Группа исламских радикалов во главе с проповедником Анжемом Чудари требует прекратить торговлю алкоголем в Восточном Лондоне. Участники акции протеста предлагают ввести в Великобритании законы шариата и угрожают продавцам спиртного физической расправой.

По данным газеты The Daily Mail, более 60 мусульман с плакатами и лозунгами пришли к популярным магазинам в районе Брик-Лэйн. Среди протестантов были и женщины, одетые в чадры.

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

Лидер группы Анжем Чудари призвал владельцев магазинов прекратить торговлю спиртным в Лондоне.

«Хозяева этих магазинов- мусульмане. Они продают алкоголь, хотя они знают что продажа алкоголя запрещена нормами Ислама», - возмущался проповедник. Чудари заявил, что по исламскому праву хозяева магазинов должны быть наказаны 40 ударами кнута. Он сообщил собравшимся, что мечтает о введении в Великобритании шариатского права, которое строго запрещает употребление алкоголя.

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

Деятельность проповедника привлекла внимание жителей района Брик-Лейн, отмечает британская газета. Некоторые из них распивали пиво на глазах у разъяренного исламиста.

Вскоре к жителям района присоединились и британские правые, которые посоветовали Чудари замолчать. После этого в дело вмешалась полиция и акция исламистов закончилась, отмечает британская газета.

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

Анджем Чудари занимается не только борьбой за шариат в Соединенном королевстве. Как сообщалось ранее, радикальный проповедник может быть причастен к отправке в Сирию более 400 боевиков. Чудари также был активистом террористической группировки «Аль-Мухаджирун», которая позже была запрещена правительством Великобритании.

Несмотря на это, он продолжает оставаться на территории Соединенного королевства и проповедует в Лондоне и окрестных городах.

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

Пакистанец по происхождению, юрист по профессии Анжем Чудари - экстремист по призванию. Однако как юрист, он прекрасно осведомлен об особенностях британской юриспруденции, и чётко понимает грань, за которой заканчивается свобода слова и начинается незаконная деятельность. Поэтому он и пользуется всеми благами демократии, ставя перед собой цель её уничтожить. То, что британская демократия, которую принято называть старейшей в современном мире, явно находится в возрасте старческого маразма, видимо, факт. Во всяком случае, закостенелость и негибкость плюс особенности прецедентного права дают возможность экстремистам типа Чудари вовсю эксплуатировать ее саму против себя.

По здравому разумению, вербовщик, который организовал отправку в места боевых действий 4 сотни человек, приветствовал теракт 911, убийство британского военнослужащего Ли Ригби в мае этого года, зарезанного на улице практически под камеру - в общем, во многих странах Чудари был бы как минимум выслан в страну происхождения или гнил в камере.

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

Но в Англии он неприкосновенен. Его приглашают на телевидение, он - штатное пугало и персонаж, поднимающий рейтинг любой передачи с ним.

Слова Чудари о том, что зарезанный Ригби "будет гореть в аду" вызвали бурление, но и только. Хваленые британские чавы, скалли, неды и прочие гопники, способные разнести пару городов за неделю, вполне могут устроить английское Бирюлево или Манеж, как это и произошло в 11 году - но и только. Чистая политика - не их дело, это к государству. Государство же не в состоянии пресекать деятельность вербовщиков и экстремистов, так как формально она не переходит дозволенную границу. Чем эти парни прекрасно пользуются.

Хоронить английскую демократию и английское государство, конечно, рано. Но вот когда спящий проснется - не известно никому. Видимо, просто еще не время.

http://el-murid.livejournal.com/1456628.html

http://russian.rt.com/article/19732