Организация экономического сотрудничества и развития сообщила, что крупные транснациональные корпорации во главе со своими руководителями виноваты в большинстве зарегистрированных случаев взяточничества.

Крупные транснациональные корпорации виноваты в большинстве зарегистрированных случаев взяточничества по всему миру, причём больше всего берущих и дающих взятки живут в богатых странах, - говорится в недавнем докладе, который был составлен на основе исследования 34 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Этот доклад проанализировал 427 дел о взяточничестве, которые имели место за последние 15 лет, и обнаружил, что 57% всех взяток связаны с корпоративными усилиями получить государственные контракты – главным образом, в западных, более развитых государствах. Больше всего на взятках были пойманы сотрудники таможни и армии – 11% и 6% соответственно.

Доклад сообщает, что средний размер взятки составляет 10,9% от общей стоимости сделки, это примерно 14 миллионов долларов для проанализированных дел.

Что касается влияния взяточничества на предпринимательство и государство, то в докладе заявляется: «Истинная общественная стоимость коррупции не может быть измерена размером взяток и даже стоимостью украденной государственной собственности. Скорее всего, это производственные потери из-за нерационального использования ресурсов, искажения стимулов и других форм неэффективности, которые составляют реальную общественную стоимость».

Анализ обнаружил, что когда дело доходит до корпоративных взяток, то в этих делах, в основном, замешаны люди далеко не низкого уровня. В докладе отмечается, что 53% известных дел о взяточничестве напрямую связаны с корпоративными директорами высшего уровня. «Большая часть международных взяток платится крупными компаниями, как правило, с ведома высшего руководства», - утверждается в докладе.

Почти две трети дел о взяточничестве зарегистрированы всего в четырёх секторах экономики, - отмечается в докладе. Больше всего взяток зарегистрировано в добывающей индустрии (добыча нефти, газа и других полезных ископаемых) – это 19% всех дел о взяточничестве. Далее располагаются другие сектора: строительство, транспорт, хранение, информационная и коммуникационная отрасли.

Однако, в докладе говорится, что из-за сложной и скрытной природы глобальной коррупции, его данные – всего лишь «верхушка айсберга».

http://antizoomby.livejournal.com/345731.html