Два дня назад промежуточным итогом завершилась интрига вокруг греческих долгов. Общий лейтмотив договоренностей, транслируемый мировыми СМИ таков: грекам дали последний шанс. На четыре месяца отложили решение вопроса по выходу Греции из ЕС, продлив существующую программу рефинансирования более, чем трехсотмиллиардного долга. Но вся аналитика, посвященная этому вопросу не проясняет, а лишь затуманивает реальную картину происходящего.

На самом деле Греция, как и многие другие стран ЕС стали объективными жертвами существующей мировой экономической модели. И в реальности не они, а именно их кредиторы являются основными потерпевшими в рамках созданной глобальной экономики. Дело даже не в единой валюте, проблематика лежит намного глубже. Попробуем максимально просто пояснить, в чем лежит корень проблем, и к каким объективным результатам эти проблемы подталкивают мир.

Начнем с Германии. Принято считать, что это мощная национальная экономика, являющаяся признанным лидером ЕС. Ежегодный профицит торгового баланса Германии составляет более 200 миллиардов евро. «Вау» - воскликнут экономисты, - «вот это прибыль». И на поверхностном уровне  окажутся правы. В рамках глобальной мировой экономики государство легко представить себе в качестве корпорации, для которой этот профицит вполне можно назвать именно прибылью. Но при более детальном рассмотрении результат уже не выглядит столь радужным. В обмен на труд и качественные товары экономика получила деньги, с которыми надо что-то делать.

Сами по себе они никакой ценности не представляют. Если их не инвестировать, то деньги просто напросто ничего не стоят и не значат. И Германия, прекрасно это осознавая, действительно полученные от профицита торговли миллиарды инвестирует. В долги других менее успешных экономик. И снова экономисты воскликнут «Вау, Германия становится все большим экономическим монстром, скупая экономики других стран». Все так, но опять лишь на поверхности. Инвестирование денег в чужие долги имеет два довольно печальных следствия.

Во-первых, этот процесс неизбежно начинает вызывать замедление экономического роста стран-должников. Те деньги, которые раньше эти страны могли тратить на развитие, теперь идут на платежи по кредитным процентам в Германию. В итоге экономический дисбаланс еще больше возрастает. Конкурентоспособность немецких товаров растет, а других падает, профицит торгового баланса Германии увеличивается одновременно с инвестициями и долгами незадачливых должников. Греция лишь наиболее очевидный пример такой диспропорции в региональном развитии. И наличие единой валюты лишь усугубляет этот процесс многократно, поскольку не позволяет Греции и другим должникам частично восстановить экономический рост и конкурентоспособность своих экономик за счет девальвации национальной валюты.

Во-вторых, протекающий процесс увеличения долговой нагрузки стран с неконкурентоспособной экономикой оборачивается проблемой для самого кредитора. С одной стороны, страны-потребители его успешной продукции становятся способны покупать все меньшие объемы, что негативно сказывается на росте экономики самой Германии. С другой стороны, само качество долгов (германских инвестиций) неуклонно снижается по мере усугубления экономических проблем должников.

В итоге, может сложиться ситуация (и это практически неизбежно), когда долги вместе с инвестициями придется попросту списать. А это уже прямые убытки в балансе кредитора. Фактически окажется, что все это время он работал впустую и бесплатно, снабжая сначала товарами, а потом и деньгами должников за свой собственный счет.

Сейчас очень модно рассуждать на тему, что Германия, экономическими методами закабаляя прочие страны Европы, фактически строит единый Евро-рейх в масштабах континента. Под своим непосредственным управлением. Представить себе такую картину действительно несложно. Достаточно лишь рассмотреть вероятность передачи Германии всех активов должников по итогам их банкротства. Но и с этим далеко не все просто и еще менее радужно. Для начала поймем, что качество приобретаемых активов довольно сомнительного качества.

Если греки или испанцы привыкли работать спустя рукава, по полдня празднуя сиесту, то они и дальше продолжат делать именно это, независимо от того, кто является владельцем земли или бизнеса. И конкурентоспособность таких активов совершенно не повысится. А любая попытка что-либо изменить в этом процессе и ввести в странах той же Южной Европы знаменитый немецкий «орднунг» ничем иным кроме социальных взрывов и протестов закончиться не может. В итоге стоимость приобретенных на долги активов окончательно станет мизерной.

В балансе все те же реальные убытки. Но и это еще не все. Мир не ограничивается одним ЕС. Любая попытка Германии объединить под собой Европу неизбежно натолкнется на противодействие других стран, которым даже такое сомнительное и формальное усиление Германии будет вызовом их собственному мировому влиянию. В первую очередь речь о США, в компанию к которым неизбежно стоит добавить Англию и Китай.

