Достаточно длительное время готовил материал по молочной промышленности для Росбалта. Сегодня он наконец-то вышел в свет, вышел правда в достаточно сокращённом виде, так что, полную версию выкладываю тут, в блоге. Материал составлялся с максимальной беспристрастностью и нейтральностью. А вот после материала уже выдам своё личное резюме о сложившейся ситуации и поделюсь впечатлениями.

В наиболее тяжелом положение после введения эмбарго оказалась финская компания Valio, так как на экспорт в Россию уходило чуть более 20% всей производимой концерном продукции и суммарно составляло 49% экспорта компании, на общую сумму в 242 млн. евро. В качестве наглядного примера, можно сказать, что эта сумма превышает суммарный объем экспорта продукции  США, которая составила всего 227 млн. евро.

Впрочем, наши потребители не лишаться всей экспортируемой продукции Valio, так как под эмбарго не попали соки, морсы, кисели, вода - которые также экспортируется из Финляндии. Вполне возможно, что вместо экспортируемого концерном сыра и молока, мы в недалеком будущем начнем потреблять те же сыр и молоко, но произведенные Valio уже в России.

В Московской области у Valio остаётся предприятие в селе Ершово, где производились плавленый сыр Viola «в треугольниках» и осуществлялась нарезка сыров Oltermanni и «Европейская Коллекция». На данный момент перед концерном стоит задача по изменению логистики поставок сырья для производства.

В северо-западном регионе Valio имеет контрактное производство питьевых йогуртов Valio Clean Label и кефирного биопродукта Valio Gefilus на заводе ОАО «Галактика» в Гатчине, всё необходимое для этого производства сырье поставляется с двух аккредитованных ферм Ленинградской области.

«В настоящее время концерн ищет пути выхода из сложившейся ситуации и находится в поиске альтернативных рынков использования сырья и ресурсов, запланированных для экспорта в Россию» - сообщили в пресс-службе компании.

Найдя на российском рынке необходимое сырье отечественного производства, концерн может заняться переносом своих производственных мощностей в Россию. С другой стороны, компания может увеличить количество контрактных производств на многочисленных отечественных предприятиях работающих не в полную мощность.

«Пока компания занимает порядка 5% мощностей предприятия ГК «Галактика» в Гатчине. На данный момент мы очень тщательно рассматриваем возможность расширения производства»

- сообщила пресс-служба концерна.

В «Галактике» от сотрудничества с Valio отказываться не собираются:

«У наших финских коллег очень высокие требования к технологиям и качеству продукции, на данный момент наш молочный комбинат «Галактика» является единственным в стране аттестованным Valio предприятием. Концрен Valio планирует продолжить выпуск молочной продукции на мощностях нашего комбината. Более того, мы уже получили запрос на расширение объемов производства от руководства Valio и ведём переговоры по этому вопросу»

- рассказал председатель совета директоров ГК «Галактика» Иванов Максим.

Согласно многочисленным статистическим исследованиям, высокая доля импорта молочной продукции была присуща сетевым магазинам премиум-класса. Так, согласно исследованию компании «Агриконсалт», которое прошло в 2013 году, доля импорта (по количеству позиций) в сети «О’Кей» составляет 20%, а в магазинах дискаунтерах от 5% до 9%.

Согласно этому же исследованию, треть всей импортной продукции была финского производства и принадлежала концерну Valio, о котором мы говорили выше. 27% импортной молочной продукции приходилось на республику Беларусь, которую не затронуло эмбарго. 14% импортной продукции приходится на Францию, 9% на Латвию, 6% на Эстонию, 4% на Германию. Что суммарно составляет 33%, треть от всей импортной молочной продукции.

Эти данные наглядно отображены на диаграмме:

1

Отечественные производители молочной продукции уверяют, что без молока мы не останемся, а эмбарго даёт им возможность нарастить объемы производства. При этом, в наибольшем выигрыше могут оказаться небольшие предприятия и производства.

С одной стороны, они смогут получить выход на монополизированный крупными торговыми сетями рынок, а с другой стороны, производимая ими продукция и сырье может быть интересна иностранным концернам, которые не желают уходить с российского потребительского рынка, таким как Valio.

