Мировые элиты и место России

Как и было обещано в дискуссии на Форуме, я напишу несколько слов о том, каково место российской элиты в современном мире. Разумеется, это только мое личное мнение, которое построено на моем личном опыте, поэтому критика будет неизбежной, но, поскольку «Лестницу в небо» написали, все-таки, мы, а не критики, я надеюсь, что это мнение будет интересно. В любом случае — это текст для обсуждения.

Как было отмечено в «Лестнице», взаимодействие верхушек элитных группировок построено по родо-племенному принципу. То есть — те, кто по крови или по браку входит эти верхушки, взаимодействуют друг с другом через решения старейшин. В норме эти решения направлены на минимизацию конфликта, в случае острой схватки могут заканчиваться тотальным вырезанием враждебной семьи. Классическим примером (и мы к нему еще вернемся) является ликвидация семьи Романовых в 1918 году по инициативе британского королевского дома (Виндзоров).

Представитель чужой властной группировки — априори не плохой и не хороший, он — чужой! И это значит, что его не защищает ни закон, ни какие-то общие правила (откуда они в родо-племенном обществе?), а только лишь его собственная сила и наши с ним договоренности, которые сохраняют силу только до тех пор, пока у альтернативной семьи эта самая сила имеется.

Похожа ли Россия на Карфаген?

С этой позиции очень хорошо объясняется статус современной России. Элита СССР (которая, безусловно, была, хотя ее статус был достаточно сложным, об этом ниже) самоустранилась, а новая элита России сама себя рассматривала как явление, находящееся существенно ниже, чем элита «цивилизованных» стран. Достаточно сказать, что российские лидеры 90-х ставили себя даже ниже формальных руководителей Западных стран, при том, что последние, конечно, в своих элитах люди не последние, но далеко не первые (а в последние годы очень далеко). То есть мы сами себя поставили на уровень как минимум на два этажа ниже, чем западные элиты. В результате, они и к нам, и к нашей стране относились соответственно, как к «месту свободной охоты». И то, что нас не разрушили до конца, связано только с одним обстоятельством: что западные элиты очень боялись, что Китай получит слишком много.

При этом, разумеется, те, кто активно лизал задницы западному «белому человеку», на уровне элит вообще не воспринимались. Достаточно посмотреть на нынешний статус Горбачева или, скажем, бывшего министра иностранных дел России Козырева. Но в иерархию запада (не элитную, конечно) их включили, так что в соответствующие западные властные группировки они входят. На очень низком уровне, разумеется.

Кстати, это вызвало любопытный эффект. Дело в том, что те представители российских либералов, которые осознали свой статус члена какой-то западной элитной группы (например, Каспаров), приезжая сюда испытывают когнитивный диссонанс! Мы-то с точки зрения любого представителя Западных властных группировок (не народа, разумеется!) — дикие туземцы, статус которых сильно ниже, чем любого представителя «белого человека»! И поэтому любое его слово должны воспринимать как откровение и руководство к действию! Вот Каспаров и попытался себя вести в соответствии с этим пониманием! Чем и низвел свой политический и личный статус в России до абсолютного нуля! Кстати, Ходорковский этим же страдал, как и Гусинский.

Аналог Путина в римской истории

А теперь вернемся немножко назад, в пресловутый 1918 год. Тогда главная элитная группа России, семья Романовых, потеряла не просто статус, их перестала защищать страна. И, соответственно, Британия (напомним, что Германия тогда еще воевала с Антантой, более того, если бы она после Брестского мира бросила бы все войска с восточного фронта на западный, она еще и выиграть могла!) решила просто вырезать всех представителей альтернативной части мировой элиты! Тем более, что в ее понимании на тот момент, не британских элит на мировом уровне практически не оставалось (Китай находился под оккупацией «великих» держав, США только поднимались, все остальные рухнули).

