Вечером 4 декабря проевропейские партии Молдавии объявили о достижении коалиционного соглашения и готовности сформировать правительство. Все вместе Либеральная, Демократическая и Либерально-демократическая партии контролируют 55 из 101 депутатских мандатов, образуя устойчивое большинство, и имеют, таким образом, возможность определять курс страны на ближайшие годы, а скорее всего, навсегда.

Тон в коалиции задают радикалы из Либеральной партии. Они хоть и набрали в тройке победителей меньше всех, славятся своей безбашенной русофобией. Примерно так же, как и их украинские «коллеги» - националисты из Галиции. Те только что вошли преобладающей группой в правительство и получили поддержку в виде трех министров-иностранцев (одна из них, Наталья Яресько, экс-сотрудница Госдепа). Молдавские «наци» и вовсе хотят сдать государственность собственной страны – слить её с Румынией. И это не преувеличение сумасшедшего публициста.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу вел избирательную кампанию под лозунгами, которые не оставляют сомнений в его намерениях: «Нет — русской оккупации, да — румынской свободе!», «Россия — война и бедность, НАТО и ЕС — мир и благополучие!» Нет сомнений, что пассионарным фанатам Румынии удастся заразить своим настроением и партнеров по коалиции и принять необходимые законы, как удалось выходцам из трёх западных областей Украины захватить власть в Киеве и поставить страну под внешнее управление. Дядя Сэм помог одним, поможет и другим.

Важно понимать, произошедшее не имеет ничего общего с демократией и выбором народа. Парламентское большинство прозападными политическими силами достигнуто с помощью прямого политического насилия и мошенничества. Разве не насилием было снятие от выборов в последний день перед голосованием партии «Родина» (Patria), чьи сторонники, оставаясь молдавскими патриотами, ориентировались на дружественные отношения с Россией? А ведь их, согласно соцопросам, было от 8 до 15 процентов. Часть этих голосов досталась социалистам и коммунистам, но часть не досталась никому, ослабив пророссийский блок в парламенте.

Вторым способом, с помощью которого проевропейские партии усилили свои позиции стали в прямом смысле махинации с избирательными участками за границей, где голосуют молдавские гастарбайтеры. По информации, обнародованной Константином Затулиным, в Италии, где работают 200-250 тысяч молдавских граждан, было открыто 125 участков. В то время как в России, где их даже по самым скромным подсчетам в четыре раза больше, открыли всего 5 участков. По словам главы ЦИК Молдавии Юрия Чокана, каждый зарубежный участок получил по 3 тысячи бюллетеней. То есть в России смогли проголосовать не более 15 тысяч молдавских граждан из миллиона. А ведь это громадная доля избирателей для страны с 3,5 миллионным населением! Назвать это проевропейское мошенничество «чуровщиной», означает обидеть Чурова.

Румыния Молдавия

Сравнение Молдавии и Румынии: государственный долг в процентах от ВВП

Теперь, однако, поздно пить «Боржоми». Победители насильно потащат Молдавию в ЕС и, по-видимому, в НАТО. Кстати, от командования своей собственной армией Молдавия отказалась еще раньше, согласившись подчиняться военному командованию Румынии, страны-члена североатлантического альянса. Так, постепенно интегрируясь в западные структуры и стряхивая с себя все русское, молдавские политики строят свое собственное политическое будущее.

Начали, как и полагается с главного – с русского языка. Не далее как неделю назад вступил в действие новый Кодекс об образовании республики. Теперь русский язык переведен в разряд факультативных, в то время как английский язык стал обязательным в местных школах. Кроме того, на английском и румынском языках теперь будет вестись вся документация в учебных заведениях Молдавии. После этого вопросов о том, как видится будущее страны ее политической элите не остается. И это при том, что согласно аналитическому отчету «Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности», русский язык в Молдавии считают родным от 20% до 33% населения, а могут объясниться на нем более 90%.

