Минусы программы переселения в Москве

Если взглянуть на карту Москвы, на её престижные районы – Беговой, Пресненский, Савеловский, Щукино и многие другие, то можно увидеть, что там полным полно пятиэтажек. А если к этим домам присмотреться получше, то можно заметить, что они в массе своей относятся к сериям, которые московским правительством «приговорены» к новой программе сноса пятиэтажек – панельные 1-515, блочные 1-510 и кирпичные 1-511, 1-447.

Помимо этих серий заодно планируют сносить вполне добротные кирпичные трех, четырех, пятиэтажные дома других типов. Более того, в хороших районах Москвы полно 9-ти этажных «хрущевок», типа серии II-49, конструктивно похожих на хрущевки-пятиэтажки. Их тоже хотят убрать, особенно если расположены они среди сносимых пятиэтажек. Стоимость программы сноса оценена в 4 триллиона рублей, и уже принято решение выделить на ближайшие годы из городского бюджета 300 миллиардов.

Разумеется, столь грандиозная программа создана не для переселения москвичей в комфортное жилье, как о том на телекамеру говорили Владимир Владимирович с Сергеем Семеновичем. В плане комфорта добротные кирпичные пятиэтажные дома с хорошей тепло- и звукоизоляцией и приемлемой планировкой будут получше «хрущевок XXI-го века» — домов серии п-44т, п3м и т. п., в какие обычно расселяют жителей сносимых домов.

Пиар перед президентскими выборами тут тоже ни при чем, здесь можно скорее ожидать, что за такой «подарок» жители престижных районов из-за перспектив в результате расселения оказаться за МКАДом проголосуют против кандидата №1, да и жителям менее удачных по сравнению с Москвой регионов вряд ли нравится идея обеспечить москвичей комфортным жильем за счет бюджета (они-то не знают про практику переселения ближе к МКАДу и думают, что москвичи от переселений в большом выигрыше).

Программа эта создана с двумя целями. Во первых, освободить земли престижных районов Москвы под коммерческую застройку жильем класса бизнес и выше. Ни о каком бесплатном переселении в эти дорогие новостройки жителей сносимых домов речи быть не может. Во-вторых, отсрочить неизбежный коллапс рынка новостроек, поддержав его покупкой большого количества жилья на огромные деньги из бюджета.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин пообещал жителям сносимых пятиэтажек дать новые квартиры в районе их проживания или соседних районах.

«Уверенно могу сказать, что в Новую Москву никого не отправят, и сейчас все остаются в пределах своих районов проживания. Действующий 21-й московский закон устанавливает такие права жителей: человек переселяется на территорию, не выходящую за границы районов, примыкающих к его району проживания, то есть либо в свой район, либо в один из соседних», — рассказал С. Лёвкин в интервью «Московскому комсомольцу».

По его словам, всего планируется переселить 1,6 млн человек, проживающих в пятиэтажках. А еще он отметил, что каждый москвич имеет право по желанию получить жилье в любом другом районе города.

Однако уже очень давно в престижных районах Москвы, особенно центральных, не строятся дома эконом-класса. Последние такие дома были построены лет шесть назад, и то не на продажу, а для нужд различных госструктур – сотрудникам ФСБ, министерств и т. п. Нет и не может быть такого, чтобы на месте снесенных пятиэтажек в дорогом районе, например, в Пресненском, были построены дома эконом-класса, куда переселяют расселенцев. А в «Алых Парусах» им квартиры никто не даст.

В результате при сносе пятиэтажек окажется, что реализовать 21-й закон в хороших районах практически невозможно, ни в этом районе, ни в примыкающих «неожиданно» не окажется домов, куда можно было бы переселить людей. И тогда москвичам напомнят, что они, как сказал Лёвкин, имеют право на жилье в любом другом районе города, например, в Южном Бутово или Некрасовке, а уж убедить жителей этим правом воспользоваться московские власти смогут без особых для себя хлопот.

В соответствии с законодательством упрямым гражданам трижды предложат заведомо неприемлемый для них вариант в соответствующем закону районе, и если граждане не согласятся, в принудительном порядке выдадут им квартиру за МКАДом.

Жил человек у метро «1905 года», станет жить у метро «Некрасовка» с окнами на мусоросжигательный завод. Или, например, объединят районы так, что соседние с объединенным районы окажутся за МКАДом. Или вообще изменят 21-й закон. В общем, не стоит жителям пятиэтажек в престижных районах рассчитывать, что их оставят жить там, где жили. До президентских выборов им ничего не грозит, а после следует готовиться к неприятностям.

