В 1958 году в своей книге "Причины третьей мировой войны" левый социолог С. Райт Миллс сделал основополагающий вклад в политическую науку, когда ввел понятие "бредовый реализм". Он применял это понятие конкретно к интеллектуальному кругозору высших должностных лиц правительства, особенно известных как "деловые люди", которые доказали свою способность решать важные практические вопросы на, скажем, уровне управления гигантскими корпорациями, такими как Halliburton или G. D. Searle, или крупными образовательными учреждениями, такими как Техасский Университет или Высшая школа бизнеса Чикагского Университета.

Ключевое озарение Миллса состояло в том, что хотя такие люди действительно весьма влиятельны, они приобрели свое влияние в столь ограниченной среде опыта и подготовки, что в большинстве аспектов они остаются полными невеждами. Несмотря на в высшей степени развитую уверенность в своих собственных суждениях и соответствующее презрение к мнениям других людей, они удивительно невежественны в отношении многих повседневных аспектов мира и теряются перед лицом неожиданных трудностей. В качестве государственных деятелей, ответственных за вопросы войны и мира, они имеют тенденцию загонять себя собственными решениями в угол и, затем, не видя выхода, приходить к заключению, что единственный способ разрешить ситуацию – сбросить на кого-нибудь бомбы. Как отметил Миллз: "Вместо страха перед неизвестным и бесконечной тревоги некоторые люди в высших кругах предпочитают упрощение до знакомой им катастрофы".

Бредовые реалисты никогда ничему не учатся, даже когда уроки бьют их по голове. Они и далее продолжают совершать те же самые действия, которые с самого начала ввергли их в неприятности, ожидая заполучить славу черчиллевских героев, незыблемо следуя установленному ими же самими идиотскому курсу. Они продолжают представлять плохие новости как хорошие, год за годом изматывая целые батальоны сотрудников прессы, пока, наконец, не освободятся из этого болота, уйдя с должности. Потом они валят на своих преемников вину за "потерю Китая", "кавалерийские наскоки" и т.д.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Больше в статье:
Геополитика США

Бредовые реалисты не являются ни мудрыми, ни честными, они политически проницательны и лично порочны. Когда раскрываются их должностные преступления, они бросают подчиненных на съедение волкам и готовят почву для собственного оправдания, понимая, что потом политический ветер может подуть в другую сторону. Они не брезгливы: они воспринимают массовые убийства так же легко, как потребляют свой ланч. И они не теряют сон, переживая за пушечное мясо, которым они жертвуют во имя своих собственных карьерных соображений. Это чужие дети пойдут на войну, их дети – в Гарвард и Йейл. Будучи людьми занятыми, они не могут тратить время на жалость, за исключением тех случаев, когда фотосессия требует от них соответствующего выражения лица.

Империализм зовет их: если контроль за экономическими высотами на родине – хорошо, контролировать их во всем мире еще лучше. После того, как ExxonMobil, Shell, Citigroup, J. P. Morgan Chase, Bank of America, Lockheed Martin, Boeing, Halliburton и Bechtel расписали свои транснациональные планы, все остальное отлично само собой должно встать на свои места. Если этого не происходит, поскольку какой-то нахальный мулла или мелкотравчатый диктатор создают препятствия, то морская пехота США всегда под рукой. Вспомним бессмертные слова Майкла Ледина (Michael Ledeen) из Американского Института предпринимательства: "выбрать какую-нибудь маленькую никчемную дрянную страну и шваркнуть ее об стену просто для того, чтобы показать миру, что мы здесь не шутки шутим".

Если вы подозреваете, что я преувеличиваю, то я предлагаю вам немедленно приступить к чтению статьи Макса Бута (Max Boot) в New York Times от 14 ноября "Отправьте Государственный департамент на войну". Я не способен выдумать такой вздор, вы просто должны прочитать это сами, чтобы убедиться. Среди множества опрометчивых предложений, Бут рекомендует значительно увеличить персонал Американского Агентства по международному развитию (USAID). И каким образом он договорился до этой оригинальной идеи? "Если мы увеличим его численность, оно сможет стать нашим ведущим учреждением, строящим государства, своего рода глобальным FEMA (Федеральное агентство по управлению страной в кризисных ситуациях – прим.перев.), сосредотачивая те ресурсы, которых так не хватает в Ираке и Афганистане". Только представьте себе: "своего рода глобальной FEMA". Среди прочего, теперь мы знаем, почему Бут не пристроился на работу на Мэдисон Авеню.

