Моя статья Количественное смягчение в России в разгаре вызвала достаточно неоднозначную реакцию, в комментариях к ней на различных ресурсах появились заявления о том, что валютные интервенции Банка России есть ничто иное, как воплощение в жизнь политики currency board, что, в очередной раз, свидетельствует о колониальном (полуколониальном\зависимом) типе экономики России.

Данное утверждение раскручивается многими "видными экономистами", а некоторыми из них даже используется в своих политических целях. Для того, чтобы нашим мнением не могли манипулировать, давайте вместе изучим, что из себя представляет этот самый currency board и как данная политика соотносится с финансовой политикой нашей страны.

Что есть currency board? Это режим денежно-кредитной политики, при котором монетарные власти обязаны поддерживать фиксированный обменный курс национальной валюты к иностранной. Если кому-то не нравиться использование Википедии, то можем зайти на сайт МВФ и там прочитать, что currency board:

Денежный режим основанный на прямом законодательном обязательстве обменивать национальную валюту на определенную иностранную валюту по фиксированному обменному курсу, в сочетании с ограничениями на выдачу полномочий для обеспечения выполнения своих юридических обязательств.

Это означает, что национальная валюта будет выпущена только относительно иностранной валюты и должна полностью поддерживаться зарубежными активами, исключая традиционные функции центрального банка, например, валютного контроля и кредитора последней инстанции, оставляя мало возможностей для дискреционной денежно-кредитной политики.

Таким образом, что при режиме currency board мы имеем следующие ограничения:

1. Валютные резервы страны должны полностью покрывать объём национальной валюты в обращении (обычно они составляют 110—115 % денежной базы М0 (в России М0 соответствует денежная база в широком определении)).

2. Центральный банк поддерживает полную неограниченную конвертируемость национальной валюты в иностранную, против которой курс зафиксирован;

3. Центральный банк получает доход только от процентов по валютным резервам и не заключает форвардных валютных сделок. Валютные резервы существуют, потому что национальная валюта эмитируется в обмен на иностранную.

4. Центральный банк не имеет возможности проводить собственную монетарную политику, не может кредитовать правительство, правительство может лишь занимать на финансовых рынках.

5. Центральный банк не может быть кредитором последней инстанции для коммерческих банков.

6. Центральный банк не пытается влиять на процентные ставки используя дисконтное окно. Привязка к иностранной валюте имеет склонность удерживать уровень процентных ставок и инфляции близко к уровню таковых в стране, к валюте которой осуществлена привязка.

Теперь начинаем каждый из вышеприведенных пунктов разбирать на примере нашей страны.

Пункт 1. Валютные резервы в России полностью покрывают объём национальной валюты в обращении. Считаем вместе:

В соответствии с currency board курс рубля=денежная база\валютные резервы.

На 1 мая 2015 года денежная база в стране составила 9 520 млрд. рублей. Официальный курс рубля 51,13. Международные резервы 358,5 млрд. долларов.

Путём нехитрых математических вычислений получаем, что при курсе 51.13 валютные резервы покрывают денежную базу на 191%, когда как при currency board требуется покрытие денежной базы на 110-115%.

Получается, что по данному очень важному пункту мы имеем не просто currency board, а супер currency board? И тут мы натыкаемся на первый нюанс: национальная валюта выпускается только под залог иностранной валюты, а 358 млрд. долларов - это золотовалютные резервы страны, собственно валютные резервы составляют 297 млрд. долларов, и это приводит к тому, что покрытие становится уже на уровне 157%. Но и это опять не главное, а гораздо важнее второй нюанс: в режиме currency board устанавливается фиксированный курс национальной валюты к доллару.

Иногда этот фиксированный курс даже закрепляется законодательно. Т.е. с учётом нынешней денежной базы и валютных резервов курс рубля должен находиться на уровне 33-34 рубля за доллар и должен быть зафиксирован на этом уровне и Банк России должен проводить обменные операции только по этому курсу.

Пункт 2. С учётом денежной базы и валютных резервов, данный пункт, вроде, выполняется в полном объёме.

Пункт 3. Что такое форвардная сделка? Это сделка, в рамках которой покупатель и продавец соглашаются на поставку валюты на определенную дату в будущем. Валютный курс на текущую и будущую сделку, а также другие условия фиксируются в момент заключения сделки. Банк России совершает подобные сделки с валютой и называются они "Операции "валютный своп"". То есть третий пункт требований в России не выполняется.

Пункт 4. Что такое монетарная политика? Это денежно-кредитная политика. В рамках данной политики в соответствии с currency board ЦБ России имеет право заниматься только покупкой\продажей валюты и всё. Но давайте вспомним, что мы с вами узнали в этой и в этой статьях. В рамках действующего законодательства Банк России имеет право на проведение денежно-кредитной политики, включающей в себя:

1. Внутридневные кредиты;

2. Кредиты овернайт;

3. Ломбардные кредиты;

4. Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами;

5. Кредиты, обеспеченные золотом;

6. Операции на открытом рынке (РЕПО и т.п.);

7. Рефинансирование;

8. Валютные интервенции.

Мне только одному кажется, что возможности ЦБ России в области монетарной политики включают в себя более одного пункта? Единственно, что Банк России не делает в соответствии с четвертым пунктом currency board - это не выкупает напрямую долговые обстоятельства государства. Но, как вы понимаете, данное требование легко обходится при появлении между ЦБ России и государством коммерческого банка. Можно государственного. Таким образом, четвертый пункт требований политики currency board в России не реализуется.

Пункт 5. Банк России является кредитором последней инстанции, т.е. при необходимости может предоставить коммерческим банкам необходимую им ликвидность (в рамках РЕПО и т.п.). Помимо этого в кризис 2008 года ЦБ России в момент острой необходимости ввёл беззалоговые кредиты, т.е. предоставил коммерческим банкам кредиты без какого-либо обеспечения. Получается, что и пятый пункт требований политики currency board в России не реализуется.

Пункт 6. ЦБ России может влиять на процентные ставки коммерческих банков с использованием дисконтного окна, т.е. с использованием ключевой ставки. То есть и шестой пункт политики currency board в России не реализуется.

Что мы имеем в итоге? Из шести основных требований политики currency board в России выполняется в полном объёме только второй пункт (да и то его трудно назвать однозначно отрицательным, скорей, нейтральный). Первый пункт выполняется в очень своеобразном виде, т.е. и курс не соответствует требованиям currency board, а сильно занижен, что позволяет защищать внутреннего производителя от импорта, да и сам курс, как требуется, не зафиксирован. Таким образом, на основании всего вышесказанного можно утверждать, что в России не реализуется политика, именуемая currency board.

А в качестве вишенки на торт, могу сказать, что Китай в своей денежно-кредитной политике использовал валютный режим, который весьма схож с currency board. Причём использовал настолько удачно, что даже США заволновались по поводу стабильно заниженного и неизменяемого курса юаня к доллару. Кто скажет, что Китай - это малоразвитая страна третьего мира?

http://shoroh1.blogspot.ru/2015/05/currency-board.html