Мир ждет водный кризис

Когда в марте этого года китайское правительство объявило о новом плане урбанизации, которое потребует расходов на пять тысяч миллиардов долларов, финансовые инвесторы подняли бокалы, готовые приветствовать рост экономики, продолжающийся уже три десятилетия, и круглосуточную работу фабрик. Однако, немногие подумали о новой нагрузке на окружающую среду, которую постоянно увеличивает Китайская Народная Республика.

Села против городов. Пекин наполнен шумом отбойных молотков, его чрево поглощает каждый год до пятисот тысяч человек, покидающих сельскую местность. Промышленное производство потребляет воду, когда-то предназначавшуюся для орошения полей, загрязнение окружающей среды достигло запредельного уровня, реки отравлены. Аналитики предупреждают, что растет риск возникновения конфликта между городами и селами, между крестьянскими сообществами и армией городских рабочих из-за водных ресурсов.

Мировые ресурсы Ближний Восток

Возобновляемые водные ресурсы на душу населения

1,2 миллиарда жителей без воды. Это не только проблема Китая, как говорилось во время Всемирного дня водных ресурсов, проводившегося 22 марта. Во всем мире около 1,2 миллиарда человек, то есть - пятая часть всего населения Земли - живет в зонах, где воды не хватает. И еще 500 миллионов рискуют оказаться в сходных условиях. Еще 1,6 миллиарда жителей планеты вынуждены ограничивать потребление воды из-за проблем со снабжением, потому что отсутствует необходимая инфраструктура.

Новая классовая война. «Чем меньше водных ресурсов, тем больше риск возникновения войн за обладание ими даже внутри отдельных государств, например, между социальными группами с различными экономическими интересами», - объяснил Lettera 43 Питер Глик (Peter Gleick), соучредитель и президент Тихоокеанского института в Окленде (Калифорния), занимающегося исследованием устойчивости окружающей среды и разрабатывающего специальные проекты, касающиеся водных ресурсов.

По мнению Питера Глика, которого британская компания Вbc назвала «провидцем в области окружающей среды», следующая классовая война развернется из-за контроля над водными ресурсами. Это новый тип войны за ресурсы, которая уже несколько десятилетий идет на планете.

Мировая экономика Россия

Доля России в мировых запасах водных ресурсов на 2005 г., %

Всплеск конфликтов из-за воды: 41 за период с 2010 по 2013 год. За период с 2010 по 2013 год центр исследований под руководством Глика зарегистрировал 41 войну, возникшую из-за обладания водными ресурсами: одна разразилась в Океании, шесть — в Азии, восемь — в Латинской Америке, 11 — в Африке и 15 — на Ближнем Востоке. Эти столкновения были обусловлены религиозными, политическими и экономическими причинами, но в конечном итоге вылились в борьбу за обладание водными ресурсами. Борцы за независимость Кашмира годами саботируют строительство водопроводов, что является частью их политической борьбы. Бразильские латифундисты отравили источники воды местных племен гуарани- кайова в регионе Мато-Гроссо, чтобы захватить их владения.

Доклад Клинтон о терроризме. Вода стала новым оружием террористов: в Афганистане талибаны перекрывают воду в школах, посещаемых женщинами. В 2012 году  Госсекретарь Хилари Клинтон стала бить тревогу после того, как приказала службам федеральной безопасности Национального совета по разведке (NIC)  провести расследование войн за воду. Доклад подчеркивал риск возникновения конфликтов в рассадниках международного терроризма: в Северной Африке, в африканских странах в пустыне Сахель и на Ближнем Востоке, то есть — в наиболее засушливых и подверженных климатическим изменениям участках планеты.

Нестабильность в отношениях между Сирией и Израилем. К примеру, гражданская война в Сирии разразилась в 2011 году после длительной засухи. 1,8 миллиона человек были вынуждены оставить села и перебраться в города. Это увеличило нагрузку на водную инфраструктуру и вызвало социальную напряженность. Сирии всегда приходилось решать проблему водоснабжения вместе с соседними странами. Из 28 миллионов кубических метров, которые несут реки на территорию страны, только 16 миллионов гарантированы двусторонними соглашениями (данные Aquastat и Fao). В результате политической дестабилизации зоны есть риск, что граждане, пережившие ужасы гражданской войны, после ее окончания могут оказаться без воды.

