Заявления российских властей об отказе от импорта генно-модифицированных продуктов стали негативным сигналом для ведущих производителей ГМО. Тем не менее, у компании Monsanto по-прежнему остаются большие виды как на Россию, так и на Украину, и на весь мир.

Транснациональная корпорация Monsanto – лидер по производству и продажам семян трансгенных культур. В США Monsanto контролирует 80% рынка генно-модифицированной кукурузы и 93% рынка трансгенной сои. При этом компания ведет активное продвижение в сегменте обычных культур. По ряду оценок, на долю Monsanto приходится около 40% рынка семян традиционных культур в США и 20% – во всём мире.

В мае 2013 г. Monsanto объявила о том, что будет увеличивать своё присутствие на Украине: компания планирует увеличить украинский рынок семян кукурузы с текущих 20% до 30% в 2015 г. Для этого, в частности, Monsanto планировала построить завод на Украине стоимостью $140 млн для производства обычных семян кукурузы.

И все же львиная доля бизнеса корпорации – трансгенные культуры. В восприятии многих людей во всем мире слова “ГМО” и “Monsanto” стали практически тождественными. Не секрет, что восприятие это по-прежнему остается негативным.

"Самая ненавидимая корпорация в мире"

Лидерство Monsanto не только в биотехнологиях, но и "нелюбви", которую компания и её деятельность вызывает у обычных людей, подтверждается опросами. Так, в 2011 г. портал Naturalnews провёл опрос на данную тему. Трансгенный бренд победил с большим отрывом – 51% из 16 тыс. человек, проголосовавших на сайте, заявили, что Monsanto является "самой злой корпорацией". С большим отставанием за ней следуют ФРС США (21%), BP (9%), Halliburton (5%), McDonalds (3%) и ряд других компаний.

В мае и октябре 2013 г. в мире прошли два марша против Monsanto, организаторы которых заявили, что акции прошли в 50 странах мира. Следующий марш планируется в мае 2014 г.

Однако, вопреки общественным протестам, развитие биотехнологий и их применение в сегменте продовольствия будут продолжаться и дальше. Мировой рынок трансгенных культур растет, и в этом плане Monsanto с ее генными инновациями может рассматриваться как инструмент для решения различных задач, в том числе глобального характера.

Ничего личного, только бизнес

Несмотря на откровенно негативную репутацию среди большинства обычных людей, можно сказать, что "большие деньги любят ГМО". Продавать ГМО выгодно, тем более обладая таким количеством патентов, как Monsanto. С финансовой точки зрения ставка на Monsanto себя оправдывает.

В период с 1996 по 2012 гг., по данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA), общая площадь посевов генно-модифицированных культур в мире выросла с 0 до 180 млн гектаров.

По данным на начало апреля 2014 г., рыночная капитализация Monsanto на Нью-Йоркской фондовой бирже выросла до $59 млрд.

Дальнейшее финансовое благополучие Monsanto и акционеров компании (с учётом попыток по диверсификации в обычные культуры) будут зависеть от продолжения роста рынка ГМО. В этом плане увеличение площади посевных территорий трансгенных культур, активный экспорт в страны третьего мира и беднейшие регионы планеты позволят Monsanto и дальше играть серьезную роль на мировом рынке продовольствия.

Влияние на рынок продовольствия

Стремление к максимизации прибыли и ловкость рук руководства и лоббистов Monsanto и ряда других крупных компаний (DuPont, Syngenta и др.) привели к резкому росту стоимости на рынке семян. По данным экспертов Центра продовольственной безопасности США (Center for Food Safety), в период 1995 – 2011 гг. средняя стоимость посадки одного акра соевых бобов в США выросла на 325%. Расходы на хлопок подскочили на 516%, кукурузу стало дороже выращивать на 259%.

Фактически, в период "трансгенного ренессанса", в ходе которого в США и в мире резко возросла площадь посевов трансгенных культур, также заметно выросла и стоимость их выращивания.

В докладе отмечается,что практика активного патентирования семян помогла установить более жёсткий корпоративный контроль в продовольственном секторе. Крупные компании прибрали к рукам продовольственный рынок в США и намерены сделать то же самое в глобальном масштабе.

Monsanto фактически подсадила фермеров на свою продукцию, запрещая им повторно пересаживать приобретённые культуры. При этом компания постоянно подает судебные иски против фермеров, на чьих полях находят случайно занесённые и проросшие трансгенные культуры.

Подобные ситуации уже приводили к казусам при экспорте продовольствия из США.

