Остин (Техас). Ядовитый химикат, который распространён в строительных материалах, может содержаться в стенах тысяч американских школ. Эксперты полагают, что АООС делает слишком мало, чтобы защитить новое поколение детей от отправления. До 1979 года химикаты ПХБ часто применялись при производстве строительных материалов, а затем они были запрещены из-за угрозы человеческому здоровью. Но, по словам Эла Летсона, ущерб здоровью уже нанесён.

«К тому времени, как в конце 1970-х запретили ПХБ, десятки тысяч государственных школ были уже построены, и сегодня никто не знает, во скольких школах заложены эти часовые бомбы», - сказал Летсон в своей программе 11 июня на тему этой токсичной угрозы. Этот доклад о ПХБ составлен Центром журналистских расследований при сотрудничестве с каналом WNPR. Хотя АООС запрещает ПХБ и требует удалять их, в случае обнаружения в школах, журналистское расследование обнаружило, что правила не требуют полного тестирования на ПХБ. С учётом сокращения бюджетов по всей стране, школьные округа часто не могут себе позволить бороться с последствиями применения ПХБ. Дэвид Дерош говорит, что некоторые школы закрыли свои двери.

«В декабре 2014 года в школе Кларка был запланирован ремонт. Школьные администраторы решили провести тестирование на ПХБ. Они обнаружили, что ПХБ содержатся в окнах, пыли, противопожарном оборудовании и краске. ПХБ обнаружены даже в новой потолочной плитке. Ситуация оказалась настолько плоха, что они закрыли школу навсегда. Тестирование в пяти школах Хартфорда привело положительному результату на ПХБ.

В одной школе администрация заменила только одно окно. Но ещё 30 школ этого города, построенных до 1979 года, так и не были проверены». Благодаря слабому контролю и высокой стоимости решения этой проблемы, проще всего вообще не начинать тестирование на ПХБ. «Правильные мероприятия по избавлению от ПХБ слишком дороги и длительны, и работа заключается в следующем: если вы не находите их (т.е. если не проводите тестирование), то вы не будете знать об их наличии», - сказал Дерош.

Конечно, из-за этого учителя и ученики оказываются в опасности. Школы в Малибу (Калифорния) оказались в центре внимания, когда у троих учителей, которые работали в одном и том же классе, был обнаружен рак. Были обнаружены и другие проблемы со здоровьем, включая врождённые дефекты. Последующее тестирование школьных окон выявило содержание ПХБ с концентрацией в 11 раз превышающей нормы АООС. Без мандата на массовое и полное тестирование проблема остаётся неизвестной. Эксперты говорят, что АООС находится под сильным влиянием корпораций. В 1935 году одна из первых компаний по производству ПХБ - Swann Chemical - была куплена Monsanto, которая сейчас известна производством пестицидов и генетически-модифицированных семян.

Хотя Monsanto больше не производит ПХБ, против неё всё ещё выдвигаются судебные иски по последствиям применения химикатов для здоровья людей и экологии. И ужесточение правил АООС может привести к увеличению юридических рисков для этого химического гиганта. Дерош сообщает: «Я спросил Хью Кауфмана, который работает в АООС, и он выразился довольно прямо. Он сказал, что вся проблема в ответственности Monsanto. АООС не хочет, чтобы школьные округа объединились и подали коллективный судебный иск против Monsanto».

АООС тесно связано с химической промышленностью, которую оно должно контролировать. Дерош говорит: «Хорошо известно, что многие люди работали и в АООС и в химических корпорациях. Когда стало известно о проблеме ПХБ, человек, который занимался этой проблемой в АООС, раньше работал консультантом в химическо-лоббистской фирме, а вторым человеком в АООС был тогда бывший исполнительный директор Monsanto, который затем устроился в DuPont».

Тем временем, попытки очистить известные источники загрязнения продолжают сталкиваться с помехами. В марте 2015 года НПО из Малибу Американское объединение за детей подала судебный иск против Унифицированного школьного округа Санта-Моники и Малибу с требованием провести очистку ПХБ. Эта организация также составила петицию с требованием, чтобы АООС поддержало проведение массового тестирования на ПХБ в школах США, построенных с 1950 по 1979 годы.

«Эти химикаты находятся в непосредственной близости от детей. ПХБ обнаружены в воздухе, пыли и земле. Закон требует провести немедленную очистку от ПХБ. Очистка – единственное действие, соответствующее закону и обеспечивающее защиту здоровья человека», - отмечает эта организация. - «Каждый ребёнок имеет право на образование, защищённое от ядовитых ПХБ».

http://antizoomby.livejournal.com/463045.html