Перепроизводство на рынке новостроек в Москве и Подмосковье давно уже наступило. Квартиры в новостройках приобрели все кому нужно и не нужно, все кто может себе это позволить и не может. Государство всевозможными искусственными способами поддерживает строительный сектор, давая большие госзаказы на жилье для сотрудников силовых и государственных структур (у каждого полковника давно уже по несколько ненужных ему квартир), под различные госпрограммы типа «молодая семья», обязав банки давать ипотечные кредиты на маловыгодных для них условиях – под низкие проценты и ненадежным клиентам, предоставляя ипотеку с господдержкой, субсидируя застройщиков.

Эти усилия дают свои плоды, спрос на новостройки пока еще держится, но беда в том, что стройсектор не видит меры и количество новых строек растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Но покупать их уже физически некому.

И тут появляется оптовый покупатель в лице правительства Москвы, который собирается купить недвижимости на 6 триллионов рублей. Безусловно, такая мера поддержит строительный сектор еще на много лет, но какой ценой? 6 триллионов — это 40 процентов бюджета страны, и это не деньги частных инвесторов, это деньги граждан! Потратить их на снос вполне качественного жилья и строительства взамен него другого — это значит не вкладывать в промышленность и сельское хозяйство, не построить множество поликлиник и детских садов, не купить современное медицинское оборудование, не обеспечить больных жизненно важными лекарствами, не строить новые дороги, не повышать пенсии и зарплаты и т. д. и т. п.

Таким образом, новая программа сноса пятиэтажек скорее похожа на аферу и вредительство, чем на заботу о комфортном проживании москвичей. Безусловно, остались еще в Москве морально устаревшие и малокомфортные дома, которые было бы уместно заменить новыми. Но ведь нужно это делать так, чтобы это устраивало жителей: чтобы их расселяли в том же районе или в каких они действительно хотели бы, не было повального сноса всех домов подряд, чтобы жители имели право решать, сносить их дом или нет. Однако, очевидно, что такой подход для московских властей неприемлем.

Программа реновации в Москве предполагает выселение из своих домов почти полутора миллионов человек. Последний раз нечто подобное предпринимал Пол Пот в Кампучии. Хотя Собянин, конечно, не Пол Пот. Он не жил во Франции, не увлекался Руссо и не ходил в семинар к Самиру Амину…

Многие журналисты уже заметили, что если бы кто-то специально поставил перед собой задачу создать в нынешней и без того накаленной социальной обстановке условия для развития протестного движения с разветвленными структурами, объединяющими людей по месту жительства, то ничего лучше, чем попытку массового одновременного сноса пятиэтажек, всё равно бы не придумали. Создаются почти идеальные условия для массовой мобилизации. Обещаниям власти никто не верит, поскольку все знают, как эти обещания постоянно нарушают. А главное, сами чиновники постоянно путаются в показаниях, поправляют себя, явно что-то скрывают и регулярно попадаются на вранье.

Критическими статьями, анализирующими проект реновации, уже пестрит интернет, так что подробно останавливаться на этом нет необходимости. Списки, публикованные мэрией, говорят сами за себя.

«Развалюх», которые давно ждут сноса, в этом списке не оказалось. Зато туда угодили здания, считающиеся выдающимися с архитектурной точки зрения, дореволюционные дома и добротные постройки сталинской эпохи, дома, созданные по индивидуальным проектам.

«Чтобы не понести убытки, — отмечают специалисты, — девелоперам нужно будет построить в полтора-три раза больше жилья на месте сносимого. Таким образом, в срединном поясе Москвы поселится до трех миллионов новых жителей, а попавшие под реконструкцию кварталы надолго превратятся в зону большой стройки. Если новая застройка будет высотной, облик города может полностью измениться, а все исторические панорамы Москвы будут окончательно искажены. Внешний вид новых домов тоже вызывает у экспертов вопросы, так как правительство разрешило массово использовать экономичные типовые проекты».

Про качество новых квартир говорить не приходится. Вопреки рекламе, современные здания строятся не слишком основательно, а по многим параметрам уступают даже сооружениям хрущевской эпохи.

Даже если бы мы поверили в полную и безупречную искренность начальства, пришлось бы признать, что многие обещания, сделанные чиновниками, технически невыполнимы — по крайней мере в те сроки, которые ими названы. Можно теоретически переселить всех граждан, теряющих своё жилье, в новые квартиры, которые будут не хуже ни по качеству зданий, ни по размерам, ни по местоположению. Подобное переселение, основанное на неукоснительном соблюдении всех интересов и прав граждан, может быть и пошло бы на пользу городу, только сроки для этого потребовались бы совершенно иные.

