Мир разочаровывается в будущем

Нынешняя осень выдалась богатой на скандалы. Сменяя один другого, они отличаются по масштабам, поводам и проблематике. Но если проанализировать эти, казалось бы, несхожие эксцессы и их последствия, можно сделать вывод: мир всё больше погружается в пучину глобального недоверия. Недоверия ко всему, что еще совсем недавно считалось аксиомно-незыблемым.

Начнем с США. Политика их властей вызывает всё больше разочарований и недоверия. Так, крайне воинственная риторика в отношении Сирии, не получившая логического завершения в виде начала горячей фазы, подорвала доверие к Соединенным Штатам, как к всемогущему и полновластному, единственному в мире лидеру-гегемону. Это, в частности, проявилось в разочаровании политикой США их давнего и верного союзника – Саудовской Аравии.

Согласно сообщениям агентства Reuters, глава Совета национальной безопасности Саудовской Аравии в своем выступлении перед дипломатами внешнеполитического ведомства страны, заявил о планах по «серьезному пересмотру» отношений с Америкой. Как далеко распространится этот пересмотр пока сказать сложно, но сигнал миру послан. Не меньше разочарований и утраты доверия пережили в отношении Соединенных Штатов и глобальные инвесторы. Мало того, что внутриполитический кризис оборачивается для американской экономики существенными потерями, заставляя инвесторов и партнеров США пересматривать свои прогнозы и планы, так еще и заколе**лось доверие к защитным кризисным инструментам.

Мировые финансы

Утрата доверия к теряющему свои позиции доллару и американским государственным институтам, чревато разрушением «золотого правила» инвесторов, согласно которому доллар при всех обстоятельствах был, есть и будет оставаться гарантированным убежищем.

В предыдущие периоды финансовой турбулентности эта формула срабатывала – инвесторы использовали долларовую гавань для защиты своих активов. Однако сейчас процесс сменил направление – доллар продают – и главная опасность состоит в том, чтобы бегство от доллара не приняло обвальный характер. Если поставить в один ряд возможную девальвацию качества американской валюты и летний обвал цен на трежери США, то можно будет говорить о нарастающих признаках возможного крушения некогда надежных защитных инструментов американского производства.

Разочарований и недоверия добавляет безуспешность усилий экономических властей США по выводу страны из кризиса, а также приближающийся срок второго раунда внутриполитической «клоунады» несговорчивых. В самих Соединенных Штатах нынешний год стал ажиотажным по спросу на оружие. Как пишет USA Today, в результате стало сложно достать самые распространенные товары, например такие, как патроны 22-го калибра. Кроме того, за последний год цены на оружие в некоторых магазинах выросли более чем в два раза.

Мировые финансы

Мировые финансы

В ряде случае владельцы магазинов установили ограничения на количество товара, которое может приобрести один покупатель. Общество усиленно и нарастающими темпами вооружается. При этом недоверие друг к другу растет прямо пропорционально увеличению количества средств защиты на руках у населения. Об этом в частности свидетельствует недавнее убийство полицейскими тринадцатилетнего мальчика с игрушечным автоматом Калашникова, который он просто нес в руках.

Квинтэссенцией  растущего разочарования и недоверия является стремительное падение рейтинга президента страны. Согласно последнему опросу агентства The Associated Press, 53% респондентов недовольны тем, как президент США справляется со своими обязанностями. Положительно отзываются о его работе лишь 37%. Критики президента с удовольствием отмечают, что примерно такой же рейтинг (36%) был у Джорджа Буша в январе 2009 года - накануне его ухода из Белого дома. СМИ тогда говорили о непопулярности Буша, как о важнейшей новости.

Похожие проблемы переживает и Европа. Несмотря на все принимаемые меры и скороспелые заявления о начале выхода из кризиса, долги в Старом Свете растут как снежный ком, который весной сам собой не растает. Так, согласно обнародованным 23 октября данным Евростата, государственный долг 17 стран еврозоны во II квартале текущего года увеличился до 93,4% ВВП с 92,3% ВВП на конец I квартала, составив 8,875 триллиона евро.

