Данная статья возникла из размышлений по поводу экономической парадигмы М.Хазина, в результате чего родилось несколько весьма интересных выводов.

До настоящего времени я уклонялся от целенаправленной дискуссии с М.Хазиным поскольку его построение казалась намного менее заслуживающим внимание, чем авантюриста-М.Муравьева.

Авантюрист дал весьма четкий и недвусмысленный прогноз с вполне однозначными причинно-следственными связями, сроками и выводами, поэтому даже будучи неправильным, он очень и очень  полезен. (Пусть он не сбылся, хотя соответствующее пари я пока не закрываю,  так как даже 2 года отсрочки в сценарии авантюриста – не срок. Если сбудется, пусть и с запозданием, я охотно признаю правоту М.Муравьева.)

Что же касается Хазина, то его концепция очень проста и может быть выражена в нескольких словах. В мире происходит все более прогрессирующее накопление долга, бесконечно это продолжаться не может. Т.е. долговой кризис рано или поздно приведет к кризису самому настоящему, когда экономика будет отброшена назад, на уровень развития составляющий 40-50-70% от текущего. Впрочем, цифра не важна, важна логика.

Для начала отмечу, что сценарий Хазина практически близнец сценария авантюриста, только чисто академический, без «конспирологических» добавок в виде мирового правительства, стремления США к мировой гегемонии, для чего требуется перезапуск долларовой пирамиды.

Близость позиций такова, что я до сих пор не понимаю сути их спора: говорят, в сущности, об одном и том же только разными словами. Ну не хочет Хазин признавать козни мирового правительства, предпочитает видеть причины в недостатках действующей экономической модели, да на здоровье. Если ученый ищет истину, то логика сама приведет его правильному ответу, от каких предпосылок он бы не отталкивался и какие допущения бы не делал.

Итак, М.Хазин уже в течение 4 лет подряд ожидает глобального экономического кризиса, вызванного тем, что мы живем не по средствам, в результате чего нарастает долг и неминуемо следует расплата.

Позиция удобная (как только случится кризис, всегда можно будет сказать: а я предупреждал!) и близкая к истине. Кризис действительно вероятен, долг действительно накапливаются. И если авантюрист был достаточно смел, чтобы дать более четкие контуры происходящего, то Хазин был достаточно мудр, чтобы не говорить ничего более-менее определенного. И тогда любое разрешение долгового кризиса (которое наверняка будет болезненным) пойдет в актив М.Хазину как экономисту и прогнозисту.

Но Бог умеет посмеяться над любыми, самыми хитромудрыми предсказателями. И я готов предложить Хазину пари, что его сценарий неверен. И пусть нас рассудит будущее

Но для начала порассуждаем, а что значит избыточное, долговое потребление? Как это так получается, что потребители живут не «по доходам»? Что это за чепуха?

Как известно ещё со времен Сэя, любой произведенный продукт автоматически порождает платежеспособный спрос на самого себя. Откуда же тогда возникает расхождение между спросом, не подтвержденным реальными доходами и уровнем производства, которое, выходит, избыточно и не отвечает неким обоснованным размерам?

Это и есть долг, т.е. ситуация, когда некоторое, причем достаточно продолжительное время потребительский спрос и экономический рост могут стимулироваться за счет кредитной экспансии. Но чем длительнее период кредитной эйфории, тем суровее будет расплата, когда нужно будет платить по счетам. Собственно на этом и основано предвкушение кризиса М.Хазина. А если заменить «долговой кризис» на «долларовую пирамиду» (разница невелика), то получаем сценарий авантюриста.

И вот в этой точке мы расстанемся и с одним и с другим и далее будем рассуждать самостоятельно.

Что значит, что нормальный макроэкономический  цикл порождает долг?  Т.е. для того, чтобы внутри этого цикла мы все сходили на работу, произвели свои товары и потратили свою зарплату каждый раз необходимо одолжить определенную сумму денег. Причем с каждым новым экономическим циклом все большую и большую.

Просто удивительно, как маститые экономисты проходят мимо столь благодатной темы.

Но ведь это же бред! Это целиком аналогично тому, как с каждым оборотом двигателя он нагревается при наличии проблем в системе охлаждения.  Но мы вряд ли назовем разумным водителя, который в этих условиях будет продолжать давить на газ. Нет, он остановит двигатель, дольет охлаждающую жидкость, поменяет  прохудившуюся прокладку и поедет дальше.

Так же и в экономике проблема возникает из-за того, что возникает застой в финансовой системе, скопление долгов в одной её части и отсутствие ресурсов в другой. И в результате система «охлаждения» перестает работать.

Но в экономике почему то некому устранить прохудившуюся прокладку. И потому в радиатор льют все больше жидкости с все меньшим эффектом. Чудеса?

Насчет способностей  рыночной экономики к саморегуляции я высказывался неоднократно, надежда на это очень призрачная.  Но ведь есть же компетентные регулирующие органы: Центробанк, министерства экономики и прочая, прочая. Неужто так сложно найти место утечки финансов из системы и устранить брешь?

