Тема строительства сети биологических лабораторий вокруг границ РФ уже не первый год вызывает большое опасение, как среди экспертов, так и среди официальных лиц в России.  Особую озабоченность по поводу расширения зарубежной военно-биологической инфраструктуры Минобороны США неоднократно выражали и Министерство иностранных дел и Роспотребнадзор. Но если в официальных заявлениях говорится, что о реальном содержании деятельности микробиологов Пентагона можно только догадываться, поскольку она полностью засекречена2, то целый ряд экспертов уверенно заявляет о двойном назначении данных объектов.

Особое внимание обращается на  строительство Центральной референс-лаборатории в Алма-Ате, открытие которой планируется в этом году. Действительно множество фактов ставят под сомнение, заявленное Министерством обороны США, исключительно гражданское назначение деятельности военных лабораторий – обеспечение биологической безопасности.  Так еще в 2014 году руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Дмитрий Попов привел ряд убедительных доводов о двойном назначении объектов. Среди которых и финансирование Министерством обороны США, и завышенная стоимость объектов, и увеличенный штат сотрудников, и руководители с военным прошлым, и закрытый режим работы3.

Похожие опасения высказывают и другие аналитики в России. Примечательно, что реакция на строящуюся ЦРЛ в самом Казахстане была значительно скромнее.  Что на самом деле удивительно. Ведь даже если, не беря во внимание все выводы и опасения специалистов и официальных лиц,  руководствуясь только голыми фактами, набраться оптимизма и  поверить в исключительно гражданское назначение объекта и бескорыстность  помощи Пентагона, даже в этом случае лаборатория в Алма-Ате представляет огромную угрозу, как для Казахстана, так и для всего региона.   И опасения здесь вызывает не гипотетические возможности разработки биологического оружия, а участившиеся  инциденты в лабораториях США, работающих с высокопатогенными биологическими объектами. Необходимо отметить и то, что один из случаев произошедших в мае 2014 года стал известен лишь спустя 2 месяца, т.к. была попытка сокрытия факта несоблюдения требований биобезопасности4.

И таких фактов большое множество.  Широкую огласку в СМИ получил инцидент, в результате которого из-за несоблюдения протоколов работы живые  культуры сибирской язвы, не прошедшие инактивацию, были отправлены в 12 лабораторий девяти штатов и в Южную Корею. Лаборатория, из которой осуществлялась отправка материала, относилась  к министерству обороны США5.

Так же согласно информации, опубликованной на сайте Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC) в лаборатории CDC (Атланта, США) произошел инцидент, связанный с нарушением требований биобезопасности. Несоблюдение протокола при обращении с высокопатогенными образцами вируса Эбола привело к их попаданию в зону со слабой степенью защищенности6.

Еще один инцидент случился из-за утечки опасной  бактериологической культуры Burkholderia pseudomallei, которая произошла в лаборатории с повышенной системой безопасности Тулейнского национального научно-исследовательского центра приматов в американском штате Луизиана7.

Все эти факты не просто ставят под сомнение высокий уровень доверия к биологической безопасности в государственных научных центрах США, а напрямую свидетельствуют о том, что США не может гарантировать на 100% биологическую безопасность даже своим гражданам на своей территории, не говоря уже о гражданах Казахстана.

Так чем же объясняется такое спокойствие к данной теме в Казахстане?

Может быть большой общественной поддержкой проекта строительства лаборатории жителями Алма-Аты?  Исключено. Согласно данным опроса агенства Kazakhstan Today – 92 % опрошенных на вопрос «Согласны ли Вы с созданием и присутствием в Алматы американской биолаборатории особо опасных инфекций?» ответили «нет». Таким образом, решение на строительство лаборатории в плотно населенном городе и сейсмоопасном регионе принималось без учета мнения граждан.

