Начну свое письмо почти словами Вашей статьи: Благодаря развитию российско-сербского сотрудничества я оказалась в Сербии и сначала была очарована этой страной, так как люди здесь…. и т.д.)))

До отъезда в Сербию я работала замом главреда в небольшом журнале «Ноосфера», который после моего отъезда приказал долго жить. Приехав в Сербию, написала статью для (вскоре скончавшегося) журнала о Сербии, правда не о доброжелательном отношении к русским, а о том, что меня очаровало в Сербии и в людях, и это не касалось их отношения к русским и России. К счастью или нет, но статью не успели опубликовать, а через полгода, когда я уже начала более-менее сносно разговаривать и читать на сербском, мои впечатления сильно изменились и я написала статью о сербских мифах о России и русских мифах о Сербии.

Предполагала, что для журнала «Дружба Народов». Мой приятель, бывший главред этого журнала, прочитав, сразу же сказал : «Михайловна! Это не пройдет. Это о народах , но не о дружбе!» Может, так оно и к лучшему…. Правда, мои добрые друзья, знающие кое-что о Югославии, прочитали и сказали, что согласны со всем на 100%. Это член-корр. АН Виктор Иванович Данилов-Данильян и историк русской эмиграции А.Б.Арсеньев, который родился и вырос в Сербии, он – представитель третьего поколения русских эмигрантов.

Это я – о своем личном, потому что обнаружила Вашу статью с комментариями, напоминающими те, которые читала я, попытавшись опубликовать в интернете свои соображения о Сербии. В той, второй, неопубликованной, статье я дала свой ответ на вопрос «Есть ли у Сербии будущее?» На мой взгляд – нет, пока Сербия не расстанется со своими мифами (это несколько односложно, не буду грузить незнакомого и занятого человека слишком уж долгими рассуждениями).

Ваши впечатления от общения с сербами совершенно правильны (на мой, конечно, взгляд). Действительно, получается, что если разговариваешь с людьми (и они могут быть не обязательно просто обывателями, могут быть и людьми на высоких постах, например, в области культуры), то они все любят русских (правда, мне не очень понятно – каких, за что и в чем это проявляется?)))), но по результатам любых выборов или по прочтении высказываний политиков в прессе и чтении СМИ, выходит, что … совсем даже наоборот. Например, НИ ОДИН серб из тех, кто повторяет эти слова о любви к русским, не знает русского языка, и, тем более, мало знаком или совсем не знаком с русской культурой. После слов о любви, как правило, следуют слова о том, что «Россия несправедливо купила у сербов НИС», про «дайте нам деньги», «почему не дали нам СС-300» и пр.

Про «дайте нам деньги и мы откроем русский канал». Понимаю, что Вы больше связаны с энергетической тематикой, однако позволю себе порассуждать о культуре… Вот фонд Никонова «Русский мир» дает деньги на русское радио в Сербии (в маленьком городке выходит раз в неделю передача). Как Вы думаете, это о русской культуре? Про матрешки, балалайки и современную русскую поп-музыку. Скажете – это для широких масс?

Так массы русского языка не понимают и вряд ли слушают. А посмотрите, как пропагандируют свою культуру и язык другие страны: есть и институт Гете и институт Сервантеса, и из посольств присылают так называемых «тьюторов», чтобы те бесплатно устраивали летние лагеря с изучением языка, дарили учебники и т.д. Что предлагает Сербии Россия? Белградская филологическая гимназия обращалась в посольство с просьбой выделить им (бесплатно, естественно, как другие посольства) «тьютора». Ответили: у нас нет такой возможности. Правда и то, что сербам не нужен просто русский «тьютор» - им нужны материальные возможности посольства. Но другие посольства-то идут навстречу…

«Русский дом»: в нем почему-то, как мне рассказывают бывалые люди))), собираются казахи, украинцы и другие выходцы из бывшего СССР, и , если что и делают, то только попытки на чем-то заработать. Тогда как немцы предлагают и курсы при Институте Гете (да, за деньги, но где у русских по всем странам Институт им.Пушкина или Толстого?) и возможность бесплатно приехать учиться в Германии.

