Мигранты-нелегалы, оказывается, не только подрывают позиции коренного населения на рынке труда, являются рассадником полузабытых экзотических болезней и способствуют расцвету коррупционных практик. Приезжие зачастую выступают в качестве агентов, которые занимаются подрывной деятельностью на территории Российской Федерации. Об этом заявил замглавы ФСБ Александр Рощупкин, выступив на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждались проблемы правового обеспечения противодействия нелегальной миграции.

«Нами достоверно установлено, что определенные силы внутри нелегальной миграции ведут подрывную и разведывательную деятельность против России, оседая под видом мигрантов для выполнения подрывной террористической деятельности», – в частности, отметил высокопоставленный представитель спецслужб. По словам Рощупкина, ФСБ проводит целый комплекс мероприятий по предотвращению нелегальной миграции, благодаря чему были выявлены и осуждены кадровые сотрудники спецслужб ряда иностранных государств, которые вели свою противоправную деятельность на Северном Кавказе.

Конкретных деталей проведенных операций представитель ФСБ не привел, заметив, что под видом мигрантов в Россию могут проникать иностранные боевики, набравшиеся опыта в войнах на Ближнем Востоке во время «арабской весны». А именно, как подчеркнул господин Рощупкин, «подрыву государственного устройства России» угрожают спецслужбы иностранных государств, которые используют «каналы нелегальной миграции для проведения разведывательной и подрывной деятельности», а также «деструктивные силы и иностранные неправительственные организации», которые активно задействуют миграционные процессы в ущерб интересам России.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин в ходе этого же заседания сообщил, что в прошлом году мигранты совершили на территории РФ более 42 тыс. преступлений.

По мнению члена Комитета Государственной Думы по обороне Вячеслава Тетёкина, озвученный «комплекс мероприятий по предотвращению нелегальной миграции» - это запоздавшее решение. Депутат выразил надежду, что органы госбезопасности давно занимаются этой работой. И только сейчас они выступили с этим заявлением публично.

«СП»: - То есть наши геостратегические противники давно используют канал нелегальной миграции для продвижения своей агентуры на территории РФ?

- Я считаю, что это представляет очень большую опасность в силу того, что наши границы сейчас можно назвать прозрачными или даже «дырявыми». В отличие от Советского Союза, когда, образно выражаясь, даже «мышь не могла прошмыгнуть» через наши границы. Сегодня через них можно провезти все, что угодно. Даже ракетный комплекс, и никто этого не заметит. Я убежден, что нелегальная миграция – это один из основных каналов через который в Россию просачивается иностранная агентура. Вполне вероятно, что он также используется для нелегальных поставок оружия и для совершения террористических актов. Меня лично радует, что ФСБ, наконец, занялось этой проблемой. Хотя я искренне надеюсь, что они публично заявили об этом только сейчас, а на самом деле занимаются этой работой достаточно давно.

«СП»:- Кто конкретно проявляет в этом плане максимальную активность?

– Тут и думать нечего. Я глубоко убежден, что так называемая «война на Кавказе» - это дело рук Запада против России. Всякого рода «моджахедом можно считать» вспомогательными силами стран НАТО, которые ведут борьбу против нас. Нужно «смотреть в корень» - откуда поступает оружие и финансирование, откуда вербуются наемники, кто занимается их обучением. Все это происходит за пределами России. И лишь потом через Турцию и Грузию они проникают в нашу страну. Понятно, что речь идет о давней операции западных спецслужб против России. А сейчас, когда им «обломали рога» на Кавказе, эта операция продолжается, но в гораздо более широких масштабах.

У меня не вызывает беспокойства в плане национальной безопасности только одна страна - Белоруссия, с которой у нас есть Союзное государство. Выходцы из остальных стран вызывают большую тревогу. Особенно, если учитывать, что у нас с этими странами ослабленные границы. Не говоря уже о том, что спецслужбы и органы безопасности данных государств, даже с учетом, что они входят в состав постсоветских интеграционных группировок (в частности, ОДКБ), не в состоянии противостоять деятельности западных спецслужб на своей территории. А также - спецслужб союзников Запада. Я убежден, что турецкая разведка энергично работает на территории государств Средней Азии и Закавказья.