Может научное сообщество и общественные деятели Казахстана выступали с поддержкой биолаборатории Пентагона. Здесь конечно не всё так однозначно, но представителей, которые с обеспокоенностью относились к данному проекту намного больше. Хотя действительно в поддержку проекта выступил целый ряд уважаемых людей. Так главный государственный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин заявил: «Говорилось, что сюда завезут патогены, что здесь будут работать иностранцы, лаборатория окажет негативное влияние на горожан. Но все с точностью да наоборот. Здесь работали и будут работать казахстанские специалисты, все материалы казахстанские, а наши американские коллеги помогли деньгами и оборудованием»8. Обнадёживающие слова, но к сожалению это только слова. Никаких гарантий того, что в лаборатории не будут работать американские специалисты, предоставлено не было, потому что условия соглашения не известны.

С подобными заверениями о том, что лаборатория не будет использоваться в качестве военного объекта и работы по созданию биологического оружия в Центре вестись не могут, выступал директор Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени Масгута Айкимбаева Бакыт Атшабар, на базе которого и будет размещаться  Центральная референс-лаборатория9.

Конечно в словах ученого, который кроме того имеет наиболее полную информацию о строительстве ЦРЛ, сомневаться не хочется, но возникает целый ряд вопросов. Во-первых, почему если это не военный объект, то финансирует его военное ведомство США. Во-вторых, как упоминалось выше, даже в случаи гражданского использования, лаборатория представляет большую опасность для региона, и биобезопасность на ней американцы гарантировать не могут.

Кроме того, со слов самого Бакыт Атшабара, помимо лабораторий, в ЦРЛ будет размещен крематорий, где будут уничтожаться трупы подопытных животных. И это в центре города. В-третьих, реализовывать военные программы можно и не создавая  непосредственно биологическое оружие. Где гарантии, что в лаборатории не будет производиться сбор информации о территориальных микроорганизмах для создания нового поколения высокоэффективных наступательных биологических вооружений против России, Ирана, КНР и самого Казахстана. К сожалению, все выступающие эти вопросы обошли стороной. Не забывая о том, что в данной статье приводятся только факты, а не предположения, позволю озвучить мнение ряда серьезных микробиологов, которое хоть, и не подтверждено, но имеет право на существование. Согласно им, сеть военных биологических лабораторий США по периметру границ России, может представлять собой некий кордон в случае применения биооружия против РФ.

Идея не такая фантастическая, если учитывать, что ряд американских политиков видят биооружие одним из инструментов «продвижения американского глобального лидерства». А на биологическое оружие не действует принцип обычного вооружения «выстрелил и забыл». Свойства современных биологических агентов таковы, что после применения необходимо контролировать их распространение ввиду опасности распространения на свою территорию и своих союзников. И самое интересное, что данную функцию ЦРЛ может выполнять ни на шаг не отступая от заявленного предназначения.

Таким образом данные заявления нисколько не развеяли сомнений в безопасности ЦРЛ. Зато свое опасение высказали так же целый ряд уважаемых граждан Казахстана. Так в 2014 году Аким Алматы Ахметжан Есимов прямо заявил, что не одобряет строительство лаборатории, но резонно заметил, что «когда соглашение с такой стороной, как Америка, его пересматривать сложно». В своем выступлении он акцентировал внимание на том, что не понимает необходимости строительства такого опасного объекта в черте большого города, да еще и в сейсмоопасной зоне. Схожие опасения и у экс-заместителя министра обороны Казахстана Амирбека Тогусова.

Генерал-майор считает подозрительным, что такой проект спонсирует США. «Если бы финансировала международная организация, тогда еще была бы возможность контроля и взаимной, коллективной ответственности. Почему США, а не какие-то европейские государства? Почему не члены ШОС или ОДКБ?. (…) Кто финансирует, тот и будет диктовать условия», – заметил Тогусов. Военный считает, что вопросами всемирной биологической безопасности должны заниматься международные организации, а не отдельные государства10.

Конечно заявления общественных деятелей это лишь их субъективное мнение, но фактом остается то, что многие в Казахстане не поддерживают данный проект. Похожая ситуация и в информационном поле Казахстана, где среди информационных ресурсов нет солидарности по данной теме. Особенно большой всплеск обсуждений наблюдался в 2014 году после вышеупомянутой статьи Дмитрия Попова. Ряд СМИ выступают с критикой строительства ЦРЛ, но есть и те которые всячески «пиарят» биолабораторию. Особенно старательно информационную поддержку строительству уже в течение трех лет оказывает информационно-аналитический портал 365Info.

