После серьезно раздутой интриги по типу «быть или не быть» МВФ продекларировал реформу, позволяющую ему кредитовать «при определенных условиях» страны, находящиеся в состоянии дефолта. Больше всего по данному поводу возбудились укропитеки, посчитавшие сие решение в качестве индульгенции не платить России ее 3 млрд. 20 декабря.

Собственно ничего странного или удивительного в данном факте нет. Каждый хочет считать себя самым-самым, без которого мир не существует, даже если давно по факту лишился статуса государства. То, что Украина не будет платить ничего в декабре, было ясно давно точно так же, как то, что в итоге ей придется заплатить намного больше. А сейчас, как ни надувай щеки, просто нечем.  Да и решение МВФ никоим образом не освобождает от почетного статуса банкрота. Как ничего и не обещает.

Реформа МВФ никоим образом не относится к Украине или желанию насолить России с этими 3-мя млрд.

Если бы дело было в этом, куда проще было бы не терять лицо, а признать украинский долг коммерческим. А потом можно было бы долго спорить и судиться по факту этого решения. Однако в том случае МВФ проявил принципиальность и признал долг суверенным. А по суверенным долгам чем быстрее, тем дешевле. Украинским наперсточникам от финансов можно только посоветовать изучить историю Аргентины. Она за 20 лет убедилась в этом на практике.

Решение МВФ в принципе о другом. Не об Украине, а о Европе, которая после продавленного США варианта реформы, оказалась в положении едва ли не хуже украинского. Так что соседям действительно есть хороший повод  поднять стопку горилки. Они в дерьме не одиноки, а вместе со всем ЕС, куда так долго и отчаянно стремились.

Если не вдаваться в подробности, то вчерашнее решение МВФ о том, что теперь никто никому ничего автоматически платить в принципе не должен. А тонуть или не тонуть после этого будут решать США. Причем, их всего лишь блокирующего пакета в капитале МВФ для этого будет более, чем достаточно. Вместе с голосами тех, кто не хочет утонуть вслед за дефолтными должниками, наберется гораздо больше контрольного пакета.

Еще проще – Европу поимели до полной потери политической самостоятельности. В ответ на любой взбрык теперь немедленно прилетит ответка с неплатежами по долгам от той же Греции, Португалии, Испании, Италии и далее по списку. А обрушение долгового рынка Европы, это не Украина. Та уже почти совсем исчезла с экономической карты мира, а мир того даже не заметил. Долги Европы это существенная часть мировой финансовой системы. Стоит чихнуть, говорить «будь здоров» будет уже некому.

Так что налицо достаточно мощная пусть и вынужденная консолидация Европы вокруг США.  Все ожидаемо, но фактор надо будет учитывать. Особенно всем тем, кто еще лелеял надежды на возможное сотрудничество с Европой против гегемона. Даже отодвинутое в сторону соглашение ТТИП теперь для США не проблема. Было бы желание. Европе осталось только наигрывать «бубенцами» ту мелодию, что заказана из-за «пруда». А что еще делать, если правый зажат Турцией с ее маршами в сторону Европы колонн мускулистых и воинственных «беженцев», а левым побрякивают американские банкиры?

Так что ход американцы сделали сильный и (для них) правильный. Он посильнее даже турецкой провокации с нашим самолетом. И не стоит, не подумав, радоваться. Надо просто до конца осознать, что в идущей войне стоит рассчитывать только на самих себя. И в противостоянии возможно не только с Турцией. Нам это, правда, не впервой. И итог всегда один и тот же.

У принятого вчера решения есть и еще одно следствие, которое можно образно назвать «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Фактически дана  отмашка разрушению глобальной мировой финансовой системе в том виде, каком мы ее знаем. И это тоже ответ США. На сей раз Китаю, который до последнего использовал механизмы существующей системы для своего усиления и перехвата власти у доллара. И ведь почти до финала дошел. Вся теоретическая и технологическая подготовка завершена. Статус резервной валюты юанем получен, выпуски суверенных бондов и их распространение через Лондон подготовлены. Взаимные валютные свопы уже не с одним десятком стран заключены. Международные банки (БРИКС и АБИИ) в работу запущены.

В этой ситуации США больше не могли ждать у моря погоды. Счет пошел даже не на месяцы, на недели. Вчерашним решением США показали, что есть еще «ягоды в ягодицах». Отныне вся Европа будет дружно и упорно чесать затылок прежде чем решится на покупку юаневых бондов больше, чем символически или в рамках той самой 10-ти процентной квоты. Одновременно такое развитие ситуации вызовет и обратную реакцию со стороны Лондона, Пекина и возможно (точнее - надеюсь) Москвы. Это массовый и согласованный выход из трежерис с попыткой подключения к процессу всей Азии. А там сейчас денег (живых) как бы не больше, чем в Европу. И все перечисленное фактически станет началом глобальной валютно-финансовой войны за господство. Итог подобной драки пока сложно определим. Погибших в ней наверняка окажется куда больше, чем выживших (экономически).

