В одном из последних материалов Александра Жучковского обратил на себя один факт, который уже много раз сквозил в его (и далеко не только в его - в той или иной форме это "несут в массы" многие) словах. Мол, Донбассу в целом и бойцам ополчения в частности следует полностью забыть даже думать о какой-либо самостоятельности. А тем более - о попытках как-то изменить текущие военно-политические тенденции. Особенно силой с таким трудом доставшегося нам оружия.

Обьясняет Александр это тем, что при попытке избавиться от людей, которым вопреки воле людей делегирована возможность заявлять о желании Донбасса вновь стать Украиной, она будет непременно пресечена силой. Так ли это? И, если в этом случае против народа Донбасса с целью его возврата в украинское рабство действительно будет применена сила - непременно ли это закончится для принуждающих благополучно?

Попробуем разобраться.

Начнём с главного. Александр забывает, что на страже Донбасса стоят 50000 вооружённых бойцов, умеющих убивать, и умеющих это делать очень хорошо. Любая попытка принудить их к чему-то, чего они решительно не желают, закончится ликвидацией принуждающих. А возвращаться в состав Украины тут никто не хочет, это точно - большинство из защитников Донбасса чётко знает, чего хотят и за что воюют. И утверждение, что "чистильщики" непременно уничтожат ополченцев, абсолютно ни на чём не основано.

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

Даже при равном числе бойцов шансы одержать верх равны. А "чистильщиков", на самом деле, очень мало - как на Донбассе, так и вообще (это довольно специфические специалисты, которые, если являются профессионалами, требуют длительной и дорогостоящей подготовки, и рисковать остаться совсем без них никто не станет). И шансов у них - тоже немного.

А уж с учётом того, что их места базирования известны, и испытывающие "странное" нежелание вновь стать "хохлами" дончане при поддержке добровольцев могут по ним и первыми ударить - шансов становится ещё меньше. И, напоследок - в силу подготовки и мировосприятия этих людей они готовы убивать. Но не готовы подыхать. И когда им придётся именно подыхать - желание убивать резко пропадёт,и останется только желание спасти свою шкуру.

Таким образом, ополченцы, защищающие свою землю, имеют в этой схватке очевидное преимущество, и, если действовать инициативно и решительно, навязать себе украинство никто не позволит. Раньше подобные акции проходили только потому, что никому не приходило в голову реально оказать сопротивление.

Как влияли жители Украины на историю России
в статье:
Роль украинцев в истории России

Можно возразить, что это - лишь предположение. А как это всё будет реально работать - никто не знает, так как не наблюдалось в реальной жизни. Но это не так. "Живой" пример успешного отказа от навязанного "сверху" сценария - Абхазия. Там тоже были "советники" из Москвы, навязывавшие закавказской республике "мирный план","особый статус" и "перемирие". Всё это - по сговору с Тбилиси. Прямо как сейчас. Но абхазы не стали рефлексировать, а послали московских "кураторов" куда подальше, нарушив перемирие в самый неудобный для грузин момент и освободили бОльшую часть своей страны.

Наступило после этого что-то ужасное? Постигла ли Абхазию некая катастрофа? Произошёл ли разрыв с Москвой и прекратилась ли помощь? Нет. Наоборот - упорство абхазов, а также осетин, испытавших нечто подобное, только в ещё более сложных условиях и доведших ситуацию почти до открытого конфликта с Москвой (многие помнят знаменитое "Позор Ельцину за сговор с грузинскими фашистами!") было вознаграждено по заслугам.

Украина как вдохновитель русофобии
в статье:
Информационная война Украины с Россией

Кто-то может сказать: это было давно, там был чисто внутри-СНГшный конфликт, а сейчас в дело вмешались мировые игроки, да и Кремль сейчас уже другой... Однако, мы имеем и свежий пример подобного "демарша" - в Сирии. Сколько усилий потратили российские дипломаты, чтобы договориться с США о взаимодействии! И это было реально очень важно для правящих кругов Кремля! Срыв таких договорённостей для них - гораздо бОльшая потеря, чем срыв минского процесса. Но Асад не согласился играть в такие игры и отказался превращаться в мишень для "партнёров". Что оставалось сделать Москве? Там вздохнули и смирились с мнением Сирии. Более того - не только не устранились от проблем Асада, но и продолжили помощь. О том же, чтобы принудить его к капитуляции или убить, речи вообще не идёт.

Так что по прочтении заметки Александра возникает вопрос: а он точно уверен, что в случае неподчинения "кураторам" последуют не то что бы какие-то силовые действия, а хотя бы просто прекращение помощи? Не говоря уже о том, что и без помощи воевать хоть и сложно, но можно, и вооружённые поползновения "борцов с махновщиной" вполне реально пресечь? Ведь все мы - живые люди, и от ошибок не застрахованы.

Вышла же ошибка с материалом о заверениях "кураторов", что из нескольких перспективных сценариев для Донбасса, рассматриваемых в Москве, нет ни одного, при котором он стал бы часть Украины! То, что этот сценарий основной, стало очевидно после последних договорённостей в Минске - сдача ключевых позиций с целью попытаться остановить стрельбу (ведь без прочного мира хунта отказывается брать Донбасс обратно и проводить там свои выборы).

Также Александр ошибся, прогнозируя положительные сдвиги во второй половине сентября. Так может, и тут Александр заблуждается? И нам,напротив, следует не соглашаться с тем, что решили помимо нашей воли, а самим формировать повестку и упорствовать до конца в её реализации? Не будет ли так лучше? Тем более, что мы имеем примеры, подтверждающие правильность такого пути. И есть все основания полагать, что и на этот раз Александр учёл не все факторы, что и привело к неверным выводам.

В заключение хотелось бы напомнить всем скептикам, считающим невозможными никакие самостоятельные действия, события весны 14 года. Тогда тоже говорили - не смейте брать оружие, это провокация, у Киева всё под контролем, надо письма хунте писать и выступать в роли просителя, а любые попытки силового решения вопроса будут задавлены ВСУ и СБУ в течение нескольких часов. Ну и как - задавили? Разве что там, где к этим советам прислушались - в Одессе и Харькове. Но не на Донбассе!

Так же будет и сейчас. Если и дальше плыть по течению - здесь будет Украина. Хотя бы потому, что так всем проще - и в Москве, и в Киеве. Особенно, если на Донбассе внешне тоже все типа "согласны" и "довольны". Но если поломать эти планы и избавиться от тех, кто реализует минский сговор, убрав со свего пути всех тех, кто будет мешать нам - наши противники добьются ровно столько же, сколько они добились той весной. То есть ничего не добьются.

https://vk.com/wall-57424472_117000