Как была дана команда, вопрос сложный, мне сегодня кажется, что это происходило по линии Вениамин Свердлов (который тогда был банкиром в США) — Яков Свердлов — его люди в Уральском Совете. Но не исключено, что был задействован и, скажем, Литвинов. В любом случае, задача была решена и все реальные представители мировой элиты (то есть руководители самых сильных и самостоятельных властных группировок) от России были ликвидированы. Члены семьи остались, но как раз те, кто в отношениях на мировом уровне ничего не понимал. В результате, был не только снят вопрос об активах России за ее пределами (а кто этот вопрос мог обсуждать? всякие премьеры и президенты разводили руками и объясняли, что «на их веку» ничего «такого» не было! А до тех , кто реально контролирует богатства доступа у наших представителей не было!), но Россия вообще потеряла место на, условном, «совете семей», на котором и пишутся на какое-то время «правила игры» на мировом уровне.

Сталин вернул величие стране и, теоретически, мог претендовать на возвращение представителей российской элиты в этот «совет». Но создать советскую элиту, в понятном для Запада родо-племенном формате он не успел, а вместо этого попытался институционализировать «совет семей» в виде ООН и других международных институтов. Что-то получилось, что-то не очень, но в любом случае, взаимодействие с западными элитами происходило у СССР в режиме «кровной мести». Если бы прошел проект «конвергенции», то были бы какие-то шансы на результат, но он не получился, а как только силы СССР стали ослабевать, Запад вновь перешел в наступление.

Скрытая реальность в России

А что у нас сегодня? Путин поднял статус росийских элит на уровень высшего исполнительного звена элит западных. То есть - всего на один этаж ниже элиты. Именно это его главное достижение, которое и имеет смысл описать как «вставание с колен». Но я бы сказал, что пока мы только оторвали одно колено от земли, потому что все попытки вылезти на уровень реальных элит заканчиваются плачевно. Весь антипутинский пиар на Западе связан не столько с тем, что нарушаются права России, как государства, сколько с тем, что представители России лезут туда, куда им лезть категорически не положено, за барский стол.

Одно дело Сталин, который выиграл II Мировую войну. И совсем другое дело Путин, который с точки зрения родо-племенной системы мировых элит — вообще непонятно кто! Ну в самом деле, какое дело системам, которым сотни лет, до какого-то выскочки? Ну, если ты такой умный, давай поговорим через 50 лет! Ты сможешь создать систему, которая эти 50 лет проживет? Нет? Ну, тогда до свидания!

Вернуть своих представителей в мировую элиту для России будет очень сложно. При этом до тех пор, пока это не произойдет, мы не будем иметь возможность даже участвовать в обсуждении новых «правил игры», в лучшем случае — пытаться как-то изменить инструкции, в рамках которых эти правила применяются. И такая ситуация неминуемо будет возрождать у нас проблему «5 колонны», то есть тех людей, которые будут встраиваться не в наши, а именно в западные властные группировки. Прост потому, что они круче!

Скрытые пружины России

Кстати, причина Февральской революции (либеральной по сути) состоит в том, что из-за сословного характера Российской империи те, кто ресурс финансовый уже получил, а в элиту влезть никак не мог (потому что не из того сословия!), начал встраиваться в элиты западные! То есть — в конце XIX века у нас в стране появился институт «5 колонны»! Сталин его ликвидировал (не создав при этом нормальный механизм взаимодействия с западными элитами), а в конце 80-х он возродился! Именно этом проблемы в российских элитах, если мы выйдем на мировой уровень они, во многом, исчезнут!

Но сейчас у нас есть шанс! Маленький, но есть! Я уже писал про это — у нас есть неотчуждаемый от России козырь, который можно использовать для решения проблемы восстановления позиции России в мировой элите. Вот его и нужно сейчас попытаться использовать. Иначе — и у нынешней элиты, и у России в целом будет серьезные проблемы в самом ближайшем будущем.

https://khazin.ru/articles/153-geopolitika/53948-o-meste-rossii-v-mirovyh-elitah

Опубликовано 25 Июл 2017 в 13:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.