США напугали импортеров трансгенной пшеницей

Япония отменила тендер на покупку американской пшеницы после обнаружения в США ГМО-сорта пшеницы, росшей на обычном фермерском поле. Власти ряда азиатских стран заявили, что “внимательно следят за ситуацией”. В ЕС советуют отдельным странам проверять поставки пшеницы из США.

Информационное агентство Reuters сообщило, что на одном из обычных фермерских полей в штате Орегон в США обнаружили трансгенный сорт пшеницы. Урожай с этого поля вполне мог оказаться на прилавках импортеров американской пшеницы.

В Министерстве сельского хозяйства США сообщили о том, что проведенное тестирование данного сорта пшеницы показало, что это экспериментальный сорт, который разрабатывался компанией Monsanto в период с 1998 по 2005 гг., но так и не получил одобрения на продажу.

После этого в Японии приняли решение отменить один из последних тендеров на поставку пшеницы из США в объеме 25 тыс. тонн. Речь идет о сорте белозерной пшенице (Western White), общий объем поставок данного сорта в Японию из США составляет 800 тыс. тонн.

Власти Китая, Южной Кореи, Филиппин и ряда других стран, которые импортируют американскую пшеницу, уже заявили, что “пристально следят за развитием этой ситуации”.

На эти новости также последовала реакция и со стороны европейских властей. В частности, было сделано следующее заявление:

“Комиссия внимательно отслеживает ситуацию с появлением неразрешенного сорта генетически модифицированной пшеницы в Орегоне с целью защитить европейских потребителей от несанкционированного попадания подобных культур ГМО на рынок ЕС”.

Кроме того, чиновники Европейской комиссии также порекомендовали 27 странам, входящим в ЕС, провести выборочные проверки пшеницы, которая поставляется из США в Европу.

http://www.vestifinance.ru/articles/28229

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Стоит отметить, что совсем скоро ГМО-пшеница может попасть на мировые рынки вполне легально. В январе 2014 г. в Monsanto заявили о том, что скоро собираются выпустить семена первого в мире сорта генно-модифицированной пшеницы.

"Решение" продовольственной проблемы

Самая “благая” цель Monsanto. Население мира растёт, общие объёмы посевных площадей (с учётом роста трансгенных посевов) стагнируют. Monsanto и прочие продовольственные гиганты обещают "накормить мир" за счёт использования биотехнологий.

Вопреки расхожим заявлениям о “преимуществах” трансгенных культур, ряд научных работ довольно критически оценивают их достоверность. Они были опубликованы в журналах "Nature" ("Commercialized transgenic traits, maize productivity and yield risk"), "International Journal of Agricultural Sustainability", ("Sustainability and innovation in staple crop production in the US Midwest") и ряде других научных изданий.

Более того, в ряде случаев компания была вынуждена признать, что эффективность ГМО-культур, которые она продаёт, на деле оказывается ниже, чем обещано. После использования трансгенных семян хлопка Monsanto в Индии в 2009 – 2010 гг. урожайность, наоборот, снизилась. При этом модифицированные культуры показали слабую устойчивость против вредителей. В Monsanto были вынуждены признать эти факты.

ГМО теряет устойчивость к вредителям

Генетически модифицированные организмы теряют устойчивость к вредителям. К такому выводу пришли эксперты Агентства по охране окружающей среды США на основании предварительных результатов тестирования посевов трансгенной кукурузы на Среднем Западе.

Одним из последних объектов исследования Агентства по охране окружающей среды (EPA - Environmental Protection Agency) стал трансгенный сорт кукурузы YieldGard, который компания Monsanto запустила на рынок в 2002 г.

В свое время сорт YieldGard был видоизменен с целью выработки белка Cry3Bb1, который является продуктом жизнедеятельности энтомопатогенных бактерий вида Bacillus thuringiensis и является природным инсектицидом. 10 лет назад данный сорт кукурузы получил одобрение со стороны EPA . Однако теперь, после исследований ряда посевов на фермах в штатах Иллинойс и Айова, у чиновников появились сомнения в эффективности данного сорта кукурузы в противостоянии вредителям.

