В воскресенье в Париже прошел марш национального единства против расизма и ксенофобии в память о сотрудниках сатирического издания Charlie Hebdo. В нем приняли участие президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Украины Петр Порошенко, а также лидеры большинства французских партий. А вот Марин Ле Пен на него не позвали, но пойдет ли эта дискриминация во вред лидеру французских националистов?

По улицам Парижа в знак солидарности вместе прошли руководители правящей Социалистической партии, голлистского правого «Союза за народное движение», а также Компартии и «Зеленых».

Участвовать в марше не была приглашена только лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Представляющая Социалистическую партию мэр Парижа Анн Идальго заявила, что сторонники Ле Пен не разделяют базовые ценности участников демонстрации.

«Это республиканское шествие и республиканское собрание, поэтому туда могут прийти только республиканские партии», —сказала Идальго, добавив, что «Нацфронт» «не входит в число тех партий, которые защищают ценности республики».

Между тем в условиях такого откровенного остракизма сама Ле Пен активно зарабатывает политические очки на трагедии. Эксперты предсказывают рост популярности ее партии, известной своими антииммигрантскими настроениями. В интервью, которая она дала вскоре после бойни в редакции Charlie Hebdo, лидер «Нацфронта» подчеркнула, что предупреждала об угрозе для страны.

Франция - мусульманские общины

Франция - структура мусульманских общин

«Исламисты объявили Франции войну. Я заявила президенту об абсолютной необходимости немедленно приостановить действие Шенгенского соглашения, чтобы установить контроль на границах республики.

Это будет важным шагом в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом оружия. Также необходимо немедленно лишить французского гражданства тех, у кого есть двойное гражданство. То есть отобрать французские паспорта у тех, кто может летать в другие страны и вести там боевые действия, а затем возвращаться во Францию и совершать эти варварские преступления», — обрисовала сразу после трагедии предлагаемый ею план неотложных действий Ле Пен.

На то, что ее не пригласили на воскресный марш, лидер «Национального фронта» отреагировала крайне резко.

«Заявленная президентом республики идея национального единства, из которого исключается партия, представляющая 25% избирателей, превращается в политиканское жульничество», — отрезала Ле Пен.

Франция ислам - мигранты

Франция - мигранты

Последние предновогодние опросы общественного мнения показали, что она могла бы победить в первом туре намеченных на 2017 год президентских выборов, если бы они состоялись сейчас, набрав 30% голосов. Тем самым перспективы выхода кандидата «Национального фронта» во второй тур столь же реальны, что и в 2002-м, когда отец Марин Жан-Мари Ле Пен в конечном итоге проиграл Жаку Шираку.

«Сегодняшние тенденции заставляют предположить, что в 2017 году за пост президента Франции развернется битва между правыми и крайне правыми, а не между правыми и левыми», — полагает глава отдела политических исследований организации Opinionway Брюно Жанбар.

«Если Марин Ле Пен выиграет, это произведет эффект разорвавшейся бомбы, который пробудит французский, да и общеевропейский рабочий класс, как в 2002 году. Мы можем стать свидетелями массовых волнений, как это было в 1934 году, когда рабочие и молодежь вышли на улицы, чтобы показать, что они не позволят французскому Гитлеру прийти к власти», — не исключают аналитики The Telegraph.

В то же время заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин отмечает, что, хотя Ле Пен пытается «использовать произошедшее для мобилизации электората, даст ли это результат, пока неизвестно». «О влиянии происходящего на президентские выборы вообще еще рано говорить — время есть, много других событий может произойти, но в марте Франции предстоит пройти через региональные выборы, важные для определения соотношения сил между партиями. Там можно ожидать некоторого усиления сторонников Ле Пен», — прогнозирует Уткин.

Франция - мечети и процент иммигрантов

Франция - количество мечетей и процент иммигрантов

Стоит отметить, что в прошлом году «Национальный фронт» одержал громкую победу на выборах депутатов Европарламента от Франции, набрав почти 25% голосов избирателей (отсюда и слова Марин Ле Пен об игнорировании мнения четверти избирателей организаторами воскресного марша), но буквально за два месяца до этого «фронтовики» не смогли собрать и 7% на муниципальных выборах.

То есть, выбирая людей, в общем не влияющих непосредственно на жизнь страны, и выражая свое отношение к ЕС, французы готовы поддержать сторонников Ле Пен, но при выборе тех, кто будет заниматься повседневной работой на национальном и региональном уровнях, «Национальный фронт» до последнего времени был не в фаворе у избирателей. Грядущие региональные выборы, таким образом, действительно приобретают особое значение: четыре года назад правые радикалы набрали на них чуть более 9% голосов.

Многие французские эксперты между тем упрекают остальную Европу в недостаточном внимании к происходящим в стране политическим процессам и даже в том, что лидеры соседних стран видят в кризисе собственную выгоду.

«Опросы общественного мнения показывают, что Ле Пен имеет неплохие шансы выйти во второй тур следующих президентских выборов. Некоторые даже не исключают, что она дойдет до Елисейского дворца. Это было бы катастрофой как для Франции, так и для Европы. И поэтому никто не должен потирать руки от восторга, говоря об упадке Франции, — предупреждает главный редактор влиятельного парижского журнала L'Express Кристоф Барбье. — Германии, в частности, было бы целесообразно предложить поддержку своим важнейшим партнерам, чтобы попытаться найти общий язык и достигнуть компромисса, даже если в настоящее время идеологические разногласия между Берлином и Парижем зачастую весьма сильны».

Франция - арабы и турки

Франция - арабы и турки

Сложной ситуацией, вызванной ростом мусульманского населения, значительную долю в котором составляют люди, не желающие, в отличие от эмигрантов прошлого, интегрироваться во французское общество, может воспользоваться и еще один известный политик — Николя Саркози.

Еще в бытность главой МВД страны он вел активную борьбу против нелегальных иммигрантов с Ближнего Востока, а потом сделал это одной из тем своей президентской предвыборной кампании. В годы пребывания Саркози в Елисейском дворце много шума наделала его инициатива по высылке румынских цыган. Депортация вызвала волну возмущения со стороны Евросоюза, хотя в реальности покинуть Францию пришлось всего нескольким сотням человек.

По мнению главы отдела французских исследований Университета Астона в Бирмингеме Джима Шилдса, «Саркози имеет неплохие шансы воспользоваться антииммигрантской повесткой дня, обратившись к более умеренным избирателям, которые не рискнут проголосовать за слишком радикальную Ле Пен». Не так давно Саркози вернул себе кресло лидера «Союза за народное движение» и теперь, очевидно, рассматривается как наиболее вероятный кандидат на президентский пост от правых сил.

В этом качестве он и выйдет на воскресный марш плечом к плечу с нынешним президентом страны Олландом, которого вскоре после публичных деклараций о совместной работе по сплочению нации наверняка обвинит в неспособности осуществлять эффективную иммиграционную политику.

http://www.gazeta.ru/politics/2015/01/10_a_6371309.shtml