Сегодня я начну с выписок из двух статей из блога Colonel Cassad:

О работе западного «Военторга»

Украинских силовиков приехали обучать инструкторы из Канады.

Власти Донецкой народной республики заявляют об увеличении количества иностранных военных инструкторов на территории, контролируемой Украиной.

- Сейчас там действует огромное количество инструкторов из разных стран. Например, приехали 200 человек из Канады, есть англичане и другие. Сейчас только легально на украинской территории находится около полутора тысяч военных инструкторов, которые не воюют сами, но проводят инструктаж, обучая этому других. И это не считая нелегальных инструкторов, наемников и спецагентов, – рассказал корреспонденту “РГ” спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.Судя по его словам, иностранные специалисты обучают военному делу членов диверсионных групп и территориальных батальонов, у которых уже “руки по локоть в крови”.

- Также есть наемники, которые непосредственно воюют на стороне украинских силовиков. В основном они приезжают из Грузии и вливаются в территориальные батальоны, что кстати, совершенно недопустимо с точки зрения украинского законодательства. Кто им платит зарплату я не знаю. Ведь в основном территориальные батальоны получают мало, живут на “подножном корму” и занимаются грабежами, – говорит Андрей Пургин.

Напомним, ранее сообщалось, что украинская сторона перебросила под Волноваху 70 американских наемников из частной военной компании США “Academi”.
”По имеющимся данным, на контролируемой ВСУ территории, а именно в Волновахе, обнаружено присутствие 70 представителей частной военной компании “Academi”. Ранее формирование носило название “Blackwater”, – сказал представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он также пояснил, что наемники из этой компании выполняют заказы Госдепа США в горячих точках, и занимаются контрабандой оружия.

PS. Постепенно происходит естественный рост иностранного военного присутствия, ввиду чего ситуация все более явственно начинает напоминать сценарии вроде Корейской Войны. Как и в случае с российской поддержкой ДНР и ЛНР, работа американского “военторга” при поддержке союзников и сателлитов, имеет два уровня – легальный и нелегальный.

На легальном уровне мы наблюдаем:



1. Появление Инструкторов, обучающих офицеров и личный состав в рамках легенды об “учениях” и “подготовке личного состава”.

2. Передачу информации с американской спутниковой группировки “якобы с порезанным разрешением”.

3. Поставки экипировки (форма, бронежилеты, разгрузки, каски).

4. Поставки спец.средств (тепловизоры, приборы ночного видения, целеуказатели).

5. Поставки спец.техники (контрминометные радары, средства РЭБ, бронеавтомобили).

6. Сосредоточение в Восточной Европе механизированных соединений армии США.

На нелегальном уровне мы наблюдаем:



1. Активную работу частных военных кампаний (Academy, ASBA Otago, Greystone, Green Groop).

2. Нелегальные поставки стрелкового оружия из Восточной и Западной Европы.

3. Нелегальные поставки бронетехники из Восточной Европы.

4. Развертывание информационно-разведывательной инфраструктуры на базе бывших гос.органов Украины или под прикрытием международных организаций типа ОБСЕ.

5. Работу инструкторов и военных советников, чье присутствие на Украине официально не анонсируется и не освещается.

Из того, что пока не имеет явных подтверждений:



1. Поставки артиллерии из стран Восточной Европы.

2. Поставки бронетехники из стран Западной Европы.

Основные каналы распространения иностранного военного влияния:



1. Аэродромы Юго-Восточной Украины на которые завязано снабжение и переброска специального личного состава военно-транспортной авиацией США.

2. Железнодорожные узлы Западной Украины, через которые проходят составы с вооружениями и амуницией из Восточной Европы.

3. Аэродромы Центральной и Западной Украины на которые завозятся легальные поставки снаряжения и техники, а так же легализованный личный состав – инструкторы, “инспекторы”, “наблюдатели”.

4. Одесский порт используется для нелегальных поставок оружия морским путем, а так же для нелегальной торговли оружием.

Основные страны вовлеченные в военную поддержку хунты: США и Польша.

Основные задачи, которые решает военная поддержка, повышение уровня боеспособности ВСУ и повышение управляемости процессом ведения войны. Поэтому основные структурные изменения для ВСУ связаны даже не с поставками вооружений (которые как правило относятся к числу устаревших), а с изменением организационных логистических, разведывательных, информационных и командных структур, что должно повысить эффективность действий ВСУ.