Показатель для 28 стран ЕС поднялся до 86,8% ВВП с 85,9% ВВП, составив в денежном выражении 11,281 триллиона евро. Оба индикатора увеличились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: по еврозоне госдолг составлял тогда 89,9% ВВП (8,513 триллиона евро), а в 28 странах ЕС - 84,7% ВВП (10,867 триллиона евро). Безработица не снижается. Экономический разрыв между севером и югом континента растет. Как и противоречия между кредиторами и должниками.

На этом фоне, в пока еще единой Европе, появляется все больше националистических, популистских и праворадикальных партий, негативно настроенных как по отношению к континентальному союзу, так и по отношению к миграции из других стран, пишет немецкая еженедельная газета Die Zeit. Если сейчас, «против этого не будет предпринято каких-либо мер, то на выборах мы получим антиевропейски настроенный Европарламент», - признает премьер-министр Италии Энрико Летта. Опасения итальянского, да и многих других политиков, небезосновательны. По всей Европе - от Киркенеса до Крита - растет евроскептицизм.

Позитивная картина ЕС, всё больше утрачивает доверие. Так, в сентябре нынешнего года число евроскептиков в странах-участницах ЕС уже составило 43%, оптимистов - 40%. Оставшиеся 17% пока что не определились. Но общая ситуация на континенте далека от того, чтобы переломить тенденцию. На прошлой неделе неожиданный импульс получило и медленно увеличивавшееся до этого недоверие европейцев к США.  Всю неделю европейская пресса пестрила заголовками о том, в каких странах и за кем шпионили американцы.

В разряде не пользующихся доверием, оказались, в том числе и главы государств – ближайших союзников США. Чем те картинно оскорбились. «В ближайшие недели стоит готовиться к новым откровениям насчет американского шпионажа. Щупальца Агентства национальной безопасности опутали не только враждебные США государства, но и дружественные страны и даже самих американских граждан», - пишет 24 октября французская Le Huffington Post. В скандале с недоверием, слежкой и откровенным шпионажем фигурирует уже 35 стран. Их политики, граждане, промышленные и научные объекты. На этом фоне трудно ждать чего-то кроме роста взаимной подозрительности и недоверия.

Подобные факты и процессы, происходящие как в самих Соединенных Штатах и ЕС, так и между ними, естественно, не способствуют укреплению доверия к обоим. Что во многом послужило толчком к активизации интереса Индии и Турции к Таможенному союзу с участием России, Белоруссии и Казахстана. Об укреплении взаимного доверия, расширении и углублении интеграции говорили и на прошедшей в Москве Международной конференции «Перспективы сотрудничества стран БРИКС на основе взаимодополняемости национальных экономик».

К этому следует добавить, что Россия, Китай, Казахстан, Индия и Бразилия являются самыми деятельными в плане увеличения количества золота в своих национальных резервах. Публично конечно все эти страны говорят о сохранении прежних стратегий формирования нацрезервов с участием казначейских бумаг Соединенных Штатов.

Однако «золотую тенденцию» во всех данных государствах, явно тяготеющих друг к другу, и сотрудничающих в рамках близких организаций, трудно назвать случайной. Центробанки вообще никогда и ничего не делают просто так. В том числе увеличивают страховку от перепадов «западных» валют. Ведь ничто больше не прочно, и ни на что нельзя в полной мере положиться, ни на слова и всяческие уверения, ни на дела. Миру нужен новый консенсус. Новые, вызывающие доверие институты, стратегии, инструменты, берущие за основу не чью-то особенную исключительность, или чьи-то уникальные и беспрестанно навязываемые окружающим пресловутые ценности, а поиск сближающих, взаимодополняющих друг друга черт и факторов.

http://interaffairs.ru/read.php?item=10144

Опубликовано 30 Ноя 2017 в 10:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • сергей

    Блеать))))жжёте полицейские убили маленького мальчика с игрушечным пистолетиком)))) 17 летний двухметровый нигер с колашом, ( который направил на полицейского)представте: россия, дагестан, 17 дагестанец с колашом(направил на полицейского)??? Сообсивенно вся осталтная статья- анологично этому, статья говно

  • Всеволод Папшев

    Сменяя один другой… а не как у вас…