В стремлении к мировому господству Белый дом уже более века опирается на два краеугольных камня: доллар и американскую военную мощь. С целью воспрепятствовать гегемонии Вашингтона отдельные страны в последнее время пересматривают свое отношение к этим двум аспектам: с одной стороны, развивая военное сотрудничество и военно-стратегические связи с государствами, не входящими в вассальную зависимость от США, а с другой – дедолларизируя свою экономику и финансовую систему.

До середины ХХ века стоимость денег была привязана к золоту и национальные валюты находились в прямой зависимости от золотых запасов в банках, что естественным образом ограничивало рост кредитования. К этому периоду Соединенные Штаты, став обладателями 70% мирового запаса золота (без учета СССР), оттеснили своего ослабевшего конкурента – Великобританию, что привело к созданию в 1944 г. Бреттон-Вудской финансовой системы. Таким образом, доллар стал базой валютных паритетов и преобладающим средством международных расчетов.

Доллар

Прогнозируемые владельцы федерального долга правительства США: федеральный долг не в собственности иностранцев или ФРС (зеленым), американские государственные облигации в собственности ФРС – их количество должно расти на $50 млрд в месяц (красным), федеральные долги в собственности иностранных и международных инвесторов (голубым).

Однако, уже спустя четверть века эта система показала свою неспособность справляться с экономической мощью Германии и Японии, нежелание США корректировать свою экономическую политику с сохранением привязки доллара к золоту. В тот период доллар переживал обвальное падение и решающую роль в его поддержке сыграла нефть, особенно после согласия Саудовской Аравии в ходе переговоров с Р.Никсоном продавать черное золото в обмен на оружие и защиту Вашингтона.

Вследствие этого президент Р.Никсон в 1971 г. отменил увязку доллара к золоту, и была учреждена Ямайская валютная система, в которой нефть стала фундаментом долларовой системы, а контроль Вашингтона за торговлей черным золотом превратился в приоритет национальной политики США и причиной последовавших затем, как снежный ком, военных операций Белого дома в регионах нефтедобычи (прежде всего, на Ближнем и Среднем Востоке).

После поддержки этой системы членами ОПЕК и обеспечения, таким образом, мирового спроса на американскую валюту, началось доминирование нефтедоллара. Система нефтедоллара стала основой господства Америки над мировой финансовой системой и залогом стабильности доллара. В результате все страны вынуждены были покупать доллары, чтобы иметь возможность приобретать нефть на открытом рынке.

Доллар

Иностранцы перестали покупать облигации: облигации в собственности иностранцев (голубым), ежегодный баланс на текущем счете (красный)

По ряду иностранных оценок, доля Соединенных Штатов в сегодняшнем мировом валовом внутреннем продукте не превышает 22%. Вместе с тем, в международных расчетах доля доллара США достигает более 80 %. В результате этого стоимость американского доллара оказывается завышенной по сравнению с остальными валютами, а потребители внутри США получают импортные товары по заниженным ценам. Это предоставляет Соединенным Штатам также значительные финансовые прибыли только от самой процедуры конвертации национальных валют государствами при заключении и осуществлении любых торговых сделок, а высокий спрос на доллары в мире позволяет правительству США рефинансировать свои долги по очень низким процентным ставкам.

С учетом указанных обстоятельств, политика дедолларизации является, без сомнения, прямой угрозой экономической гегемонии США и высокому уровню жизни их граждан, в связи с чем политические и бизнес круги Америки максимально противостоят этому процессу. Именно с этим было связано свержение и зверское убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи, решившего сначала перейти в расчетах за нефть с доллара на евро, а затем планировавшего ввести собственный золотой динар.

Однако в последние годы, несмотря на стремление Вашингтона всеми правдами и неправдами удержать свои позиции на международной арене, политика США все чаще сталкивается с отторжением. В результате многие страны стараются избавиться от подчинения доллару и самим США, проводя политику дедолларизации своих экономик и финансовых систем, переходя от расчетов в американской валюте к национальным денежным средствам.

Доллар

Доля США в мировом ВВП сократилась с 1984 года с 33.7% до 22.3%, а доля Китая выросла до 12.4%

В последнее время наиболее активно оспаривают господство США Китай, Россия и Иран, пытающиеся провести дедолларизацию, а также отдельные европейские банки и энергетические компании, действующие в этом направлении.