«СП»: - Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы предотвратить эту угрозу национальной безопасности?

- Нужно сделать так, чтобы потока нелегальных мигрантов не было. Одних ограничительных мер недостаточно. Нужны инвестиции в экономику этих стран. Для того чтобы у людей были рабочие места на их территории. Призыв закрыть границу - это демагогия. Попробуйте «закрыть» тысячи километров российско-казахстанской границы. Это означает расходы в десятки, если не сотни миллиардов. Причем, долларов. К благотворительности и субсидированию я тоже не призываю. Речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве. Необходимо развивать производственные связи, которые существовали во времена СССР. Это пойдет на пользу и нашей экономике. Нужно, чтобы у людей была работа дома. Без решения социально-экономических проблем на местах (откуда идет поток нелегальной миграции) мы ничего не добьемся. Я не к тому, что запреты не нужны. Отнюдь – поток нелегалов нужно ставить под жесткий контроль. Но прежде всего, нужно создать экономические условия, при которых люди не стремились бы на заработки в Россию.

Честно говоря, они и сегодня не очень жаждут ехать сюда. Здесь они подвергаются сверхэксплуатации, живут в нечеловеческих условиях, оторваны от семей. Им по большому счету это не нужно. К приезду в Россию их вынуждает лишь бедственное положение на родине. Если решать проблему в комплексе, то нужно на взаимовыгодной основе способствовать подъему их собственной экономики.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает, что ФСБ уже давно контролирует канал нелегальной миграции, который задействован нашими конкурентами в целях получения информации о секретах России. По его словам ни Узбекистану, ни Таджикистану, ни Киргизии наши секреты не нужны. Разве что затем, чтобы в дальнейшем перепродать. Другое дело, что страны НАТО вербуют незаконных мигрантов либо «в темную» либо за определенное денежное вознаграждение. Примером может служить недавняя история с разоблачением двух выходцев из Башкирии и Татарстана, которые были задержаны в Орехово-Зуево. По мнению Сергея Гончарова, залогом успеха в таких операциях становится профессиональная работа агентуры, без которой невозможно выявить ни один канал разведки.

Ветеран российских спецслужб Алексей Филатов убежден, что нелегалы в качестве канала получения разведывательной информации представляют наибольшую опасность не на Северном Кавказе, а в Центральной России. Не говоря уже о том, что они выступают в качестве вербовщиков и агитаторов для вовлечения российских граждан в деятельность террористических организаций.

«СП»: - В каких отраслях «работают» агенты иностранных спецслужб?

- Конечно, это не те, кто приезжает в Россию на стройки или для того, чтобы убирать улицы. Эти люди занимаются бизнесом, который подпитывается извне. Не секрет, что Россия занимает активную позицию по многим вопросам на международной арене. Наших «партнеров» это не устраивает. Возьмем в качестве примера ситуацию вокруг Сирии. Наш подход серьезно отличается от того, которого придерживаются страны НАТО. По этой причине мы сильно мешаем реализации их целей. Соответственно, есть большое желание «наказать» Россию. В частности, посредством направления на территорию РФ боевиков-террористов с целью оказания давления на российскую власть. И это очень реальная перспектива. О чем свидетельствуют такие события как Норд-Ост или Беслан. Понятно, что террористы будут приезжать к нам не как рабочие на стройку, а именно в качестве нелегалов.

«СП»: - Как можно перекрыть этот канал?

- Многие сотрудники миграционного ведомства расценивают нелегальные потоки мигрантов как источник личного обогащения. В связи с чем возводится масса искусственных бюрократических барьеров. Однако их цель – не затруднить доступ нелегалов в Россию. Скорее, это попытка воспрепятствовать легальной миграции. В море гастарбайтеров очень трудно выявить тех, кто занимается подрывной деятельностью в России. Если бы нелегалов было меньше, то они выглядели бы «белыми воронами». То есть, их было бы легче контролировать. Тем не менее, в большой массе нелегалов найти злоумышленника очень трудно.

http://svpressa.ru/society/article/68773/