Ливия - водные запасы

Ливия - водные запасы и планы орошения

«На фоне нарастания напряженности увеличивается риск и вероятность новых конфликтов и войн за воду в этих зонах, - подвел итог Глик. - Новость заключается в том, что контроль за водными ресурсами становится проблемой там, где такой проблемы прежде не существовало, включая и Соединенные Штаты».

Гражданские войны из-за воды в Китае, Индии и США. Трудно представить себе американских граждан, взявшихся за оружие для защиты своих кранов. Но в США все чаще возникают административные споры и конфликты из-за воды. В Соединенных Штатах потребляется рекордное количество воды на душу населения. По данным  Fao, в год американцы расходуют 1,58 миллиарда кубометров воды. Пять штатов — Калифорния, Айдахо, Колорадо, Техас и Иллинойс - расходуют 30% поверхностных водных ресурсов.

Калифорния, Техас и Айдахо вместе с Небраской, Арканзасом и Флоридой расходуют половину ресурсов подземных вод. Когда летом 2012 года разразилась самая сильная за последние 50 лет засуха и цены на зерно сильно выросли, трения между администрациями различных штатов значительно усилились.

Борьба между селами и Кремниевой долиной. Но проблемы Америки не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в Индии и Китае, где насильственная урбанизация начинает касаться системы распределения водных ресурсов. На Индийском субконтиненте на нужды сельского хозяйства все еще тратится 70% водных ресурсов, 2% потребляет промышленность и 7% - города. Но это равновесие начинает нарушаться.

США - ресурсы

США - водный стресс и электростанции

Это уже испытал на себе индийский штат Карнатака, где находится Бангалор и местная  Кремниевая долина. Периодически крестьяне устраивают забастовки и манифестации, жалуясь на недостаток воды для орошения полей и обвиняя гидроэнергетическую промышленность в том, что она отнимает у них необходимые водные ресурсы.

В этом настоящий конфликт глобализации: с одной стороны — мотыги обожженных солнцем крестьян, с другой — гидротурбины, необходимые для снабжения электроэнергией процветающей информационной индустрии. Предполагается, что в 2050 году численность населения Индии достигнет 1,6 миллиарда человек, и сельские жители должны будут накормить еще пятьсот миллионов ртов дополнительно, но при этом 55% населения будет жить в городах, многие — в бараках Бомбея и Нью-Дели. Возможно, мятеж поднимут новые беднейшие слои населения. Уже сейчас несчастные жители мегаполисов платят в 50 раз больше за литр воды по сравнению со своими более богатыми соседями.

Китай, разрыв между севером и югом. Китайская коммунистическая империя почти самодостаточна в плане гидроснабжения (только 7% воды поступает из внешних источников), но в ней царит глубокое неравенство. С 2000 по 2005 год параллельно с индустриальным развитием и миграцией сельского населения в города, потребности городов в воде выросли с 34,7 миллиарда до 67,5 миллиарда (данные Fao). Предполается, что к 2015 году примерно пятая часть ежедневного объема потребляемой воды будет тратиться на работу гидроэлектростанций.

Водный стресс - перспективы

«В некотором смысле между городским и сельским населением возникает классовый конфликт, - объяснил Глик. - Проблема заключается в том, что у городов гораздо больше возможности платить за воду, а на восстановление окружающей среды средств не выделяется».

Двойственная природа воды: между товаром и всеобщим достоянием. Следовательно, рациональное распоряжение водными ресурсами — это новая задача правительств. Доступ к воде был признан правом человека Организацией Объединенных Наций в 2011 году.  Но помимо словесных гарантий, мировые лидеры должны научиться рационально относиться к водным ресурсам. Согласно оценкам, предполагается, что к 2020 году  население Земли достигнет 7,7 миллиардов. Следовательно, производство зерновых должно быть таким, чтобы была возможность накормить на миллиард человек больше. Чтобы достигнуть этой цели, необходимо поливать поля. Но скорее всего предприятия будут продолжать требовать увеличения объемов воды.

«На горизонте -  конфликт между экономической и неэкономической природой воды, - заключил Глик. - Правительства должны бесплатно распределять гидроресурсы, необходимые тем слоям населения, которые не могут участвовать в рыночных отношениях. Но они должны зарезервировать определенную часть на нужды сельского хозяйства и окружающей среды, так как у экосистемы нет денег на свою защиту».

