Могут ли демонтировать США

То, что постиндустриальный переход может сопровождаться социальным хаосом, в т.ч.в форме гражданских войн, или каких-то приближенных к ним событий, вроде бы, понятно. Достаточно сравнить с индустриальной революцией, сопровождавшейся серией политических революций в формате больших и малых гражданских войн в Европе и обеих Америках.

Ещё более характерная картина получается при сопоставлении этих событий с конкретикой "инновационных волн". Но до недавнего времени казалось невероятным, чтобы на протяжении жизни нынешнего поколения политиков (т. е. в ближайшие 25-30 лет) могла случиться гражданская война в США. Однако в последнее время об этом заговорили уже отнюдь не маргиналы на прикорме "кровавой гебни".

Говоря о сурвивализме — практике подготовки к концу цивилизации, представляешь определенные образы: лесник в шапочке из фольги, закупающая впрок бобы истеричка или религиозный деятель, проповедующий о скором конце света. Но в последние годы идеи сурвивализма дошли и до более богатых кварталов, прижившись в Кремниевой долине и Нью-Йорке среди руководителей технологических компаний, менеджеров хедж-фондов и других состоятельных людей.

<...>

В закрытых группах Facebook, богатые выживальщики обмениваются советами о противогазах, бункерах и безопасных от последствий глобального потепления местах. Один из участников таких групп, глава инвестиционной фирмы, сказал мне: «я держу свой вертолет все время заправленным, и у меня есть подземный бункер с системой фильтрации воздуха». Он говорит, что это даже его единомышленникам кажется чрезмерным, но, как он сам говорит, «многие мои друзья приобретают оружие, мотоциклы и золотые монеты. Такое уже не редкость».

<...>

Когда бывший коммерческий директор Yahoo, а ныне участник 500 стартапов, Марвин Ляо планировал свою подготовку, то решил, что у его семьи недостаточно запасов воды и пищи. «Что если кто-то придет и заберет все это?» — спросил он меня и добавил: «пистолетов у меня нет, зато есть много чего другого. Я брал уроки стрельбы из лука».

<...>

Я попросил Хоффмана оценить процент его друзей-миллиардеров из Кремниевой долины, которые приобрели страховку от апокалипсиса в виде убежища в США или за рубежом. «Я бы предположил, что пятьдесят с лишним процентов, — сказал он, — но это параллельно с решением о покупке загородного дома. Человеческая мотивация сложна, и я думаю, люди могут сказать, что у них теперь есть защита от того, что меня пугает.»

Страхи меняются, но многие опасаются, что, пока искусственный интеллект отнимает все больше и больше рабочих мест, люди будут настроены негативно по отношению к Кремниевой долине, второму в Америке средоточию богатства. (На первом месте — юго-западный Коннектикут.) «Я слышал об этом », — сказал Хоффман. «Ополчится ли страна против богатых? Ополчится ли она против технологических инноваций? Обернется ли это гражданскими беспорядками?»

Комнаты обставлены дорого и со вкусом - по словам Холла, его клиенты оценили внимание к деталям и высокие стандарты внутренней отделки квартир.

"Некоторые клиенты приезжали на осмотр и подписание контракта и буквально плакали от радости, когда видели результаты", - говорит он.

Но в этих жилищах есть кое-что необычное: они расположены на глубине многих метров под землей в заброшенной пусковой шахте для баллистических ракет посреди американского штата Канзас.

Сам Холл называет жилой комплекс "Элитное жилье для оставшихся в живых".

<...>

Предприниматель потратил миллионы на то, чтобы в жилом комплексе имелись все возможные приспособления для безопасной и комфортной жизни не только сейчас, но и на неопределенный промежуток времени (в случае, если какое-то катастрофическое событие все-таки случится).

Среди них - системы фильтрации воды и воздуха, несколько источников энергии (включая ветроэнергетические установки), возможность выращивать растения и разводить рыбу для продовольственных целей. Вход в жилой комплекс патрулируют вооруженные охранники.

Кроме того, в комплексе есть кинотеатр, бассейн, операционная, поле для гольфа и даже стена для скалолазания.

http://voprosik.net/bogatye-lyudi-v-ssha-gotovyatsya-k-katastrofe/

Богатые американцы скупают бункеры и убежища в Новой Зеландии и в других отдалённых уголках планеты. Средний класс скупает оружие, проходит спецподготовку, Реднеки создают сотни военизированных групп по типу милиций штатов и графств, примыкающих к Движению Чаепития. Надо отметить, что именно этот, наиболее массовый слой сурвивалистов поголовно и с энтузиазмом голосовал за Трампа. И это не "толпа и лидер", а глубоко институционализированная сеть, со множеством смежных групп (ассоциаций, клубов, союзов), с опорными группами в силовых структурах, своими СМИ и политической поддержкой на уровне округов, отдельных штатов и США.

