Если коротко – бессмыслица и пустая трата времени.

Концептуально текущие соглашения ничем не отличаются от того, что было в сентябре – прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений на безопасное расстояние, амнистия участникам боевых действий, освобождение заложников, всякие законы «об особом статусе» Донецка и Луганска. К этому добивалось снятие экономической и финансовой блокады со стороны Киева. Но сейчас также, как и тогда за мониторингом выполнения договоренностей должна следить ОБСЕ.

Более подробно о комплексе мер (из 13 пунктов) на сайте Кремля.

Для тех, у кого серьезные проблемы с памятью.

5 сентября (более ПЯТИ месяцев назад!) был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске участниками Контактной группы по Украине был принят Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений Меморандума возложен на ОБСЕ.

19-20 сентября 2014 года был согласован закон, определяющий особый статус Донбасса. Спустя месяц он вступил в силу.
Данный закон определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц, создания условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, их реинтеграции, а также для восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях и развития территорий", - говорится в тексте закона.

Согласно документу, особый порядок вводится временно, на три года.

Власти Украины гарантируют недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников конфликта в Донбассе.

Для охраны общественного порядка в отдельных районах, по решению органов местного самоуправления, создаются отряды народной милиции.
Также, согласно документу, в этих районах 7 декабря 2014 года должны пройти внеочередные местные выборы. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Документ был предусмотрен минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября.

Как видно, текущее соглашение - почти полная копия прошлого, ничего нового. Однако, вспомним, как события развивались.

Закон должен был вступить в силу 20 октября, но спустя 2 недели порошенко собирался его уже отменить.
Спустя еще 3 недели был внесен закон об ОТМЕНЕ особого статуса Донбасса.

Т.е. 19 сентября договорились, через 2 месяца решили все отменить. Проблема в том, что с патологическими лжецами, фашистами и военными преступниками невозможно вести никакие переговоры в силу их тотальной недоговороспособности. О долгосрочных переговорах даже речи не идет, т.к. конъюнктурные условия могут измениться - о прежних договорах все забудут, и ничего не будет исполняться.

В сентябре говорилось, что боевые действия прекратятся, тяжелая техника будет отведена. Я не будут перечислять хронологию событий (это очень долго), но суть в том, что ничего не было исполнено, а интенсивность обстрелов не только снизилась по сравнению с летом, а даже увеличилась. Погибло бесчисленное количество жителей ДНР и ЛНР (преимущественно мирных). Точное количество жертв никому не известно (никто не считает), однако речь может идти о 100 тыс жертвах войны среди мирного населения. Что понимается под жертвами войны?

1. Тот, кто погиб непосредственно в ходе боевых действий и артиллерийских обстрелов;
2. Тот, кто скончался от полученных ран;
3. Пропавшие без вести;
4. Погибшие по причине невыносим условий жизни (голод, холод, антисанитарные условия, инфекционные болезни);
5. Погибшие из-за обостренных хронических болезней, катализатором которых стали боевые действия;
6. Погибшие по причине отсутствия вовремя оказанной медицинской помощи и при отсутствии необходимых медикаментов.

Грубо говоря, речь идет о неестественном всплеске смертей. Статистики нет, поэтому точные данные никому не известны. В ходе войны точный подсчет затруднен, однако понятно, что это десятки тысяч жертв среди мирного населения (военные потери здесь не рассматриваю).

Если подходить с чисто формальной стороны, то текущие соглашения это очередная попытка заморозить ситуацию в отсутствии всякого желания что-то решать и действовать. Своеобразная форма перекладывания ответственности.

Учитывая негативный опыт прошлых соглашений и учитывая практически полное повторение формата текущего заявления относительно прошлого заявления, то следует (по 13 пунктам из протокола):