Мнение эксперта Стейси Кика Представитель EPA

"Мы получаем все больше подтверждений того, что трансгенные культуры теряют свою устойчивость к негативному воздействию вредных насекомых. Особенное беспокойство как у нас, так и у фермерского сообщества, вызывает снижение устойчивости генномодифицированной кукурузы, вырабатывающей белок Cry3bB1, к западным кукурузным жукам"

В Агентстве по охране окружающей среды США ранее заявляли, что могут запретить продажу кукурузы сорта YieldGard, если устойчивость к ней со стороны вредителей получит подтверждение. В EPA рассчитывают получить все необходимые данные от Monsanto по кукурузе сорта Yieldgard в течение двух месяцев и представить полноценное исследование этого вопроса до конца этого года. Если данная ситуация получит продолжение и спрос на генномодифицированные культуры начнет резко снижаться, пострадать может не только лично "серый кардинал ГМО" Monsanto, но и целые страны. В частности, Испания и другие южноевропейские страны, которые активно выращивают генетически модифицированные культуры.

История вопроса

Транснациональная корпорация Monstanto является крупнейшим игроком на рынке биотехнологий растений. Ее основная продукция – это генетически модифицированные семена ряда культур, в частности кукурузы, сои, хлопка, а также целая серия гербицидов, которые занимают лидирующие позиции на рынке. Концерн Monsanto уже давно вызывает смешанные отзывы в мировом сообществе.

Противники распространения генетически модифицированных организмов яростно критикуют компанию, обвиняя ее во всех смертных грехах. Участники фондовых рынков и потенциальные инвесторы придерживаются нейтральных оценок, указывая на стабильное улучшение финансовых показателей Monsanto, и считают ее одной из наиболее перспективных компаний в инвестиционном плане.

Продажа генномодифицированной кукурузы является одним из приоритетных направлений для Monstanto. По итогам 2011 фискального года выручка от продажи кукурузы составила $4,81 млрд, или 41% от общей выручки компании. При этом, до выведения трансгенного сорта кукурузы YieldGard, вырабатывающего природный инсектицид в 2002 г., ежегодный ущерб от западных кукурузных жуков Diabrotica virgifera составлял в среднем $1 млрд.

http://www.vestifinance.ru/articles/17619

Чтобы прочитать, откройте вкладку

В 2012 г. уже Агентство по охране окружающей среды США пришло к выводу, что генно-модифицированные культуры Monsanto далеко не так эффективны, как рекламируются.

Помимо сохраняющегося недоверия к безопасности употребления трансгенных культур в пищу, история Monsanto имеет примеры, которые продолжают подогревать различные теории заговора.

Контроль над численностью населения?..

Корпорация Monsanto имеет давний опыт в производстве и поставке веществ, которые приводят к мутациям в организме человека. По данным самой компании, в период 1965 – 1969 гг. Monsanto была одним из основных подрядчиков, поставлявших армии США смесь "Эйджент Оранж" (Agent Orange), которую военные распыляли над территорией Вьетнама.

Западные СМИ признают, что спустя более 40 лет после окончания войны продукция корпорации Monsanto по-прежнему вызывает генетические мутации среди детей во Вьетнаме.

Monsanto также производила и продавала инсектицид ДДТ, рекомбинантный бычий гормон роста rBGH, который стал темой для споров по поводу безопасности его употребления в пищу, а также подсластитель аспартам, который (как не сразу выяснилось) может вызывать рак.

В 2010 г. у корпорации Monsanto в распространении трансгенных культур появился союзник в лице одного из богатейших людей планеты, Билла Гейтса. Как выяснилось, фонд Bill and Melinda Gates Foundation приобрел 500 тыс. акций Monsanto. Кроме того, также стало известно, что фонд Гейтса вкладывает $8 млн в "развитие поставок соевых бобов" в Африку вместе с крупной компанией Cargill, которая занимается сырьевым трейдингом.

В том же 2010 г. Гейтс выступил со своей скандально известной лекцией на конференции проекта TED, в которой среди прочего заявил:

"...В мире сегодня 6,8 млрд человек. Это число вскоре возрастет до примерно 9 млрд. Если нам удастся достичь прогресса по новым вакцинам, здравоохранению, услугам в области репродуктивного здоровья, то мы сможем уменьшить его на 10 или 15%".

Возможно, всё же не стоит поддаваться излишнему пессимизму, и страхи вокруг ГМО и Monsanto действительно слишком надуманны? Ведь в мире уже создан "Ноев ковчег" для сохранения всех сельскохозяйственных растений, которые существуют в мире.

Среди спонсоров “Хранилища судного дня” на острове Cвальбард, которое поможет поддержать чистоту генофонда продовольственных культур, нет Monsanto – только всё те же Bill & Melinda Gates Foundation, DuPont, Syngenta...

http://www.vestifinance.ru/articles/41477