Мигранты настаивают на легальности

Глава Федерации мигрантов Муххамад Амин Маджумдер направил письмо президенту России. Мигранты настаивают на легальности. Точнее на легализации

Незаконно осевшие в России мигранты попросили их амнистировать. Письмо от имени всех иностранных работников направил президенту страны глава Федерации мигрантов Муххамад Амин Маджумдер, сообщает газета «Известия», в распоряжение которой попал данный документ. Речь идет ни много ни мало о 10 миллионах нелегалах, признает Маджумдер. По его словам, сейчас они заняты в теневом секторе экономики, хотя могли бы приносить России прибыль.

Лучший выход из ситуации, убеждает он, – разово их амнистировать. Такое решение, дескать, принесло бы России выгоду. Ведь приезжие «готовы платить налоги и соблюдать законы и традиции Российской Федерации». Кроме этого, «из-за теневого бизнеса и роста нелегальной миграции государственный бюджет не получает ежегодно несколько миллиардов рублей».

Россия - ваххабитские регионы

Россия - наиболее ваххабитские регионы.
Подробнее в докладе
Карта этнорелигиозных угроз
И в статье
Ваххабизм в России

Реакция Путина на письмо пока неизвестна. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что письма еще не видел и поэтому комментировать его не может.

Но «впереди паровоза» уже бежит Госдума, в недрах которой идея легализации нелегальных мигрантов поддержана. Правда, первый зампред Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин («Единая Россия») уточняет, что амнистировать надо только тех иностранцев, которые работают. «Правительство должно определиться, сколько нам нужно трудовых мигрантов. Если 10 миллионов человек работают, они востребованы и не нарушают закон, то правительство может увеличить квоты», – поясняет г-н Саблин.

А президент фонда «Миграция ХХI века», экс-замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин напоминает, что за рубежом амнистия мигрантов – частая практика, и этот опыт признан удачным. Кроме того, г-н Поставнин проговаривается, что мероприятия, подобные амнистии, уже осуществлялись в России в 2006-2007 годах: «Мы проводили регуляризацию – по сути, легализацию мигрантов. Была разработана методика, согласованная с Минюстом, Генпрокуратурой».

Таким образом, обращение миллионов нелегалов к Путину падает на уже хорошо подготовленную почву, и наступает момент чрезвычайной важности. По сути, сейчас решается дальнейшая судьба нашей Родины: или она остается Россией в более-менее привычном нам понимании (пусть и колонизируемой сейчас ордами иноземцев, но ведь этот процесс пока еще можно остановить), или начинает стремительно превращаться в «Россию», где коренное население начнет замещаться инородными пришельцами.

Европа демография

Нетерпимость к мусульманам по странам
Больше об этом в статье:
Как работает пропаганда ИГИЛ
и в статье:
Как борются с возвращением экстремистов в Европу

Одновременно с этим сдвигом в национальном составе нашу (пока еще нашу) страну неминуемо ждет коренная культурная и цивилизационная трансформация. И уже сейчас нетрудно догадаться, в каком направлении – в сторону деградации, разумеется. А что еще можно ожидать от конструируемой сейчас апологетами миграции новой «россиянской» общности, которая чем дальше, тем все больше будет состоять из полуграмотных, а то и вовсе неграмотных среднеазиатских гастарбайтеров? Какие там «инновации», о которых любят рассуждать с высоких трибун всякие там медведевы! В каменный век бы не опуститься!

А какой правовой прецедент будет создан амнистией нелегалов? Социальная группа, на которую сейчас приходится (по данным компетентных правоохранительных органов, заметьте!) треть всех изнасилований и примерно такой же по порядку чисел процент убийств, грабежей и других тяжких преступлений, совершаемых в стране, вмиг будет амнистирована. О каком правовом поле после этого можно говорить?

Очень лукаво и само слово «амнистия». Что под ним подразумевается? Понятно, что г-н Муххамад Амин Маджумдер и иже с ним спят и видят, чтобы «амнистия» вела не просто к постановке мигрантов на учет и выдаче им разрешений на работу, но к их дальнейшей натурализации, включающей выдачу российских паспортов. Да, поначалу подопечные г-на Маджумдера могут даже согласиться на некий «стартовый» вариант. Но пройдет совсем немного времени, и эти миллионы инородцев начнут требовать все большего и большего – вплоть до предоставления им всех гражданских прав. Вот Россия-то преобразится!