Приведу опять пример из личной жизни. Я живу в Нови Саде, в «культурной столице Сербии». Поэтому и говорю о культуре))). Я не считаю культурой фестиваль EXIT, который проходит в городе (между прочим, с материальной поддержкой НИСа. Сербы считают, что это – фестиваль наркоманов, а НИС спонсирует!) В городе есть филармония, которая еле-еле собирает копейки отовсюду, чтобы хотя бы раз в год провести фестиваль классической музыки ии раз в месяц дать концерт. Когда в 2010 году два посольства спонсировали показ на фестивале в Нови Саде фильмов об искусстве своих стран, третьим спонсором была я – частное лицо, показывали мой фильм о русском пианисте (сделала перевод субтитров совместно с сербами, на местном ТВ).

Австрийское посольство показало фильм о Густаве Малере, бразильское посольство спонсировало показ фильма о Вилла-Лобосе, а частное лицо из России показало свой фильм… Ни русского посольства, ни НИСа. Австрию и Бразилию (это не самая передовая в смысле культуры страна, хотя и я люблю Вилла-Лобоса) пришли представлять посольские работники, а Россию – частное лицо((( . И образованные сербы отлично это всё понимают. Нет, бывает, бывает… когда приезжают русские коллективы и спонсируют наше Министерство культуры и посольство. Но это происходит все реже, видимо, потому что российско-сербские энергетические связи все больше под вопросом? Но те, кто смотрит вперед, никогда не оставляет надежды и прядет свою тонкую паутину … Американцы, австрийцы, немцы, французы , итальянцы – они никогда не замораживают продвижения своей культуры (и не только в Сербии).

Сербы не отказались бы ни от того, чтобы Россия продвигала русскую культуру, ни от русских денег, разумеется))) И я вижу, что , когда приезжает в Сербию капелла Чернушенко и исполняет русскую православную музыку, русскую народную музыку, когда показывают русские фильмы в огромном Сава-центре в Белграде, когда приезжают русские музыканты – залы переполнены и трудно достать билет, хотя обычно классические исполнители не пользуются в Сербии огромной популярностью.

Получается, что, какими бы своеобразными ни были сербы, но почва для популяризации русской культуры и русского языка есть. Странно лишь то, что немцы и французы свою культуру пропагандируют в славянской стране, а Россия им в этом проигрывает. Они спонсируют то, на что обращает внимание культурная часть народа, та самая, которая вовсе никогда не была русофильской. А русские спонсируют попмузыку и спортивные команды. не знаю, есть ли в этом какой-то специальный смысл, неведомый лично мне?

Вы затронули в своей статье и тему о политической ситуации в стране. Для того, чтобы понять, почему все сербы , en masse, против ЕС и НАТО, а после выборов к власти приходят очередные проЕСовские и проНАТОвские, нужно просто знать историю Югославии и Сербии. Не знаю, может быть, для Вас это тоже азбучные истины, но в Сербии, еще с конца 19 века, когда появились политические партии, всегда повторялось одно и то же: всякий раз новая партия ставила на все места, начиная от должности почтальона на селе, своих людей. И то же самое происходит и сейчас. И всегда народ был, как бы (подчеркиваю – как бы!) русофил. А власть – всегда, как бы, не очень… По-моему, по-настоящему русофильским русофилом был король Александр, принявший русских эмигрантов. Все остальные политики всегда, с большей или меньшей ловкостью, сидели на двух стульях. Лучше всего удалось Брозу Тито. «Мы маленькая страна, что нам делать? Дайте денег!» и т.п.

Чтобы понять Сербию и сербов, нужно изучать историю и делать из нее выводы, а не создавать очередные мифы. В России есть балканисты, занимающиеся исключительно созданием мифа о сербах, как защитниках Косово, православных братьях. И такие историки издаются огромными тиражами, назначаются повсюду на разные должности… А есть небольшое количество историков-балканистов, занимающихся проблемами сербской истории, издающих мемуары русских добровольцев 19 века, русской эмиграции, пишущих замечательные труды, реально (насколько это возможно) отражающих сербскую действительность и ментальность. Но тиражи таких изданий – 1000 экземпляров максимум! В результате в головах русских сербофилов (а, возможно, и русских государственных чиновников) создается миф о сербских православных братьях. А они, может быть, и братья, и православные, но не в том смысле, какой подразумевают создатели мифов о Сербии.