Кстати, с последним все еще интереснее. Если общий торговый баланс Германии с миром сугубо положителен, то в торговле с Китаем все обстоит строго наоборот. Сейчас дефицит торговли Германии с «мировой фабрикой» не слишком большой. В пределах десяти миллиардов. Но тенденция для Германии довольно плохая. Дело в том, что Китай закупает в основном высокотехнологическое оборудование, сами технологии и производственные линии с последующей локализацией. То есть товары и технологии, обладающие  длительным сроком эксплуатации. И этот процесс в настоящее время довольно близок к завершению.

Уже подавляющая часть немецких технологий перекочевала в Китай, а большая часть производств успешно локализована. В ближайшие годы экспорт Германии в Китай ждет довольно серьезный спад. А вот с обратной стороной процесса все обстоит иначе. Потребность ни в потребительских товарах, ни в редкоземельных металлах никуда не исчезнет. А рост стоимости китайских товаров лишь добавляет этому процессу дополнительную динамику.

То есть по прогнозам дефицит торговли Германии с Китаем будет только нарастать. А это в свою очередь ставит Китай в то же самое положение, в котором Китай находится по отношению к своим должникам в Европе. С учетом того, что дефицит торговли Китая с другими странами Европы еще больше, нежели чем с Германией, то возникает большой вопрос, кто собирается строить рейх в Европе, Германия или Китай.

Идем дальше. Включим в модель США, как глобального мирового должника последней инстанции. Картинка сразу становится еще интереснее. С учетом того, что разрешить эту глобальную долговую проблему спокойными методами того же банкротства не получится, имеем два выхода из ситуации. Или банкротство должников будет сопровождать кардинальным переделом мира, в котором на царствование взойдут немногие мировые кредиторы (Китай, Германия, Россия, арабские шейхи Залива), либо должники совместными усилиями постараются уничтожить собственные долги вместе с кредиторами. Такое уже не раз бывало в истории, нет гарантий, что не повториться вновь. Тем более, что сегодня формальная политическая и военная мощь сосредоточена как раз у главных кредиторов.

Сложившаяся ситуация объективна и никаких мирных вариантов вроде согласованного взаимного списания долгов с последующим прощением оставшихся или валютных войн, способных похоронить долги вместе с курсом валют должников попросту не существует. Совокупная экономическая и что важнее военная мощь мировых кредиторов уже вполне достаточна, чтобы противостоять нарастающему давлению должников. А процесс их политического сближения еще больше увеличивает напряженность и неизбежный взрывной характер будущего конфликта.

Стоит нам рассматривать все происходящие локальные события в различных уголках мира именно с тих позиций, как многие не совсем понятнее политические маневры, публичные противоречия и договоренности начинают приобретать дополнительный смысл и сквозную единую логику. Вот только логика эта приводит нас неизбежно к довольно печальным выводам. Идеальный шторм мировой экономики неизбежен. И, дай бог, чтобы это не сопровождалась лавиной термоядерных взрывов по всей планете.

Эгон фон Грейрц предсказавший крах евро к швейцарскому франку, делает новый неутешительный прогноз: время вышло.

Сегодня человек, который 73 дня назад замечательно предсказал крах евро по отношению к швейцарскому франку, ошеломил King World News, когда он сказал, что современная глобальная финансовая система умирает. Это интервью бросает пугающий взгляд на то, что на самом деле происходит в мире и указывает на надвигающийся хаос.

Эгон фон Грейрц (основатель Matterhorn Asset Management в Швейцарии): "Ситуация в Греции является ключом, потому что последствия того, что случится в Греции, окажут большое влияние на мир. Интересно отметить, что Греция была в состоянии дефолта или реструктуризации своих долгов 50 раз за последние 200 лет. Министр финансов Греции, Варуфакис, играет очень умную игру ...

"Варуфакис требует, чтобы не было жесткой экономии, и чтобы большая часть долга была списана. Это неприемлемо для немцев и еврократов.

Но министр финансов Греции Варуфакис знает, как играть в эту игру, потому что он является экспертом в теории игр. В настоящее время он начал диалог с Китаем и Россией. Это неприемлемо для ЕС и США. Ни ЕС, ни США не будут приветствовать русскую военно-морскую базу в Греции.

Основные последствия для Европы и мира

Независимо от результатов ситуации в Греции, она в значительной степени повлияет на Европу и мир. Мир уже очень близок к масштабному печатанию денег и дефолтам. Кроме того, другие страны ЕС ожидают своего часа, чтобы последовать за Грецией.

В Испании разворачивается еще более радикальная оппозиционная партия, чем в Греции. И в настоящее время она значительно опережает в опросах общественного мнения своих конкурентов и, вероятно, одержит победу на ноябрьских выборах. Их программа включает отмену долгов от ЕС, общественный контроль над энергией и банками и выход из НАТО. А в Италии, все три оппозиционные партии против евро. Они призывают к возвращению к лире. Желание выйти из зоны евро уже распространяется и во Франции.