Пусть в отдельной стране все руководство некомпетентно, но как объяснить полное отсутствие экономических СТО по всему миру? Опять чудеса?

А раз так, то мы близки к разгадке того, что происходит.

Для начала хочу обратить внимание на абсолютную идентичность событий по всему миру. Всеобщую и всеохватывающую волю к пошлости, грязи, потреблению и безответственности. Просто не бывает такого единения людей в чем бы то ни было, а следовательно нужно отдать должное умелой организации, которая оказалась способна на такое идеологическое доминирование.

Но вызывает  удивление не только идеологическая монополия на истину, это с учетом контроля СМИ понятно, удивляет внутренняя целостность и непротиворечивость наших оппонентов. По которым совершенно не слышно, молод и горяч или стар и немощен их верховный  руководитель, происходит ли процесс передачи власти, или «Акелла» еще молод и силен.

И здесь следует главный вывод: если ранее я говорил о «анонимных частных инвесторах», о круге интересов, то теперь приходится сузить гипотезу и говорить об окончательном этапе концентрации капитала. (Неизбежность чего исследуется в книге Дефляция, не тупик, а выход, гл.4 ссылка )  Этапе, когда руки остались только одни.

Не знаю и не могу знать систему иерархии и принципы устройства этого управления, но представления о капиталистической собственности более не актуальны. В том числе кланов Ротшильдов, Рокфеллеров, etc. Фактически все  современные иерархи – наемные менеджеры. В любой момент могущие пополнить число безработных и встать в очередь за бесплатным супом.

Вот почему в беспокойной и алчной толпе пиратов царит такая жесткая дисциплина и единодушие.

И вот почему никто не чинит прохудившуюся прокладку в финансовой системе.

Потому что это не дефект системы, а тонкий и элегантный замысел. Который, кстати, принципиально невозможно реализовать в случае децентрализации капиталов и управления.  Замысел заключается в том, что с каждым оборотом экономического цикла мир все более попадает в долговую зависимость от источника финансирования. И большинство стран уже не способны вернуть свои долги, более того даже обслуживание долга осуществляется с трудом.

Это в принципе невозможно в случае наличия пусть небольшой, но все-таки группы частных инвесторов, так как нет никакого смысла инвестировать банкротов. Любой банкир знает, что существует тонкая грань, после прохождения которой уже должник диктует условия кредитору, так как закрыть бизнес становится проще, чем вернуть долг.

Но в случае, если цель – не бизнес, а власть, если кредитор – один и настолько могущественен, что способен диктовать волю народам, то кубики становятся на свое место.

Собственно, подражая этой модели Путин проводит свою псевдоприватизацию. Расставляя на посты собственников-олигархов проверенных людей. Фактически агентов.

Теперь можно перейти и к прогнозам.

Так как цель долгового кризиса – порабощение, власть, то в течение 3-4 лет ничего не изменится. Более того, даже после окончания Третьей мировой войны, даже если Россия будет сломлена и низведена до уровня Московского княжества, Китай поставлен на колени ядерным оружием, а на Ближнем Востоке произойдет трогательное объединение радикального ислама и иудаизма, даже это не даст повода к починке бреши в финансовой системе. Ибо наращивание долга вызвано не войной (как это я писал раньше, этот фактор остается, но его значение все-таки второстепенно). Долг нужен чтобы всех «сковать и единой цепью связать».

Долг – это власть.

Прямо как во «Властелине колец».

Причем к теме рабства можно прийти из самых разных исходных посылок.

Начнем с исторической.

Когда и где возникло рабство? Одновременно с торговым и ростовщическим капиталом. Причем распространение рабство получило только в центрах древней европейской, североафриканской и ближневосточной цивилизации, окружающие народы очень длительное время предпочитали общинный уклад.

Максимальное развитие рабство получило в Древнем Риме и Греции, причем в  языческий, «античный» период. Тогда как со смертью язычества и приходом христианства рабство в этих странах постепенно свелось на нет.

Хотя историческая наука совершенно неоправданно приписывает заслугу в этом славном событии набегам варваров. А как же иначе, если вслед за этим последовали страшные и беспросветно темные «Средние века», в которые христианство поднялось на немыслимую до этого высоту? Как и благородство нравов и обычаев?

После победы в Европе  христианства рабство (как и капитал, его питающий) переместилось в Азию. Породив легенды о степи «рождающей народы». Шедшие непрерывной голодной,  алчной, но отлично вооруженной и информированной лавиной на Рим и Византию. Подробнее эта тема развита в статье о «Почему орда – золотая?»

В рамках данной статьи уместно лишь отметить, что это время и есть дата зарождения работорговли в Средней Азии, кажущейся столь привычной для нас сейчас. Именно тогда невольничьи рынки этого региона достигли небывалого и до сих пор непревзойденного в этих местах расцвета. В более поздние времена, когда центр мирового капитала опять переместился, ни о каких серьезных заработках на массовом  похищении людей и речи уже не шло. Что и привело к бессильным издевательствам над никому не нужными пленниками, а так же к попыткам получить выкуп, как единственному способу заработать на этом неожиданно ставшем нелепым ремесле.

