Рецепт экономического «коктейля Молотова» прост: для решения задач, стоящих перед страной, нужно позвать иностранных советников, взять у них в долг и...

Ах да, желательно, но не обязательно, на этапе призвания варягов и выполнения их условий кого-нибудь — типа премьер-министра или министра экономики — объявить национальным героем и спасителем национальной экономики. «Родину спасшему, вслух говоря».

Осень 1989-го. Михаил Сергеевич Горбачев вот-вот станет спасителем и объединителем Германии, а Югославия в лице премьер-министра Анте Марковича принимает от Запада очередную порцию помощи. При этом югославы соглашаются на «югославскую экономическую перестройку». Девальвация динара, сокращение бюджетных расходов, замораживание зарплат и... приватизация, конечно.

Начало девяностых годов прошлого века. Мексика. Президент Карлос Салинас де Гортари в полном соответствии с указаниями МВФ начинает «салинастройку»: привет, Михаил Сергеевич, перестройка, ускорение. Приватизировал «салинастройщик» все, что можно и нельзя, квоты с тарифами убрал, короче, экономически сдал страну — хороший мальчик, возьми с полки пирожок, а заодно и обещание поста президента ВТО. Ан нет, 1994-й грянул, экономика рухнула, и даже 52 млрд долларов, которые бывшие советчики и советники собрали, чтобы спасти Мексику и себя, не помогли. Мексика есть, но нет трети жизненного уровня мексиканцев.

И что любопытно: до кризиса Мексика особых проблем с госдолгом не испытывала, и катастрофических проблем с экономикой тоже, но в результате советов зарубежных кредиторов, структурной перестройки экономики, последующего краха и «спасительного» кредита контроль над собственной экономикой утратила.

Что до боли напоминает еще одну историю, которая чуть раньше случилась в Нигерии. МВФ, «нигеристройка», кризис, «спасжилет» от кредиторов — и кредиторы получают практически полный контроль над нигерийской экономикой и энергоносителями.

Конец девяностых, Аргентина. Спаситель Отечества, выдающийся монетарист, министр экономики Доминго Кавалло приватизирует госсобственность, привязывает песо к доллару и создает идеальные условия для иностранных инвесторов. Они освобождаются от уплаты налогов на срок от 5 до 25 лет. Всё под мудрым руководством МВФ, а как же. Результат? Неконкурентоспособная экономика, новые кредиты от добрых международных дядюшек (естественно, по более высоким ставкам), отказ дядюшек финансировать в какой-то момент продолжение банкета и... дефолт на 130 с лишком млрд долларов в 2001 году.

Кстати, в соседней Бразилии президент-левак отказался от реформ по образцу МВФ и добился впечатляющих результатов, включая стабильность экономики и резкое уменьшение числа бедняков в стране.

Аргентина стала одним из самых ярких примеров. Страна в одночасье рухнула в хаос. Недвижимость обесценилась, миллионы аргентинцев потеряли работу. Погромы и насилие стали повседневностью.

Однако и это не идет в сравнение с Сомали, например, или Руандой, где вмешательство МВФ и их кредиты не только полностью уничтожили экономики стран, поставив население на грань голодной смерти, но и спровоцировали чудовищный межэтнический конфликт в Руанде.

Не правда ли, похоже, будто сценарии написаны под копирку? Песня та же, поет она же.

Экономист Чантуридзе когда-то писал о том, что экономическая политика МВФ по решению долговых проблем стран третьего мира провалилась. После проведения либеральных реформ долги бедных государств выросли астрономически. В 1981 году, перед тем как кризис официально начался, их долги составляли 750 млрд долларов. К 2000 году долг бедных стран богатым составил более 2 трлн долларов.

Впечатляющая ода глупости экономистов МВФ, не так ли? Только вот тут мы сталкиваемся с вечной дихотомией. Глупость ли это или сознательная политика, при товарище Сталине называемая вредительством? В оба варианта верить не очень хочется. Но придется.

У дьявола, как гласит пословица, всегда две руки. В данном случае — обе левые. В плохом смысле.

Еще статья:

(От автора перевода. Венгерское правительство на год раньше погасило кредит, выданный Международным валютным фондом во время финансово-экономического кризиса в 2008 году. В связи с этим Венгерский Национальный банк попросил МВФ закрыть представительство в Будапеште. Перед этим правоконсервативная пресса изрядно критиковала МВФ, ниже представлена одна из таких критических статей.)

