Заявления Monsanto о «технологиях» - попытки скрыть реальные цели контролирования семян с помощью генной инженерии. «Мы применяем инновации и технологии, чтобы помочь фермерам по всему миру производить и сохранять больше», - заявляет эта агро-химическая корпорация. – «Производить больше. Сохранять больше. Улучшать жизни фермеров».

Так написано на индийском веб-сайте Monsanto, в сопровождении улыбающихся картинок преуспевающих фермеров из штата Махараштра. Это отчаянная попытка Monsanto и её пропагандистского отдела отделить эпидемию фермерских самоубийств в Индии от корпоративной политики по расширению контроля над семенами хлопчатника. Monsanto уже захватила 95% семян хлопчатника в Индии. Контроль над семенами – главный пункт в захвате контроля над питанием, так как семена – источник жизни. Если корпорация контролирует семена, она контролирует жизнь, особенно жизнь фермеров.

Концентрированный контроль Monsanto над сектором семян в Индии и во всем мире вызывает огромное беспокойство. Именно это является причиной фермерских самоубийств в Индии, Канаде, США и Бразилии. Monsanto организует судебные процессы против местных мелких фермеров, требуя миллиарды за нарушение патентов на семена. Патенты на семена – незаконны, так как внедрение токсичных генов в клетки растений – не «создание» и не «изобретение» растений.

Это обман. Monsanto врёт, что создаёт семена, жизнь и благополучие. Monsanto заманивает фермеров в долговые ловушки, подаёт на них судебные иски, и врёт, что ГМО могут накормить мир. ГМО не борются с вредителями и сорняками (и не устойчивы к ним) – они способствуют развитию супер-вредителей и супер-сорняков.

Monsanto проникло в семенной сектор Индии с помощью Семенной политики Всемирного банка 1988 года, главный смысл которой состоял в принуждении правительства Индии прекратить регулирование семенного сектора. С проникновением Monsanto в Индию изменилось пять факторов.

Во-первых, индийские компании загнали в совместные предприятия и под жёсткое лицензирование, что сконцентрировало контроль над семенами.

Во-вторых, семена, которые были общим ресурсом всех фермеров, стали «интеллектуальной собственностью» Monsanto, которая начала собирать дополнительные сборы, что увеличило стоимость семян.

В-третьих, перекрёстно опыляемый хлопчатник был заменён гибридами, включая ГМ-гибриды. Возобновляемый ресурс стал невозобновляемым, запатентованным товаром.

В-четвёртых, хлопок, который раньше выращивался совместно с продовольственными культурами, стал выращиваться как монокультура, с более высокой уязвимостью к насекомым, болезням, засухам и неурожаям.

В-пятых, Monsanto ликвидировала индийское государственное регулирование, и, фактически, захватила общественные ресурсы, чтобы распространить свои невозобновляемые гибриды и ГМО через так называемые государственно-частные партнёрства.

В 1995 году Monsanto ввела в Индии Bt-технологию на совместном предприятии Mahyco. В 1997-98 годах Monsanto начала проводить незаконные полевые эксперименты с ГМ-Bt-хлопчатником и заявила, что в следующем году начнёт продавать эти семена. В Индии существовал Закон о защите окружающей среды 1989 года. Он обязывал получить разрешение на испытания ГМО в Комитете по одобрению генетической инженерии Министерства экологии. Исследовательский фонд науки, технологии и экологии подал в Верховный суд Индии иск против Monsanto, и Monsanto до 2002 года запретили продавать свои семена Bt-хлопчатника.

А после убийственного доклада Комитета индийского парламента о Bt-культурах, сделанного в 2012 году, группа экспертов, назначенных Верховным судом, рекомендовала объявить 10-летний мораторий на все полевые эксперименты ГМ-культур и прекращение всех уже начатых экспериментов с ГМО.

Но индийское сельское хозяйство уже было изменено. Семенная монополия Monsanto, уничтожение альтернатив, сбор сверхприбылей в виде лицензионных отчислений и рост уязвимостей монокультур создали в Индии обстановку долгов, самоубийств и сельскохозяйственной разрухи. Эта системная катастрофа активизировалась с введением Bt-хлопчатника. И большинство фермерских самоубийств стало регистрироваться среди занятых на хлопковом производстве. Внутренний консультативный орган Министерства сельского хозяйства Индии сообщил в январе 2012 года: «Фермеры, выращивающие хлопок, находятся в глубоком кризисе сразу после перехода на Bt-хлопок. Самые массовые фермерские самоубийства 2011-2012 годов отмечаются среди фермеров, связанных с Bt-хлопком».

Самая большая площадь посева Bt-хлопка – в штате Махарашта. И этот же штат является рекордсменом по количеству фермерских самоубийств. Самоубийства увеличились после введения Bt-хлопка. Лицензионные сборы и высокая стоимость семян и химикатов загнали фермеров в долговую ловушку. По данным правительства Индии, почти 75% сельского долга связаны с высокими затратами. Рост прибылей Monsanto связан с ростом фермерских долгов. С системной точки зрения: семена Monsanto – семена смерти.

Семена смерти – запатентованная технология Monsanto. Называемая в местной прессе «Технологией терминатора (Terminator technology)», технология Monsanto по распространению стерилизированных семян – «Технология генетического ограничения», которая создаёт культуры с холостыми семенами, которые не могут воспроизводить жизнеспособных потомков. Конвенция по биологическому разнообразию запретила использование этой технологии. Технологии и патенты Monsanto – средства контроля за распространением семян и местным сельским хозяйством.

Представитель Monsanto признал, что всё это было предусмотрено при создании соглашения ВТО под названием TRIPS. Главная цель – помешать фермерам сохранять семена и защищать свою свободу. Сейчас Monsanto начала выписывать патенты и на традиционные семена брокколи, перца, пшеницы, которые она вывезла из Индии. Эта практика известна под названием биопиратство. Именно поэтому мы начали акцию сопротивления «Волокна Свободы» в самом сердце района с высоким уровнем самоубийств и выращивания Bt-хлопка – в Видхарбе. Мы создаём общественные банки местных семян и помогаем фермерам переходить на натуральные культуры. Не будет ГМО - не будет кризиса, не будет самоубийств.

http://antizoomby.livejournal.com/453163.html