Вчера заместитель начальника департамента информационных технологий Министерства обороны Сергей Галушко заявил:

"Из наших источников мы поинтересовались, во-первых, как выполняется их план так называемой мобилизации, в отличие, если мы говорим, что у нас мобилизационные мероприятия выполнены, на сегодня, около 80% от плана, то у них - 10-12%, это количество людей, которых удалось, как правило, или насильно, или подкупом мобилизовать".

Он, конечно, говорил пафосно и для публики. Потому, что публика должна услышать две цифры 80% и 12% и сразу понять, что у ВСН все очень плохо, а у ВСУ все очень хорошо, тем более, что все мобилизованные на Донбассе силком и обманом призваны на службу. То есть, одержана моральная «пэрэмога». Пока на бумаге. А что же действительно скрывается под этими цифрами. А скрывается - очень много. Причем, как только начинаешь вникать в детали, то «пэрэмога» опять начинает попахивать … «зрадой».

О добровольцах

Добровольцы - это костяк армии. Если в воюющей армии мало людей, которые пришли туда добровольно, то это приговор. А что у нас с этим компонентом?

Не знаю, как пан Галушко высчитывал процент добровольцев у своих противников, но в ВСН с этим пока все в порядке. ВСЕ, кто туда попал, это добровольцы. Даже если ты пошел добровольцем, но затем передумал (много и таких), то тебя там не держат. По двум причинам: во-первых, на тебя нельзя положиться и, во-вторых, желающих хватает. Многие пошли добровольцами потому, что у них есть личные счеты … Еще часть - потому, что это практически единственный источник дохода для семьи. Зачастую обе причины присутствуют одновременно.

В ВСУ скромно пишут о каждом восьмом призывнике – добровольце. Каждый восьмой - это по статистике. А в жизни все гораздо интересней. 1 марта 2014 года началась массовая подача заявлений от граждан Украины, что они готовы добровольно вступить в ряды армии (ну кто же тогда знал, что так обернется, а это на тот момент было модно). Их тогда призвали далеко не всех, но… заявления сохранили в личном деле. А теперь те из них, кто был призван на воинскую службу в четвертую волну, автоматически считаются добровольцами (даже те, кого привели в военкомат под руки).

Второй компонент - это те, кто написал заявление, уже придя в военкомат. Обычно призванным предлагают написать такую бумагу. Мол какая тебе разница, ты уже ПОПАЛ. А если в деле будет бумага, что ты доброволец, то к тебе и отношение будет соответствующим. Кто-то ведется. 5700 добровольцев о которых отчитались ВСУ (на 10 марта) включают в свой состав довольно много таких «героев». Хотя есть еще и настоящие добровольцы. Кстати:

На 30 января 2015 года (на 10 день мобилизации) добровольцев было 2,5 тысячи. Причем многие из них якобы жители … Донбасса. Хотя информацию можно понять двояко: то ли 35% призванных на Донбассе на тот момент добровольцы, то ли из всех добровольцев 35% это жители Донбасса. Не важно. Главное, что это много и примечательно- подозрительно (проверить трудно). Через 6 дней из которых 2 выходных их стало 3,5 тысячи. А до 10 марта это число увеличилось до 5,7 тысяч.

Странно. Обычно добровольцы приходят сразу, а остальные это принудительные добровольцы. В последней ссылке (примечательно то, что 700 добровольцев на тот момент еще не прошли медкомиссию, а значит стали добровольцами относительно недавно). Так что цифра 3,5 тысячи это теоретический потолок, в котором меня смущают… жители Донбасса и… приписки, а потому, реальная цифра еще ниже. 

Итак, как обычно Галушко все перевернул. Привычка, от которой очень сложно избавиться.

О процентах

Мне всегда нравилось сравнение в процентах. Кто будет спорить, что 80% в разы больше 12%? Никто. Но… давайте разбираться.