Вновь текут реки фальшивых слов со стороны МВФ в связи с досрочным погашением взятого ещё в 2008-ом кредита. По мнению критиков, излишне и даже оскорбительно для МВФ то, что мы погасили досрочно. Деньги МВФ дешевле рыночных источников, поэтому правительство в действительности получает дополнительные расходы на обслуживание процентов и пр. Фальшивым речам может предоставляться широкая площадка, в том числе и на респектабельных информационных каналах, потому, что общественности в отношении к МВФ с самого первого прихода фонда в нашу страну обильно скармливалась и продолжает скармливаться ложная информация.

Тогда казавшееся сенсационным присоединение отечественные корифеи прикрывали слащавыми речами. МВФ оказывает "помощь", говорили и говорят на левом фланге ещё и сегодня. Замалчивается, что МВФ вместо помощи даёт кредиты на самых унизительных в мире условиях. Помимо прочего, возвращение кредитов организации делается важнее обслуживания всех остальных долгов, любые активы государства могут использоваться в интересах погашения. Правительства обязаны предоставлять любую информацию, в то время как МВФ даёт информацию тогда, когда хочет.

Реальные отношения между страной и фондом маскируются и тем, что требуемые меры корректировки, которые в действительности видит полезными МВФ, формально фонд не провозглашает, а заставляет подписаться под ними  правительство, словно основное желание правительств - обложить неподъёмными налогами собственный народ, уменьшить зарплаты, пенсии, социальные обязательства, поднять пенсионный возраст, закрывать школы и больницы. Эти действия называют "структурными реформами для выравнивания баланса". В данный момент их благословение чувствуют на себе греки, где экономика упала уже на добрых 40 процентов, но для успеха необходимы дальнейшие "структурные реформы". (В самую пору грекам научиться не есть и не жить).

В 2008-ом мы также держались этого пути, как и те члены ЕС, для "спасения" которых призвали МВФ. Среди них уже и Румыния пробуждается. Коалиционные партнёры высокого ранга Виктора Понты оценивают венгерские действия как образцовый пример, в противовес тому, что в Румынии продают семейное серебро - от грузовых ж/д до энергокомпаний. Нужно говорить и о том, что МВФ постепенно и на сегодня уже окончательно становится главным финансовым институтом экспансии глобального капитала.

Процесс оформился, начавшись с девальвации доллара в 1973-ем и закончившись сменой восточноевропейских политических систем. Обратная сторона "помощи" МВФ в том, что все прибыльные отрасли кредитуемых стран оказываются в руках глобального капитала. Об этом возвестил святой тройственный принцип Вашингтонского консенсуса – "приватизируй, дерегулируй, либерализируй", предоставляя полную свободу действий глобальному капиталу.

Тем временем глобальный капитал не только оккупировал МВФ, но и обильно нашёл помощников в компрадорских слоях нуждающихся в "помощи" стран. Скорее всего, не случайно в нашей стране "помощь" МВФ четыре раза просили посткоммунистические-неолиберальные правительства (1981, 1988, 1995, 2008), которые с лёгким сердцем, видя перед собой взмывающую вверх карьеру, принялись за "смену политической системы". Благодаря этой "помощи" наша экономика за прошедшие четверть века практически не росла, а валовой национальный доход топчется на уровне, который был до смены политической системы. А из программ "помощи" МВФ выходили два раза как раз гражданские правительства, в последний раз после выборов –2010 го года.

"Служба помощи" МВФ великодушно заботится о работающих в целевых странах руководящих компрадорах. В случае с Андрашом Шимором даже месячный оклад в восемь с половиной миллионов форинтов вырос до важной международной темы. Из-за этого и боялись независимости Венгерского Национального Банка. Руководящие компрадоры заслуживают международной славы, сопровождаемой многократно усиленной поддержкой в отечественных СМИ. Бокрош и Шурани многие годы купались в лучах прожекторов, освещавших фантастический финансовый дуэт. На них тоже распространился полный иммунитет, что бы они ни делали и какие дела бы ни проворачивали. Но говорить о последнем - табу, и, естественно, политически очень некорректно. (Дело CW-банка, банковские консолидации, обмен долгов Центробанка или как раз сегодня – реальная природа валютных кредитов и пр.) Наших компрадоров всегда ждёт высокооплачиваемая международная работа, если запудривание мозгов в отечестве уже бесполезно и недовольство закипает.