1

Немного о настроениях в США и Британии
в статьях:
Национальный характер англосаксов
а также
Фашизм в США сегодня

Обычно, просто отмахиваться от тех, чье мнение мы считаем дурацким, - признак молодости, но в данном случае, какой альтернативой снабжает нас Бут? Он не только хотел бы накачать численность USAID во имя глобального государственного строительства - задача, которая, очевидно, агентству уже не удалось, несмотря на десятилетия попыток и сотни миллиардов долларов, которые оно ухнуло почти в каждую крысиную нору в Третьем мире, - но он рекомендует USAID дополнительно нанять легион экспертов, которые будут готовы "подобно военным резервистам" мгновенно встать "под ружье", чтобы "принести опыт в муниципальном администрировании, очистке сточных вод, банковской системе, производстве электричества и во множестве других дисциплин, необходимых для восстановления разрушенной войной страны". Кажется, в голову этих выдающихся гениев никогда не приходила простая идея, что для начала можно было бы и не бомбить вдребезги инфраструктуру страны.

Далее в списке идут "опытные полицейские, которые смогут подготовить местными коллег". Бут, очевидно, думает, что сержант О’Майлли сможет научить Хамида, как сохранить мир в гноящихся трущобах Садр-сити. Имеет ли эта идея под собой хоть какое-то обоснование или логику? Он также чувствует вопиющую необходимость в "федеральной полиции - партнеров ФБР в форме, - которая подобно итальянским карабинерам могла размещаться за рубежом" наряду с "развертываемым корпусом адвокатов, судей и тюремных надзирателей, которые могут создать функционирующие право и пенитенциарную систему за рубежом". Там есть еще много чего, но я больше не могу описывать эти бессвязные речи.

Комбинировал ли кто-либо еще более бессмысленный и нереалистичный набор предложений с таким безграничным моральным высокомерием, не говоря уже о монументальном незнании того, как устроен мир? Имеет ли Бут какое-либо понятие о том, как люди разрабатывают эффективные средства общественного порядка, жизнеспособной системы уголовного права или инфраструктуры для обеспечения надежного водоснабжения, канализации и электроэнергии и ее распределения? Неужели он представляет себе, что достаточно лишь собрать экспертов от Дубука до Далласа, посадить их в Басре, и – крэкс-пэкс-фэкс! - все встанет на место и заработает как часы?

Неужели он никогда не задумывался, например, что поддержание системы электроснабжения в рабочем состоянии может стать невозможным, когда разнообразные группировки упорно продолжают взрывать линии электропередачи и другое оборудование, чтобы насолить соседям, которых они презирают по религиозным убеждениям? Возможно, оптимальный тип муниципального управления Киркуком отличается по ряду важных признаков от денверского, но имеют ли американские "эксперты" какие-либо конкретные идеи, в чем состоят эти критические разногласия? Мыслимо ли, что общество может быть существенно "реконструировано" в каком-либо полезном направлении посторонними людьми, которые ничего не знают ни о его истории, ни об обычаях, людьми, которые не могут ни говорить, ни понимать его язык?

Если бы Бут был анонимным придурком, размещающим свои занудные длинные речи на неоконовском веб-сайте, мы вполне могли бы игнорировать его жужжание и пыхтение. Он, однако, тот, кто вращается в высших кругах. Бывший редактор Wall Street Journal, в настоящее время он старший научный сотрудник известного бастиона нашего истеблишмента - Совета по международным отношениям(Council on Foreign Relations). Его книги, рекламирующие войну и империализм, получили широкую прессу, и, возможно, кто-то их даже читает. Он, по сути, идеальный пример бредового реалиста, из которых состоит наш правящий класс.

Ранее известные как "наилучшие и талантливейшие", прежде чем этот титул утратил свой блеск во вьетнамском фиаско, эти люди сейчас напряженно работают, распределяя смерть и разрушение повсюду, куда бы они не обратили свое внимание во всем мире. Обычные люди внимают их заявлениям, как речам Соломона, но надо преодолеть свое благоговение. Может быть, эти "высшие люди" и способны возглавлять большие корпорации, ведущие газеты или департаменты федерального правительства, но они не могут управлять миром, кроме как в том ограниченном смысле, что они могут помыкать огромными массами людей в разных странах с тем, чтобы набивать свои карманы, удовлетворять свое тщеславие и воплощать свои дикие фантазии. Никому, кроме себя самих, они не принесут ничего кроме разрушения и горя.

Большинство из этих бредовых реалистов являются мошенниками. Нам, обычным людям, великому множеству на нижней ступенях лестницы власти, необходимо более четко понимать, что мы смотрим на глупцов, когда видим самопровозглашенных "вершителей", которые имеют космическое нахальство полагать себя достойными править нами.

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/87133/