Скоро мы должны будем разуться, чтобы пройти по улице, где молятся мусульмане

Ситуация с миграцией в РФ очень сложная, отмечалось на круглом столе в редакции «Справедливо-онлайн» (орган партии «Справедливая Россия»), который собрал представителей русских националистов: Владимира Тора, Михаила Беляева, Всеволода Радченко от Национально-демократической партии и Дмитрия Балясова от Этнополитического объединения «Русские». И если раньше главным источником проблем в этой сфере была нелегальная миграция, то теперь проблемы приносит миграция легальная. Усилиями властей процесс легализации мигрантов во многом облегчен, но легче жить от этого не стало. Известна эмпирически выявленная социологами критическая масса приезжих, превышение которой ведет к эскалации напряженности в обществе, – 10% от численности коренного населения. Во многих местах РФ, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, этот порог существенно превышен.

Чем опасна миграция для России

Миграция несет множество проблем. Прежде всего это смешение разных типов жизни, разных этносов, отличающихся по религии, культуре, языку, ценностным и поведенческим установкам. Различия приводят к массовым столкновениям. Завозя мигрантов, мы завозим себе проблемы, которые оборачиваются ростом межнациональной напряженности, ухудшением криминальной обстановки.

Мигранты разрушают и трудовой рынок в стране. Рынки взаимосвязаны, и разрушение барьеров на одном приводит к проблемам на других рынках: демпинг в оплате труда снижает уровень заработной платы в стране. Ставка на дешевый рабский труд не позволяет говорить об инновационном развитии экономики.

Мигранты – это еще и отток капитала за рубеж.

Проблема не только с нелегальной и легальной внешней, но и с внутренней миграцией. Поток в Москву мигрантов с Северного Кавказа ведет почти к аналогичным проблемам, особенность лишь в высокой уличной агрессии приезжих из этого южного региона страны, считает Владимир Тор.

Эксплуатация дешевого рабского труда несет большие выгоды определенному кругу лиц – бизнесменам и чиновникам, контролирующим рынки розничной торговли, строительства, ЖКХ. Их выгода исчисляется миллиардами. Издержки – снижение уровня жизни и уровня заработных плат, ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, рост преступности – достаются простым гражданам Российской Федерации.

Весьма пугающую картину рисует и статистика по инфекционным заболеваниям среди мигрантов. Абсолютная открытость границ, отсутствие какого-либо мониторинга ведут к тому, что к нам едут малообразованные, социально неадаптированные и не готовые адаптироваться к жизни в России люди. Напротив, их стремление – устанавливать свои порядки, особенно там, где их становится много, в частности, в подмосковных городах (в Тучково и так далее). К примеру, во время последних мусульманских праздников были перекрыты подходы к мечетям, а людям в переходах настоятельно рекомендовали снимать обувь, потому что они проходили по территории, рядом с которой молились мусульмане. Это лишний раз доказывает, что люди не собираются ассимилироваться, а хотят жить анклавом, по своим понятиям.

«Миграционная политика ошибочна на уровне стратегии»

Владимир Тор отметил, что существующая на данный момент миграционная политика исходит из двух стратегических установок и целей власти: 1) необходимо расширить внешнеполитическое влияние на постсоветском пространстве и 2) необходимо выставить систему успешной интеграции бывших граждан Советского Союза. И с точки зрения русских национальных организаций, и с точки зрения «русского гражданского большинства» это – ложные цели. Интеграция – не цель, а инструмент. Истинная цель – это благополучие жизни коренного населения страны, русских как нации, а не интеграция приезжих. Мигрантов необходимо рассматривать как экономический ресурс. В стране есть некоторые зоны, где есть дефицит рабочих рук. Есть определенные экономические ниши, где требуется дешевая неквалифицированная рабочая сила.

Задачи, связанные с привлечением мигрантов на освоение определенной территории, должны ставиться рационально. Есть потребность в рабочей силе на определенной территории – ставится вербовочный пункт в Таджикистане, строго по контракту набираются рабочие, гарантируется строгая ответственность работодателя по возвращению рабочей силы назад, обеспечивается страхование на случай нанесения вербуемыми людьми какого-либо ущерба гражданам РФ. Это – не ноу-хау, не экзотическое изобретение: такая система давно действует в Саудовской Аравии или в Кувейте. Люди, поработав, должны возвращаться на Родину. Вопрос их интеграции излишний и не имеет смысла, считает Владимир Тор.