О вышенаписанном необходимо знать, перед тем как дать оценку истинной роли МВФ. Но ответить нужно и на ложные аргументы компрадоров. Когда МВФ дал деньги в 2008-ом, ситуация была такой, что нам уже никто ничего не давал ни дорого, ни дёшево. Это факт. Но критики досрочного погашения не подсчитывают ту прибыль, который вымогала МВФ в ущерб стране и в пользу международного капитала на основании "заявления о намерениях" либерал-социалистического правительства. На самом деле это тоже цена "помощи", только об этом компрадорские ораторы с удовольствием забывают. Не нужно заблуждаться, рынок не сердится из-за того, что наша страна избавилась от МВФ, даже наоборот. В доказательство этому - снижение уровня риска нашей кредитоспособности на рынках наперекор всем стараниям рейтинговых агентств.

МВФ –институт, своим вмешательством десятилетиями поддерживающий с самого начала ошибочную международную систему финансовых отношений, обречённую на несбалансированность – то есть это организация по исправлению ошибок. Ибо такова финансовая система на долларовой основе после Второй мировой. Но у запланированных дисбалансов есть солидные выгодополучатели. На это указывал уже в 1944-ом Кейнс, известный английский экономист, говоря, что планируемая система всегда будет приводить к нарушениям платёжного баланса.

Для их устранения и нужна была полицейская организация – МВФ, с помощью диктата которой в странах с нарушенным балансом будет наведён порядок. К Кейнсу не прислушивались и в 1920-ом, когда, откинув вильсоновские принципы, создали диктат системы послевоенного устройства мира в окрестностях Парижа. Кейнс в ярости ходил по улицам Парижа, видя перед собой предстоящий мировой пожар. Годы между двумя мировыми войнами он считал затянувшимся перемирием. Наша страна вступила в МВФ в 1981-ом, тогда, когда для выравнивания сложившегося под названием "экономические реформы" финансового дисбаланса уже не было шансов, а советский защитный финансовый зонтик никогда и не работал.

Террор МВФ на примере Венгрии

В июле этого года стало известно, что Венгрия решила выставить Международный валютный фонд из страны. Национальный банк Венгрии попросил МВФ, который выделил стране в ходе последнего кризиса многомиллиардный кредит, закрыть представительство в Будапеште. Председатель венгерского центробанка Дьердь Матолчи в письме директору МВФ Кристин Лагард сообщил, что в связи с истечением срока кредитного соглашения отпала необходимость в сохранении представительства организации в Будапеште.

Дело в том, что Венгерское правительство погасило выданный МВФ во время финансово-экономического кризиса в 2008 году кредит (более чем $ 15 млрд ) на год раньше, осуществив в августе последний транш. Лично для меня такая резкая публичность просьбы о закрытии офиса кажется демонстративной дерзостью – переговоры уже нового правительства с фондом шли тяжело, премьер министр Виктор Орбан обвинял его во вмешательстве в дела европейских стран, в сговоре с международными рейтинговыми агентствами против Венгрии, а публикации в правоконсервативных провластных СМИ бесперебойно костерили фонд. (Стоит отметить, что и Украина ведёт переговоры с фондом о предоставлении кредита точно на такую же сумму - $ 15 млрд, имея встречное требование о повышении тарифов на газ для населения).

Просмотрел близкие к правящей в Венгрии политической силе газеты, и там главные обвинения такие: обратная сторона помощи МВФ – передача прибыльных отраслей в руки глобального капитала; фонд стал финансовым институтом экспансии глобального капитала, проводником идей «Вашингтонского консенсуса» с набором политических рекомендаций - приватизация собственности, дерегуляция рынков, либерализация торговли. И на всякий случай по поводу критики читателям напомню: речь идёт не о левых политических силах и левых СМИ, а самых что ни на есть правоконсерваторах. Более того: они же напоминают, что социалисты («леволибералы») всегда и были просителями кредитов у МВФ (в 1981-ом, 1988-ом, 1995-ом, 2008-ом).