Собственно, я писал об этом с момента создания этого блога в 2006м году, а на других площадках и раньше. Мне говорили, что "милиции штатов" - сумасшедшие маргиналы. Но я-то знал, что это не так, и что никто не стал бы терпеть сотни тысяч вооружённых и подготовленных "маргиналов" в своей стране. Да попросту ограничили бы право владения оружием, и все дела. И ведь пытались - демократы. А вот респы право реднеков вооружаться всячески отстаивали.

Однако после появления Движения Чаепития смычка правых республиканцев с "милициями" стала совершенно очевидна (и стала одной из причин дополнительного антиреспубликанского ожесточения демократов, леваков, интеллигенции). Ради чего засветили эту связь, невзирая на очевидные минусы такой засветки (мобилизация противоположного лагеря на выборах, например)? Очевидно, ради силовой мобилизации. Ради подготовки сети к гражданской войне.

Президент США Дональд Трамп пообещал масштабное расследование предполагаемых им махинаций на прошедших выборах главы государства, после заявления о миллионах "незаконных бюллетеней".

По словам Трампа, речь идет в том числе и о тех, кто зарегистрировался для участия в голосовании сразу в двух штатах. Как заверил президент, расследование также коснется тех, кого уже давно нет в живых, однако они тоже были зарегистрированы для участия в голосовании.

По утверждению Дональда Трампа, около пяти миллионов недействительных бюллетеней было подано за Хиллари Клинтон, однако президент не предоставил доказательства своим словам.

В понедельник вечером Дональд Трамп заявил, что от трех до пяти миллионов не имеющих документов иммигрантов незаконно участвовали в выборах. Республиканцы выступили с предостережением в адрес Трампа и призвали его отказаться от подобных заявлений.

Фактчекеры отвергли предположения о том, что в ходе выборов могли быть осуществлены масштабные махинации. Представители Республиканской партии на выборах в ключевых штатах также заявили, что у них нет подтверждения фактов подтасовки результатов голосования.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер пояснил, что убежденность Трампа в существовании масштабных нарушений в ходе голосования основывается на данных, которые были предоставлены президенту гражданами США.

Сам Трамп уверен, что расследование предполагаемых нарушений на выборах поможет усовершенствовать избирательную систему страны.

http://www.bbc.com/russian/news-38744453

Столь масштабные фальсификации со стороны демократов, если они действительно были, можно расценить, как попытку государственного переворота, граничащей с объявлением гражданской войны (ибо единственный относительно легитимный повод для восстания в демократическом государстве - это фальсификации на выборах). Если же заявление Трампа безосновательно, то само граничит с объявлением гражданской войны (ибо единственным способом выдать легитимации нелегитимного восстания является обвинение противника в попытке государственного переворота).

В среду вечером студенты-республиканцы университета Беркли, расположенного под Сан-Франциско, пригласили Яннопулоса - чью фамилию мало кто способен здесь произнести, и поэтому почти все называют его просто Майло - выступить в здании студенческого совета, носящем имя Мартина Лютера Кинга.

<...>

К вечеру напротив здания студсовета Беркли собралась толпа демонстрантов, громко, но мирно протестовавшая против Яннопулоса. В нее, однако, затесались больше сотни горлопанов, одетых с ног до головы в черное (а многие и в маски), которые, по словам администрации Беркли, действовали по-военному и устроили дебош. Они били переносными алюминиевыми заграждениями окна, запускали в полицию фейерверки, дымовые шашки и коктейли Молотова, разожгли посреди мостовой костер и избили ногами и палками одного из сторонников Трампа.

http://voprosik.net/obshhestvennyj-raskol-v-ssha/

Избиения сторонников действующего президента за участие в запланированной встрече с представителем команды президента - это ещё не гражданская война. Но реакция на такие действия экстремистов со стороны левой общественности, вкл. руководство университета демонстрирует пограничное состояние "Ни войны, ни мира".

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

Конечно, какие-то люди всегда находятся в таком состоянии, какие-то время от времени (или единственный раз в жизни) входят в него и из него выходят. Но совершенно очевидно, что людей в этом состоянии в США стало экстремально много. И началась право-левая поляризация американского общества ещё при Билле Клинтоне, далее идя по нарастающей. И наиболее опасным выглядит именно вот этот повышательный тренд поляризации и радикализации.

