Мир будущего – это не сотни гВт.ч мощности атомных реакторов и не термоядерный синтез в токамаках и стеллараторах. Мир будущего уже наступил, и в нем действует жесткая энергетическая сегрегация.

Давно вывел для себя, что цивилизация – это стабильное горячее и холодное водоснабжение, канализация, тепло и дешевая электроэнергия.

Как только один из этих столпов начинает крошиться и падать, страна выпадает из списка цивилизованных и погружается в дремучую архаику.

Помню, как только за первую половину 2013 года в Болгарии 6 человек подожгли себя от отчаяния из-за повышения тарифов на электроэнергию. Тогда болгар отлучили от цивилизации.

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

Теперь же, глядя на то, как мои друзья-одесситы мучаются, пытаясь добиться от ЖЭКа подачи тепла в дома, или уже лечат детей от гнойного отита в квартирах, где термометр застыл у отметки 12 градусов выше нуля, понимаешь, что цивилизации на Украине нет.

Украину отлучили от цивилизации.

Даже ставшая полем боя территория ЛДНР – зона дешевой энергии: тарифы на коммунальные услуги в республиках не повышались с 2013 года, а программы газификации продолжают реализовывать.

Не знаю, как сейчас на Украине, но когда-то, в счастливые времена преступной власти, газификация села означала, что стоимость домов в нем возрастет на порядок.

Теперь же тонна угля в Бессарабии – 4–4,2 тыс. гривен (порядка 10 000 рублей). В Ростовской области за тонну антрацита по первому же попавшемуся на глаза объявлению просят 5 500 рублей. И тонны угля для обогрева сельского дома точно не хватит. Хорошо, если удастся ограничить аппетиты прожорливого парового монстра тремя тоннами.

Как влияли жители Украины на историю России
в статье:
Роль украинцев в истории России

Отец же мой, обычный житель украинской глубинки, летом приобрел установку для производства топливных брикетов из обычных горючих отходов и теперь планирует отказаться от использования угля для отопления – проклятая советская власть не успела газифицировать мое родное село. Демократы, к счастью, газ протянуть тоже не успели – все равно он уже не по карману.

То, что раньше казалось диковинным и недостойным внимания из-за недорогого угля, стало чуть ли не единственным рецептом выживания.

Мир будущего – это не сотни гВт.ч мощности атомных реакторов и не термоядерный синтез в токамаках и стеллараторах.

Мир будущего уже пришел, и в нем у благополучных стран дешевые и доступные энергоносители, а у бедных – холодные квартиры и запредельная стоимость кВт.ч.

Будущее уже наступило. В нем действует жесткая энергетическая сегрегация, и расистами в нем выступают вовсе не бывшие коммунисты, а самые что ни на есть демократы и капиталисты: владельцы ТЭС в Болгарии – американцы, управляющие Украины – вассалы Вашингтона.

Украина как вдохновитель русофобии
в статье:
Информационная война Украины с Россией

И просто так, по щелчку пальцев, вернуть в страну цивилизацию не выйдет. Украина – страна с жесточайшим дефицитом энергоносителей.

Единственная страна, которая сможет вернуть цивилизацию в энергодефицитные страны, – Россия.

В 2015 году избыток электрогенерирующих мощностей в Российской Федерации составил 15 гВт. 15 гВт.ч – это 6,5% от суммарной установленной мощности объединенной энергосистемы России, 150% от общей установленной мощности и объединенной энергосистемы Беларуси или 72% от установленной мощности энергосистемы Казахстана.

И с этой страной, своей последней надеждой, ведут войну одичавшие жители осколка некогда единой страны, которым еще предстоит пережить зиму.

Комментарий:

По мне так нет там никакого "отлучили". Происходящее сейчас на Украине, не смотря на все внешнее вмешательство, на самом деле есть закономерный результат поведения самих украинцев. Всех, от олигархов и политиков, до "самых простых обычных людей".