В ответ на вопрос о путях решения проблемы демпинга уровня заработной платы в стране из-за массового предложения дешевой рабочей силы со стороны мигрантов Владимир Тор отметил: необходимо, чтобы первоочередной стратегической задачей российского государства была борьба с искусственной бедностью на территории РФ. Если государство поставит такую задачу перед собой, то вопрос о демпинге на рынке рабочей силы решится: завоз дешевой рабочей силы будет прекращен, если государство захочет вывести своих граждан из бедности.

Должен быть взят на вооружение опыт Канады: здесь на рабочее место не может быть принят мигрант даже за меньшую плату, если это место уже занимает канадец. И, конечно, необходим переход к установлению минимума почасовой оплаты труда, который должен варьироваться по регионам, быть связанным с прожиточным минимумом. Работающий человек должен кормить не только себя, но и содержать семью, растить детей. До революции в России квалифицированный рабочий мог прокормить семью из десяти детей и жены-домохозяйки. Сейчас же ситуация с распределением денежных потоков такая, что рабочий человек не может прокормить и одного себя, хотя производительность труда выросла в разы.

Мигранты должны платить те же налоги, что и коренные жители, не должны иметь возможность получать работу за более низкое вознаграждение, должны нести избыточное бремя в части страхования рисков, связанных с пребыванием с РФ, должны сами нести издержки с возвращением на Родину, либо эти риски должен страховать работодатель.

Мигрантов необходимо привлекать строго по квотам, они должны иметь четкое определение, у какого работодателя на какой территории они должны работать. Не должно быть свободного въезда в РФ и дальнейших поисков применения себя: еще на вербовочных пунктах они должны четко знать, где и на кого они будут работать.

Сегодня необходимо объявить мораторий на въезд мигрантов в мегаполисы-миллионники. Здесь мигрантов уже больше, чем необходимо. Столицы и без того находятся на грани социального взрыва и межнациональных столкновений. «Где-то в тайге или тундре, может, и нужны дополнительные рабочие руки, но не в столице».

Участники встречи не согласились с мнением своих заочных оппонентов – представителей мигрантских сообществ: введение виз может существенно улучшить ситуацию с контролем миграции, а не превратится лишь в еще одну коррупционную ренту, как считают представители мигрантских объединений. «Визы не решат проблему на 100%. Пусть они решат проблему на 70%, но 70% – это тоже хороший эффект», – считает Владимир Тор. Михаил Беляев добавил, что даже если из-за коррупционной составляющей от введения виз финансовый барьер для мигрантов вырастет (сейчас он составляет 35-40 тысяч рублей), то и это будет полезным в сложившейся ситуации. Определенные преграды строить необходимо, считают представители русских национальных организаций.

Собеседники портала также подчеркнули, что необходимы и кадровые решения: если в течение стольких лет проблема с миграцией не решается и глава ФМС не может и даже категорически отказывается называть точное количество мигрантов в стране, – значит, его нужно увольнять, он расписывается в собственном абсолютном непрофессионализме. «У каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество. В частности, Ромодановский, глава ФМС».

В любом случае, согласились собеседники «Справедливо-онлайн», необходимы политическая воля и целенаправленные усилия по наведению порядка в сфере миграции. Введение виз и кадровые решения – шаги в требуемом направлении.

Участники отвергли идею миграционной амнистии – легализации всех нелегальных мигрантов на территории РФ, которую проталкивают представители мигрантских сообществ. При постановке должных барьеров на границе неизбежные ротация и отъезд мигрантов приведут к постепенной нормализации численности мигрантов: «Кампанейщина по массовому выселению приезжих не нужна».

Столь же негативно гости «Справедливо-онлайн» воспринимают и механизм патентования, поскольку мигранты – обладатели патентов – наименее контролируемая категория. Ее необходимо сокращать, а само «изобретение» (патенты) – закрыть. Покупка патента (1000 рублей в месяц) стала универсальным способом покупки разрешения делать все что угодно, вплоть до криминального бизнеса, торговли наркотиками и так далее.

Негативно восприняли участники встречи и высказанную предыдущими собеседниками «Справедливо-онлайн» идею установить паритет по количеству граждан РФ и иностранцев в компаниях: сколько нанято из РФ, столько нанимается и мигрантов. Комментарий их таков: пока есть желающие работать из числа граждан РФ, нанимать иностранцев – значит ущемлять возможности своих граждан.

Источник: http://bit.ly/2sD1Trq

Опубликовано 07 Июн 2018 в 09:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.