal.com/359922.html