Антидопинговый скандал, разразившийся за несколько месяцев до Олимпиады-2016, имеет, пожалуй, два основных последствия: первое – безнаказанно рушатся судьбы спортсменов, второе – международные спортивные организации показали свою полную политическую ангажированность, замешанную на русофобии. Дневник двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой в Instagram, её одиночная борьба за право оставаться достойной олимпийских призов с одной стороны и закулисье Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), разоблачивших и дискредитировавших себя в глазах мира, с другой.

Сначала мир разочаровался в Евровидении, теперь очередь за Олимпийскими играми. Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа. На этот раз без сборной России по лёгкой атлетике. Все российские легкоатлеты до последнего верили в положительный исход и благоразумие членов Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и всех остальных, кто разбирал этот вопрос.

«Но, к сожалению, здравый смысл не возобладал. Уверена, что многие из членов IAAF не высказали своё мнение, а руководствовались чьим-то коллективным решением. Потому что единогласно принять решение о том, чтобы дисквалифицировать спортсменов из России, – это, конечно, просто абсурд. Хотя бы кто-нибудь возмутился бы! А они какие-то все одна шайка-лейка!» – заявила Елена Исинбаева в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Елене Соболь.

На вопрос журналистки о том, могли ли в решение вопроса вмешаться какие-либо политические мотивы, двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), обладательница бронзовой медали Олимпийских игр 2012 года, трёхкратная чемпионка мира на открытом воздухе и четырёхкратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы как на открытом воздухе, так и в помещении, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин и заслуженный мастер спорта России ответила:

«На мой взгляд, это чистая политика. И все они там каким-то образом от кого-то зависят. И явно это решение было принято, руководствуясь чем-то, но только не олимпийскими принципами, не принципами спорта. Это однозначно. Естественно, та ситуация, которая складывается вокруг России на мировой арене, не обошла стороной и спорт. На мой взгляд, это чистая политика, потому что ни одного спортивного принципа не было принято к сведению. Наказывать коллектив за ошибки и за нарушения правил отдельных людей – это несправедливо. Поэтому я, конечно, усомнилась во всей этой структуре: защищала ли она вообще права «чистых» спортсменов, о которых они говорили везде и на каждом углу?»

«Это политика, мой друг…»

Раздутый допинговый скандал, ставший частью антироссийской политики в последнее время, набрал обороты за несколько месяцев. Напомним, 17 июня совет IAAF вынес свой вердикт: приостановление членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) остаётся в силе, а значит, российские легкоатлеты по-прежнему не могут стартовать на международном уровне. В то же время по-прежнему стоял вопрос об отстранении всей сборной России от Олимпийских игр. Позже последовало «скандальное разоблачение» комиссии Ричарда Макларена из WADA, основанное на данных, предоставленных экс-руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым.

Кстати, очень любопытный эксперт у международной организации, который уничтожал в своё время пробы отечественных спортсменов, спасая собственные тылы, был лидером организованной группы по торговле запрещёнными препаратами (допингом), в связи с чем в 2011 году в его квартире прошли обыски, и ему предъявили обвинение по части третьей статьи 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере», и, наконец, который с марта 2011 года был на стационарном лечении в психиатрической больнице Москвы после попытки суицида. В декабре 2015 года Григорий Родченков покинул Россию и, перебравшись в США, начал делать громкие заявления.

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. А что, допинги – это проблема только российских спортсменов? В 2014 году у австралийских регбистов было выявлено 13 нарушений, а у британских – 6. У итальянских велосипедистов в 2013 году было 6 положительных тестов, а в 2014-м – 11. Список можно продолжать. Хотелось бы ещё понять, почему анализы на допинг больше всего берут у российских и китайских спортсменов? Было бы невероятно любопытно послушать бывшего директора американской лаборатории BALCO Виктора Конте, отсидевшего в тюрьме, возглавлявшего антидопинговую лабораторию, реализовывавшую «допинговые» программы многим североамериканским звёздам спорта в лёгкой атлетике и плавании…

В нынешних политических условиях дело Родченкова не пропало даром, Россия выставлена страной, регулярно нарушающей антидопинговое законодательство, и этим коварным русским больше нельзя доверять. И целью, на самом деле, является не Олимпиада в Рио, а, как полагают многие эксперты – спортивные и политические, – чемпионат мира по футболу 2018 года. Разве можно допустить, чтобы страна-изгой стала центром международного спортивного праздника, да ещё и получила одобрение за отличную организацию?