Мир Невероятно хрупок и неустойчив

Все это плохо закончится, потому что мир так невероятно хрупок и неустойчив. Правда состоит в том, что центральные банки не имеют ни малейшего представления о том, как выйти из этого кризиса. Проблема в том, что нет никакого выхода из этой ситуации без мощного взрыва в мировой экономике.

Центральный банк за центральным банком в настоящее время устанавливают отрицательные процентные ставки. Последний пример - Швеция. Это делается в попытке создать инфляцию. Швеция также начинает программу количественного смягчения (QE), и это соединяется с существующим огромным пузырем на рынке недвижимости и проблемной задолженностью по потребительским кредитам.

История Великой депрессии повторяется

Еще один интересный факт связан с 3-им по величине банком Австрии, его акции сейчас упали на 60 процентов по сравнению с 2014 г. Это объясняется опасениями, вытекающими из ипотечных кредитов в швейцарских франках. Вы, конечно, помните, что Великая депрессия 1930-х годов началось с банкротства австрийского банка. Теперь мы должны спросить себя: история в очередной раз повторяется?

В то же время, центральные банки по всему миру в настоящее время монетизируют 100% выданных кредитов. Таким образом, центральные банки являются единственными покупателями государственного долга. Никто не будет настолько глупым, чтобы купить государственный долг, который никогда не будет погашен в сегодняшних деньгах.

ФРС уже банкрот

Если вернуться к США, все не так радужно, как описывают средства массовой информации, в надежде обмануть людей. Появились новые требования, связанные с аудитом ФРС. Но я могу сказать, даже без проверки, что ФРС является банкротом. ФРС имеет капитал всего в $ 57 млрд, и они имеют активы в размере $ 4,4 трлн. Это огромный 77-кратный леверидж ( коэффициент). Половина их активов государственного долга, никогда не может быть погашена, а остальное содержится в области ипотечного долга, который никогда не может быть продан в текущей стоимости $ 1,7 трлн. Но все центральные банки, по всему миру, имеют неплатежеспособные балансы.

Экономический коллапс в Америке

Давайте посмотрим на факты о том, что на самом деле происходит в Соединенных Штатах: 2/3 американцев не имеют в сбережениях даже $ 500. Так, средний американец имеет огромный личный долг и находится на расстоянии одного платежного чека от банкротства. Розничные продажи снизились на 0,8 процента в январе и 0,9 процента в декабре. Это худший спад с 2009 года. Средний доход упал на 10 процентов с 2000 года.

Уровень трудового участия (Labor Participation Rate) в США продолжает падать – общий показатель до 62 процентов. Эта цифра была 67 процентов ( то есть, на 5% выше) в 2000 году. Так, 93.000000 людей являются незанятыми. В 2000 эта цифра составляла 68 млн. человек. Это дополнительно 25 миллионов человек, которые не заняты.

Официально 8.700000 человек в Соединенных Штатах являются безработными. Но думать нужно о другом: есть еще 93 млн. человек, которые не считаются рабочей силой. Таким образом, предполагаемый уровень безработицы в 5,6 процента является абсурдной фальсификацией.

Даю Вам представление о том, что стоит за фальшивыми показателями по безработице на самом деле. Если вы работаете только 10 часов в неделю, в США вас не считают безработным. Но как обычный человек может выжить, имея заработок за 10 часов работы каждую неделю? Таким образом, государственная статистика вся лживая, и 23% безработных, цифра, которую назвал Джон Уильямс, гораздо более точная.

Задолженность США скоро достигнет $ 25 трлн

Акцент, который я хотел бы сделать, проблемы в США такие же огромные, как и в Европе. США - страна, имеющая самый большой долг в мире. США уже имеет 18 триллионов долларов долга, но в течение ближайших 4 - 5 лет эта цифра вырастет до ошеломляющих $ 25 триллионов. И когда доллар США начнет падение, фондовый рынок США будет находиться под мощным давлением.

Время вышло

Суть в том, что мир движется к катастрофическому результату, и нет ничего, что можно сделать, чтобы остановить процесс. В то же время правительства отчаянно прибегают к помощи пропаганды, чтобы попытаться сохранить общественный порядок в своих странах. Это будет работать только до тех пор, пока не вспыхнут массовые протесты, после чего начнется общий хаос. Для нынешней глобальной финансовой системы время вышло, и она перестанет существовать. И люди должны убедиться, что они сами и члены их семей подготовились к грядущему хаосу".

Грейрц добавил: "Краткосрочные манипуляции в золоте разработаны для того, чтобы держать людей за пределами рынка. Магуайр коснулся этого во вчерашнем интервью KWN. Мы уже видели минимумы в золоте, и центральные планировщики просто пытаются держать этот рынок в постоянном страхе. Он не будет работать, Эрик, потому что проблемы, которые мы только что обсудили гарантированно продвинут золото до новых максимумов в 2015 году".

http://chipstone.livejournal.com/1251773.html

http://sokolov9686.livejournal.com/1824945.html