Но посмотреть на процесс будет любопытно. Даже сидя в «окопе», ибо на «диване» не получится ни у кого.

Оказывается, телеканал «Дождь» берёт кредиты под 0,3% годовых. Такой льготной ставке могут позавидовать даже крупнейшие банки США: так как они хоть и кредитуются у ФРС под столь же низкий процент, но всё же берут кредиты в долларах, а не в рублях.

Есть подозрение, что деньги, которые «Дождь» получает от таинственных спонсоров, на самом деле являются бюджетными деньгами Российской Федерации — в обанкротившемся банке «КИТ-Финанс» была в своё время как раз похоронена вполне достаточная для подпитки «Дождя» сумма государственных денег.

Рекомендую прочесть статью про эту историю с «Дождём» целиком. Похоже, на этот раз «Дождю» не удастся оправдаться даже перед собственной аудиторией:

http://politrussia.com/society/a-zolotoy-li-885/

Если это и вправду так, а прокуратура, я надеюсь, разберётся в этом вопросе, то американцы сыграли в своём стиле — заставили «инфицированное» государство финансировать проамериканскую оппозицию, которая на это же государство и нападало.

Аналогичную систему финансирования развернули американцы и на Украине. Как вы знаете, сейчас в Киев прилетел с визитом Джо Байден, вице-президент США.

Мистер Байден так часто бывает на Украине, что уже вынужден даже отшучиваться по этому поводу — так, вчера он признался журналистам, что общается с президентом Порошенко чаще, чем с собственной женой, и что это весьма огорчает как господина Порошенко, так и жену мистера Байдена:

https://russian.rt.com/article/135240

И, разумеется, усилия Джо Байдена не остаются без оплаты. Сын Джо Байдена, Роберт Хантер Байден, ещё в прошлом году вошёл в совет директоров Burisma Holdings, крупнейшего частного производителя газа на Украине:

http://ria.ru/world/20140513/1007635695.html

Но конечно же, Штаты начали историю с Украиной вовсе не для того, чтобы дать возможность американским чиновникам проворачивать свои мелкие гешефты. Все дополнительные способы выжать немного денег из Украины — это не более чем американский путь экономии расходов. Американцы защищают свои внутренние интересы по всему миру: если бы они финансировали все революции и госперевороты за собственный счёт, им не хватило бы на это никаких бюджетов.

Сегодня вечером американцы попытаются очередной раз провернуть свой трюк: они будут активно наседать на МВФ, чтобы тот изменил свои правила ради Украины. Напомню, 20 декабря Украина должна будет вернуть России 3 млрд долларов, и, так как таких денег у неё нет, Украине придётся объявлять дефолт.

МВФ не может давать деньги странам-банкротам, следовательно, после дефолта Украина лишится ещё и помощи МВФ… если только МВФ не изменит свои правила ради Украины.

Заседание, на котором будет приниматься это эпохальное решение (менять или не менять правила), назначено на сегодняшний вечер. Украинские СМИ с большой надеждой ждут положительного решения фонда:

http://zn.ua/ECONOMICS/mvf-8-dekabrya-rassmotrit-izmenenie-pravil-dlya-prodolzheniya-pomoschi-ukraine-197732_.html

Что будет, если фонд откажется менять свои правила ради Украины?

Экономика Украины стремительно схлопнется, и проект «Евромайдан» придётся досрочно закрывать. Барак Обама, правда, только порадуется такому исходу событий — байденовский проект ему скорее мешает, чем помогает. А вот госпожа Клинтон и стоящие за ней силы потеряют политические очки.

Что будет, если фонд изменит правила?

В этом случае Украина протянет на траншах МВФ ещё какое-то время, но тогда очень кисло придётся самому фонду. Государства банкротятся постоянно, в Евросоюзе, например, созрела уже целая гроздь потенциальных дефолтов. И когда, скажем, Греция придёт в МВФ со словами «же сви Укрэн», фонд вынужден будет выдать денежки и Греции тоже. Напомню, совсем недавно Грецию сломали через колено именно через угрозу лишить помощи МВФ. Если Греция поймёт, что сможет получать помощь МВФ и после банкротства, у властей Греции появится огромное желание объявить дефолт.

Вряд ли страны-учредители МВФ будут долго терпеть бесконтрольную раздачу денег странам-банкротам — они начнут выходить из МВФ, и за несколько лет могущественная организация, которая ещё недавно планировала чуть ли не получить контроль над всеми мировыми финансами, превратится в карманный кошелёк дядюшки Сэма.

Слабость МВФ будет немедленно использована конкурентами. МВФ не является единственным фондом на планете — так, недавно созданный пул условных валютных резервов БРИКС вполне может взять на себя ряд функций Международного валютного фонда.

Смогут ли американцы заставить МВФ пожертвовать собой ради продления жизни Украины?

Это было бы вполне в их стиле — Вашингтон легко расстаётся со своими фигурами, как только они перестают быть ему нужны. Однако чиновники МВФ наверняка окажут на этот раз ожесточённое сопротивление: ведь речь идёт, по сути, о досрочном завершении их карьеры.

