Смотрю на происходящее сейчас на Украине и понимаю, надо документировать и архивировать. Чтобы было чем наглядно объяснять детям причины и механизмы развала СССР. Потому что украинские события один в один повторяют период краха социализма. Даже формулировки и процесс перекладывания ответственности абсолютно аналогичны.

Ну, вот, смотрите сами. "Из-за кредита, который предоставил МВФ..." Звучит так, словно это Кристин Лагард украинцев в разные места раскаленный паяльник запихивала, принуждая взять кредит у МВФ. Они сопротивлялись, сколько могли, но силы оказались слишком неравными. Хотя на самом деле все наоборот, именно Украина всеми правдами и неправдами выклянчивает эти кредиты. Сама. Это первый важный момент схожести. СССР мы ломали тоже сами. Кто и что при этом думал, о чем мечтал и как трактовал зарубежные намеки - дело девяносто девятое. Но вину мы до сих пор стараемся переложить на кого-нибудь другого. Партократов или диссидентов, например.

Или вот шикарная фраза "украинского экономиста": Налог, который мы будем платить, пойдет на погашение долгов МВФ. Люди платят больше коммунальными платежами, больше за недвижимость, всего - больше, но никаких благ от этого никто не получит. А в Европе все, уплачиваемое налогами, получают люди - в виде хороших дорог, качественного бесплатного образования, медицинского обслуживания и др. У нас этого не предвидится ", - отметил украинский экономист.

Наглядный пример смеси мечтаний с бредом. В Европе нет ни качественного ни бесплатного образования. Совсем. Тем более смешно слышать про бесплатное качественное медобслуживание. Все это лишь сублимация общественных мечтаний о халяве. "Хорошо там, где нас нет". Ведь где-то же должно быть хорошо, правда! И наплевать, что на Украине практически все постсоветское время примерно 40 - 50% экономики было серой или черной, а самыми главными уклонистами от уплаты налогов являлись не олигархи с крупными корпорациями, а "простой народ", преимущественно ведущий бизнес вне всякого правового поля. Какие налоги! Мы люди маленькие и бедные! Это нам все должны помогать, а не мы налоги платить!

Вот это вот "должны они" и привело Украину в конечном итоге в ее нынешнее анатомическое место. МВФ должен помогать. Кредитами - шмедитами - нам без разницы. Они должны дать денег! Миллиардами! Чем отличается кредит от гуманитарной помощи, "народ" там ни разу не волновало. Они, точно также, как в свое время в СССР, наивно думали, что можно сохранить все хорошее, что было в их старой социально-экономической системе, и бесплатно получить дополнительные плюшки от новой. При этом ни за что не отвечая. Кто должен будет возвращать кредиты? А пусть платит тот, кто их брал! Кто там был премьером, Яценюк? Вот он! Ну или Порошенко, у него гроши е.

А чудес на свете не бывает. Системы потому и называются глобальными, что им на отдельные частности наплевать. Не бывает так, что все массово не платят налоги, но получают хорошие дороги и качественную медицину. Не бывает такого, чтобы граждане проявляют вопиющий эгоизм и социальное иждивенчество, но имеют социально ответственное и высокоморальное государство. Ибо это две стороны одной медали. Одной и той же медали!

Какой бы далекой от идеала ни была украинская экономическая модель до Майдана, она, прежде всего, категорически отличалась от западной. Укладывание под Запад привело к неизбежности слома этой модели и ее перестройки под западные ценности и лекала. А они просты. Государство должно жить по средствам. Что они сами, та же Германия, Франция, Великобритания или США по этим правилам не живут - их не волнует ни разу. Как там... "тут я решаю, кто у меня в штабе еврей". Так что им нарушать собственные правила - можно, остальные обязан строго следовать теории. Расходы - сокращать, доходы - повышать.

Самое забавное заключается в двух моментах. Первое - концептуально МВФ прав. Нет денег - нет хлеба. Социальные обязательства только в рамках имеющегося бюджета. Отсюда вытекает второе - хотите больше социальных гарантий, платите больше налогов. Только эта логика была чертовски далека, как для психологии советского человека, так и для абсолютного большинства нынешних украинцев. И те и другие совершенно не задумывались над происхождением дешевой коммунальной платы или копеечных налогов на имущество. Это всем казалось незыблемой данностью. А тут вдруг оказывается, что льгот больше не будет. Это как? Это возмутительно! В СССР, кстати, все точно также возмущались бездушию роста тарифов на энергию и расценок ЖКХ в Перестройку.

Ну и последний гвоздь в крышку гроба. Отменяет субсидии, снижает пенсии, и повышает налоги вовсе не МВФ. Ведомство Лагард конечно те еще жулики, но в данном случае все же не они. Все это придумывают и реализовывают сами украинцы. Именно они избирали своих депутатов, именно они сейчас позволяют им от своего имени принимать законы и подзаконные акты. Именно они сейчас делают удивленные глаза - не за то стоял Майдан! Вот только давно известно, что даже если политикой не занимаетесь вы, политика все равно занимается вами. Каждый шаг имеет последствия. Даже бездействие.

Так вот, наступающее сейчас неприятные перемены как раз эти последствия и есть. Хотели "как в Европе" - извольте получить. Народу было плевать, откуда на его хотелки государство возьмет деньги? А государству плевать на мнение народа, у государства совершенно другие проблемы, народ им воспринимается прежде всего как стадо баранов, существующих лишь для того, чтобы их стричь. Под красивые разговоры про демократию. Причем государство состоит из выходцев из того же самого народа, и ведут они себя точно также, как любой "простой человек": я хочу, потому вы должны. В том числе и платить налог на веранды и собачьи будки.

Чем все закончится? Да также, как все закончилось в СССР. Там тоже "народ очень захотел получить все так, как в Европе". Только Украина существенно меньше, а значит и результат выйдет значительно хуже. Но тут уж, селяви, они сами выбрали этот путь.

Хочу специально подчеркнуть, все мною сказанное ни разу не проявление злорадства проблемами соседнего народа. Тем более, что он и не соседний вовсе. Хоть и приболевшая свидомизмом, однако все равно родня. Просто есть те, кто могут учиться на чужих ошибках, и те, кто понимают только когда грабли попадают по их собственной морде. К сожалению, решить украинскую проблему без такой вот "мордотерапии" уже невозможно. Так что им придется пройти полный курс лечения. Это неприятно, но необходимо.

http://alex-leshy.livejournal.com/801118.html