Интересно, что в сообщениях СМИ о разрыве отношений Венгрии с МВФ неразрывно содержится история противоречий и с Евросоюзом. Валютно-кредитная политика венгерского правительства вызывала в Брюсселе большое недовольство, отмечалось, что решение премьера об объединении Нацбанка с системой финансового мониторинга и его одновременное выведение из-под контроля ЕЦБ удостаивалось повышенной критике. Но и некоторые положения нового текста венгерской Конституции обеспокоили евробюрократов: совершенно неприемлемы при нынешних трендах такие места, где говорится об объединительной для венгерского народа роли христианства, а уж тем более (при повальной моде на гей-парады) – трактовка брака как «союза мужчины и женщины». (Хотя для меня более сомнительным выглядит попытка запретить бродяжничество и ужесточить меры наказания по отношению к бездомным - за ночевку на улице они могут быть приговорены к крупному штрафу или даже получить тюремный срок).

Как мы можем догадаться, в сердцах венгерских правых зарождается некое разочарование и охлаждение любви к Европе – а может, и к Западу в целом. А она, любовь, была, и выражалась весьма бурно. Ранее тем же Орбаном – в одобрямсе крупных крестовых походов против мировых врагов демократии. Вспоминается и остановка на венгерской границе российских гуманитарных грузов во времена бомбёжки Югославии. Я как-то запомнил его слова во времена первого премьерства о том, что восточнее границ Венгрии «начинается Азия». Во времена пребывания в оппозиции Орбан активно выступал против присоединения к проекту Газпрома «Южный поток». Активно призывал (правда, также будучи оппозиционером) защитить Грузию во времена известных событий и критиковал правящих тогда социалистов за недостаточно активную позицию в грузинском вопросе. По отношению к России ранее часто руководствовался историческими комплексами - даже в ущерб экономическим отношениям.

Но с какого-то момента такие жесты перестали приносить дивиденды, более того – нынешний венгерский премьер сам становится порой объектом критики и поучений Брюсселя и Вашингтона. И при этом правительство не скрывает заинтересованности и в расширении экономических связей с Россией. И тогда вполне ожидаемо, что ранее далеко не симпатизирующие России правые венгерские массмедиа пытаются, тяжело и кряхтя, сменить пластинку – представить порой Россию в сколь-нибудь выгодном ракурсе. И вот то в городском парке Будапешта откроется памятник Льву Толстому, то иной журналист на страницах ранее русофобской «Мадьяр Хирлап» восхитится выступлением «Русских Витязей». Тяжело всего выкрутиться со Второй мировой – курс на героизацию хортистской армии считается абсолютно необходимым, при обязательно негативной оценке Красной Армии. Впрочем, лучше всего высказался один из читателей по данной теме на сайте «Переводика».

«А ведь тенденция. Что-то происходит на наших глазах. Эйфория от чувства принадлежности к "цивилизованному братству" рассосалась. Выяснилось, что "братство" чрезвычайно напоминает "братву" и место Венгрии в иерархии как-то уж очень близко к последнему. Перспективы окончательно стать периферией задворков Европы вполне реальны. А ведь Венгрия имеет богатую историю и когда-то играла очень не последнюю роль в Европе. Это в коллективном сознании хранится.
Жаль, если это выплеснется в виде националистических взбрыков в виде апологетизации «героев походов на восток» (на сайте я ранее выкладывал некоторое количество статей венгерских СМИ по освещению событий Второй мировой, как раз и героизировавших хортистскую армию), куда их никто не звал. И тогда - окончательные похороны, что было бы очень жаль...»

P.S. А тем временем подоспело продолжение истории. "Руководством Евросоюза принято решение временно заморозить финансирование нескольких общеевропейских программ на территории Венгрии, передает Financial Times. Подобные меры в ЕС объяснили недостаточным контролем за использованием средств, выделенных организацией".

По словам представителя Евросоюза Джонатана Тодда, Еврокомиссия подтверждает факт временной приостановки перевода денег из структурных фондов ЕС в Венгрию из-за проблем, выявленных комиссией в рамках проверок системы управления и контроля. По сообщениям, Венгрия рискует в этом году остаться без двух млрд евро.

http://www.gq.ru/magazine/columns/38416_defolt_na_zakaz.php

http://perevodika.ru/articles/23417.html

http://istvan-kovacs.livejournal.com/18737.html