Согласно вчерашнему заявлению министра здравоохранения, на 31 марта медицинскую комиссию прошли 52.962 (из 117.044). Первоначально планировали призвать 50 тысяч. Сейчас озвучивают цифру 60 тысяч человек. Кстати позавчера процент выполнения плана был 77%. Значит набрано 46.200 человек. На 10 марта 5,700 человек добровольцев. С этого момента их стало немного больше. И добровольцев сейчас 1/8 часть. То есть 5775 (или около того). До 20 апреля надо добирать план. Как это делалось? Власти просто устраивают облавы на предприятиях, центрах занятости… общагах. Например, быстрая и неожиданная облава на общагу КПИ 25 марта дала сразу 60 голов, хотя даже сами загонщики не ожидали такого улова и приехали всего на одном автобусе рассчитанного максимум на 41 человек:

12% от плана ВСН это сколько. Я слышал только цифру 100 000 (Захарченко). Видимо, за базу взята именно она. То, что эта цифра взята Захарченко с потолка, понятно, но агитаторы ее использовали, чтобы вычислить «проценты». То есть 12 тысяч добровольцев на Донбассе на сегодня набрали, что соответствовало реальным планам руководства республик на этот период.

Итого. 3-3,5 тысячи реальных добровольцев (те, кто пришел сразу, я считаю всех, хотя скорее всего это не так) на 30 млн. жителей Украины. И 12 тысяч на 3-4 млн. жителей Донбасса, которые под контролем ЛДНР (в довесок к тем 20-25 тысячам, которые уже добровольно служат). Думаю, ответ на вопрос о поддержки/не поддержки населением одной из властей понятен. О добровольчестве тоже.

Превращение численности в качество

Призвать людей конечно можно. Но это только начало. Надо превратить призывников в солдат. По моим источникам (к сожалению непечатным), до трети отправленных мобилизованных откровенно саботируют учебный процесс в армии, и у командования нет никакой возможности повлиять на это. Более того, объявленное увеличение количества воинских частей на ПЯТЬДЕСЯТ оттянет часть личного состава на их комплектование (в первую очередь хозяйственную). Также следует понимать, что на Украине постоянно воюет только 1/4 часть ЛС ВСУ (это если вместе с теми, кто находится на ротации и просто в зоне боев, как гарнизоны Краматорска и т.д.). Остальные - это откровенно бесполезный балласт. А потому... мне понятно нежелание призванных учить воинскую специальность.

Мало вероятно, что таких вояк отправят на фронт. Это своеобразный последний редут, на который надеется дичь, попавшая в клетку. С учетом демобилизации 35 тысяч человек (если ее не сорвут каким-то действием) прибавка 25 тысяч человек практически ничего не даст для фронта. Причины этого лежат, прежде всего, в области логистики и технической оснащенности подразделений, которые и есть ограничивающий фактор со стороны хунты. А потому я свой прогноз оставляю в силе. Мобилизация на Украине не повлечет за собой увеличения численности ВСУ в зоне боев. 30-35 тысяч в первой линии, это на сейчас для войск хунты предел (плюс обслуга из МВД и НГ).

В то же время командование хунты обеспокоено формированием двух новых корпусов ВСН. Странно, что они не знают, что 1 и 2 корпуса уже давно сформированы и принимали участия в зимних боях. А сейчас идет формирование ЕЩЕ двух корпусов. Причем согласен, что после полного укомплектования общая численность ЧЕТЫРЕХ корпусов будет 35-40 тысяч человек. Плюс части республиканской гвардии и некоторые другие отдельные подразделения. И таки да, до трети ЛС корпусов ВСН - это «иностранные» добровольцы. То есть 12 тысяч мобилизованных плюс 5-6 тысяч извне и дадут к маю два корпуса. Состав корпуса до трех бригад (по 2000 человек), плюс танковый батальон (в некоторых бригадах есть свои отдельные танковые части) плюс артиллерия. Итого до 9 тысяч человек на корпус. Причем в ЛДНР демобилизация по понятным причинам не производится, а значит, новые 17-18 тысяч человек, просто увеличат численно состав армии республик.

П.С. Вот так выглядят 80% и 12% из сообщения Сергея Галушко, если отбросить пропагандистскую шелуху.

ПП.С. Кстати, сегодня стартует весенняя призывная кампания 2015 года. Прошу ее не путать с мобилизацией. Хотя население Украины уже давно запуталась и все равно боится любых повесток из военкоматов.

ППП.С. Если ты получил 1 апреля повестку, это не шутка. У работников военкомата нет чувства юмора, у них есть ПЛАН.

http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/effektivnost-mobilizatsii-313/