Владислав Зубок, профессор Лондонской школы экономики и политических наук, пишет на сайте русской службы Би-Би-Си:

Есть и еще один важный момент - призыв к "восстанию" против Трампа, которое поддерживается громадным большинством новостных корпораций ("больших СМИ") и подавляющей частью политически-чиновничьего класса страны.

Трампу объявлена война, ненависть к любым выражениям и поступкам его новой администрации - почти беспрецедентна в американской истории.

"Почти", потому что в прошлом можно найти многое: ненависть "новых левых", активно выступавших против войны во Вьетнаме, к администрации Ричарда Никсона, а в 1930-х годах - ненависть больших групп американцев к администрации Франклина Рузвельта.

В 1850-х годах ненависть разорвала Америку на две части, стала прелюдией к гражданской войне, которая унесла 600 тысяч жизней.

<...>

А между тем этот раскол начался почти сразу, в президентство Билла Клинтона. Войну холодную сменили культурные войны - главным мотивом последних был вопрос о национальных целях и сущности Америки.

Протуберанцы ненависти выплескивались на поверхность все более регулярно: реакция республиканцев на прегрешения Клинтона, реакция демократов на мессианский империализм Буша-младшего, полупризнание правыми республиканцами легитимности Обамы, движение "чаепитников"… Да, Трамп и его сторонники не выскочили как чертик из табакерки.

В последние недели бесполезно искать в социальных сетях или в традиционных масс-медиа взвешенные, ориентированные на политический консенсус суждения и анализ. Людей из интеллектуальной среды, которые пытаются это сделать, сходу обвиняют в попытке "нормализовать Трампа" - среди таких обвинителей Ричард Райш, одноклассник Билла и Хиллари Клинтон по Йельскому университету.

<...>

Одна Америка, чьи ценности и понятия стали господствующими за последние десятилетия, чьи взгляды, казалось, стали нерушимыми нормами "политической корректности" не только в США, но и на всем идеологическом и политическом Западе, считает, что приход Трампа - это обрушение либерального мироздания, поджог Рейхстага, начало тоталитаризма.

Другая Америка - и не только глубинка - идет за Трампом, слушает другое радио, смотрит "Фокс Ньюс", и ориентируется на свои социальные сети в интернете.

<...>

В американской политике стал популярен лозунг "кто не с нами - тот против нас". Еще в ходе избирательной кампании практически весь политический истеблишмент Республиканской партии выступил против Трампа. В результате, он одержал победу не столько как кандидат одной из двух попеременно правящих партий, а человек вне партий, надпартийный популист.

<...>

Этот процесс уже идет на микро- и макроуровне социума: дружбы, семьи распадаются по принципу - "если ты за Трампа, нам говорить не о чем". В прессе начинают говорить о возможной сецессии Калифорнии - там настроения в пользу "восстания" особенно сильны.

<...>

Что бы сказали Джефферсон и Мэдисон о нынешней ситуации? Рискну предположить, что для них самым опасным было бы заходить за красные флажки, превращать смуту в силовое противостояние.

Разумеется, если избранный президент злостно будет нарушать американские законы, он может и должен подвергаться импичменту. Но призывать к импичменту с первых же дней администрации, когда еще нет явных нарушений Конституции и законов - это уже заход за красные флажки.

К тому же, это недоверие к той системе сдержек и противовесов, которая выстояла в самых чрезвычайных ситуациях и сберегла американскую государственность.

Остается надеяться, что 100 дней Трампа будут менее горячими, чем те, когда президент Линкольн въехал в Белый дом.

http://voprosik.net/obshhestvennyj-raskol-v-ssha/

Подробности о том, насколько Трамп не является несистемным "чёртиком из табакерки", можете узнать в материале той же Би-Би-Си по ссылке ниже. Очевидно, что Трампа "вели" и готовили к некой особенно важной роли, начиная примерно с начала - середины 1970х (когда он начал регулярно появляться в камео в различных фильмах, а позднее и телепередачах). Итак, нек. факты о президентской кампании длиною в жизнь:

http://voprosik.net/kak-tramp-stal-populyarnym/

В 1965м де Голль совершил первый обмен долларов на золото. В 1971м Никсон отказался разменивать доллары на золото. В 1972м Никсон нормализовал отношения США с СССР и Китаем (к которым апеллировали де Голль и др. сторонники евроинтеграции). В 1973м состоялась Ямайская валютная конференция и были созданы нефтедоллары (капиталы, образованные от продажи нефти странами ОПЕК, которые они были обязаны разместить в США). В 1974м Никсон ушёл в отставку в связи с Уотергейтским делом (причастность к которому Никсона так и не была доказана). В ЦРУ клику Дж. Энглтона сменила клика китаефила Р. Кляйна (фактически, было до основания разгромлено старое ЦРУ, а на его месте выстроено новое). В 1976-78м были заключены Ямайские соглашения, ознаменовавшие переход от Бреттон-Вудской системе золотодолларового стандарта к системе "плавающих курсов".