1. Военные действия не прекратятся, а будут продолжены с разной интенсивностью.
2. Отвода вооружения никакого не будет.
3. Так называемый «эффективный мониторинг» ОБСЕ останется фикцией. Если не смогли за последний год, то с чего бы это вдруг смогут теперь? Какая форма контроля? Безоружный бюрократ с биркой ОБСЕ подходит к военизированным частям и просит отойти? Так его пошлют в лучшем случае или убьют. Это должно решаться нейтральными миротворческими войсками, а не ОБСЕ.
4. Закон Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» аналогичная фикция и блеф, что доказывает имеющий опыт по этому направлению. Тем более Киев и США заявили, что никакой федерализации не будет, никакой широкой автономии не будет. Территории только под контролем Киев, что теоретически невозможно в новых обстоятельствах. Так что мимо.
5. Пустой и бессмысленный пункт.
6. В текущем формате, никаких изменений.
7. Где условия и гарантии? Какая гум помощь, от кого? От Киева в сторону ДНР? Ну это бред, а от России итак идет. Снова мимо.
8. Киев не может платить пенсии западным районам Украины, а Юго-Востоку тем более. Никто платить пенсии не будет без полного контроля над территорией (что эквивалентно ликвидации Новороссии). Так что опять мимо.
9. «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта» - это такое завуалированная форма предательства интересов русских и всех, кто сражался за интересы Новороссии все это время? Какое еще «всеобъемлющее политическое урегулирование». Как оно возможно в нынешних обстоятельствах? О чем можно говорить со сторонами, цели и идеологии которых лежат в разных измерениях. Не выйдет.
10. Такое невозможно, я бы сказал немыслимо. Это, по сути, расформирование более 80% военизированных структур Украины и изгнание штаба ЦРУ. Это вне реальности.
11. Уже проходили, ничего не получилось. Тем более на широкую автономию и федерализацию никто не пойдет, а децентрализация неприемлема для жилетей ДНР и ЛНР.
12. Уже были выборы, что изменилось. Что изменят новые выборы?

Так что это херня собачья, а не мирный план. Ничего не будет работать.

Помимо почти полного повторения сентябрьского соглашения, здесь остаются масса вопросов.

1. Текущее соглашение фактически обесценивает военные успехи армии Новороссии. Какой статус дебальцевского котла, что делать с окруженными силовиками? По законам военного времени при военном превосходстве армии Новороссии заключенные в котле либо ликвидируются, либо выпускаются на условиях капитуляции (т.е. со сдачей всего оружия и техники). И какой статус котла теперь, какой статус завоеванных территорий?

Сотни жизней ополчения, которые были положены на продвижение вглубь были напрасны? Так это понимать? Люди проливали кровь и пот, вгрызаясь зубами в каждый километр территорий, а теперь хотят все это отдать?

2. Не определен сам формат ДНР и ЛНР? Что это такое, какие границы, статус? В составе Украины или независимые территории? О независимости никто не говорит. А в составе Украины не согласятся те, кто готов был положить жизнь за идею «русского мира»

3. Что делать со всей созданной под ДНР и ЛНР административной и военной инфраструктурой, которая никаким образом не согласуется с протоколом «мирного плана от 12 февраля»?! Там говорится о чем угодно, но только не о действующих структурах. Типа повоевали и разошлись по домам? Они совсем чтоли сдурели? Это же не компьютерная игра. Нельзя так нагло и цинично разбрасывать человеческими жизнями.

Учитывая, что Киев (точнее США) принципиально не желают воспринимать интересы жителей тех регионов, то ни о каких гарантиях речи не идет. Тем самым попытки политическими рычагами создать пророссийские регионы на Украине в составе целостной Украины утопичны и бессмысленны. Такое невозможно.

В долгосрочном плане нет промежуточного решения. Все промежуточные решения – это попытки оттянуть время, заморозить ситуацию ценой человеческих жизней. Тут либо ликвидация преступной фашистской киевской власти (физически или экономически), либо капитуляция (ликвидация идей «русского мира» и проекта Новороссия). Третьего не дано, как бы пропагандисты не пытались доказать обратное. Решение рано или поздно принимать придется, на двух стульях не выйдет усидеть.

С формальной стороны, это предательство всего того, за что сражались люди последний год. Т.е. ряд абсолютно неприемлемых уступок, которые не выгодны ни ДНР и ЛНР, ни России:

  • Контроль над границей со стороны Киева.
  • Контроль над территориями (опять же со стороны Киева) под условиями каких то абстрактных «политических договоренностей».
  • Ущербный статус действующих регионов, которые не могут влиять ни какие процессы (ни внешнеполитические, ни военные).

То, что необходимо прекратить обстрелы или хотя бы снизить их интенсивность - это понятно (мирные люди не должны гибнуть). Однако как показал опыт последнего года такое невозможно без военного решения (без силового оттеснения ВСУ). Мы много видели провокаций и убийств со стороны Киева (Одесса в мае, Боинг в июле, Волновах и Мариуполь в январе, Краматорск прям перед саммитом). Не считая перманентных обстрелов Донецка и Луганска, где десятки тысяч жертв. Очевидно, что они не остановятся.

Еще, как репутационный ущерб. Уступки в виде освобождения Савченко, что означает плевок в сторону российских СМИ и русского населения.

http://spydell.livejournal.com/571227.html