Поиск компромисса между этими двумя потребностями - миссия просвещенных лидеров.

Китай ресурсы газ

Китай - месторождения сланцевого газа с учетом водного стресса

Ежедневно мы приближаемся к наступлению острого кризиса нехватки водных ресурсов глобального масштаба. Наш мир был наделен удивительным количеством пресной воды, но из-за нашей глупости она быстро исчезает. Реки, озера и крупные подземные водоносные слои во всем мире иссыхают, а многие источники пресной воды настолько загрязнены, что становятся непригодными для использования. Без пресной воды мы просто не можем существовать.

Только представьте, что случилось бы, если бы у вас дома закончилась вода, и вы не могли бы просто пойти и купить еще. Только подумайте об этом. Как долго вы смогли бы продержаться? Так как источники пресной воды по всему земному шару исчезают, наблюдается распространение засушливых зон . Сильные «пыльные бури» появляются в тех областях, где раньше их никогда не было.

Каждый год большинство крупных пустынь во всем мире становятся все больше, в то время, как сокращается количество используемых сельхозугодий в большинстве регионов. Знаете вы или нет, но истина в том, что мы быстро приближаемся к критической точке.

Если кардинальные изменения не произойдут в ближайшее время, то вскоре нехватка воды заставит большие группы людей искать новые районы для жизни. Поскольку глобальный кризис водных ресурсов усиливается, вскоре станут реальностью политические конфликты и, возможно, даже войны за воду. Нам нравится считать себя «продвинутыми», но реальность такова, что мы еще не придумали, как жить без воды. Когда на территории вода высыхает, большинству людей приходится уйти.

Водный кризис на Ближнем Востоке

Соединенных Штатов это тоже касается. Например, если озеро Мид  высохнет, у множества людей не останется возможности выжить в Лас-Вегасе и окрестностях.

Сейчас большинство из нас принимает как должное, что мы будем всегда иметь доступ к неограниченному количеству чистой воды.

Но стоит трезво взглянуть на цифры, и становится ясно, что все наши представления о воде, как явлении постоянном, на грани кардинальных перемен.

Ниже перечислены 25 признаков того, что наступает острый глобальный кризис водных ресурсов. Первые 12 фактов касаются Соединенных Штатов, следующие 13 — остального мира ….

# 1 Сегодня Соединенные Штаты используют примерно 148 триллионов галлонов пресной воды в год.

# 2 По данным правительства США, 36 штатов США или уже сталкиваются с нехваткой воды, или столкнутся в течение ближайших нескольких лет.

#3 С 1998 года уровень воды в озере Мид снизился более чем на 50 процентов. Озеро Мид является источником около 85 процентов воды, используемой в Лас-Вегасе, и сейчас в озере уже на 5600 млрд галлонов меньше воды, чем раньше. Озеро Мид мелеет такими темпами, что плотина Гувера может вовсе прекратить производство электроэнергии в течении нескольких лет. Само собой разумеется, это было бы полной катастрофой для всего региона. Кроме того, если никак не повлиять на скорость исчерпания запасов воды, то озеро Мид полностью высохнет где-то около 2021 года.

Вода ресурсы Ближний Восток

Использование пресной воды сельским хозяйством, коммунальными службами и промышленностью, в %, 2011 г.

# 4 По данным Американской национальной академии наук, климат запада США теперь намного суше, чем был 500 лет назад.

# 5 Водоносный горизонт Огаллала, то есть массивное подземное озеро, которое простирается от Южной Дакоты вплоть до Техаса, быстро высыхает. Огаллала считается крупнейшим запасом пресной воды в мире, но сейчас он исчерпывается со скоростью около 800 галлонов в минуту. На сегодняшний день водный слой занимает около 174 000 квадратных миль, а в 1950-е годы слив с него воду, можно было наполовину заполнить озеро Эри.

Когда-то средняя глубина водоносного слоя Огаллала составляла около 240 метров, но теперь средняя глубина достигает всего 80 метров. Если ничего не предпринять, мы, безусловно, увидим возвращение пыльных бурь 1930-х. Пора начать прислушиваться к экспертам. Просто обратите внимание на ответ Дэвида Брауэра (David Brauer) из исследовательской службы Огаллала, когда его спросили о будущем водоносного горизонта Огаллала :

«Нашей целью в настоящее время является проектировка мягкой посадки. Это все, что мы можем сделать».

