Миллиардеры ждут катастрофу

Пока у холопов трещат чубы на поверхности земной коры, панове дерутся за свою будущую свободу под ней.

Обстановка в мире не сказать, чтобы очень спокойная, поэтому приходится выходить из ситуации разными способами.

Один из них – готовится к худшему.

Несколько десятков тысяч топовых американских резидентов за последние 2 года получили экзотические гражданства Новой Зеландии, Фиджи и островов Карибского бассейна.

В ноябре 2016 года в одну Новую Зеландию захотели отъехать 13401 самых свободных людей на свете. В 17 раз больше, чем за период 2013-2015 гг..

И это не те пассажиры с картонными щитами и наволочками на головах.

А вот, например, такие: Питер Тиль, два человека из совета директоров PayPal, крупные акционеры WellsFargo, несколько вице-президентов минорных фондов Долины, менеджмент Oracle уровня совета директоров и. т. д..

При этом у них нет там активных инвестиций (для этого им точно не нужно получать место под солнцем), зато есть потребность в уединении на случай непредвиденных обстоятельств.

Люди попроще и по-брутальнее, типа Энди Гарсии из Facebook или Стивена Хоффмана, CEO Reddit, скупают гектарами участки земли в лесу, снабжают их автономным электричеством и оружием на случай «зомби-апокалипсиса».

Эзопов язык в своем апогее.

«Если в какой-то момент правительство не сможет меня защитить, у меня будет место, где переждать трудные времена».

Насколько этого хватит? Ответ -- на 2-3 месяца. Зомби точно вас переживут :-)

Если раньше типовой выживальщик был представлен белыми низами среднего класса, а реально жили в лесу совсем конченные оригиналы-маргиналы, то теперь вся эта история: а) стала модной, б) превратилась в индустрию для эстеблишмента.

Все у кого есть деньги включились в гонку.

За последние 2 года количество англоязычных групп «постапокалипсиса» в Facebook достигло четырехзначной отметки. Это в основном приватные чаты для экономически успешных трибун.

Ребята делятся тем, как и где покупать хорошие газовые маски, строить бункеры и выбирать локации, защищенные от природных катаклизмов.

Один из топ-менеджеры Vanguard делится рецептом счастья: «Всегда держу вертолет заправленным в расчете на путь в 1-2 часа до бункера. Знакомые скупают золото в слитках, оружие и квадроциклы с повышенной проходимостью.»

Тим Ченг управляющий директор Mayfield Fund организует очные встречи со своими друзьями, которых пара сотен человек в Долине, и обсуждает как именно можно получить безопасный второй паспорт, запастись местами для побега, в тот момент, когда «все рухнет».

Марвин Ляо, бывший VP Yahoo (ныне почившего), разработал систему компактного хранения воды и еды на случай, если нужно держать больше нескольких тонн продовольствия в ограниченном помещении.

В принципе, это можно было бы списать на увлечения не повзрослевших детей и сплошной Fallout. Если бы не одно обстоятельство.

Дело в том, что рынок выживания существует достаточно давно и суперсостоятельные граждане что в США, что в ЕС конечно же имеют 2-3 плана побега на случай любых мыслимых бедствий.

Есть относительно демократичные варианты: за $200-300 тыс. можно закрыть 90% рисков. В РФ полно народу, кто может себе это позволить.

При этом большая часть сегодняшних фанатов не обращала на это никакого внимания. Игры – пожалуйста, оружие – ОК, но без фанатизма, свойственного традиционным выживальщикам, убежище в лесу – дурной вкус, лучше «окна в пол, а в них океан».

Г-н Трамп здесь тоже не особенно постарался, как теперь принято считать.

Первые объемные продажи у North West Shelter System случились еще в 2014 году, в 2015 это стало трендом.

Ларри Холл, CEO Survival Condo Project, продает в год проектов по постройке убежищ на $500 миллионов.

Например, строил убежище для всего менеджмента Google и специальный бункер для серверной части. Зомби тоже будут пользоваться картами в реальном времени :-)

Знаете, чем хайп отличается от «вброса»?

Естественный рост виральности/продаж/узнаваемости … похож на искаженные круги на воде. Каждый следующий чуть больше предыдущего и периодически случаются резкие всплески на периферии.
Искусственный вброс резко переводит систему из нуля в единицу. «Вкл/выкл».

Вот с убежищами в 2015 году случился «Вкл».

И Radius Engineering Inc. и Utah Shelter Systems стали строить в 10 раз больше, чем годом ранее. В десять.

Сейчас уже проще сказать, кто НЕ увлекается выживанием. По последним рыночным исследованием около 63% CEO, как технологических компаний (в большей степени), так и финансовых институтов (в чуть меньшей) задумываются об укромном уголке, где можно переждать бурю.

Джастин Кан, Twitch, -- в первых рядах агитации.

Ишан Вонг, один из сотрудников Facebook в 2008 году – собственная компания, выпускающая нишевой камуфляж для жизни в пост-апокалипсисе.

Рид Хоффман, Linkedin, -- Новая Зеландия, бункер, заправленный до отказа вертолет.

Перечислена небольшая часть тех, кто активно делится своей жизненной позицией.

Люди крайне прагматичные и далекие от гик-культуры расставляют акценты немного по-другому, но с примерно тем же результатом.

Роберт Даггер, ex-партнер хедж-фонда Tudor Investment Corporation, ныне один из крупнейших частных инвесторов штата Нью-Йорк: «Все, кто внутри моего круга общения ожидают чего-то наподобие Русской Революции.»
«Группа хорошо организованных миллионеров работает над концом Америки, которую мы знаем.»

Что бы это не значило :-)

Роберт Джонсон, работавший лоббистом в Вашингтоне и управляющим директором в Soros Fund Management: «Я вырос в Детройте и вместе со своей семьей наблюдал становление, а потом и разрушение этого города. Сейчас все то же самое я наблюдаю и в Нью-Йорке. С кем бы я не говорил, твердят мне одно и тоже: имей наготове полностью заправленный самолет и не забудь о семье пилота – он без них не полетит.»

Продолжение из первых уст про средний класс:

«Знаете какова степень неравенства в доходах американцев прямо сейчас? 25 менеджеров хедж-фондов типа меня зарабатывают столько сколько ВСЕ сотрудники детских садов в США вместе взятые. Дельта приближается к наблюдаемой не так давно в Демократической Республике Конго.»

По существу, в этом процессе нет ничего экзотического – и Э.Карнеги и Д.Рокфеллер чувствовали себя не комфортно в окружающем их 100+ лет назад ландшафте и демонстративно каялись, вкладываясь в благотворительность.

Но такого бума не было, пожалуй, никогда.

Кто-то кому-то сказал несколько волшебных слов из «Алисы в стране чудес» :-)

http://mikaprok.livejournal.com/314299.html

Опубликовано 17 Авг 2017 в 16:00. Рубрика: Апокалипсис. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.