Одно время в фантастике пользовалась популярностью тема отправки к далеким звездам космических кораблей к конечному пункту назначения у которых должны были прибыть лишь последующие поколения экипажа. Причем, далеко не вторые или третьи, а пра-пра-пра-пра.... внуки. Сегодняшняя Украина сильно напоминает такой роман. Те, кто строили корабль, кто выбирали цель, кто хотя бы понимали принципы его функционирования, давно умерли, а нынешний экипаж выродился и воспринимает звездолет как непонятный и неизведанный мир, у которого можно и нужно пытаться что-то отобрать ради выживания.

Они и отбирают, как понимаю, как умеют, как себе представляют взаимосвязи функционирования систем. Как везде, системы корабля обладают определенным запасом функциональной прочности, который позволял долгое время терпеть вандализм и прогрессирующую интеллектуальную деградацию того, во что превратился экипаж. К настоящему моменту запас прочности исчерпался. Люди в очередной раз сунули лом в работающий механизм, устройство и смысл функционирования которого понимали крайне слабо, а во-многом не понимали вообще. Механизм сломался. Тут - то и выяснилось, на сколько реальность расходится с фантазиями "экипажа".

Украину никто от цивилизации не отлучал. Она деградировала сама, в результате процесса утратив способность воспроизводить базовые условия цивилизованного существования. Нету никакого мира будущего. Он ничем не отличается от мира прошлого. Энергия и комфорт стоили дорого во все времена. И во все времена они были слабо доступны абсолютному большинству населения.

Только в СССР удалось создать социально-экономическую систему, обеспечившую доступность "цивилизации" для абсолютного большинства. Но у решения оказались свои побочные эффекты, приведшие к распаду Союза. В некоторых обломках великой Империи процессы общественной деградации удалось затормозить и экипаж звездолета не превратился в стадо бабуинов, крушащих все вокруг себя. В России так вообще траектория развития, пусть со скрипом, пусть дорогой ценой, пусть с ошибками и оговорками, но начала переходить в восходящую. У других, в том числе - на Украине, - чуда не произошло. Деградация прошла точку невозврата.

Это не хорошо и не плохо. Откровенно говоря Цивилизации вообще наплевать на то, кто где выживет, а кого погребут пески времени. Учебники истории полны рассказов о великих цивилизациях прошлого. Шумеры. Месопотамия. Вавилон. Список их весьма обширен. Разные места, разные народы, разные времена, но одинаковый результат. Не смотря на былое величие однажды они стали деградировать и, даже такие некогда могущественные, как Рим, Византия или Османы, в какой-то момент они деградировали и стали совать лом в на их взгляд плохо работающий механизм. Так что Украина в этом деле исключением не является. Чтобы в домах был газ, тепло, вода и электричество, кто-то должен строить и содержать оборудование, а это стоит больших денег, которые надо платить. Бесплатно система не работает. Обмануть ее конечно можно, но только на короткий период и потом все равно придется заплатить, только значительно дороже.

Распад системы обеспечения Украины как раз и есть такая плата. Она не зависит от того, что теплоэлектростанции стали принадлежать, скажем американцам, которые отказываются поставлять тепло без денег. Можно подумать, принадлежи они украинским владельцам ситуация поменялась бы хоть на йоту . Топливо из воздуха не достается, а люди без зарплаты не работают. Играть все время только в свою пользу невозможно. А именно это наблюдалось на Украине без малого четверть века и достигло апогея после Майдана 2014 года. Закон всемирного тяготения одинаково действует как на тех, кто о нем знает, так и на тех, кто его пытается отрицать.

Сейчас у украинцев остается единственный выбор: они либо осознают, понимают и принимают тот факт, что в мире есть вещи, которым глубоко наплевать на субъективные хотелки сколь угодно большого количества людей и им следует безусловно подчиняться, либо она скатываются по цивилизационной лестнице вниз. При этом, сколько и как сильно людей пострадает - не имеет ни малейшего значения. Это жестоко. Это цинично. Но так уж устроена реальность.

http://www.vz.ru/opinions/2016/10/28/840655.print.html

http://alex-leshy.livejournal.com/901405.html