Вчера и сегодня одной из главных новостей стала информация о том, что Михаил Ходорковский заявил о своих президентских амбициях. Западные и российские СМИ и информационные агентства тут же разнесли по всему миру это сенсационное сообщение:

«Михаил Ходорковский заявил, что готов стать президентом. Вопрос об этом был задан Ходорковскому в ходе 50-минутного, открытого для публики интервью (в рамках фестиваля, посвященного 70-летию газеты «Монд»). Ходорковский сказал, что готов взять на себя такую ответственность, когда потребуется «провести конституционную реформу, главным в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества»  ("Новая газета").

«Михаил Ходорковский заявил о своей готовности стать президентом» ("Эхо Москвы").

«Михаил Ходорковский, которого многие считают главным политическим оппонентом президента Путина, впервые после выхода из тюрьмы заявил о своих президентских амбициях» ("BBC").

Вас обманули, коллеги. Ходорковский в лучшем случае сможет стать разве что президентом какой-нибудь компании или благотворительного фонда. Но никак не Президентом России. Да, что там Президентом России, у Михаила Борисовича не сложится даже в губернаторы Чукотки или Марий-Эл.

Дело в том, что гражданин Ходорковский был осужден по тяжким статьям Уголовного Кодекса, а именно часть 4 статьи 160 УК (до десяти лет лишения свободы),  часть 4 статьи 174-1 УК РФ (до семи лет лишения свободы), часть 4 статьи 159 УК РФ (до шести лет лишения). Напомню, что, согласно статье 15  того же УК, тяжкими считаются преступления, за которые предусмотрено максимальное наказание от пяти до десяти лет. Так, что, тут прямое попадание.

А теперь вспоминаем о судимости, а точнее о «снятии судимости».  Согласно пункту «г»  части 3 статьи 86 Уголовного Кодекса РФ  «Судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания». Если, разумеется, она, судимость эта, не была снята Указом Президента о помиловании.

В случае же с Михаил Борисовичем, помилованном Указом Президента РФ от 20 декабря 2013 года, в данном Указе ничего не говорится о снятии судимости, а только об освобождении из мест лишения свободы.

То есть, Ходорковский является судимым и судимость будет снята  только через восемь лет с момента освобождения. То есть 20 декабря 2021 года.  Две тысячи двадцать первого года!

И последний штрих. Внимательно читаем Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ (с внесенными поправками)  «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»:   «3.2. Не имеют права быть избранными (на любые избирательные должности! Ав.)  граждане Российской Федерации:  осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости».

То есть, Ходорковский Михаил Борисович получит право избираться на любую выборную должность, от поселкового депутата до Президента Российской Федерации, только в 2031 году. То есть, через 17 (семнадцать!!!) лет. А так как ближайшие к тому времени президентские выборы состоятся лишь в 2036 году, то мы сможем увидеть кандидата в Президенты РФ Михаила Ходорковского только через 22 (двадцать два) года. К тому времени гражданину Ходорковскому исполнится аккурат семьдесят четыре годика.

Интересно, а через двадцать два года кто-нибудь вспомнит о вчерашнем заявлении Ходорковского о его готовности стать Президентом России? Михаил Борисович! Неужели ваши адвокаты настолько безграмотны, что не предупредили вас о том, что участвовать в выборах Президента вы сможете только в 2036 году и не раньше?  А если предупредили, то зачем тогда обманывать?

http://oleglurie-new.livejournal.com/215011.html