Мохаммед Буазизи — фейк?

Лицо Мохамеда Буазизи стало определяющим образом тунисского восстания

Он был идеальным символом идеальной революции.

Мохамед Буазизи поджёг самого себя перед зданием местной администрации в провинциальном тунисском городе Сиди Бузид.

Г-н Буазизи, подвергшийся несправедливым притеснениям и получивший пощёчину от госслужащей за то, что он пытался продавать продукты со своей рыночной палатки, как говорили тогда, рвал и метал на сайтах социальных сетей о несправедливостях коррумпированного режима и отсутствии возможностей для тунисской молодёжи.

Через несколько недель молодой человек умер от своих ужасных ожогов, а остальное - уже история.

Но, как и в случае с несовершенствами и изъянами последовавшей в результате этого тунисской "жасминовой" революции, история Мохамеда Буазизи является не совсем совершенной метафорой, о которой многие пишут и говорят с тех пор.

арабы психология

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Судя по всему, для некоторых тунисцев 26-летний мученик является не политическим героем, а творением СМИ, сфабрикованным для удобства тех - чужаков - кто поёт дифирамбы по поводу рождения "арабской весны".

Госслужащая, которая "насмехалась" и "дала пощёчину" Мохамеду, пожалуй, является такой же жертвой бывшего тунисского режима. Федия Хамди была арестована и брошена в тюрьму через несколько дней после самосожжения Буазизи по приказу президента Зин эль-Абидин Бен Али - 74-летнего диктатора, чья власть разрушалась у него на глазах, но он был бессилен предотвратить это.

Восстание, возбуждаемое средствами массовой информации

Многие другие заплатили своими жизнями, прежде чем Бен Али, наконец, подал в отставку и бежал в изгнание в Саудовскую Аравию в середине января, якобы с тонной золота из тунисского Центрального банка.

Г-жа Хамди была с тех пор освобождена из тюрьмы и была полностью оправдана.

Федия Хамди, как утверждали, избила и унизила г-на Буазизи, когда он пытался продавать свои овощи и фрукты 

Хотя она признаёт, что между ней и молодым человеком имел место словесный конфликт, но она с негодованием отрицает, что ударила его. После четырёх месяцев в тюрьме 46-летняя женщина муниципальный инспектор сказала, что она лишь пыталась предложить ему уйти в другое место, чтобы он не торговал перед муниципальными зданиями, что являлось нарушением постановления органов местной власти.

демография арабы

Немного о вырождении в странах Ислама:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Г-жа Хамди признаёт, что этот инцидент привёл г-на Буазизи в ярость, но она понятия не имеет, почему он затем поджёг самого себя, и намеревался ли он вообще умереть в процессе этого.

Нет никаких сомнений, что последовавшие народные восстания в городах страны частично пропагандировались и поощрялись посредством сайтов социальных сетей энергичными и подкованными молодыми людьми.

Но, опять-таки, наш Мохамед Буазизи не являлся этим подкованным интернет-специалистом, о котором вы, возможно, читали, что он написал в интернете о своих намерениях и безвыходном положении.

Как оказалось, это был другой студент колледжа с таким же именем, который разместил в интернете свои стихи и слова революционной песни. Пожалуй, именно эти посты в интернете и то, как они распространились с молниеносной быстротой в Тунисе и за его пределами, - и режим ничего не смог сделать, чтобы остановить это - помогли разжечь восстание.

Недавнее расследование новостного канала France 24 обнаружило этого другого г-на Буазизи, который жив и здоров.

"Наживаются"

Также имела место, вероятно, незаслуженная негативная обратная реакция в отношении семьи "подлинного" Мохамеда Буазизи.

Выяснилось, что его мать и отчим согласились получить несколько тысяч долларов в виде "компенсации" от президента Бен Али, когда тот пытался удержаться у власти.

арабы психология

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Семья переехала с тех пор из своего скромного дома в Сиди Бузид в намного более просторный дом в элитном пригороде г. Туниса, Ла Марса. Раздосадованные и даже завидующие критики обвиняют их в том, что семья наживается (на смерти сына).

И, наконец, в то время как многие города и муниципалитеты за пределами Туниса, особенно во Франции, переименовали свои улицы и городские скверы, дав им имя мученика Мохамеда Буазизи, но там, где это случилось в самом Тунисе, новые надписи часто вымарывают или срывают, даже в его родном городе Сиди Бузид.

Семья Мохамеда Буазизи, считавшаяся когда-то национальными героями, - теперь некоторые относятся к ней враждебно

В то время как позднее в этом году запланированы выборы временной администрации и голосование по Конституции, некоторые обеспокоенные тунисцы уже жалуются, что их революция может быть у них украдена.

Многие в этой либеральной по арабским стандартам стране опасаются, что старые элиты и бывшие члены правящей партии RCD никогда не откажутся от власти. Другие предостерегают, что исламистские политики, возвращающиеся из эмиграции, воспользуются новообретёнными политическими свободами, чтобы попытаться навязать консервативные изменения в то, что в целом является включающей и веротерпимой Конституцией.

Почему деградируют мусульмане?

Многие наблюдатели, включая меня, считают, что Тунис - это та страна, где арабская революция имеет большие шансы добиться успеха.

Хорошо образованные, находящиеся под европейским влиянием и целеустремлённые граждане страны уже преодолели огромные препятствия, чтобы избавиться от следов прошлого. Для них возврата назад нет.

Тунис был идеальным местом для начала "арабской весны".

Вопрос о том, была ли преувеличена или нет роль Мохамеда Буазизи в пробуждении этих революций, является спорным, но истории, пожалуй, не стоит судить его слишком строго.

Нам нужны наши герои, какими бы небезупречными они не были.

По всему арабскому миру другие реформаторы, воспрянувшие духом из-за событий последних шести месяцев и соотносящие свою ситуацию с раздражением молодого человека из Сиди Бузид, будут ориентироваться на Тунис, чтобы найти воодушевление в следующие трудные месяцы, которые им предстоят.

http://perevodika.ru/articles/20539.html

Опубликовано 27 Янв 2018 в 10:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.