Не знаю, случайна ли для Вас лично сербская тема, но очень советую, если Вам любопытно понять кое-что о Сербии: почитайте мемуары русских эмигрантов со вступительными статьями доктора наук А.Шемякина. Сербия – страна с мифическим прошлым и с настоящим, в котором постоянно повторяется прошлое (повторяется сюжетно, буквально). Вот, была в 19 веке афера с железными дорогами – а сейчас афера с «Белградом на воде». И подоплека – одинаковая.

А еще сербы заслонили нас, русских, от турок, потом от немцев, потом сами освободили себя во время Второй мировой, а еще они – небесный народ и проиграли Косовскую битву, чтобы стать этим «небесным народом». А еще – без них не было бы у нас Пушкина, и, если Вы не в курсе, то и Иисус Христос был наполовину сербом!))) Да, а все русские пришли в Сибирь из Сербии! Уверена, что Вы этого не знаете, как не знала и я пять лет назад!

Про сербов очень хорошо написала одна русская эмигрантка в начале 20 века : «Необыкновенные эти сербы. Мелкие в мелком, великие в великом».

Сербы очень прагматичный народ. Очень непохожий на русских, что бы сами сербы об этом не говорили. Как сказал мой приятель, тот самый бывший главред «Дружбы народов» : «русский интелигент – это такой изболевшийся умница и всезнайка, у которого душа не на месте из-за того, что на нашей Земле осталось существовать шесть миллиардов лет». А сербы – и народ, и интеллигенция – совсем не такие, они очень земные, и православие у них очень земное. Они не думают о миллиардах лет, а о сегодняшнем походе в ресторан. Поэтому у них в художественную галерею человек может попасть один раз в жизни, да и то случайно, будучи в пенсионном возрасте, а рестораны не пустуют никогда: еда и развлечения на первом месте.

Воспоминания их о хорошей жизни при Тито начинаются со слов: «Мы мало работали, но много зарабатывали». Поэтому, когда в НИС пришли русские, сербы жаловались: почему нас заставляют ТАК много работать? Мы-то ждали, что придут русские братья и мы заживем, как при Тито! А русские удивлялись, почему сербские сотрудники уже в 4 часа дня жалобно заглядывают им в глаза, ожидая команды на выход (к семье, в ресторан!). А это – Сербия!))))

И не любят сербы друг друга – совершенно Вы точно подметили (хотя не живете годами в Сербии). Боснийские сербы не любят воеводинских, воеводинские – боснийских и белградских, а все вместе не любят всех. Они никогда не могли договориться, и сейчас не могут, и вряд ли что-то заставит их измениться.

Но все эти, подмеченные Вами (и мне лично кажущиеся справедливыми) особенности Сербии , ее народа и политиков, в русскоязычном пространстве, будь то СМИ или Интернет, нельзя высказывать вслух! Это – табу! Как написал мой русский сосед, проживающий в километре от меня, о Вашей статье: «оналитег врет. Дрянь статейка». Такой вот парадокс: русским сербофилам, которые ненавидят собственную страну, НЕЛЬЗЯ говорить о Сербии то, что и сами сербы, в большинстве случаев, знают!

И, если Вы дочитали до конца мое нудное послание, хочу сказать, что в комментариях к Вашей статье в Живом журнале Вы процитировали серба, упоминающего, что ему надо оплачивать сайт, делать корректуру и переводы и т. д. Если его деятельность разумная, то я с удовольствием предложила бы себя в качестве волонтера (я – филолог, журналист и переводчик. МГУ им.Ломоносова). Пока что на мое предложение совершенно бесплатно делать на ТВ передачу о русской КУЛЬТУРЕ (это был своеобразный бартер между сербским ТВ и русской компанией), директор местного ТВ ответил, что сербы до КУЛЬТУРЫ не доросли, им бы про то, какие в России зарплаты, сколько получают рабочие, сколько стоят проездные на электрички… Вот так сербская элита всегда думает о народе: им культура не нужна, им бы про зарплаты рассказали (не буду говорить, что это – исключительно сербская особенность…)))

http://pravosudovs.livejournal.com/33118.html