Предположим, жил в Мексике парень Педро и решил он стать незаконным мигрантом в США. Парень он неплохой, но закон нарушил, по туристической визе ли или в ящике для помидоров или ещё как пересек он границу и оказался в США. Возможно, он прихватил немного марихуаны и продал своим, а может не прихватил, но жить надо, пошел он на плантацию собирать помидоры, арбузы, короче, какая работа в бригаде на ферме есть, ту и делает.

В свободное время Педро потихоньку старается улучшить английский - смотрит ТВ, слушает радио, роется в самоучители. Практики мало, денег мало, платят ему 10-12 баксов в день и чуток фермерской продукции, позволяют есть с лепешками помидоры, а могут и кукурузу дать, если выращивают. Зимой работы нет, могут обеспечить баксов 5 в день, чтобы бригада не разбежалась. Идет Педро в соседний город халтурить. Кому-то газон косит, листву убирает, кому-то забор или крышу чинит. Потихоньку приобретает способность более сложные работы делать. Ещё родителям и невесте Хуаните денежек посылает, да привет передает.

Приходит время, Педро на второй или третий сезон уже изъясняется относительно свободно на ряд тем и может у фермера не работать. За очистку бассейна, ремонт водопровода и прочее платят ему баксов 30 в день, не каждый день работа, но в целом денег больше. Педро посылает больше денег, этого достаточно, чтобы обещать Хуаните, мол, приезжай, высылаю деньги, если что, прокормлю.

Тоже нелегально приезжает Хуанита, которая уже учила английский, а тут у Педро уже дешевый компьютер и прочие возможности обучения, включая разговор на рынке и т.д. Хуанита устраивается бэби-ситтером за жалкие 20 баксов в день, чай не в Нью-Йорке, и потихоньку молодое семейство продолжает копить жалкие гроши. Живут плохо, в вагончиках или в ином плохом жилье, но на счету появляются деньги, чтобы в случае безработицы протянуть несколько месяцев.

Потом Хуанита рожает, жизнь становится тяжелее, приходится кооперироваться с остальными мигрантами, чтобы присматривать по очереди за детьми и работать. До этого венчаются в католической церкви, если хотят венчаться. А Педро уже освоился, по-английски говорит, устраивает на завод или в мастерскую, получает больше, хотя всё равно тысячу баксов в месяц удается заработать только в редких случаях, зато есть стабильность.

Долго ли, коротко ли, но ребенок вырастает и идет в школу. А через несколько лет наступает очередная амнистия, Педро и Хуанита становятся гражданами США, хотя особого богатства им это не приносит. Им платят мало, даже взяв ипотеку, хороший дом не построишь, зато они имеют право получить водительские права, купить машину и резко выигрывают в мобильности. Теперь они не в подполье, Педро даже немного повышают зарплату, чтобы не сбежал на другую фабрику. Ему ведь теперь надо платить налоги. Они получают права на соцобеспечение в виде продуктовых талонов и т.д. Таких бедных граждан в США много.

А смысл истории в том, что все десять лет в качестве нелегального мигранта Педро и Хуанито были под вполне легальным надзором. На ферму заезжала полиция и видела мексиканцев. Бригадир нелегалов на них в полицию стучал. Но Педро не торговал наркотой, не воровал, а у полиции инструкция - не мешать фермеру наживаться на нелегальном труде. Когда Педро халтурил в городке, дейстововала схожая инструкция. Американец мог на него донести, полиция в таких случая проверит файл в компьютере на Педро, а он чист.

Педро ходил на почту или в банк послать деньги родителям. На почте или в банке знали, что принимают деньги нелегального мигранта. За оказание услуги наказаний не будет, за донос не будет вознаграждения. Он же не уголовник. У местной школы четкий приказ - принимать детей нелегальных мигрантов и обучать за счет местных налогоплательщиков. Педро купил компьютер, пишет е-майлы домой, служба по борьбе с наркоторговлей проверяет, но это не их парень. А в полицию доносить нет смысла - они знают, что Педро не выселят, а сажать в тюрьму нет причин. Точно также нет причин придираться к Хуаните.