Вода ресурсы Ближний Восток

Доля опресненной воды в совокупном использовании воды, в процентах в год

# 6 Федеральный судья постановил, что штат Джорджия не имеет законных прав на озеро Ланье. Озеро Ланье является основным источником воды для города Атланта. Ожидается, что миллионы людей переедут в окрестности Атланты в ближайшие годы, и это видится абсолютным кошмаром для городских чиновников.

# 7 Подсчитано, что у Калифорнии питьевой воды осталось не более, чем на 20 лет .

# 8 Считается, что запасов пресной воды Нью-Мексико хватит не более, чем на 10 лет.

# 9 Климат стал таким сухим в Аризоне, что теперь гигантские «пыльные бури» частое явление в городе Феникс.

# 10 Техас переживает одно из самых засушливых времен за свою историю. В настоящее время около 81 процентов штата Техас существует в условиях сильнейшей засухи, и лесные пожары сожгли уже 3600 тысяч акров государственной земли.

# 11 Примерно 40 процентов всех рек и около 46 процентов всех озер США настолько загрязнены, что в настоящее время считаются опасными для вылова рыбы, а так же купания и питья.

Вода ресурсы Ближний Восток

Мощности по опреснению воды в ССАГПЗ

# 12 Восемь штатов в районе Великих озер подписали договор о запрете экспорта воды из региона — даже в другие штаты США.

# 13 В настоящее время прогнозируется, что к 2030 году мировой спрос на воду будет на 40 процентов выше, чем сейчас.

# 14 Мировой спрос на пресную воду утроился в течение последнего столетия, и продолжает увеличиваться в два раза через каждые 21 год.

# 15 По данным USAID (Агентство США по международному развитию), одна треть населения земного шара столкнется с острой или хронической нехваткой воды к 2025 году.

# 16 Городское население во всем мире увеличивается ежегодно на 60 млн. человек, из которых подавляющее большинство живет в бедных районах, не имеющих канализации вообще.

# 17 Подсчитано, что 75 процентов поверхностных вод в Индии в настоящее время загрязнены человеческими и сельскохозяйственными отходами.

# 18 Невероятно, но согласно данным исследований ООН в области санитарии, гораздо больше людей в Индии имеют доступ к мобильному телефону, чем к туалету.

Вода ресурсы Ближний Восток

Возобновляемые водные ресурсы и среднее потребление на душу населения, куб. м в год

# 19 В развивающихся странах 90 процентов всех сточных вод сбрасывается совершенно необработанными в местные реки, ручьи и озера.

# 20 Каждые 8 секунд где-то в мире умирает ребенок от употребления грязной воды.

# 21 Из-за отсутствия воды Саудовская Аравия отказалась от выращивания пшеницы и будет на 100 процентов зависимой от импорта пшеницы к 2016 году.

# 22 В северном Китае уровень грунтовых вод понижается на один метр каждый год из-за засухи и перерасхода воды.

# 23 Невероятно, но новая пустыня размером со штат Род-Айленд образуется в Китае каждый год по причине засухи и перерасхода воды.

# 24 В Китае 80 процентов всех основных рек стали настолько сильно загрязнены, что не поддерживают никакой водной жизни в любой своей точке.

Вода ресурсы Ближний Восток

Обеспеченность водой стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива

# 25 В совокупности женщины Южной Африки вынуждены проходить расстояния, эквивалентные расстоянию до Луны и обратно 16 раз в день только для того, чтобы получить воду.

Чтобы узнать больше о предстоящем глобальном кризисе водных ресурсов, просмотрите короткое видео The Coming Global Water Crisis в YouTube.

В настоящее время более миллиарда людей во всем мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде.

Это число будет постоянно увеличиваться.

Без необходимого количества пресной воды люди не смогут вырастить достаточно пищи. Мировые цены на продовольствие уже начинают стремительно расти, и приближающийся глобальный кризис водных ресурсов, конечно, не поможет с этим справиться.

Огромная катастрофа виднеется на горизонте. Эпоха дешевых продуктов питания в гигантских количествах и неограниченных запасов чистой воды закончилась.

Идет глобальный кризис водных ресурсов.

Вы бы лучше подготовились.

https://vk.cc/7o2JF0

https://vk.cc/1mH6XU

Опубликовано 24 Ноя 2017 в 19:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.