Молдавию готовят против России

Сегодня стало известно, что по заказу американского военного ведомства оборонное логистическое агентство США проведет исследование инфраструктуры молдавского государства на предмет готовности к условиям военного времени.

Согласно официальной информации, приоритетной задачей в исследовании заокеанских экспертов является комплексный анализ логистических цепочек доставки личного состава, поставки вооружения, техники, горюче-смазочных материалов и продуктов питания в днестровский регион.

Также специалистам предстоит провести целый комплекс мероприятий, связанных с изучением местных и региональных источников питьевой воды, продовольствия, топлива и медикаментов.

Отдельное же внимание американские военные уделяют мобилизационным ресурсам — потенциальным союзникам США в регионе из числа местного населения.

По заявкам планирующих подразделений Пентагона, специальные группы ученых проведут анализ этнокультурных, языковых и религиозных особенностей жителей Молдовы, а также изучат особенности работы органов государственной власти и силовых структур.

Отметим, что аналогичные исследования в ближайшее время будут проведены еще в 4 странах: Белоруссии, Украине, Финляндии и Польше.

Целый ряд политических деятелей и журналистов из бывших стран Советского Союза уже окрестили данную инициативу Пентагона подготовкой к войне с Россией.

Возвращаясь к молдавскому государству, в нашей стране данное мероприятие будет реализовано при активном содействии Бюро связи НАТО в Кишиневе (было открыто 8 декабря 2017 года) и станет фактически первым серьезным проектом представительства Североатлантического альянса.

По всей видимости, для реализации инициативы американские военные также планируют привлечь всевозможные виды разведки. Аналогичного мнения придерживаются и эксперты популярного в Молдове издания «Блокнот».

Какие же планы у оборонного ведомства США в отношении молдавского государства и нашего многострадального народа?!

Румыния Молдавия

Сравнение Молдавии и Румынии: безработица

Давайте рассуждать логически. По факту, для начала масштабного военного конфликта с использованием межконтинентальных ракет и ядерного оружия потенциальному агрессору совершенно без надобности сведения о проценте этнических гагауз в Бельцах, безразличны им и сведения о государственном устройстве. Однако, стоит надеяться, что на это не пойдет ни одна из держав — ведь фатальный исход для всего человечества известен заранее…

В современном мире все чаще нам приходится становиться свидетелями локальных конфликтов, так называемых гибридных войн, когда мировые державы оказывают поддержку противоборствующим сторонам в третьих странах.

Из истории XX века мы можем вспомнить войны во Вьетнаме и Корее, а из событий сегодняшних — это конфликт в Сирии. Чаще всего подобного рода противостояния возникают в регионах, где представлены в равной степени сторонники противоположных политических или религиозных течений.

Более того, основываясь на опыте мировой истории, мы можем прийти к выводу, что наибольший риск возникновения гибридного очага противостояния возникает в государствах, где у населения не развиты патриотические чувства, где жители не дорожат историей и культурой своей страны, своего народа, где за счастье для человека сбежать из отчего дома, где нет доверия органам государственной власти и правоохранительным органам, где чиновники и полицейские ассоциируются лишь с мафиозными структурами, где олигархи «правят баллом»…

В большинстве случаев все это формируется извне.

Румыния Молдавия

Сравнение Молдавии и Румынии: внешний долг (в общем)

Специальные службы небезызвестного иностранного государства целенаправленно уничтожают экономику и промышленность, оказывают покровительство откровенным преступникам и олигархам, через средства массовой информации и образовательные учреждения насаждают необходимое им общественное мнение.

К нашему глубочайшему сожалению, практически все вышеперечисленное относится не только к Сирийской Арабской Республике и Ливии, но и к молдавскому государству.

Однако не все так пессимистично. С каждым днем все больше молдаван отчетливо осознают, к чему могут привести губительные попытки политиков известных стран искусственно насадить необходимое им общественное мнение.

Что ж, вместо заключения этой небольшой заметки отлично подойдет цитата из недавнего выступления президента Игоря Додона:

«Народ хочет, чтобы была нейтральная страна. Народ не хочет здесь НАТО… Для меня принципиально — нейтралитет, потому что НАТО — это война.

Я не хочу, чтобы молдавский народ был пушечным мясом для каких-то геополитических игр, каких-то баталий», — заявил глава молдавского государства в эфире популярного российского телеканала.

Румыния Молдавия

Сравнение Молдавии и Румынии: государственный долг в процентах от ВВП

Заодно посмотрим как запад формирует молдавское правительство на примере 2018 года:

Новоиспеченные молдавские министры, подробный разбор.

В 2017 г. политическая жизнь Молдовы главным образом насыщалась за счет противостояния главы государства Игоря Додона с «коалициями» прозападных депутатов парламента и членов правительства, негласно возглавляемыми «теневым лидером» государства олигархом Владимиром Плахотнюком, также являющегося председателем «Демократической партии Молдовы».

В силу ограниченных полномочий президента Молдовы и очевидного преимущества в олигархическом клане «западников» к рубежу 2017–2018 гг. в республике произошла целая плеяда событий, отражающих реальное положение дел в высших эшелонах власти государства.

Помимо отзыва молдавского посла из Москвы и принятия нашумевшего закона, запрещающего трансляцию в республике новостных и информационно-аналитических передач из России, 2 января 2018 г. Конституционный Суд Республики Молдова в очередной раз приостановил полномочия президента по запросу депутатов от правящей коалиции.