Ситуация в регионе до боли напоминает развитие событий на Украине. Пророссийское Приднестровье, успевшее вырваться из государства «румын» (так называли своих противников участники конфликта в 1992 году) – это Крым, который хоть и с опозданием, но тоже ушел к России. Гагаузия – чужой, непонятный для Кишинева регион, который за свои связи с Россией подавляется и дискриминируется всеми способами – потенциальный Донбасс. Православные тюрки, гагаузы тот еще взрывчатый материал, был повод.

Румыния Молдавия

Сравнение Молдавии и Румынии: ВВП на душу населения

А повод, похоже, находится. По словам лидера автономии Михаила Формузала, руководство Гагаузии получает все больше жалоб на дискриминацию по языковому признаку. Причем самая популярная претензия – отказ врачей обслуживать тех, кто не владеет государственным молдавским языком. Дальше ехать уже некуда. Видимо, центральные власти в Кишиневе не считают уже гагаузов «своими», подобно тому, как Киев не считает «своими» жителей Донбасса и отказывает им в социальных выплатах. Что ж, в этих условиях России ничего не остается, как поддержать тех, кто верил и по-прежнему верит в нее. Результатом такой поддержки да, может быть конфликт, но в противном случае регион станет враждебным нам навсегда.

Наверное в заголовке статьи нужно было бы поставить вопросительный знак, но, вспоминая пример Украины, утвердительная форма всё же более вероятна.

Если вспомнить недавнюю историю Украины, где политики, указывая пальцем на Россию, говорили о войне внутри страны и хвастливо заявляли о демократии и мире на Украине, а потом всё та же демократия ввергла страну в один из страшнейших конфликтов современности, то у Молдавии практически нет шансов не начать убивать друг друга.

Нынешние выборы уже названы самыми грязными в истории, что, конечно же, выдает некое скудоумие тех, кто такие заявления делает. Еще ни разу за всю историю своей жизни и деятельности, мне не пришлось от кого-то услышать, что выборы были «не такими уж грязными». Все и всегда считают последние выборы «ну самыми грязными за всю историю». Это происходит не только в Молдове или Украине, это происходит везде, в США и Германии, Папуа или Великобритании. Тут всё зависит, кто именно характеризует эти выборы. «Самыми грязными» их называет обычно проигравшая сторона. Те же, кто их выигрывает, называют выборы «самыми демократичными».

Румыния Молдавия

Сравнение Молдавии и Румынии: Внешний долг в соотношении на душу населения

Так какими же были выборы в Молдове? Я бы характеризовал их как «самые глупые». То, что сейчас во время подсчета голосов выигрывают социалисты, практически ничего не значит, ведь даже при коалиции с коммунистами они уступят противостоящим им трем партиям. Так стая шакалов съедает старого льва. Кстати говоря, про старого льва это не фигура речи. Воронина уже давно пора менять. Хорошо конечно сидеть в оппозиции и отдавать правление кому-то, а самому лишь критиковать, но не пришло ли время новой крови во власти?

Как водится, в доме повешенного про веревку ни слова. Так, например, о новой крови  на Украине лучше и не заикаться. Всем понятно, что новая политическая кровь на Украине уже привела к ужаснейшему реальному кровопролитию. Повторится ли такое в Молдове?

Разумеется, повторится. Как только западные страны поймут, что ситуация у них выходит из-под контроля, то они постараются её вернуть в «правильное» русло и инструментов выбирать особо не станут.

Как известно, Молдова подписала договор об ассоциации с ЕС, это конечно совсем не то же, что вступление в ЕС, но всё же. Теперь Европа может давить в тех или иных вопросах. Кроме того, в Европе потирают руки из-за того что, мол, механизма выхода из Евросоюза не прописано, а значит, и выйти будет нельзя. Тут, конечно же, надо охладить бредовый жар таких господ, ведь и присоединения к ЕС пока еще нет, и вряд ли оно состоится вообще, но даже вступив в ЕС, такой механизм выхода из ЕС есть. Ведь при вступлении в ЕС договор подписывается, значит, для выхода всего лишь нужно его денонсировать, только и всего. А с механизмами выхода пусть сам Евросоюз потом пурхается.