Затем тактические игры продолжились. 24 июля исполком МОК принял решение не отстранять от Олимпиады-2016 всю сборную России, оставив международным спортивным федерациям право определять, кто сможет выступить на Олимпиаде при выполнении ряда критериев. Фактически МОК переложила с себя ответственность на международные ассоциации. Вслед за этим Международная ассоциация легкоатлетических федераций  заявила, что не будет пересматривать список российских легкоатлетов. Таким образом, в Рио-де-Жанейро из российских легкоатлетов выступит только прыгунья в длину Дарья Клишина.

При этом глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди издевательски заявил, что агентство разочаровано, что Международный олимпийский комитет не внял рекомендациям исполкома WADA и не отстранил сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Что на самом деле собой представляют эти международные «независимые» спортивные бюрократы выяснилось после гениального розыгрыша двух российских пранкеров Вована и Лексуса, которые 28 мая, представившись «министром спорта Украины Игорем Ждановым», пообщались по телефону с директором WADA сэром Крейгом Риди и главой Американского антидопингового агентства Трэвисом Тайгартом, выступившим инициатором расследования в отношении России. Оба политика от спорта «прокололись по-крупному»: президент WADA Крейг Риди заявил, что никаких других доказательств, кроме интервью Родченкова в The New York Times, у них не было. А американец Трэвис Тайгарт рассказал пранкеру Вовану – «министру спорта Украины Жданову», что Россию нужно убрать из всех соревнований: «Это политика, мой друг…»

«Полониевый след» лорда Коу

Есть ещё один любопытный аспект пресловутого допингового скандала, о котором мало кто знает. Это его информационная составляющая, проще говоря, кто и как преподносит то или иное событие в мире. Громкие скандалы в российском спорте гремят уже не первый год. Но только последние события заставили обычно сдержанную Елену Исинбаеву, да и не только её, заявить, что «россиян травят по национальному признаку». Мощные информационные потоки, лавиной затопившие западные СМИ в последние несколько месяцев, до мелочей напоминают не менее скандальную историю «полониевого следа» в деле бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Напомним, что целый ряд западных СМИ выступили с предположением, что сбежавшего в Лондон Литвиненко «отравили русские спецслужбы». А на этот раз полоний и «руку KGB» заменили «русским допингом».

Агентство федеральных расследований FLB.ru в конце июня рассказало о том, что главным лоббистом отстранения российских атлетов от участия в Олимпиаде в Рио выступил британский политический деятель, бывший член парламента и глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций лорд Себастьян Ньюболд Коу. На этот пост он был избран в августе 2015 года, а в своё время дважды завоёвывал олимпийское золото в беге на 1500 метров и трижды устанавливал мировые рекорды. Так что изнанку этого вида спорта лорд Коу знает отнюдь не понаслышке.

Заняв должность влиятельного международного чиновника, лорд, однако, не стал отказываться от ведения бизнеса. В данном контексте финансовая отчётность его фирм не так интересна, как некоторые связи и сотрудники компаний, принадлежащих лорду Коу. Так, например, в основной компании британского спортивного функционера – SEBASTIAN COE LIMITED (Company number 05396806) финансовым директором трудится некий Рупеш Прашар.

Широкой публике это имя вряд ли о чём-нибудь скажет, но именно господин Прашар в своё время отвечал за финансы компании Bell Pottinger Group, оставившей в мировых СМИ такой чёткий «полониевый след». Её владелец лорд Тимоти Бэлл широко известен как эффективный лоббист, а среди его клиентов числились сразу несколько российских олигархов. Один из них – Борис Березовский, который тогда стал главным спонсором проводимой лордом Бэллом антироссийской «полониевой кампании».

Итак, согласно документам официального реестра, на работу в фирму лорда Коу бывший специалист из конторы лорда Бэлла был принят в начале мая 2016 года. По странному совпадению, сразу же после этого Международная легкоатлетическая ассоциация и опубликовала одно из первых заявлений о грядущей дисквалификации российской сборной. Сложно поверить, что эти «совпадения» никак не связаны между собой.