В целом, ситуация с иностранным военным присутствие продолжает развиваться и становится все более системной. Плоды работы иностранного “военторга” могут начать сказываться уже к июлю-августу. На данном этапе внутренняя трансформация ВСУ находится в процессе и идет достаточно медленными темпами в силу несовершенства организационных структур и невысокого уровня структур командных, на что наслаивается высокий уровень коррупции, непонимание значительной частью офицерского корпуса требований современной войны, низкий уровень технической подготовки личного состава, что сказывается при работе с незнакомой техникой. Но тут обольщаться не стоит – это проблемы, которые в определенной степени преодолимы, чем собственно сейчас и занимаются военные советники и инструкторы.

В итоге, США и их союзники пытаются уже в ходе войны переделать армию хунты под свои нужды и для решения нужных задач. Для этого им пока не надо воевать на передовой, поэтому на данном этапе войны, вы вряд ли увидите в первой линии американскую морскую пехоту или какое-нибудь механизированное соединение, они могут появится лишь в жестких сценариях раздела Украины.

Пока достаточно и “полулегального военторга”, что в принципе отражает линию администрации Обамы на длительное противостояние без прямого военного вовлечения США. Ястребы же хотят добавить к вышеуказанным пунктам открытые поставки американского летального оружия и более активного вовлечения Пентагона в эту войну. Все это продолжается на фоне низко и среднеинтенсивных боев (обе стороны активно применяют тяжелую артиллерию и танки), которые по факту начавшись 12 апреля и не думаю прекращаться, даже самый первый пункт о “прекращении огня” де-факто не выполняется.

Про “отвод тяжелых вооружений” так же говорить не приходиться. В целом, иностранное военное присутствие будет постепенно менять характер идущей войны, которая будет становится все более системной, организованной и централизованной, с обеих сторон. Это уже не война полуразложившихся ВСУ с ополчением. Это война обученных и продолжающих обучаться военными советниками и инструкторами, регулярных армий.

Обстановка на фронте к 23 апреля

1. Боевые действия по прежнему носят низкоинтенсивный характер на большей части фронта и средне-интенсивный на ряде участков – Бахмутка, Пески + теперь еще и под Счастьем. Высокинтенсивные боевые действия идут в основном под Широкино, где применяется практически весь спектр вооружений.

2. Обстрелы городов продолжают, в первую очередь ударам артиллерии хунты подвергаются прифронтовые районы Донецка. Серьезных жертв среди гражданского населения на данный момент нет. Обстрелы носят хоть и систематический характер, но их интенсивность колеблется от средней до низкой.

3. Военная разведка ДНР отчиталась, что сосредоточение группировок хунты завершено и они готовы к наступлению.  Основные районы сосредоточения ударных группировок все те же – существенных изменений в дислокации противника не отмечено.
Отвода тяжелых вооружений не фиксируется в принципе, скорее наоборот.

4. ВСН уже с неделю пребывают в состоянии повышенной боевой готовности, значительная часть тяжелой техники уже выдвинута на позиции, в ЛНР продолжаются инженерные работы на участках потенциальных ударов ВСУ.

В целом, после того, как 12 апреля среднеинтенсивные боевые действия возобновились, стороны на фоне дипломатических маневров продолжают подготовительные работы к высокоинтенсивным боевым действиям, что не является секретом для обеих сторон, регулярно обвиняющих друг друга в том, что противник начнет наступление первым.

Анализ:

Мало у кого остались  сомнения в том, что хунта возобновит полномасштабное наступление на Новороссию. Также похоже, что надежды на ослабление поддержки США и/или ЕС нацистской хунты не оправдались. Если длинная череда убийств политических оппонентов, включая такого хорошо известного и почитаемого человека, как Олесь Бузина, не вызвало «ни у кого» шоковой реакции (в наименьшей степени у миллионов Европейских «Шарли» !), тогда, похоже, ничто не поможет. Более того, нет никаких признаков второго «Майдана»,  готового опрокинуть хунту. Да, возникают протесты тут и там, но нет ничего, сколько-нибудь угрожающего для режима.  Напротив, все признаки указывают на то, что США удерживают Украину в железном кулаке, и что легко предсказуемый план США состоит в том, чтобы снова начать полноценную войну между оккупированной нацистами Украиной и Новороссией, возможно, с вовлечением России (в чем план и состоял с самого начала).

