Чем образование отличается от повиновения? Если вы плохо понимаете, о чём будет эта статья, вы не знаете о проблеме милитаризации школьной системы США, а вернее милитаризации обедневших школ, которые не могут себе позволить новые учебники или исправную сантехнику, краски для рисования или музыкальные инструменты. Пентагон несколько лет внимательно следит за этими школами и видит в них большие перспективы для себя. Он проникает в них под видом Санта-Клауса с мешком денег и наказаний. Взамен он воздействует на юные умы, превращая их в новых солдат, необходимых для постоянных войн.

Набор новобранцев сейчас затруднён, поскольку страна больше не верит в войну, которая превратилась в абстрактный фоновый шум. Но по-прежнему можно использовать экономические рычаги: новобранцев можно ловить в безнадёжно бедных районах. Вступление в армию США – единственная возможность спастись от бедности для миллионов американских молодых людей. У нас нет правительственных программ построения мирной инфраструктуры и экологической стабильности – мы не можем себе это позволить – а на армию мы тратим намного более полтриллиона долларов в год, увеличивая количество агрессивных войн.

Славе, славе аллилуйя. Я никогда в жизни не был на параде Дня поминовения, но в этом году пришёл в центр Чикаго, чтобы присоединиться к местным «Ветеранам за мир», протестующим против милитаризации городских школ. Там я увидел парад, который двигался по Уокер-драйв. По улице ехали хаммеры и про-военные платформы, там были тысячи молодых людей (в основном, цветных детей, конечно), одетых в различную военную форму и вышагивающих под военные марши. Некоторым мальчикам и девочкам было по 10-11 лет. Один мальчик прошёл мимо меня, вращая винтовкой как дубинкой. Была ли она настоящей? Была ли она заряжена?

«Американская идеология – полностью военная», - думал я, прогуливаясь вдоль парада. Она скрепляет страну, не культурно, а юридически-организационно. Флаги, винтовки, броневики, имена убитых… одетые в форму дети. На мгновение я задумался: могу ли я продолжать называть себя американцем? Тогда я встретился с ребятами из «Ветераны за мир» на перекрёстке улиц Стейт и Лейк. Небольшая группа мужчин и женщин раздавала наклейки с надписями: «Нет военным в чикагских государственных школах. Образование, а не милитаризация».

«Идея состоит в том, что только придя сюда, мы можем на мгновение остановить людей и заставить их задуматься о милитаризации чикагских школ», - сказал мне Кевин Мервин. - «Существует оппозиция всеобщей милитаризации чикагской молодёжи. Это самая военная школьная система в стране, если не в мире». Действительно, согласно различным данным, несмотря на серьёзное общественное возмущение, около 9-10 тысяч молодых людей задействовано в пентагоновской программе «военных училищ» JROTC, в которой участвуют 45 из 104 чикагских средних школ.

«На этот парад собраны дети из седьмых классов», - сказал Мервин. - «Мы с детского возраста загоняем детей в военную систему – когда-то мы обвиняли в этом Советский Союз. И большинство из этих детей - цветные». По поводу этого лицемерия Энн Джонс написала в очерке 2008 года: «Закон о предохранении детей-солдат был разработан для защиты заграничных детей, участвующих в больших войнах. По этому закону, страна, использующая детей в войнах, теряет военную помощь США».

Однако, не стоит удивляться, что экономические интересы военно-промышленного комплекса важнее буквы этого закона. 5 из 10 стран, использующих детей-солдат – Чад, Южный Судан, Йемен, Конго и Сомали – исключены от обязательства исполнять этот закон, поэтому им разрешено покупать американское вооружение. «Слишком плохо для молодёжи и будущего этих стран», - написала Джонс. - «Но взгляните на это с другой стороны: почему Вашингтон должен спасать от войны детей Судана и Йемена, если он не жалеет расходов в собственной стране, загоняя в армию наших впечатлительных, идеалистических, амбициозных детей?»

«Ни для кого не секрет, что в США существует самая большая и эффективно организованная система в мире по найму в армию детей-солдат». Те, кто стремится увековечить военное мышление (во имя интересов самой мощной экономической группировки в стране), должны властвовать над умами молодёжи, потому что только в юности милитаризм связан с чистой славой. Именно поэтому армия финансирует игровой веб-сайт. Именно поэтому армия открывает магазины в самых бедных школах нашей страны и привлекает маленьких детей для участия в военных парадах.

http://antizoomby.livejournal.com/459080.html