Можно ли в исламе убивать детей?

Данный фрагмент является пояснением к предыдущему посту. Видео пляшущего Файхана аль-Гамди, с моей точки зрения, говорит о культуре, в которой в которой подобный феномен возник больше, чем сотня докторских диссертаций и научных трудов.

Дело Файхана аль-Гамди, саудовского телевизионного проповедника, получило некоторую огласку благодаря публикациям в британской прессе.

В ноябре прошлого года Гамди был арестован по обвинению в убийстве его пятилетней дочери, Ламы.

За некоторое время до этого он развелся с матерью Ламы (она подала на развод).

Мать Ламы утверждала, что она подверглась “всем мыслимым и немыслимым унижениям и пыткам” во время брачного союза с Гамди. На ее запрос о разводе Гамди ответил отказом. Она обратилась в суд. Судья, выслушав ее аргументы, вынес постановление о разводе. Он оставил Ламу под опекой матери, но разрешил отцу посещать дочь три часа каждый месяц.

Через некоторое время родитель попросил мать оставить дочь с ним на несколько дней в городе Хавтат Бани Тамим. Мать жила в Даммаме. Она согласилась, поверив в то, что у Гамди проснулись отцовские чувства.

Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:

Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме

Мать долго не слышала голоса дочери. Отец ей рассказывал о том, что хочет, чтобы дочь жила с ним. Внезапно ей позвонила полиция Эр-Рияда и сообщила, что дочь найдена брошенной на улице.

Приехав в Эр-Рияд, мать узнала, что дочь лежит в реанимации одного из госпиталей саудовской столицы. У нее был проломлен череп, сломана спина, ребра и левая рука. Далее выяснилось, что она была многократно изнасилована, высечена электрическими кабелями. Она также страдала от многочисленных ожогов – утюгом. Лама умерла.

Арестованный Гамди признал, что пытал дочь потому, что “усомнился в ее девственности”.

Гамди должны были освободить на этой неделе, после того как он заплатил 48 тысяч долларов “компенсации” родственникам Ламы и отсидел пару месяцев в тюрьме. Дело шокировало Саудовскую Аравию и породило многочисленные протесты. Члены королевской семьи вмешались в процесс судопроизводства, и обещают, что “Гамди останется в тюрьме надолго”. С юридической точки, зрения, однако, Гамди , после выплаты компенсации, чист перед саудовским законом.

Независимо от моего поста и раньше чем он, был написан другой – Новости Приматологии, породивший впечатляющий резонанс в сети ( не каждый день даже топовые журналы livejournal получают по 800 комментариев).Я не являюсь востоковедом, арабистом, специалистом по исламскому праву, ранней истории ислама или Корану. Я не более, чем наблюдатель современных событий и их отражения в общественном сознании, и потому, в качестве иллюстрации темы, я лишь выкладываю несколько фотографий.

Критики сообщения о зверствах Гамди в российских сетях ставят под сомнение достоверность самого сообщения (в западном интернете оно распространилось после статьи в Independent) и утверждения о том, что Гамди за его деяния по саудовскому закону ничего, кроме выплаты кровных денег не грозит.

По первому пункту я могу лишь констатировать наличие десятков, если не сотен статей в арабском интернете. Сама кампания против Гамди была инициирована в Саудовской Аравии в ноябре прошлого года.

Почему деградируют мусульмане?

Утверждение о том, что Гамди ничего не грозит, основано на информации иорданской газеты al-Bawaba. Газету, хостинг которой находится Америке, естественно, немедленно обвинили в том, что она лишь распространяет американские бредни. Я не буду спорить с этим тезисом.

Вместо этого я позволю себе привести фотокопии нескольких страниц первого сертифицированного перевода на английский язык исламского руководства по юриспруденции. Речь идет о произведении Ахмада Накиба аль-Мисри “Опора путника: Классическое руководство к исламскому священному закону”. Оно издано высшей инстанцией суннитской юридической науки – университетом аз-Азхар в Каире в 1991 году. Осмелюсь предположить, что оно, в большей или меньшей степени повлияло на формирование юридических норм многих исламских государств. Ученые исламоведы, несомненно, меня поправят, и расскажут о разительных отличиях мазхабов. Их просветительское усилие будет только приветствоваться.

Руководство говорит следующее:

“Не наказываются:

Ребенок или безумный человек, совершившие убийство при любых обстоятельствах.

Убийство мусульманином не-мусульманина

Еврейский или христианский подданный исламского государства, убивший человека, перешедшего из ислама в другую религию

Отец или мать (или их отец или мать) за убийство их отпрысков или отпрысков их отпрысков.

Возмездие не позволяется потомку того, чей предок убил кого-либо, и чье деяние, при других обстоятельствах, предусматривало бы смерть (например, в случае, если отец убил мать).

1

2

3

4

Источник:http://postskriptum.me/2013/02/14/gamdi/2/

Источник:http://postskriptum.me/2013/02/15/gamdi-2/2/

Опубликовано 09 Авг 2017 в 08:00. Рубрика: Вопросы религии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.