МВФ против стариков

Рост продолжительности жизни во всем мире может привести к краху всей пенсионной системы. С таким предупреждением выступил Международный валютный фонд (МВФ), который опубликовал аналитический Отчет по глобальной финансовой стабильности. Можно сказать, что это выступление МВФ против стариков.

"Если средняя продолжительность жизни к 2050 году вырастет на три года по сравнению с нынешними прогнозами, уже и без того огромная цена старения населения вырастет на 50%", - говорится в докладе, который приводит итальянская Corriere della Sera.

Чтобы избежать глобального краха, МВФ рекомендует правительствам всех стран учитывать этот риск и готовить национальные пенсионные системы к росту нагрузки, в частности - вводить более эффективные системы управления пенсионными фондами.

Кроме того, в Международном валютном фонде выступают за то, чтобы одновременно с ростом продолжительности жизни повышался и возраст выхода на пенсию. А также предлагают стимулировать граждан, откладывающих выход на пенсию. В тех странах, где такие меры невозможны, необходимо сокращать социальные выплаты, полагают в МВФ.

Проблема старения населения все более остро стоит и перед Россией. Напомним, в нашей стране женщины имеют право выходить на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины - в 60 лет. Из-за снижения числа трудоспособных граждан власти ежегодно вынуждены покрывать многомиллиардный дефицит Пенсионного фонда.

В связи с этим в Министерстве финансов РФ неоднократно предлагали увеличить возраст выхода на пенсию. Так, его глава Антон Силуанов заявил в начале апреля, что ведомство всерьез взялось за проработку пенсионной реформы. Вместе с тем он отметил, что окончательное решение по этой проблеме пока пока не принято.

Повысить пенсионный возраст и минимальный трудовой стаж недавно предложили и авторы "Стратегии-2020" (стратегия социально-экономического развития России до 2020 г.), а также бывший министр финансов Алексей Кудрин. Последний предупредил, что если власти не примут такие меры, то к 2050 г. ставки социальных взносов придется поднять с нынешних 30% до 70%. Таким образом, на выплату пенсий будет уходить почти 10% ВВП.

Вместе с тем президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно заверяли, что пенсионный возраст в России повышаться не будет. Глава правительства подтвердил свою позицию совсем недавно. Согласны с Путиным и в Минздравсоцразвития.

"У нас нет демографических оснований для того, чтобы повышать пенсионный возраст. В отличие от стран, где были приняты решения о повышении пенсионного возраста до 65 - 67 лет, у нас продолжительность жизни на пенсии существенно ниже", - пояснил недавно замглавы ведомства Юрий Воронин.

Источник: https://bit.ly/2IXwOsG

Опубликовано 31 мая 2018 в 11:00. Рубрика: Жизненные. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.