В начале 70-х советские газеты опубликовали ряд сенсационным материалов о проводимых в мире опытах по выявлению чувствительности растений.

Среди подобных работ выделялась работа ученого Карманова. Работа Карманова была представлена «отцом советской физики» академиком Иоффе, для включения в доклады Академии наук, где и была опубликована в 1959 году. В результате опытов было показано, что растения легко осваивают управление климатом в тепице, включая/выключая освещение и полив в соответствии со своими потребностями. Задача не простая даже для опытного дрессировщика животных.

Но с тех пор много воды утекло и работы Карманова теперь имеют, в основном, исторический интерес, т.к. в этом направлении и сейчас работают ученые разных стран мира, в частности в Германии Дитер Фолькман и Йорг Фромм (Dieter Volkmann, Jörg Fromm).

Эти работы интересны тем, что они наглядно демонстрируют тот факт, что роль мозга в мышлении не  столь уж и однозначно определяется, как это принято считать. Мозг, во многом, такой же миф, как любящее сердце, которое бьется тем сильней, чем большее волнение охватывает нас. Точно так же и мозг реагирует на события в мире показывая только свою физиологию, но не раскрывая при этом  самую суть происходящего. Так что, можете принять все сказанное сердцем, душой или мозгами – кому как больше нравится: у каждого свой миф, своя «научная картина мира».

Самый простой и наглядный пример живой реакции растений является мимоза (Mimosa pudica - Мимоза стыдливая). Она не только умеет складывать листья от прикосновения, но при шоковом воздействии, скажем горящей спички, у ней даже прекращается процесс фотосинтеза, т.е реакция может быть различной и обнаруживаться на разных уровнях – от макроуровня, при складывании листочков, причем на расстоянии 10-15 сантиметров от места воздействия, до микроуровня -  когда закрывает микропоры при остановке фотосинтеза.

Заменив хоботок убитой лазерным лучом присосавшейся к стеблю блохи, электродом, ученые провели необходимые эксперименты.
Проведя измерения электрических сигналов, проходящих по ситовидным трубкам мимозы в различных состояниях - от спокойного состояния до реакции на различные внешние раздражители - Йорг Фромм пришёл к поразительным выводам, которые он выражает следующим образом: "Принимая во внимание высоту и продолжительность электрических сигналов мимозы, реагирующей на ледяную воду, можно говорить о целом блоке информации, которая передаётся по ситовидным каналам ксилемы. К примеру, если по ситовидным каналам мимозы передать искусственно созданный (с помощью генератора) электрический сигнал такой же формы, который регистрируется при реакции на ледяную воду, то будет наблюдаться одинаковая реакция". Другими словами, можно говорить о нервной системе растений, которая работает на тех же электрических импульсах, что и в животном мире. И какая разница, по каким каналам идёт передача нервных импульсов - по аксонам нейронов или по ситовидным трубкам ксилемы?

А если есть нервная система, то должен быть и разум! А где разум, там и память! Боннский учёный Дитер Фолькман провёл эксперимент, который доказывает наличие памяти у растений. Эксперимент строился следующим образом. Берётся небольшой росток гороха в маленьком горшочке, и ложится на пять минут набок. В этом положении низ горшочка (т.е. положение земля-небо) маркируется, к примеру, с помощью кусочка деревяшки. Затем росток переворачивается в нормальное положение, и ставится на 14 дней в холодильник, в котором при 4 градусах никакой рост не возможен. После двух недель холода, росток гороха переносится в тёплое помещение, поливается тёплой водой, и помещается в специальный аппарат, который создаёт для ростка искусственное состояние невесомости.

Данный эффект достигается переворачиванием горшка растения на бок, и постоянным вращением в таком положении вокруг своей оси. Таким образом, росток не может определить, где небо, а где земля. И теперь спрашивается, вспомнит ли росток своё положение, в котором он находился в течение последних пяти минут до своего замораживания? Результаты данных экспериментов с невесомостью показывают, что стебель гороха развивается в направление от маркированной стороны горшочка (которая обозначена в данном случае куском деревяшки). То есть можно с уверенностью говорить, что растение вспомнило (!) своё последнее "земное" состояние.

Другие примеры "памяти" растений. Когда корень фасоли после нулевой температуры погрузили в воду с комнатной температурой, предыдущие колебания на ленте самопишущего прибора затухли не сразу - растение еще помнило холод и вело себя настороженно.

Американский криминалист К.Бакстер проделал интересный опыт, наглядно продемонстрировавший наличие памяти у растений, - смоделировал "преступление". В комнату, куда поместили два цветка, по очереди входили шесть человек. Один из них уничтожил растение. Кто стал "убийцей"? Бакстер подсоединил электроды к оставшемуся в живых филодендрону, а затем шесть подозреваемых опять входили в комнату один за другим. Когда появился "убийца", "свидетель-цветок" дал "эмоциональную" реакцию, демонстрируя отличную память.

Ученые успешно исследовали и их "кратковременную память". Оказалось, что огурцы, фасоль, картофель, пшеница, лютик прекрасно запоминают частоту вспышек ксено-водородной лампы. После своеобразного "обучения" (серии световых импульсов) растения воспроизводили заданный ритм с исключительной точностью. В процессе эксперимента было выявлено, что время запоминания у разных растений различно: например, лютик "помнил" световой ритм в течение 18 часов.

Выяснив все это, ученые попытались выработать у растений "условные рефлексы". Около филодендрона помещали какой-нибудь минерал и "наказывали" цветок ударом электрического тока. Затем камень убирали и растению давали некоторое время жить спокойно. Потом все повторяли вновь. Вскоре филодендрон начинал "эмоционально переживать", когда минерал оказывался рядом, хотя удара электрического тока при этом и не было. Таким путем сделана весьма успешная попытка "научить" растения отличать руду от пустой породы.

Если у растения есть память, то где она находится? "Различные части корня растения, - по мнению Дитера Фолькмана, - имеют информацию о том, что происходит внизу, вверху, сбоку от него. Поэтому о корне растения можно говорить как о децентрализованном, но всё же едином координационном центре". Действительно ли мозг растения - это его корни? Это пока лишь рабочая гипотеза. Но ясно одно, что с устаревшим представлением о бездушных растениях нужно окончательно распрощаться.

Дитер Фолькман говорит следующее: "Реакции растений связанны, в основном, с процессами роста. Эти реакции имеют замедленное протекание по сравнению с животным царством. Поэтому они менее заметны простым взглядом. Такие процессы можно ясно увидеть только с помощью ускоренной съёмки. Но в конечном итоге, реакции растений имеют те же характеристики, что и реакции низших животных". По данным учёных, растения воспринимают около 20 различных видов внешних раздражителей - гораздо больше, чем люди. Опыты, проведенные группой исследователей под руководством советского психолога В.Н. Пушкина в начале семидесятых, доказывают, что растения могут обмениваться информацией с другими живыми объектами, в том числе с людьми.  Ну а с креветками, которых бросали в кипяток – это уже классика криминалиста Бакстера.

А ведь современные ученые заняты всего лишь более глубоким выяснением механизмов того, что советский ученый Карманов установил полвека назад!

Говорят, что зайца можно выучить курить. Но как скоро вы того же зайца обучите убирать клетку и включать свет по надобности, чему растения в опытах Карманова обучались без напряга: регулировать световой режим и полив в теплице.

Все сказанное наводит на мысль, о том, что идея единого информационного пространства не столь уж и абсурдна.

http://www.clumba.su/ey-rediska-gde-tvoi-mozgi/