Румыния Молдавия

Сравнение Молдавии и Румынии: внешний долг (в общем)

Тем временем цифры обработанных бюллетеней растут, становится понятным, что те, кто правит Молдовой сегодня, будут править ей и завтра. Как известно, партию «Патрия» запретили и сняли с выборов, вменив руководству финансирование из-за границы. Речь идет о смешной сумме в 500 тысяч «заграничных» денег. Согласитесь, в Москве даже взятки чиновнику больше. Нет никаких сомнений в том, что другие партии получают финансирование из Румынии. Кажется, что если бы деньги были бы действительно, скажем, из России, то они бы были оформлены «правильно» и никакая прокуратура бы подкопаться не могла. Но в том то и дело, что деньги, видимо, имели местное происхождение, потому такая небрежность в оформлении, никто и подумать о таком не мог. Тем не менее, повод снять партию с выборов у прокуратуры появился. Вот что значит нечеткая работа, но больше всего это отразилось на политической картине выборов.

Две ведущие силы, неплохо выступившие на выборах, теперь останутся снова не у дел, потому что альянс трех противостоящих им партий окажется при большей поддержке голосов. Голоса не прошедших избирательный барьер мелких партий будут пропорционально распределены между партиями, прошедшими избирательный барьер. Коммунисты с социалистами могут в сумме иметь около 44% голосов, ну и 56% получит альянс трех партий, которые стремятся увести Молдову в ЕС. Вот это паритетное противостояние и может стать причиной для военных действий. Все понимают, что страсти крайне накалены и тут может хватить всего лишь искры, чтобы заполыхать, ровно по украинскому сценарию.

Как известно, коммунисты и социалисты уже заявили, что инициируют референдум о вступлении в ТС. Это, разумеется, вступает в противоречие с договором об ассоциации с ЕС, и тут следует вспомнить, что именно на этом споткнулся Янукович. Если референдум не будет почему-либо объявлен, то и это может привести к социальному взрыву. Приблизительно 60% граждан Молдовы против ЕС и объединения с Румынией, что приведет к потере молдавской идентичности. Молдаване пропадут вместе с Молдовой и станут периферией Румынии, что практически означает появление дырки на карте на месте сегодняшней Молдовы. Молдоване не только не хотят, но и просто боятся Румынии, у них до сих пор есть болезненные воспоминания о господстве румын и нищенском и бесправном положении молдован.

Румыния Молдавия

Сравнение Молдавии и Румынии: безработица

Бесправие и ежедневные побои, вряд ли кто-то в Молдове по этому будет скучать и опять к этому стремиться. Так что наиболее вероятное развитие событий: ЕС прокатывает референдум о присоединении к ТС, а молдоване из-за страха перед объединения с Румынией будут бороться разными способами, включая самые радикальные, тем более что Юг Молдавии сразу же инициирует выход из состава Молдовы. Гагаузы на дух не переносят румын.

Если посмотреть на представленную карту Молдовы, то можно увидеть красный кружок, это единственный порт Джурджулешты. По нему Молдова имеет выход на Черное море и по Дунаю в Европу. В случае выхода Гагаузии из состава Молдовы война просто неминуема, и большая кровь обязательно будет. Гагаузия на карте обозначена фиолетовым цветом. Отход Гагаузии от Молдовы практически гарантированно приведет к потере порта Джурджулешты, и Молдова перестанет быть владычицей морей. Есть конечно же Днестр, но в нижнем течении русло его перегорожено дамбой на глубине чуть меньше метра от поверхности воды. Так что для выхода в Черное море Днестр не годен, хотя в Тирасполе и Бендерах Днестр судоходен, но для Молдовы бесполезен. Проход по Дунаю в Европу чрезвычайно важен для Молдовы, и без крови Молдова от него не откажется. В сложившемся положении можно с большой долей вероятности предполагать, что даже в самом лучшем случае,  улучшения не будет, в худшем – даже сказать страшно.

http://svpressa.ru/politic/article/106304/

http://contrpost.com/2014/12/02/vojna-v-moldove-budet/