Отметим так же, что похищали в тот период расцвета работорговли преимущественно христиан.

После перемещения центра мирового капитала в Европу, а затем в Англию, работорговля приняла поистине мировые масштабы. Описывать «подвиги» конкистадоров смысла нет, они общеизвестны. И именно тогда возникла странная закономерность: работорговцы предпочитали сгноить весь свой живой товар в трюме, не ни выпустить рабов на палубу половить рыбу или побегать по берегу какого-либо острова в поисках съедобного. Хоть это могло (и должно было)  значительно увеличить доход этого торговца.

Что совершенно идентично поведению современных кредиторов, предпочитающих нести колоссальные убытки, но только не списать долг, не выпустить должника из смертельной паутины.

Итак, обзор мировой экономической истории позволяет сделать вывод: где долг, где капитал, туда всегда неотрывно следует рабство. Значит безумная долговая пирамида неизбежно приводит… ?

Теперь рассмотрим посылку «конспирологическую», озвученную в статье о долговом кризисе. (ссылка)

Так как там все уже изложено, укажу только самую суть. Огромный набор самых иррациональных фактов современности может быть объяснен только одним: процесс концентрации капитала завершен, он сосредоточен в одних руках, что и означает окончание «доброй и старой» эпохи капитализма.

Среди таких фактов, например:

- Всеобщая воля всего мира к пошлости, грязи, отрицанию семьи и традиционных ценностей и т.п. (Неужто, олигархи настолько тупы, что не понимают, что делают? Что они убивают будущее у своих детей?  Нет, они не глупые люди. Но очень подневольные люди. С достаточным компроматом и возможностями для шантажа и манипулирования.)

- Странное поведение «инвесторов», инвестирующих в откровенно бессмысленные и безнадежные проекты и страны и в упор «не видящие» проекты очевидно перспективные (те же газопроводы Газпрома), но стремные по далеким от всякого бизнеса соображениям.

- Невозможность НИКОМУ в мире создать наследственную, независимую  бизнес-империю. НЕТ в мире полностью независимого бизнеса, рано или поздно с любым бизнесом его независимые основатели расстаются. Причем лучше рано, добровольно и за деньги. Но всяко бывает.

- Печатание никому не нужных триллионов долларов и раздача их в долг всем подряд.

- Странные игры с государством в долговые обязательства. Ни один нормальный инвестор ни копейки не одолжит государству, зная что оно ему вернет в самую последнюю очередь, т.е. только после того как будут накормлены пенсионеры и дети.

Примерно, как займы Госбанка СССР. И только если государство полностью манипулируемо, только тогда казначейки США становятся «безрисковым инструментом». Когда пенсионеры и дети уступают в приоритете «карточным» долгам долларовых бандитов.

Все эти разрозненные и нелепые факты просто вопиют о том, что долговой кризис  - это средство централизации власти, следующего этапа после окончания концентрации мирового капитала в одних руках, средство, ведущее к прямому всеобщему закабалению. Что скоро придет время, когда людей, которые совсем ничего никому не должны, просто не остается. Это закабаление тождественно рабству. И его формальное провозглашение ровно ничего не меняет.

Но будет ли рабовладение официально провозглашено?

По этому поводу – третья посылка. Чисто экономическая.

Экономисты до сих пор нередко спорят о «золотом стандарте», о «нефтедолларах», о энергообеспечении денежной единицы, например киловатт-часах. Так же экономисты НЕ  спорят о том, что количество созданных ФРС и банковской системой долларов и виртуальных финансовых активов таково,  что не хватит золота, даже если подогнать в обеспечение вторую Землю из этого металла.

И это по всеобщему мнению является верным признаком неизбежного конца эпохи доллара.

И вот тут то и всплывает рабовладение. Ибо человеческие жизни – это не грязная и вонючая нефть, не бесполезное золото, не еда, вода и даже не воздух. Это сама жизнь, ценность вечная. Это обеспечение способно внести осмысленность в любое количество нулей на клавиатуре ФРС.

Лучшее обеспечение доллара – работорговля. Это и есть венец мирового развития, полный возврат к «античности» в 21 веке. Причем моральное оправдание этого может быть сколь угодно красиво: долги ведь платить нужно? Так что плохого в аукционе, на котором должники будут продаваться «инвесторам»? В назидание всем остальным

Итак, формирую утверждение для пари.

   Спасение для доллара – рабство. Официальное объявление рабства цивилизованным и гуманным разрешением споров должника-кредитора состоится в течение 5 лет. (Разумеется, в США)

http://economicsdivestment.blogspot.ru/2012/05/blog-post_01.html

http://political-bets.blogspot.ru/2012/05/blog-post_08.html