Министр труда Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», что «около 20 процентов населения в трудоспособном возрасте мы не видим по базам данных Пенсионного фонда». Значит, останутся без страховой пенсии.

"Профессиональные безработные" с зарплатой в конвертах

Каждый второй из 12% официально зарегистрированных безработных, по мнению главы Минтруда, относится к «профессиональным безработным», которые, уверен Топилин, имеют дополнительные доходы. Они министру не нравятся также, как и зарплаты в конвертах, которые, он уверен, тоже имеют место быть.

«Попробуйте в Германии, например, поработать «вчерную», - откровенно завидует немецким коллегам министр в интервью «Российской газете», — соседи сразу сообщат в соответствующие органы. Они просто считают, что, если вы не платите налоги, значит, не имеете права на какие-то блага».

Затем Топилин намекнул на «сезонный рост безработицы», который планируется в январе-феврале. Впрочем, это уже не новость. Он повторил лишь то, что сказал за завтраком в Давосе Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

Новости за завтраком

Игорь Шувалов не знает, что за завтраком новости не осуждают. А возможно, завтрак Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе был так хорош, что ничто не могло его испортить, поэтому Шувалов и сообщил в паузе между переменой блюд: «Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные». Фраза не осталась незамеченной. Она явно напрашивается на то, чтобы стать одной из задач антикризисного плана.

Шувалов сообщил, что глава Сбербанка Герман Греф войдет в состав антикризисной комиссии правительства, роль которой будет выполнять возглавляемая самим первым вице-премьером комиссия по экономическому развитию и интеграции.

По мнению первого вице-премьера, на данный момент экономическая ситуация более сложная, чем в 2008 году, а народ, считает Шувалов, не прав, когда воспринимает, что сейчас ситуация легче, чем в кризис 2008 года.

Вроде не бездельники

Правительство предупреждает (ну прямо как Минздрав о курении) о росте безработицы, но — вот странная тенденция - россияне стали меньше бояться потерять работу.

Это не значит, что люди не замечают кризиса, в который погружается страна. По данным ФОМ, 40% россиян видят проявление кризиса в «жуткой инфляции», «подорожании ЖКХ, продуктов, проезда» и только 6% - в безработице. 44 % респондентов ВЦИОМ выражают уверенность, что в случае потери работы они с легкостью найдут новое место.

Между тем, Росстат впервые с 2009 года зафиксировал падение реальных зарплат россиян. Согласно прогнозу Высшей школы экономики, в 2015 году падение зарплат ускорится до 1,9 %, что приведет к снижению реальных располагаемых доходов населения, ухудшению структуры потребления и сокращению потребительского спроса.

По данным портала Rabota.ru, в динамике размещения новых вакансий и резюме трендовпо-прежнему выражены сезонные колебания (например, осенью предложений от работодателей больше, чем летом), но вакансий меньше не становится.

Эксперты подчеркивают, что на рынке труда отразилась неблагоприятная экономическая обстановка, которая лишь отчасти усугубляется санкциями, но зато явственно коррелируется с ценой на нефть . Собственно, в этом и отражение опыта кризиса 2008-2009 годов. Это говорит о том, что негативные тенденции в первую очередь коснутся мегаполисов, где немало хорошо оплачиваемых высокопроизводительных рабочих мест прежде всего в финансовой (особенно за счет пополнения «черной сотни» банков), юридической и информационной сферах.

Уязвим и автомобильный бизнес (машина — не продукты и не лекарство, ее покупку можно и отложить). Таким образом, проникновенная речь Шувалова коснется еще и людей, занятых в маркетинге, управлении персоналом, бухгалтерии. На них не будет спроса, как и на врачей.

Неужели вы так боитесь потерять эту работу? - Нет. Эту работу я потерять не боюсь, я боюсь не найти другую.

Россия экономика

Уровень безработицы в России

В поисках зарплаты, а не работы

Почему народ не считает так, как г-н Шувалов, отчасти объясняется мнение одного из экспертов «Левада-Центра»: если в 1990-е годы почти для половины населения все, что выходило за пределы обеспечения питания семьи, вызывало напряжение семейных бюджетов; нужно было экономить, чтобы купить что-то сверх этого (одежду, обувь и проч.), а многим семьям буквально не хватало денег на еду, то сейчас чуть более половины российских семей не испытывают финансовых проблем для обеспечения повседневных нужд не только в питании, но и в одежде. Из общества «наевшихся» мы превратились в общество «одевшихся»i. Участникам завтрака Сбербанка в Давосе, очевидно, такой уровень оценки своего благосостояния для понимания не доступен.

i Как закончился золотой век российского потребления.

http://rusrand.ru/actuals/topilin-pugaet-vsled-za-shuvalovym-ne-budet-ni-raboty-ni-pensii