Румыния Молдавия

Сравнение Молдавии и Румынии: ВВП на душу населения

Напомним, в октябре 2017 года Конституционный суд Республики Молдова из-за отказа И. Додона назначить министром обороны Еуджена Стурзу, первый раз временно отстранил его от исполнения обязанностей президента. Полномочия главы государства были переданы председателю парламента Адриану Канду, который и утвердил Стурзу в новой должности.

Таким образом был создан прецедент для дальнейших назначений в обход одобрения президента, которые не заставили себя долго ждать. Уже в декабре 2017 г. на министерские должности были выдвинуты семь новых кандидатур, вполне ожидаемо не снискавших одобрения главы государства. Дальнейшие события развивались по шаблону: президента — временно отстранить, министров — назначить.

Все без исключения новоиспеченные министры являются ставленниками все того же Плахотнюка, и большинство из них уже успели значительно запятнать свою репутацию к настоящему времени.

Отдельные личности ранее уже занимали министерские должности, имея в то время проблемы с законом, часть продолжительное время работала в дипломатических представительствах за рубежом и до сих пор имеет прочные связи в Европе и США. Некоторые неразрывно связаны с миром бизнеса.

Румыния Молдавия

Сравнение Молдавии и Румынии:

Так, кабинет министров Молдовы пополнился двумя новыми вице-премьерами. Вице-премьером по евроинтеграции стал Юрий Лянкэ, бывший первый заместитель председателя «Либерал-демократической партии Молдовы».

В 90-х Лянкэ занимался вопросами европейской интеграции, а также был послом Республики Молдова в США. К 2001 году Лянкэ дорос до исполняющего обязанности министра иностранных дел, однако в том же году внезапно стал вице-президентом молдавской нефтяной компании «ASCOM», занимая эту должность с двухгодичным перерывом вплоть до 2009 г.

В 2014 г., будучи премьер-министром страны, секретно выдал кредит из государственных резервов для покрытия образовавшейся в результате кражи миллиарда «финансовой дыры» — на сумму 9,2 миллиардов леев.

Вице-премьером по реинтеграции стала Кристина Лесник, возглавлявшая Главное управление международных отношений и европейской интеграции Министерства внутренних дел Республики Молдова.

Ранее Лесник проходила профессиональную стажировку в Национальной школе управления при премьер-министре Франции в Париже, куда она собралась с визитом уже спустя неделю после назначения на новую должность.

Румыния Молдавия

Сравнение Молдавии и Румынии:

Новый министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский ранее являлся послом Республики Молдова в Швейцарии и Постоянным представителем Республики Молдова при Организации Объединенных Наций.

Ульяновский является ставленником Лянкэ и убнжденным сторонником европейской интеграции Молдовы. Разумеется, как говорят в Молдове, «человек Лянкэ — человек Плахотнюка».

Кирилл Габурич, назначенный министром экономики и инфраструктуры, в 2008–2012 гг. занимал пост генерального директора компании сотовой связи «Moldcell».

В бытность премьер-министром Габурич подозревался в приобретении поддельного диплома об образовании. Кроме того, перехватив «эстафету» у Лянкэ, в 2015 г. Габурич выдал кредит на сумму 4,5 миллиардов леев из государственных резервов для покрытия все той же «финансовой дыры».

Новым министром юстиции стал Александр Тэнасе, бывший председатель Конституционного Суда Республики Молдова, того самого, что в октябре прошлого года отстранил И. Додона от исполнения обязанностей.

Известен как ярый прорумынский унионист, имеет молдавское и румынское гражданство. В 2010 г. отличился тем, что выиграл собственное дело против Молдовы в Европейском Суде по правам человека о запрете лицам с двойным гражданством быть депутатами парламента.

Румыния Молдавия

Сравнение Молдавии и Румынии: Внешний долг в соотношении на душу населения

Оставшиеся двое новоназначенных министра ранее не имели отношения к большой политике. Это Светлана Чеботарь — бывший начальник Национального центра переливания крови, назначенная Министром здравоохранения, и Ливиу Волконович — министр сельского хозяйства, оставивший должность ректора Аграрного университета Молдовы.

Будучи выходцами из административного сектора, они пока не успели отметиться ни в лучшую, ни в худшую сторону. Но это, вероятно, тот самый случай, когда «заевропейство» и обещания личной преданности «олигархическому патронату» обеспечивает внезапный карьерный рост.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется обратиться к обычным молдавским гражданам и сказать только одно: друзья, очевидно, что ваш парламент и правительство нафаршированы прозападными и проамериканскими «агентами влияния» чуть менее чем полностью.

Можно сколько угодно называть ассоциацию с Евросоюзом цивилизационным выбором, а новый состав правительства — научно-образованными технократами, суть вещей от этого не поменяется, пока во главе стоят финансовые интересы одного человека. В такой ситуации впору всерьез поднимать вопрос о государственном суверенитете. Плохой пример украинских соседей уже есть. Не проспите свою страну! Не продайте ее за печеньки!

Источник: http://rusvesna.su/news/1516477039

Источник: http://rusvesna.su/news/1516867428

Опубликовано 30 Янв 2018 в 17:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.