«У местных небольших производителей была большая проблема с тем, чтобы выйти на наш монополизированный крупными сетями рынок. Сетевые ритейлеры не хотели даже с нами разговаривать, предпочитая крупные молочные концерны, в том числе импортные. Теперь, с вводом эмбарго на импортную молочную продукцию с запада, прилавки сетевых магазинов наверняка поредеют, и мы надеемся, что на нас обратят внимание, и мы сможем выйти на рынок»

- рассказал директор молочного предприятия Гатчинского района Ленобласти ООО "Молпром" Владимир Степанов.

Однако прежде чем сетевые ритейлеры переориентируются на отечественного производителя, может повториться кризисная ситуация 1998-го -

"сначала полки магазинов опустеют и только потом отечественные производители пойдут в гору"

- добавил Владимир Степанов.

Крупные отечественные производители настроены более оптимистично и уверены, что молоко и молочная продукция с полок магазинов никуда не денется. «Без молока мы совершенно точно не останемся, у нас в Ленинградской области очень хорошая производственная база, мы сами обеспечиваем себя всем необходимым сырьём, оно у нас только отечественное, В свою очередь, перерабатывающих мощностей у нас даже с запасом. Да и по качеству мы зарубежным производителям не уступаем»

- рассказал коммерческий директор ООО «Санкт-Петербургский молочный завод Пискаревский» Георгий Житмарев.

Схожее мнение высказал и председатель совета директоров ГК «Галактика», Максим Иванов:

«Пустыми полки точно не останутся. Мы уже начали пересматривать нашу ассортиментную стратегию с учётом запросов ритейлеров, готовится расширение нашей продуктовой матрицы. В рамках развития ассортимента уже планируется производство новых молочных продуктов в соответствие с запросами от сетевых компаний»

Но что будет с ценами? На фоне общей высокой инфляции на продовольственные товары, которая по данным «Петростата» в Санкт-Петербурге уже составила 10% в этом году, цены на молочную продукцию и сыры практически не изменились – молоко и молочная продукция отмечает рост на 0,6%, а сыры на 0,5%.

В экспертной среде мнения по данному вопросу разделились, коммерческий директор Пискаревского молочного завода, уверен, что роста цен не будет:

«Два года мы цены старались не трогать, только в конце предыдущего года пришлось поднять цены, так как за прошедшее время выросла себестоимость производства. Сейчас объективных причин для повышения цен нет, и эмбарго на это никак не должно повлиять. По этому, в краткосрочной перспективе, цены расти не должны»

Представитель ГК «Галактика» считает, что цены могут вырасти, если изменится себестоимость производства:

«Спекулировать на текущей ситуации мы точно не собираемся. Планы по повышению цен на нашу продукцию связаны только с изменением цен на сырье, которые влияют на себестоимость производства. Наши цены останутся на прежнем уровне, если санкции не приведут к резкому росту цен на сырое молоко»

- ответил Максим Иванов.

В свою очередь, цены на сырое молоко должны вырасти, если на него возникнет дефицит. Дефицит может возникнуть в том случае, если ранее производители массово использовали импортное сырье для нужд своих предприятий. Резкая переориентация производств с импортого на отечественное сырьё могло бы спровоцировать такую ситуацию, и рост цен в таком случае был бы закономерным.

Для того, чтобы выяснить, стоит ли ожидать такой ситуации, мы произвели опрос самых крупных производителей молочной продукции, относительно доли отечественного сырья в производстве. Его результаты таковы:

3

Как мы видим, для поддержания текущего уровня производства молочной продукции, сырья отечественного происхождения будет достаточно. Проблемы могут возникнуть только в случае серьёзного наращивания объемов производства. Из-за конкуренции с иностранными производителями многие наши предприятия работали не в полную силу, так как опасались, что не весь произведённый товар будет реализован.

Если не удастся увеличить объемы производства сырого молока, возникнут и проблемы с увеличением объемов производства готовой молочной продукции, импортозамещение начнёт буксовать на месте.

« Мы можем в течении двух месяцев вдвое увеличит мощность и объемы нашего производства. Мы пока не использовали весь потенциал нашего молочного завода «Лосево». Согласно информации, которой мы располагаем, у многих предприятий в регионе, которые занимаются переработкой молока, также имеется такая возможность. Но тут скажется нехватка сырого молока, на данный момент по Лен.области она составляет приблизительно 40%»

- прокомментировал ситуацию генеральный директор ГК "Лосево" Эльдар Беглов.

«Мы переживаем из-за возможности возникновения дефицита сырья, сырого молока на рынке. Данный вопрос обязан быть рассмотрен на должном уровне со стороны Министерства сельского хозяйства, надеемся что Правительство не оставит его без внимания»

- заявил Председатель совета директоров ГК «Галактика» Максим Иванов.