Приходилось бы двигаться очень медленно, расчищая площадку за площадкой, переселяя дом за домом, учитывая все обстоятельства, создавая новые парки, детские площадки, реорганизуя транспортную инфраструктуру, строя новые станции метро, обустраивая помещения для мелкого бизнеса, формируя новую экономическую и культурную среду для города. Закончить подобную программу удалось бы примерно к середине текущего века ко всеобщей радости будущих поколений.

Но в данном случае речь идет о чем-то совершенно ином. И здесь главное — освоить неимоверно большие деньги в неимоверно короткие сроки.

Такими темпами и по таким правилам можно устроить только разгром. Столичные власти в собственном городе действуют как вандалы в захваченном Риме — схватить и утащить всё, что можно, разрушив и испортив по ходу дела всё, что мешает. Фактически нашествие варваров.

Ясно, что в основе всего проекта лежит безудержная жажда наживы, пересиливающая любые рациональные соображения, включая даже политические. Жадность оказывается сильнее чувства самосохранения. Огромная сумма в три с половиной триллиона рублей, в которую оценивают проект специалисты, буквально застит глаза. Это же почти в 100 раз больше, чем «Зенит-Арена», это по меньшей мере дюжина мостов в Крым… И Москва здесь уже ни при чем. Ни один город, даже самый богатый, покрыть такие расходы не в состоянии, так что заплатить за банкет должна будет вся страна.

Всё тут ясно и просто кроме одного. Почему сейчас?

Рассуждения о том, что аппетит приходит во время еды, а люди наглеют постепенно, по мере того как обнаруживается безнаказанность их действий, конечно, верны. Но это не объясняет качественный скачок в масштабах происходящего. Если вчера спокойно воровали на дорожном строительстве или на расширении тротуаров, не выходя за рамки привычной рутины, то на сей раз резко меняются и ставки, и правила игры. Что произошло?

Разворачивающуюся перед нашими глазами драму невозможно понять, если не учитывать общую логику системного кризиса. Говорят, что когда боги хотят кого-то погубить, они лишают его разума. Но если всё же поискать более рациональное объяснение, то становится ясно: внезапный приступ политического и экономического безумия у правящего класса вызван тем, что обычные условия воспроизводства нарушены.

Те правила, по которым система жила и благополучно поддерживала себя в течение многих лет, больше не работают. Критически не хватает ресурсов, решительно не получается действовать привычными методами. Надо что-то менять.

Начинаются отчаянные импровизации, выдающие отсутствие психологической готовности к переменам и отсутствие моральных принципов, позволяющих уловить границы допустимого и недопустимого. Именно в тот самый момент, когда народ беднеет, власти в каком-то приступе агрессивного безумия пытаются отнять последнее. Не потому, что они ненавидят своих сограждан, а потому, что самим не хватает.

Политэкономия текущего кризиса сводится к тому, что для поддержания экономического и социального равновесия (в том числе и внутри правящего класса) требовался постоянный избыток ресурсов, обеспеченный постоянно растущими ценами на нефть. Как только цены перестали расти и стабилизировались на не самом низком, но явно недостаточном для данной системы уровне, началось постепенное разложение. Не только экономическое, но и морально-политическое.

Демонстрируя неспособность системы продолжать игру по правилам, кризис подталкивает различные группы элиты к тому, чтобы наспех пересмотреть правила и воспользоваться происходящим, пытаясь не только компенсировать свои потери, но и урвать что-то новое. И непременно побыстрее. Ведь кризис — это неминуемо ускоряющийся процесс, когда важно не упустить свой момент. Вопрос о быстроте решений и действий становится не менее важен, чем вопрос о выгоде. Правда, принимаемые впопыхах решения то и дело оказываются контрпродуктивными и даже идиотскими. Но это уже не важно. Как в известном анекдоте: «Зачем думать? Прыгать надо!»

Однако непременно допрыгаются. Боги свою часть работы сделали. Правящие круги явно утратили остатки здравого смысла и способность учитывать последствия своих решений. Не только долгосрочные и среднесрочные, но даже и немедленные. Они сами своими действиями создают ситуацию необратимого хаоса.

Вопрос в том, как на это будет реагировать общество. Сможет оно организоваться для эффективного сопротивления, чтобы использовать слабость правящего класса для завоевания необходимых и назревших социальных перемен, или останется пассивной жертвой овладевшего элитами безумия?

Для чего нужна новая программа сноса пятиэтажек

Боги жаждут

Опубликовано 15 мая 2017 в 19:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.