Прошлый неуступчивый глава МВФ, как вы помните, четыре года назад вляпался в нехорошую историю с горничной и вынужден был уйти в отставку. В отношении Кристины Лагард также на днях начали какое-то мутное расследование, которое может закончиться для неё весьма неприятным образом:

http://pravo.ru/interpravo/news/view/124635/

Однако с точки зрения госпожи Лагард было бы разумно сопротивляться до последнего: ей 59 лет, и гибель МВФ завершает её карьеру ничуть не менее надёжно, чем условный срок за финансовые махинации, который к ней могут попытаться приклеить во Франции.

Опять-таки, Владимир Путин сделал красивый и сильный ход, попросив у американцев гарантии по долгу Украины. Как я и предполагал, американцы дать гарантии отказались — такого рода щедрые жесты они привыкли делать исключительно за чужой счёт:

http://www.vestifinance.ru/articles/65160

Теперь при попытке продавить решение о помощи Украине американцы будут сталкиваться с очень неприятным вопросом со стороны потенциальных союзников: «если вы верите в экономику Украины, почему же вы тогда отказали ей в такой мелочи, как гарантии на незначительную (для США) сумму?».

А союзники Штатам будут нужны: у них в МВФ есть только блокирующий, но не мажоритарный пакет. Наложить вето на какое-нибудь решение МВФ Штаты могут самостоятельно, но вот для продавливания своего решения им таки нужно брать кого-нибудь в союзники.

Есть и ещё один момент, который заставляет меня оценивать шансы американцев на успех как невысокие. Некоторое время назад МВФ признал уже долг Украины перед Россией суверенным:

http://vz.ru/news/2015/11/20/779268.html

Если бы МВФ признал долг Украины коммерческим, фонд потерял бы лицо, однако катастрофических последствий для фонда такое решение не имело бы. Сейчас же решение изменить правила ради Украины будет иметь именно что катастрофические последствия.

Проще говоря, если уж Штаты не сумели продавить фонд даже в ситуации, когда фонд особо не рисковал, то сейчас, когда речь идёт о жизни и смерти МВФ, им будет особенно трудно пробить нужное им решение.

Впрочем, трудно не значит невозможно. Вспомните, с какой звериной жестокостью американцы расправились этой осенью с функционерами FIFA — демонстративно вытерев ноги о законы и о правила приличия. Возможно, это шоу заставит чиновников из МВФ быть сговорчивее…

Подведу итог

Скорее всего, завтра утром решение МВФ будет уже известно — и я даже затрудняюсь определить сторону, за которую болею. Будучи гражданином России, особых симпатий к МВФ я не испытываю: пожалуй, будет даже неплохо, если экономика братской страны протянет за счёт денег фонда хотя бы до весны, гуманитарная катастрофа на Украине нам не нужна совершенно.

С другой стороны, американцы что-то совсем пошли вразнос. Возможно, щелчок по носу удержит их от какой-нибудь опасной для планеты авантюры.

Как уже не раз говорилось, хитрые планы "дождаться дефолта Украины и вот тогда...", которыми подкармливали общество апологеты различных хитрых планов и многоходовочек не пройдут.

Не пройдут по довольно простой и очевидной причине - внешние управляющие на данном этапе этого просто не допустят. Они и не допустили. Вчера МВФ фактически разрешил Украине не выплачивать российских долг предоставив гарантии того, что даже в случае дефолта по российскому долгу, Украина вопреки прежним правилам МВФ сможет получать кредиты, а значит полноценного дефолта не будет.

В Москве на это отреагировали достаточно нервно http://www.interfax.ru/business/483912, обвинив МВФ в том, что решение принято в ущерб интересам РФ. Ну да, в ущерб интересам, но кто заправляет в МВФ? С чего бы США в нынешних реалиях потакать российским интересам? Так что решение в рамках текущей конфликтной логики вполне напрашивающееся.

Россия конечно не оставит попыток взыскать деньги через суд или вынудить МВФ дать гарантии по долгу http://ria.ru/economy/20151208/1338555425.html, но это уже процесс растянутый во времени, который не обещает стремительных результатов. В итоге, лишний раз подтвердилась простая вещь - пока в хунте будет надобность, ее будут подкармливать до тех пор, пока ее можно будет использовать против РФ.

Счастья на Украине понятное дело не наступит, так как не для этого хунту приводили к власти, чтобы за чужой счет организовать здесь аттракцион невиданной европейской или американской щедрости. Но покуда в Украине для США есть толк, саморазвала хунты не будет, как не будет краха Украины по чисто экономическим причинам, пока будет сохраняться марионеточный режим и внешняя подпитка, ну а "дефолт Украины" это уже скорее такая же пугалка, как "передача границы", так как с большой долей вероятности даже в среднесрочной перспективе не будет ни того, ни другого.

http://fritzmorgen.livejournal.com/839950.html

http://chipstone.livejournal.com/1287986.html

http://colonelcassad.livejournal.com/2514850.html