В дополнение к этому возникает огромное количество вопросов и к докладу Макларена, в котором нет ни одного имени спортсмена (он только устно заявил, что они ему известны), а ведь МОК выставил условия, по которым спортсмены не могут быть допущены к Олимпиаде в связи с допингом. Среди прочих есть такой пункт: «Международные федерации должны изучить информацию, содержащуюся в отчёте независимой комиссии WADA, и для достижения этой цели должны обратиться в WADA за именами сопричастных спортсменов и для установления того, национальные федерации каких видов спорта в этом замешаны».

Макларен тянул время, чтобы не допустить сборную России к Олимпиаде? Почему список атлетов не обнародован, а разослан по профильным спортивным ассоциациям? Какой срок давности устанавливается для допинг-отставки? Почему американский бегун Джастин Гэтлин, в 2006 году получивший дисквалификацию за допинг, принимает участие в Олимпиаде, а Анастасия Карабельщикова, дисквалифицированная за допинг в 2007 году, нет? И почему во время Олимпиады в Сочи все допинг-пробы европейских спортсменов отправлялись в WADA, а американских спортсменов отправлялись исключительно в лаборатории США?

Политические игры, в которых нет независимых, оказали определяющее влияние на международную спортивную жизнь. Даже по самым скептическим расчётам одного из английских рейтинговых спортивных агентств российская сборная могла бы завоевать в Бразилии не менее 63 медалей и занять 3-е место. Но даже этого не захотели допустить организаторы второй холодной войны. Иначе снова и снова Россия доказала бы, что её сила не в разрушении, а в созидании.

Безусловно, история все расставит на свои места, но до глубины души обидно, когда в политических жерновах перемалываются судьбы людей. Станем ли мы сильнее, когда нас бьют? Да, безусловно. Но сейчас факт, что лучшая прыгунья с шестом в мире не сможет реализовать себя и защитить спортивные  интересы страны.

Двойные стандарты

Почти весь август миллионы российских телезрителей будут следить за Олимпийскими играми. И болеть за наших. Доля справедливости восторжествовала, МОК не смог отказать сборной России в участии в Олимпиаде. Кто-то из чиновников международных организаций скорбит по этому поводу, как Австралия, кто-то поддерживает Россию, как Япония, кто-то, как Великобритания, требует призвать к большим санкциям против спортсменов России. Но почему-то очень многие спортсмены за рубежом удивлены решением МОК.

Так, француз Махидин Мехисси-Бенаббад, дважды вице-чемпион Олимпийских игр в беге на 3000 м с препятствиями, выигравший 8 июля в Амстердаме новый титул чемпиона Европы, в интервью корреспонденту Le Monde Яну Бушу сказал: «CAS (Международный спортивный арбитражный суд) знает вещи, которых мы не знаем. Я не очень понимаю, что об этом думать, это за пределами наших возможностей. Это всё политика. Спорт от этого не выиграет. Но ответственность – не на российских спортсменах, это скорее на уровне правительства».

По его мнению, российские атлеты – жертвы ситуации. Комментируя случай Кении, которую в последнее время также упрекают в слабой борьбе с допингом, Мехисси рассказал: «Что мне не нравится в Кении, так это то, что бегунам звонят за 10 дней и говорят: «Тебя будут проверять через 10 дней». Вот какие у них спонтанные проверки. Я узнаю о проверке, когда мне в 06:00 стучат в дверь. Это двойные стандарты. Это не нормально».

Мехисси сказал корреспонденту Le Monde, что сейчас, когда такие вещи стали известны, их нужно расследовать. «Российских спортсменов лишили Олимпиады. Почему наказывают Россию, но не Кению и не Эфиопию?» «Кенийцы – такие же, как мы… – подчеркнул Мехисси. – Пусть нам не говорят, что они лучшие в мире, это миф, который нам вдалбливали с самого детства. И этот миф сейчас начинает разрушаться. Я не утверждаю, что они принимают допинг, но то, что их не контролируют, это неправильно».

26 июля президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили заявил журналистам: «Огромный грех взяли на себя люди, не допустившие Исинбаеву до Олимпиады. Но Бог им судья. А Елене, (Юлии) Ефимовой (российская пловчиха, также отстранённая от участия в Играх-2016. – Ред.), другим спортсменам, попавшим в эту ситуацию, я желаю мужества. Жизнь на этом не заканчивается».

Весь последний год нашим олимпийцам устраивали методичную неспортивную травлю. Они выдержали. И теперь все мы присоединяемся к словам Елены Исинбаевой, которая желает сборной России выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро так, «чтобы мир содрогнулся».