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

Суть Ямайской системы, если совсем коротко - доллар обеспечивается не золотом, а американской недвижимостью и нефтедолларами. Самая коррумпированная, со времён готических соборов, отрасль производства всех времён и народов - строительство - оказалась неразрывно связанной с эмиссией доллара. Что означало, с одной стороны, возможность неограниченной эмиссии доллара, а с другой - неизбежность накопления связанных с этим проблем, в виде нарастания внешнего долга США, в перв. оч., перед странами-экспортёрами нефти.

Рано или поздно этот долг должен был стать неподъёмным - он стал таковым к 2008му году, когда содержание долга при любом сколь-л. разумном годовом % (определяемом основной ставкой) превысило размер бюджета США. После чего основная ставка вынужденно прилипла к нулевой отметке, а американский долг (при Обаме) вырос вдвое. Т. е. с приходом (привОдом) Обамы американские финансовые власти явно не озабочены вопросами будущего обслуживания госдолга, а т. б. его возврата (что неизбежно случилось бы, появись новый де Голль). Что означает, видимо, резко сузившийся горизонт планирования. Очевидно, связанный с некими событиями, которые обессмысливают долгосрочное планирование в категориях Ямайской системы.

Частью предстоящих событий, несомненно, является Большой Кидок (или Большой Дерибан). Во всём мире богатые будут поделены на "агнцев и козлищ", причём, высший эшелон американской элиты в полном составе оказывается в составе "агнцев", нижний эшелон американской элиты будет частично зачищен, а элиты прочих стран будут чиститься более жёстко, вплоть до почти полной зачистки элит нефтедобывающих стран (в перв. оч., КСА и Эрефии). Причём Эрефия, как самая сильная в военном и военно-экономическом отношении добывающая деспотия, стоИт в этих планах на первом месте.

Репетицией Большого Кидка был Кипрский кидок, с последовавшим вскоре Законом Магнитского (ограничивавшим доступ эрефских элиткинских к их иностранным активам, вплоть до возможности их конфискации). Дальнейшее развитие ситуации было связано с звестными событиями на Украине. И теперь Эрефия находится на развилке между двух сценариев:

1. Переворот сверху, с установлением режима левого толка и зачисткой всех терпил-олигархов. Ибо американцы не могут позволить, чтобы кинутые ими терпилы выжили, сохранив инсайдерскую инфо о том, как делается большие дела (за счёт колониальных набобов). А т. б. допустить, чтобы кинутые остались в элите колониаьного государства. При этом сценарии Эрефия добровольно устанавливает "железный занавес", отказываясь снабжать ископаемыми американских конкурентов и способствуя росту цен на углеводороды, на радость американским сланцевым компаниям (которые смогут ткж продавать и эрефские углеводороды под прикрытием сланцевых).

2. Уничтожение Эрефии, посредством сочетания оргоружия (психологическая, торгово-финансовая, разведывательно-дипломатическая война) и прямого военного удара. Арест Улюкаева показывает, что путинская клика всерьёз рассматривает первый вариант.

В США ещё больше усилится не только политическая, но и социально-экономическая поляризация, с распадом страны де-факто или де-юре. Страной будет править Goldman Sachs, имеющий огромный опыт управления "банановыми республиками". Впрочем, распаду подлежат все крупные государственные образования. Эпоха государств-наций подошла к концу. Начинается эпоха государств-корпораций (или, скорее, корпораций-государств).

Мы знаем, с какой лёгкостью анонимусы развинтили когда-то Россию. Причиной чему, конечно, было появление Германии, с альтернативным центром притяжения для русских немцев, составлявших важнейший кластер элиты. С появлением англо-французской агентуры - генералов-панславистов. Но пятоколонники могут появляться по разным причинам. Исторический прецедент же в том, что доминирующая в мире группировка может демонтировать любое государство, опираясь даже на относительно небольшую и слабую элитную группировку.

Нечто подобное произошло в те же годы с Австро-Венгрией. С Китаем, Оттоманской Империей, в несколько иной форме и позднее с Бразилией, Аргентиной, Индией... Да много с кем. С СССР, например. Была Империя Зла - и нет её. Демонтировать Империю Добра ничуть не трудней, как мы начинаем видеть.

http://asterrot.livejournal.com/423590.html

Опубликовано 14 Фев 2017 в 14:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.