Да, можно поймать часть неудачников, выселить как доказательство, что страна и весь американский народ борются с нелегалами. Но и тут у Педро невелик риск, он при встрече с полицией вежлив, а в списках подозреваемых воришек не значится. Соответственно, полиции лучше выселить непойманных воришек, а не хватать работягу Педро.

То есть, Педро с одной стороны был нелегалом, а по сути его пребывание было легализовано массой приказов, имеющих де факто силу закона. Там не шмонать, тут не беспокоить, деньги не вымогать, пакетики с наркотой в карман не подсовывать и т.д. Вдобавок, его покой охраняли общественные организации. И представьте себе, что в этакой Америке, чтобы скрыть реальное положение дел с легализацией мигрантов, власти и некие общественные организации бросают клич - американский гражданин, помоги нам выявить незаконных мигрантов, найди их логова, донеси в полицию, борись.

Мы, власть, бессильны, мы не справляемся, они текут к нам нескончаемой волной. Мы боремся, борись и ты, а не жалуйся, что мигранты отнимают твою работу! Вступай в ряды местных ДПНИ! - В таких случаях остается только удивленно пожать плечами - власть считает нас за полных идиотов?! Что же вы тогда их не выселяете, а предлагаете, как Буш и Обама, амнистию. Раньше амнистировали раз в десять лет, а сейчас хотят раз в шесть-семь лет амнистировать.

У нас же ситуация ещё круче. У нас ещё больше разных приказов, включая требования принимать детей мигрантов в школы, принимать от них почтовые переводы, давать сходу гражданство, не заходить на стройки и не проверять паспорта на стройках, устраивать только показушные депортации - схватить 555 человек, дать сбежать 550 человек, остальных выселить. У нас проблемы как выселить подозреваемых в преступлениях, у нас проблемы как добиться выдачи уже не подозреваемых, а реальных преступников. Зато нам кричат - вы сами боритесь с миграцией, у нас на Челси деньги есть, на борьбу с мигрантами нет.

Выявляйте, наблюдайте, выслеживайте! - Над нами просто издеваются. Не условный Педро или Махмуд отнимают у нас работу. Это четкая политика проводимая государством. Если Педро или Махмуд не совершают преступления, то сама идея доносов - полный вздор. Получается государственная политика, чреватая разжиганием национальной розни - якобы, не правительство виновато, а мигранты виноваты в политике правительства.

Нет, я не предлагаю сажать правительства разных стран по 282 статье, но идиотов из нас не надо делать. Ненависть или любовь к мигрантам не суть проблемы. И нечего позволять полиции вымогать деньги за отсутствие регистрации. Если деньги заработаны честным трудом, то их нельзя даже частично конфисковывать, если преступным, то преступнику прежде всего место в тюрьме, а не право откупиться и дальше совершать преступления.

Что самое важное - глупо делить мигрантов на законных и незаконных. Законные легализовались с помощью ничуть не более законной деятельности правительства, чем той, с помощью которой, якобы, "незаконные" мигранты приехали и живут здесь. Те и те в несколько разной степени охраняются, только одни охраняются официально, другие втихаря. В США тоже самое - есть законные с грин-картой, есть незаконные, то есть без права получения водительских прав. Но везде процесс под контролем.

В США сознательно создают численный перевес цветных над белыми и ломают монополию негров на право считаться нацменьшинством. У нас тоже создают численный перевес нерусских над русскими и ломают монополию каавказцев на право считаться главным национальным меньшинством. Просто нас ещё заодно загоняют в условия нищеты и вымирания, а в США следят за поддержанием жизненного уровня. Поэтому вопли о борьбе правительства с незаконной имиграцией и призывы помочь им в борьбе это только лапша на уши.

http://kosarex.livejournal.com/1248457.html