Есть из-за чего переживать, поголовье коровьего стада последние 24 года неуклонно снижается. Согласно официальной статистике с момента распада СССР поголовье уменьшилось более чем в два раза, упав с 20,55 миллионов голов в 1990 году до 8,66 миллионов голов в 2013 году, и продолжает падать. График:

2

После ввода эмбарго на молочную продукцию, для успешного импортозамещения мы должны не только остановить падение поголовья коровьего стада, но и начать его резкое увеличение.

Большинство представителей молочных производств так же отмечают, что для того, чтобы отрасль могла успешно развиваться и заниматься импортозамещением, необходим комплексный подход к решению проблем отрасли. Помимо необходимости увеличения коровьего стада, многие представители молочной отрасли отметили проблему дороговизны кредитов. После введения санкций со стороны западных стран в отношении банковского сектора, наши банки потеряли возможность рефинансировать свои капиталы на западе. А у центрального банка РФ высокая ключевая ставка, из-за которой и получаются дорогие кредиты.

Кредиты с высокой процентной ставкой не мешают заниматься развитием отраслей с быстрой окупаемостью, например торговли. Но если речь идёт о развитие производства, о сельском хозяйстве или промышленности, то тут совершенно иные сроки окупаемости, отрасль инвестиционно не привлекательна, поэтому дорогие кредиты способны загубить это дело.

В свою очередь, средств, которые выделяются государством на программы субсидирования сельского хозяйства, на всех не хватает. Если бы государство поддерживало отечественного сельскохозяйственного производителя, на уровне западных стран, США, Евросоюза, которые субсидируют до 35% стоимости продукции – вопросов бы не было.

Эмбарго на иностранную продукцию теоретически может пойти на пользу молочной отрасли в России и придать импульс для её развития. Но на практике, для того чтобы производители могли активно развиваться, необходимо решить множество серьёзных проблем и создать благоприятные для отрасли условия. В противном случае, ситуация останется неизменной.

Мнение: Практически все наши местные производители работают на половину мощности их производств. Директор Лосево сказал об этом достаточно прямо, директор Галактики тоже сказал об этом прямо (правда в другом интервью, которую давалось не мне), директор Пискаревского порядков и процентов не называл, но признал что перерабатывающих мощностей с запасом.

Да эмбарго сметёт иностранную продукцию, и отечественные производители смогут производить больше, замещая увеличенными объемами производства импортную продукцию. Но вот незадача, перед тем как эмбарго ввели, у них даже никто не поинтересовался, а смогут ли они увеличить эти самые объемы производства? Люди находящиеся у власти даже не пытались разобраться в ситуации, а просто подумали, что если чужих выкинуть, их место смогут занять наши.

Но рыночная экономика, мать её за ногу, всё таки саморегулирующаяся, вот она и регулирует размер молочного коровьего стада под текущие объемы производства. Для того, чтобы произвести импортозамещение, полноценное, необходимо иметь достаточное для производства сырье. И вот с ним как раз будут проблемы. Его хватит чтобы поддерживать текущий уровень производства, но его будет совершенно не достаточно если отечественные производители хотя бы попробуют работать в полную силу своих производств.

Если сейчас они работают в пол силы, или на 60%, то сырья должно стать в два раза больше, ну или хотя бы процентов на 80%. А это значит, что нам нужно коровье стадо как в СССР. Откуда сейчас высрется 12 миллионов голов? Ниоткуда.

Отечественные производители конечно бросятся сейчас друг с другом конкурировать, а значит скупать всё свободное сырое молоко которое только есть на рынке. Спрос превысит предложение, что конечно же вызовет рост цен на сырье, а значит общий рост цен на всю молочную продукцию.

В свою очередь ресурсов для увеличения коровьего стада нет, с нашими кредитами и субсидиями на этом можно исключительно погореть, так как коровы не имеют такой высокой окупаемости. В итоге, в лучшем случае, почти ничего не изменится по объемам, рост будет очень незначительный, и пронесёт мимо роста цен. В худшем случае, дефицит сырья и скачек цен с таким же абсолютно никакущим ростом объемов производства у отечественных производителей.

А всё потому, что во власти сидят люди с либерализмом головного мозга, которые сначала делают, а потом даже не думают.

http://lenin-kerrigan.livejournal.com/727688.html