Дневник Елены Исинбаевой

«Грустно до слёз от собственного бессилия перед этим беззаконием и беспределом»

В Instagram Елены Исинбаевой можно отследить, как зарождалась боль и терялись надежды. Обидно, правда обидно, когда многочасовые тренировки не находят своего выхода, когда чемпионка России-2016, вновь после рождения дочери вернувшаяся в спорт, доказала, что вера в себя и упорство в работе – основа победы, но уже не сможет представлять свою страну и, на самом деле, вселить во многие миллионы людей веру в добро, справедливость и мир. В связи с этим крылатое «О, спорт – ты мир!» звучит несколько странно.

Итак:

«21.06

Летим на чемпионат России в Чебоксары! Буду выступать 20 и, скорее всего, 21 июня! Буду очень рада, если свободных мест на стадионе не будет, ведь, по сути, если нас не допустит и МОК до участия в ОИ, это будет мой заключительный старт в карьере! До встречи на стадионе!»

Тогда же в комментариях, в частности, gladkusyaЛена пишет: «Вы величайшая спортсменка и рекордсменка. Обязательно должны выступить в Рио. Если это будет под флагом МОК, мне все равно. Я и все поклонники будем болеть за Вас. И плевать на все эти политические игры. Удачи!!!»

28.06

«Дорогие друзья! Вот и выполнена задача минимум, Олимпийский норматив, сегодня на чемпионате России в Чебоксарах, 4.50 с первой попытки! Я очень рада! Благодарю всех за поддержку и Веру!»

11.07

«Друзья мои, огромная просьба, не обращайте внимание на то, что говорит и пишет ИААФ. Мы, легкоатлеты России и я тоже, надеемся на положительное решение Спортивного арбитражного суда. Именно их решение будет для нас ключевым и по итогам только лишь их решения можно будет сделать вывод, поедет или нет сборная по лёгкой атлетике на Олимпиаду. Спокойствие и без паники. С Верой в лучшее!!!»

18.07

«Спортсмены из других стран считают дни до открытия Олимпийских игр, а мы – до решения Спортивного арбитражного суда… Куда катится мировая легкая атлетика, когда закончится этот беспредел… Никто не даст ответ. Первый раз, за свои 20 лет профессиональной карьеры, через суд приходится добиваться права участвовать на Олимпиаде. Жаль тех, наших молодых и перспективных спортсменов, которых уже лишили права участвовать на чемпионате мира в этом году… Такое чувство, что ИААФ приказали – не допустить любой ценой. Увы и ах… А это я сегодня рассвет встречала, с мыслями о предстоящем суде…»

20.07

«Суд идёт…»

20.07

«Суд закончился, были тяжёлые слушания. Верим в лучшее. Преждевременные выводы делать рано. Ждём решения КАС 21 июля».

22.07

«Была, да сплыла надежда… Пусть все эти псевдочистые иностранные спортсмены выдохнут с облегчением и выигрывают свои псевдо-золотые медали в наше отсутствие. Силу всегда боялись».

24.07

«Ну, вот и всё… Закончилась наша борьба за Рио… Не судьба мне вновь встать на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде, не прозвучит больше гимн России в мою честь, не порадую больше своих дорогих болельщиков полётами через планку… Боже, как же обидно от такой несправедливости. Слабая у нас защита, я бы сказала нулевая. Никто не отстоял и не защитил мои права. Грустно до слёз от собственного бессилия перед этим беззаконием и беспределом. Слёзы по щекам от осознания всего, что я сделала для лёгкой атлетики. Мы с Евгением Васильевичем опередили время на 10 лет. Своими мировыми рекордами и победами прыжки с шестом стали видом номер один в мировой лёгкой атлетике.

Моя победа в Чебоксарах по сей день остаётся лучшим результатом сезона в мире. Что я могла бы подарить миру в Рио, какую высоту, какие эмоции, так и останется загадкой… И для меня тоже… Хочу разрыдаться… Вот так, обидно, до слёз… До слёз за всех тех спортсменов, которые не принимали допингов, за то, что тех, кто в своё время был дисквалифицирован и фактически предал страну, преподносят как героев, за то, что мировой спорт, точнее его организаторы, не стал проявлением мира, а застрял где-то между политикой и чьими-то амбициями».

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5506/