Коллектив данного агентства оперативно реагировал на любые публикации, направленные против ЦРЛ и выпускал свой материал в виде статей или интервью. Примечательно, что позиция ряда авторов заключалась в том, что опасения российских экспертов и научных деятелей могли ухудшить российско-казахстанские отношения. Конечно похвально, что их так беспокоят отношения с северным соседом. Но во-первых, отношения как раз могут ухудшить строительство такого объекта вопреки договоренностей в рамках ОДКБ, а во-вторых опасность в строительстве ЦРЛ – это дело в первую очередь самого Казахстана и его суверенное право принимать такие решения, а тревога по поводу функционирования лаборатории не имеет национальной окраски, а исходит из самого Казахстана.

В подтверждение тому статья Дастана Ельдесова об опасности распространения опасных болезней среди населения мегаполиса из-за объекта США, размещенная  на портале интернет-газеты Алтынорда. Интернет-издание известно своей крайне антироссийской позицией, но несмотря на это опубликовала данный материал.

Интересным является и интервью пресс-атташе консульства США Чарльза Мартина журналисту 365Info Татьяне Дельцовой. В беседе Мартин, грамотно обходя острые углы, ответил на актуальные вопросы. Но вот точного ответа, например,  на вопрос, почему соглашение на строительство объекта Министерства здравоохранения подписали Министерство обороны США и Министерство энергетики Казахстана, так и не последовало.

Есть и ещё один «политический» аспект у этой темы. Нередко в прессе на должность руководителя будущей Центральной референс-лаборатории в Алма-Ате прочат гражданина США небезызвестного  Кена Алибека. Он же Алибеков Канатжан Байзакович. Советский военный микробиолог, возглавлял работы над созданием биологического оружия на основе сибирской язвы и лихорадки Марбурга, в дальнейшем сбежал в США. Соглашаясь на проект ЦРЛ, казахстанское руководство, возможно, не обратило внимание на тот факт, что Кен Алибек связан с одним из наиболее известных политических противников действующей власти – беглым банкиром, экс-министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтаром Аблязовым. Такая связь стала очевидна ещё несколько лет назад. В 2008 году на Украине американская компания MaxWell Biopharma активно рекламировала свой приход на рынок медицинских препаратов. На церемонии открытия завода присутствовал посол США на Украине Вильям Тэйлор.

Как оказалось дипломат был удивлен тому, что заявленная американская компания «Макс-Велл», кроме её главы, к США имеет отдаленное отношение. Это связано с тем, что в компании «Макс-Велл» всё оборудование и финансовые средства принадлежат компании «Евразия-Украина». В итоге данный проект реализован не был и на данный момент компания MaxWell практически банкрот, но это не главное. Интересно то, какое отношение эта история имеет к лаборатории в Казахстане. А вся связь в главных фигурантах этого дела. Так тем самым главой  американской компании MaxWell Biopharma был Кен Алибек. А вот главой компании «Евразия-Украина», владевшей оборудованием «Макс-Велл», являлся банкир Мухтар Аблязов.

Конечно не стоит искать только отрицательные стороны в строительстве ЦРЛ. Это действительно современный, дорогостоящий научный центр и Казахстан не смог отказаться от заманчивого предложения американцев. Но не стоит забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а США что-то уж совсем далеко от своих границ начинает заботиться о здоровье своих граждан. А как они могут заботиться, история уже показывала не раз. Так Барак Обама уже приносил официальные извинения за опыты над людьми, проводившиеся в Гватемале без их ведома и согласия. Не менее 83 жителей Гватемалы умерли в результате намеренного заражения их сифилисом и гонореей учеными-медиками из США11.

Поэтому, не предпринимая конкретных шагов по установлению контроля за деятельность ЦРЛ мировыми и казахстанскими организациями, останется только надеяться, что все опасения были напрасны и Казахстану через десяток лет не придется слушать извинения очередного президента США.

http://riss.ru/analitycs/34002/