Режим очевидно готов «поставить все на карту»  и даже и не прикидывается, что он решит хоть какую-то из множества проблем в оккупированной нацистами стране. И Порошенко, и Украинская Рада, по-видимому, тратят все свое время на то, чтобы еще больше провоцировать Россию, на полном серьезе обсуждая закон о национализации российской собственности на Украине, переписывая учебники истории , принимая постановления, утверждающие, что Россия вторглась на Украину, и так далее. Нацистские батальоны смерти, теперь обученные США, возможно, распинающие и сжигающие живьем «сепаратистов», в то время, как американский гауляйтер Киева помещает в твите фотографии российской системы противовоздушной обороны, сделанные в Москве в 2013 году, в качестве доказательства российского вторжения на Украине.

В это время США делают то, что они делают всегда: отправляют американских  военных обучать местные батальоны смерти, одновременно упрочивая «союз  желающих» (США+Великобритания+Канада+Польша), чтобы делать то, на что они ни при каких обстоятельствах не могут получить законное одобрение или разрешение (от ООН или даже от НАТО).  Похоже, споры в «глубинном государстве» США по поводу того, насколько рискованна нынешняя стратегия,  закончились, и неоконсерваторы победили.

С практической тоски зрения это означает, что мы начинаем все с начала: вопрос состоит в том,  «сможет ли Новороссия в одиночестве устоять перед наступлением нацистов только с помощью «Военторга» и «Северного ветра» или Россия будет вынуждена вмешаться?»

Честно? Я не знаю. И никто не знает.

Если верить сообщениям, армия хунты стала лучше, но лучше стала и армия Новоросии. Захарченко объявил, что недавняя добровольная мобилизация прошла успешно на уровне 110% от ожидаемого, что звучит очень здорово, особенно учитывая, что речь идет о добровольцах. Это, тем не менее,  ничего не говорит о том, будет ли у Новоросии 100 000 вооруженных солдат в июню, как обещал  Захарченко. Также, похоже, не хватает оборудования для такой большой армии, но, опять же, если судить по тому, что случилось ранее этой зимой, можно ожидать, что российский Военторг полностью откроет кран, как только российская разведка придет к выводу, что нападение нацистов неизбежно.

Если быть честным, «военная помощь», предоставляемая коалицией «СШАОККНПЛ», почти бесполезна, так же как и оборудование, к этому времени предоставленное силам хунты. Эта «помощь» больше направлена на то, чтобы создать видимость активности, чем на достижение какого-то результата. Дело не только в том, что обучение любой армии требует много времени, но также и в том, что (не)естественный отбор справился гораздо лучше, чес любые американские «советники», с задачей улучшения качества военных сил хунты. Все же, можно ожидать, что преимущество в моральном уровне и тактических умениях останется на стороне Новоросии.

Очень важно помнить, что настоящей целью любого наступления хунты не будет победа над Новороссией, но втягивание России в войны и последующее поражение от России. Подобное поражение, нанесенное российскими вооруженными силами, с большой вероятностью обеспечит НАТО обоснованием его существования на грядущие 50 лет и полностью подавит любое поползновение со стороны Европы избавится от нынешнего положения ЕС как «бессловесной колонии США».  Если подобное произойдет, ожидаемая многими «новая Холодная война» начнется в полной мере, военно-промышленный комплекс США будет чувствовать себя на седьмом небе, и население США будет должным образом «пере-запугана» следующим «главным врагом».

Есть некоторые признаки того, что все больше и больше европейских политиков начинают понимать  все риски, но они слишком слабы, чтобы содержательно противостоять англо-сионистской гегемонии.

Основой внешней политики Великобритании всегда было все время иметь какую-нибудь войну в Европе, а эта «традиция» плавно перешла к США как «наследной империи» (которая выиграла в огромной мере как от Первой, так и от Второй мировой войн). Что американцы хотят, это очень просто и понятно: крупная война в Европе, но которая остается в Европе.

Таким образом, получается, что война неизбежна. Насколько крупномасштабной она будет, зависит только от мужчин и женщин, защищающих Новоросию против укронацистов.

Источник: http://vk.cc/3MCBFn