Основной книгой, описывающей стратегию современного радикального исламизма, настоящей библией (или, скорее, Майн Кампф) джихада является произведение Абу Бакра Наджи “Управление Дикостью: Самая критическая стадия, через которую пройдет умма”. Книга была опубликована в 2004 году. Ниже следует отрывок – джихадистский анализ причин коллапса Советского Союза

Иллюзия мощи: Центральное место сверхдержав, как функция их абсолютной военной мощи и обманчивого медиа-ореола.

Две сверхдержавы, контролировавшие мировой порядок, делали это посредством централизованной власти. Определение централизованной власти таково: Подавляющая военная мощь, которая из центра простирается до крайних пределов, подчиненных соответствующей сверхдержаве. Подчинение в его начальной, простейшей форме, означает, что эти земли лояльны центру, подчиняются его суждениям и приказам, и несут ответственность за его интересы.

Нет никакого сомнения в том, что та мощь, которую Аллах даровал двум сверхдержавам (Америке и России), в глазах смертных казалась беспредельной. В реальности, после тщательного рассмотрения с использованием чистого и человеческого рассуждения, трезво мыслящий человек может прийти к выводу, что эти державы не в состоянии распространить свою власть из центра – Америки или России, на такие страны, как скажем, Йемен или Египет , если последние не подчиняются этим державам исключительно по своему собственному согласию.

Да, это верно, что мощь этих держав представляется абсолютной, да, им помогают местные сателлиты и прокси, да, так они правят исламским миром. И, тем не менее, всего этого недостаточно для полного контроля над государствами-сателлитами. И потому обе сверхдержавы вынуждены прибегнуть к обманчивому медиа-ореолу, который рисует эти центры в качестве не принуждающих, способных достичь любой точки на земле и на небесах мировых центров, так, будто бы они обладают силою самого Творца всего сотворенного.

То, что интересно здесь – обе сверхдержавы, хотя бы и на время, поверили обману собственных медиа: что они реально в состоянии контролировать полностью любое место на земле, и потому обладают характеристиками самого Творца. Если верить обману медиа, речь идет о всеобщей, все подавляющей, всемирной силе, которой люди подчиняются не только из страха, но также и из любви, потому что она распространяет свободу, справедливость, равенство и прочие лозунги среди человечества.

В тот момент, когда государство подчиняется – независимо от его собственных ресурсов и возможностей – этой собственной иллюзии обманчивой мощи, и ведет себя на основании этого, тогда и начинается его падение. Американский сенатор Пол Кеннеди сказал: “Если Америка расширит использование военной силы и стратегически распространиться более, чем ей необходимо, это приведет к ее краху”.

Такой сверхдержаве также помогает сплоченность общества в центральном государстве, и сплоченность и связанность институтов и секторов этого общества. Подавляющая военная мощь (оружие, технологии, бойцы) не имеют никакой ценности без сплоченности общества и сплоченности его институтов и секторов. Но эта подавляющая военная мощь может превратиться в настоящее проклятие великой державы в случае коллапса сплоченности общества.

Несколько факторов могут привести к подобному коллапсу, и мы назовем их “элементы культурной/цивилизационной аннигиляции” – моральный коллапс, коллапс религии, социальное неравенство, изобилие, излишества, эгоизм, приоритет мирских удовольствий, любовь к этому миру более любых других ценностей, и т.п. В любой ситуации, когда смесь подобных элементов комбинируется внутри сверхдержавы, и эти элементы смешиваются таким образом, что придают энергию один другому, скорость краха такой сверхдержавы увеличивается.

Эти элементы могут быть латентными или кричаще навязчивыми, но им необходим дополнительный вспомогательный элемент, который активизирует их и становится причиной краха сверхдержавы и ее централизации власти. Это происходит из-за того, как мы сказали, что мощь централизации, воплощенная в подавляющей военной силе и окруженная обманчивым медиа-ореолом, может основываться только на сплоченном, сбитом вместе обществе.

А что если этот вспомогательный элемент – декрет Аллаха, которым он распорядился атаковать все эти три оси? Он не только активирует латентные элементы культурной аннигиляции, но и противопоставит военной мощи истощение. Эта конфронтация и истощение прямо влияют на третью ось – ореол медиа-обмана. Они разрушают ауру непобедимости , которую проецируют эти сверхдержавы, согласно которой ничто не может стоять на их пути.