Так, весной 2014 г. российское правительство провело «заседание по дедолларизации», на котором Минфин РФ объявил о планах по увеличению доли рублевых контрактов и постепенному отказу от использования доллара. В мае прошлого года на шанхайском саммите была подписана так называемая «сделка века», по условиям которой в течение следующих 30 лет Китай будет закупать у России природный газ на сумму примерно в 400 млрд  долларов, причем с использованием во взаимных расчетах не американской валюты, а рубля или юаня.

Кроме того, в августе 2014 г. дочерняя компания «Газпрома» заявила о готовности принимать оплату экспорта в Европу 80 000 тонн нефти с арктического месторождения в рублях, а расчеты по поставкам нефти через трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» осуществлять в юанях. В августе прошлого года во время визита в Крым президент России В.Путин заявил, что «нефтедолларовая система должна остаться в прошлом» и «возможность использования национальных валют во взаимных расчетах активно обсуждается Россией с несколькими странами». Указанные действие России вызвали у Вашингтона (как и в случае с М.Каддафи) открытое неприятие, ставшее первопричиной развязанной политики санкций.

Доллар

Сокращается доля долларов в составе международных резервов

В последние месяцы активным участником дедолларизации стал Китай, подписавший в конце прошлого года валютные соглашения с Канадой и Катаром, в результате которых Канада, например, становится первым оффшорным хабом для юаня в Северной Америке, что позволит удвоиться или даже утроиться объему торговли между этими двумя странами. Объем своп-соглашения между Китаем и Канадой составляет 200 млрд юаней, валюты стран будут использоваться не только в торговле, но и при осуществлении инвестиций.

Заключенное Китаем соглашение с Катаром на сумму, эквивалентную $5,7 млрд, об организации прямых валютных свопов между двумя странами с использованием юаня также весьма сильно ударит по нефтедоллару США и станет основой для утверждения юаня на рынке Ближнего Востока. Уже не секрет, что нефтедобывающим странам ближневосточного региона все сложнее доверять доллару США из-за экспорта инфляции, поэтому следует ожидать, что к валютным соглашениям с Китаем присоединятся и другие страны ОПЕК.

О создании клирингового центра в Куала-Лумпуре, который будет способствовать большему использованию юаня в Юго-Восточной Азии, объявили центральные банки Китая и Малайзии. Причем это произошло менее чем через месяц после того, как ведущий финансовый центр Азии – Сингапур – стал главным для юаня в регионе, установив прямую конвертацию между сингапурским долларом и юанем.

США финансы

Денежная база доллара США

Об отказе использовать доллары во внешней торговле Исламской Республики Иран объявил на днях Центральный банк ИРИ. Задачу по дедолларизации экономики Казахстана перед правительством страны и Нацбанком поставил глава этой страны Нурсултан Назарбаев.

По всему миру все громче и чаще стали звучать заявления политических деятелей о необходимости новой денежной системы, которая не была бы основана на долларе. В этом контексте необходимо отметить, что правительство Великобритании первым планирует выпуск долговых обязательств, номинированных в юанях, а Европейский центральный банк обсуждает возможность включения юаня в свои официальные резервы.

Указанные процессы происходят на фоне других, о которых в пылу развязывания антироссийской пропаганды, западные СМИ предпочитают умалчивать. В частности, речь идет, из-за активно развивающихся инфляционных процессов в США, о сокращении количества бумажных обязательств американского Казначейства в Китае и России, переводе американских активов из бумажных в физические. Так, в течение последних месяцев доля облигаций Казначейства США в российских золотовалютных резервах активно сокращается, они ускоренно продаются и эту тактику решили перенять в ряде других государств.

Помимо этого, взамен бесконтрольно печатающихся Федеральным резервным банком (ФРБ) США и обесценивающихся долларов многие страны стремятся вывезти из США свои запасы золота, находящиеся на хранении в сейфах ФРБ. Так, после фактического отказа Федеральной резервной системы США вернуть Германии золотой запас в 2013 г., Голландия пополнила список стран, которые выводят из США свои золотые запас. В случае успеха Голландии нельзя исключать, что и другие страны поднимут вопрос о возврате из США своих золотых запасов, а это, в свою очередь, может закончиться для Вашингтона масштабным кризисом.

Указанные процессы отчетливо свидетельствуют о том, что мир больше не хочет полагаться на доллары США. В этих условиях Вашингтон делает ставку на углубление региональной и даже глобальной дестабилизации, которая, по расчетам стратегов Белого дома, может привести к взаимному уничтожению или, по крайней мере, ослаблению потенциальных конкурентов США. Но вот только зря в Вашингтоне надеются, что на этой волне Соединенным Штатам самим удастся уцелеть.

http://ru.journal-neo.org/2015/02/02/dedollarizatsiya-i-ssha/