23 декабря сайт правительства РФ обнародовал постановление об объеме квот, выделяемых для трудовых мигрантов. «Подписанным постановлением на 2015 год указанная квота устанавливается в размере 275 856 приглашений (с учётом резерва в размере 30% – 63 659 приглашений)» - сказано в документе. Но это касается только граждан, которые прибывают в нашу страну по визам. В 2014 году, напомним, квота на въезд в Россию составляла 357 894 приглашения. Снижения количества квотируемых мест очевидно.

Россия - демография

Но сокращаться, скорее всего, будут не только квоты. Тот, кто обязан приобрести патент, в последний момент может отказаться от этой затеи. Причиной тому служит нулевой экономический рост и валютная нестабильность, вынуждающая работодателей сокращать рабочие места, а иммигрантов - отправляться на родину или в другие страны в поисках заработка. Здесь, в России, как мы уже рассказывали, они сталкиваются с девальвацией рубля, что обесценивает заработки и резко уменьшает валютный номинал денежных переводов.

Впрочем, надо понимать, что домой вернуться далеко не все, кто потерял работу. Потому хотя бы, что дома устроиться куда-то еще сложнее. Так было в 2008-2009 годах, когда сотни тысяч безработных из среднеазиатских республик не спешили паковать чемоданы, надеясь на случайные заработки и улучшение экономической ситуации. Тогда же был зафиксирован всплеск криминала: оставшись без работы и без денег, мигранты начинали воровать и грабить.

Недавний пример узбека, захватившего в заложники девятилетнюю девочку в подмосковном поселке Нахабино – первый тревожный звонок. Такие люди, как Рустам Одилов, чаще всего не имеют криминального опыта, но, оказавшись в экстремальных условиях, прибегают к насилию.

Что же ожидает Россию в миграционной сфере в связи с экономической нестабильностью?

Россия - демография

Россия - мигранты по половым признакам

- Нас ждёт откат, возвращение определенной части мигрантов на родину. Из-за девальвации рубля мигранты начинают терять не только валюту, но и работу, их сокращают. Рабочих мест становится меньше, - говорит руководитель аналитического агентства «Alte et Certe», политолог Андрей Епифанцев - Связан откат и с тем, что издержки по пребыванию мигрантов для них самих в России будут увеличиваться. Со следующего года въезд в страну будет осуществляться по загранпаспортам. Также вводятся обязательное медицинское страхование и тесты на знание русского языка и истории России. Тесты стоят 30 тысяч рублей – значительная сумма для мигранта.

Одновременно будут идти два процесса – доходность от пребывания в России будет уменьшаться, а издержки – увеличиваться. Сложно говорить, какой процент трудовых мигрантов уедет. Исходя из экономической ситуации в России, я думаю, примерно, 15-20%.

«СП»: - А возможны ли какие-то акции протеста мигрантов из-за девальвации рубля?

- Нет. Эта тема уже поднималась, и мы не видели таких явлений. Люди едут сюда работать. Чем больше ты работаешь, тем меньше времени остается на «политику». Были, конечно, единичные случаи, когда происходили беспорядки, но их причиной являлись криминальные разборки. Год назад в Москве шло обсуждение миллионного кавказского и мусульманского митинга в защиту своих прав. Но этот митинг так и не собрался. Поэтому, если что-то и будет затеваться, то иммигранты вряд ли придут туда – это не их занятие.

Россия - демография

«СП»: - Существует ли риск криминализации российского общества из-за усугубления положения мигрантов в России?

- Несправедливо обобщать всех иммигрантов. У нас часто если человек не похож на славянина, то его наделяют всеми негативными чертами. Но если мы говорим о криминализации, то нельзя забывать, что многие преступления в центральной России совершают выходцы с российского Северного Кавказа, которые иммигрантами не являются. Плюс выходцы из Азербайджана и Армении. И только затем определенную долю преступлений совершают иммигранты из Средней Азии, Таджикистана и Киргизии.

Тем не менее, практика показывает, что когда человек теряет работу, то высока вероятность того, что он займется криминалом. Люди оказываются в неприятной ситуации, которая толкает их на преступления. Человек теряет работу, дома у него семья, надо есть, а есть нечего. Начинаются грабежи и воровство.

В 2015 году, когда экономическая ситуация в стране наверняка ухудшится, я допускаю, что существенная доля мигрантов уйдет в криминал.

«СП»: - Во вторник был подписан договор о вхождении Киргизии в Евразийский экономический союз. Каковы риски вступления этого государства в данное интеграционное образование в плане миграции?

Россия - демография

Россия - международная миграция состав

- Вряд ли в миграционной сфере что-то кардинальным образом будет меняться. В общем-то, у нас и так киргизы работают, причем в немалом количестве. Сейчас же они просто будут легализованы. То есть их количество не уменьшится и не увеличится, они просто легализуются в России.

Президент фонда «Миграция XXI век», бывший замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин рассказал о миграционных потоках из стран дальнего зарубежья.

«СП»: - Откуда в Россию прибывают мигранты по визе?

- Это большинство стран мира. Европа, Америка, Китай – эти регионы находятся в визовом режиме. Иммигранты из них делятся на две категории. Первая – это так называемые «экспаты» - американцы, англичане, немцы, из европейских стран разных. Это такие специалисты, которые управляют либо работают в крупных компаниях. Они в упрощенном порядке получают вид на жительство. Кстати, надо уточнить – они идут вне квоты.

Вторая категория – это китайцы, вьетнамцы, пакистанцы, выходцы из Бангладеш. Здесь есть «богатые» и «бедные», но костяк составляет дешевая рабочая сила. Они подлежат квотированию.

«СП»: - У нас есть отрасли и целые регионы, где без мигрантов не обойтись.

- Девальвация рубля ударила по карманам мигрантов. Кто-то начал паковать чемоданы. Но где-то остаются свои проблемы. На Дальнем Востоке, например, без китайцев обойтись крайне сложно.

Тем не менее, в целом сейчас будет происходить отток мигрантов, и в ближайшая время проблема миграции и всего, что с ней связано, уже не будет в России стоять так остро, как это было два-три года назад.

http://svpressa.ru/society/article/108503/