И это именно то, что произошло с коммунистической сверхдержавой в тот момент, когда она вступила в военную конфронтацию с силой, которая была слабее ее на несколько порядков, с силой, которую вообще нельзя было с ней сравнивать. Несмотря на это, слабая сторона преуспела в истощении ее военной мощи, и, что еще более важно, она активировала элементы культурной аннигиляции в тылу сверхдержавы:

– Догма атеизма против систем верования в Бога и жизнь после смерти

– Любовь миру, мирским наслаждениям и роскоши против индивидов, которым нечего терять

– Моральное разложение, манифестацией которого стал тот факт, что русские солдаты и офицеры, возвращаясь домой ( в случае, если они возвращались) обнаруживали, что у их жен – дети от других

– Социальное неравенство явно плавало на поверхности на фоне ухудшившейся из-за войны экономической ситуации. Затем стало мало денег, и начался монетарный кризис, появились крупные мошенники.

В дополнение к этому, заметьте, что экономическая слабость, возникшая, как результат войны и связанных с этим мучений стала одним из наиболее важных элементов культурной аннигиляции, поскольку угрожала мирским наслаждениям, к которым стремилось общество. Конкуренция ради получения этих удовольствий усилилась из-за порожденных войной нехваток. Экономическая стагнация разбудила политическую оппозицию и разобщенность между различными секторами общества центральной страны.

И эта сверхдержава также удалила и третью ось – уважение к русской армии из сердец народных масс тех государств, которые вращались в орбите советского влияния в Европе и Азии. И эти государства, одно за другим, начали дезертировать.

Но в мусульманской умме появился и четвертый элемент – возрождение исламской догмы и джихада в сердцах мусульманских масс, которые до того были подчинены советской сверхдержаве – когда они увидели в этих бедных афганских людях, своих соседях пример и модель джихада. Они смогли сохранить стойкость перед лицом самого сильного военного арсенала и самой безжалостной армии мира. Так, мы увидели как джихад ведет за собой многих мусульман из ранее неведомых земель, таких, как Таджикистан и Чечня.

Все, что мы описали здесь – реальность. Но наиболее важно то, что люди, обладающие знанием и предвидением, пониманием того, как работает процесс, были способны это предсказать. Так например, шахид Саид Кутб (один из главных идеологов “Братьев-Мусульман”, автор фундаментального труда “Знаки на Пути”, повешен Насером в 1966) описал падение Советского Союза и перечислил те законы сунны, которые приведут к этому, но не мог назвать точную дату, когда это случится.

По контрасту шахид Шейх Абдулла Аззам ( Основатель Мактаб аль-Хадымат (бюро помощи) – предвестника Аль-Каиды, взорван в Пешаваре, скорее всего, людьми бин Ладена в 1989), погибший, да благословит его Аллах, прямо перед коллапсом Советского Союза, написал анализ, предвидевший развал Советского Союза , раздел на республики и возникновение исламских движений, которые выступят против некоторых из этих республик.

Еще более примечательно то, что этот анализ основывался на конкретных цифрах – на численности русской армии, которая обладала самым большим арсеналом вооружений в мире, была больше американской и по численности, и по оснащенности и беспощадности, и в которой был развита атмосфера готовности идти на любые жертвы для достижения победы. Еще более интересно, что в этом анализе он не рассчитывал на эвакуацию русской армии из Афганистана – несмотря на то, что надеялся на нее.

Скорее, его идея заключалась в том, что из-за давления муджахеддинов Россия пошлет в Афганистан еще больше солдат, что, в свою очередь, сократит советские резервы, и это породит для советских республик соблазн сецессии, в особенности, в исламских республиках, чье население увидело модель возможности сопротивления. Практически все, что он предсказал , случилась – как в художественном фильме. Из этого мы знаем, что понимание возможностей врага и время его поражения становятся возможными только после того, как мы бросаемся в бой против него – независимо от того, есть в нашем распоряжении рациональный расчет и теоретическое исследование, или нет.

Здесь мы отметим, что республики сверхдержавы погрузились в хаос после ее коллапса. Но из-за того, что определенные элементы быстро появились, государственная администрация была установлена в них без того, чтобы пережить фазу управления дикостью, и некоторые из этих республик сумели достигнуть стабильности, которая сохраняется и по сей день.

В Чечне и Афганистане управление дикостью преуспело в создании исламских государств, но на настоящий момент эти государства развалились. Они вернулись в ту стадию, которая предшествовала управлении дикостью, то есть к стадии мучений и истощения.

Итак, эта сверхдепржава рухнула, но цивилизация Сатаны смогла быстро решить эту проблему и стабилизировать контроль над миром благодаря укреплению мощи оставшейся свердержавы (Америки), которая теперь играет роль, ранее исполнявшуюся двумя сверхдержавами, в особенности, в нашем регионе. Картина стала еще более мрачной в глазах людей – религиозных или нет, чьи государства подчинились этому глобальному порядку. Они сомневаются в том, что оставшуюся сверхдержаву возможно уничтожить, поскольку компоненты ее мощи отличаются от компонентов мощи рухнувшей сверхдержавы, в особенности, ее медиа-ореол – куда более силен, чем медиа-ореол коммунистов.

http://postskriptum.org/2015/12/05/managementofsavagery/